Произведение «ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК » (страница 27 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 229 +3
Дата:

ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

все железы человеческого организма, обновляя его. Женщины, которые хотят быть всегда  молодыми – это упражнение для них.
Упражнение 10
Исходное положение: поза лотоса, сядьте на пол или на стул. Для  начинающих поза по-турецки.  Спина  абсолютно прямая.  Сложите руки в замок за голову, разведя локти в стороны. Полно и  глубоко вдохните через нос. Затем задержите дыхание.
Сделайте  очень низкий наклон  вперед и задержитесь на семь счетов в таком положении. Вернитесь в исходное положение.
Сложив губы трубочкой, выдохните через рот. Это  один  цикл дыхания.
Упражнение выполните 7 раз, но вначале достаточно и трех раз.
Это  сильнейшее тибетское дыхательное упражнение,  направленное для поднятия вверх по позвоночнику энергии кундалини. Это упражнение, хорошо выполнять непосредственно перед медитацией.
Выполняя вот такие несложные тибетские дыхательные упражнения, вы напитаетесь энергией Вселенной, очистите свой организм, навсегда забудете о своих болезнях и  приобретете душевный покой.
Слово «прана» в переводе с санскрита означает «жизненная энергия» или «жизненная сила» . Слово «яма» трактуется как «управление дыханием» или «контроль над дыханием». До какой-то степени это верно, т.к. дыхательные упражнения йоги увеличивают объем легких, делают дыхание ровным и глубоким, учат держать долгие задержки на вдохе и на выдохе. Но если копнуть немного глубже, пранаяма – это управление не дыханием, а самой праной – жизненной силой. Более правильным, как утверждал такой знаток пранаямы, как Свами Сатьянанда Сарасвати, будет перевести слово «пранаяма» как «прана-Аяма», то есть дословно «удлинение праны», или по смыслу «расширение жизненной энергии». Естественно, речь идет не о банальном удлинении длины вдохов и выдохов – хотя это тоже имеет место, как первый и самый грубый уровень постижения – а больше о работе с тонкой жизненной энергией — Праной . Как уже говорилось ранее Прана – это универсальная жизненная энергия, питающая все сущее в Мироздании. Наш организм функционирует также благодаря этой животворящей силе (прана вайю). Прана поступает в человеческий организм разными путями: с вдыхаемым воздухом, с пищей, посредством глаз, напрямую через тонкие тела.  
Мудрецы древней Индии понимали, что без дыхательной практики ничего существенного в йоге не добиться. В ведических писаниях о йоге говорится, что человек, занимающийся йогой без дыхательных практик — это слабоумный, подобный хромому коню, который никогда не сможет двигаться по тропе Йоги.
Несмотря на то, что дыхание по своей природе является врожденным, безусловным рефлексом, очень немногие умеют правильно дышать. Многие люди три четверти своей жизни проводят в сидячем положении, склонившись над рабочим столом, не думая ни о чем, кроме своей работы, которую они должны выполнить за 8 часов труда. Другие проводят свой трудовой день на ногах, потому что такова их работа. Постепенно дыхание их изменилось, оно стало неглубоким и очень учащенным. А каковы последствия такой инертной жизни? Впалая грудь, узкие плечи, одышка, нарушение кровообращения, атеросклероз, диабет и прочее.
Человек, много работающий сидя, как правило, имеет очень ограниченное поверхностное дыхание, в котором участвует только верхняя часть легких. Это означает, что человек использует только 1/10 своих легких в повседневной жизни. А от правильного протекания дыхательных процессов зависит и продолжительность жизни и здоровье. Короткое, неглубокое дыхание делает короткой вашу жизнь. Соответственно глубокое, ровное, ритмичное дыхание удлиняет ее. Подобное дыхание достигается только путем сознательного и целенаправленного контроля. На обучении этому контролю и построена йоговская наука о дыхании — Пранаяма.
Полезное действие Пранаямы:
Ценность дыхательных упражнений заключается в том, что они создают контроль над всеми физиологическими жизненно важными процессами организма. Пранаяма оздоравливает нервную, эндокринную, дыхательную, кровеносную, пищеварительную и мочевыводящую системы. Нет такого органа в нашем теле, который не нуждался бы в йоговском дыхании.
Во время Пранаямы мягко массируются желудок, поджелудочная железа, печень. Пранаяма  — отличное средство против запоров и несварения.
Те, кто имеют больной желудок и поджелудочную железу, обязательно должны включать дыхательные упражнения в свой ежедневный йоговский комплекс, так как Пранаяма стимулирует и тонизирует работу поджелудочной железы, а также желудка. Ряд желудочных расстройств могут быть вылечены выполнением дыхательных упражнений. Пранаяма благотворно действует на нервы и мускулы кишечника и почек и улучшает их работу.
Помимо этого, Пранаяма развивает и делает эластичными мускулы легких. Весь дыхательный аппарат во время упражнений включается в работу и прекрасно тренируется. Упражнения Пранаямы имеют большую кислородообогащающую ценность, как никакие другие физические позы. Таким образом, выполнение Пранаямы, заряжает легкие на более  эффективную работу в течении дня.
Пранаяма является прекрасным оздоравливающим средством для главного органа нашей системы — сердца, улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Постоянные противопоказания к занятиям Пранаямой:
— органические поражения сердца
— заболевания крови (лейкемия, тромбозы и тромбофлебиты, гемофилия, нарушение кислотно-щелочного равновесия)
— тяжелые черепно-мозговые травмы, воспаление мозга
— психические расстройства
— повышенное внутричерепное глазное давление
— дефекты диафрагмы
— отслоение сетчатки
— хроническое воспаление среднего уха
— острые состояния органов брюшины, после полостных операций
— выраженная вегетососудистая дистония.
Противопоказания временные:
Почти те же, что и у асан. Не рекомендуется практиковать Пранаяму при:
— сильной физической усталости,
— перегреве или переохлаждении,
— при выраженной лекарственной интоксикации,
— после приема алкоголя,
— после бани или сауны (должно пройти не менее 6 часов),
— при температуре выше 37 градусов
— при сильных или болезненных месячных
— после плотного приемы пищи должно пройти не менее 4-5 часов.
Без грамотного руководства не следует браться за Пранаяму при органических поражениях центральной нервной системы, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, а также злокачественных новообразованиях.
Польза Пранаямы
- Стресс-менеджмент: Пранаяма-это лучший способ управления стрессом, так как она постепенно тренирует ум, чтобы научиться слышать себя. Внешние звуки и постоянные требованиями жизни изо дня в день подавляют рациональный ум. Пранаяма тренирует нас достичь глубокого спокойствия, несмотря на все волнения и тревоги вокруг нас.
В условиях стресса, наша Вегетативная Нервная Система, которая была создана природой чтобы защитить нас, имеет тенденцию слишком остро реагировать и ненадежно балансировать на пороговом значении. На данном этапе, пранаяма работает усиливая и укрепляя наш препятствующий ответ стрессо управляемым механизмам организма, которые производят бедствия вместо того, чтобы защищать нас.
- Позитивное изменение позиции: Капалабхати быстро очищает ум от всех тревожных элементов подсознания и порождает волну позитива, таким образом преодолевая состояние уныния. Во время пранаямы, дыхание сознательно делается медленным, глубоким и ритмичным. Это приводит к сбалансированному, спокойному и расслабленному состоянию. Наши инстинкты, желания и эго берутся под контроль и не могут влиять на мозг. Это приводит к позитивным изменениям в поведении, и может, в конечном счете, трансформирует личность в целом.
- Осознанность дыхания: Пранаяма не только приводит вдох и выдох в определенную зависимость друг от друга. Также речь идет об использовании различных техник и коэффициентов дыхания для развития осознанности. Это позволяет отвлечь разум от нездоровых болтливых мыслей. Во время пранаямы внимание сосредоточено на различных аспектах дыхания, и это очень важно, чтобы ум чувствовал и ощущал движение дыхания внутри.
Внутренняя осознанность это не просто внимание - это внимание с внутренней чувствительностью. На начальном этапе обучения пранаямы, наше внимание на дыхании приводит к быстрому прогрессу. Вскоре однако, процесс становится механическим, и имеют место ощущения вялости и отсутствия интереса. Осознанность создается, когда внимание сочетается с чувствительностью. К сожалению, чувствительности трудно добиться. Практика различных методов пранаямы может помочь нам в развитии внутренней чувствительности.
- Отношение к третьим лицам: Регулярная практика помогает нам обрести контроль над нашими эмоциями, в результате чего появляется внутренний покой, равновесие и правильное отношение к третьим лицам (Сакши бхава). То, что психологи называют нашим рациональным умом, индийская философия называет само свидетельствованием, что может анализировать.
- Сила ума: Это главная цель пранаямы. Когда ум неподвижен, никакие мысли или эмоции не обеспокоят его. Мы можем управлять нашим темпераментом, желаниями, переменами настроения и инстинктами с помощью практики пранаямы.
Хатхапрадипика говорит (ХП II: 2):
Chale vate chalam chittam, nischale nischalam bhavet,
Yogi sthanutvamaprotitato vayum nirodhayet.
«Пока дыхание продолжается, ум остается нестабильным, когда дыхание контролируется активность ума тоже контролируется.»
- Подготовка к медитации: С последовательной и целенаправленной практикой пранаямы, начинают возникать самопроизвольные паузы во время фазы дыхания. Ум становится совсем пустым - редкое состояние покоя и мира, которых мы все жаждем. Это происходит потому, что внутренняя болтовня иррациональных мыслей, которые бомбардируют нашу ментальную структуру, отфильтровывается, и ум становится стабильным, мирным и более подходящим для концентрации и медитативной практики.
Поэтому ум должен быть использован в практике пранаямы, создание внутреннего осознания является неотъемлемой и обязательной частью. Это помогает отвлечь нашу осознанность от её привычных занятий с телом и его окружением, в уме происходит более тонкая деятельность. После этого мы можем достичь состояния покоя, блаженства и здоровья.
Механического протоколирования вдоха и выдоха, связанных определенными соотношениями, недостаточно. Прана проникает глубоко, как только в уме происходят позитивные изменения. Изменения в уме могут в первую очередь наблюдаться в наших отношениях с людьми, встречающихся в нашей жизни. Отношения, и как мы с ними справляемся - это настоящее испытание, чтобы на самом деле понять себя.
- Отношение к заболеваниям: Наука взяла на себя роль ума и души в соматических или физических заболеваниях. С разумной практикой пранаямы можно достичь состояния крепкого здоровья, стабильного и мирного ума, и блестящего тела (ХП II 16 - 18).
- Очищение: Практика пранаямы очищает тонкие каналы (нади), по которым течет энергия. Эти нади допускают проход праны, нервных импульсов, лимфы или крови в пространство между клетками. Очищая эти каналы, пранаяма помогает искоренить токсины из тела и ума. Токсины, мала на языке йогов, приводят к

Реклама
Обсуждение
     17:59 25.03.2019 (1)
а где дыхательное "ТРЕМОЛО"?!
     18:01 25.03.2019
А ЧТО ТАКОЕ ТРЕМОЛО?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама