Произведение «ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК » (страница 23 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 136 +3
Дата:

ВСЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

и весна — сезоны резкого роста количества простудных заболеваний. Как справиться с вредными недомоганиями? Да и вообще можно ли их избежать? К простудным заболеваниям относят разнообразные вирусные инфекции и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Они передаются в большинстве случаев воздушно-капельным путем, а мы не можем жить без воздуха. Как правило, мы ищем самое простое решение — вовремя выпить таблетку аспирина, антигриппина или другого разрекламированного чудо-препарата. «И все будет в порядке», — думаем мы. Между тем, лекарства лишь устраняют симптомы, которые мешают нам жить. С помощью них мы сбиваем температуру, избавляемся от насморка, кашля, боли в горле, головокружения, ломоты в теле. В общем, делаем все, лишь бы быстрее вернуться к трудоспособному состоянию. Но даже если простудные симптомы полностью устранены, болезнь не проходит. Она либо проявляется через некоторое время с новой силой, либо оборачивается нарушением работы других органов и систем.

Как работает рыдающее дыхание
В борьбе с ОРЗ каких только лекарств не пописывают врачи: болеутоляющие, сосудосужающие, общеукрепляющие и т. д. Все они имеют как показания, так и побочные эффекты. Это же касается и различных народных рецептов. Но в борьбе с неприятными симптомами мы редко об этом задумываемся, нанося вред своему организму.
Рыдающее дыхание позволяет справиться с инфекционными заболеваниями любой степени сложности за краткосрочный период, не вызывая при этом побочного результата. Все дело в том, что данная методика обогащает питательными веществами больные органы и системы, способствуя их естественному восстановлению. Но, кроме того, рыдающее дыхание укрепляет весь организм, а потому приводит к профилактике простудных заболеваний.

Отзывы
Чтобы не быть голословной, приведу несколько отзывов людей, справившихся с вирусами простуды и серьезными инфекциями с помощью рыдающего дыхания.
* * *
В течение 5 лет страдала от постоянной заложенности носа. Осложнения привели к тому, что меня госпитализировали после приступов ночного удушья и остановки дыхания во сне. Лечение не принесло никаких результатов. Поставили банальный диагноз: вазомоторный ринит. Обращалась за консультацией ко многим специалистам. Но в результате обследования лишь сняли подозрение на гайморит и полипы, а толком ничего не выяснили. Я решила самостоятельно промывать нос. Результаты были хорошие, слизистая очищалась, но только на время. В Интернете нашла статью о рыдающем дыхании. Начала заниматься. Сначала, правда, не все получалось. Но я не сдавалась. Спустя две недели появились положительные результаты. Приступы отступили. А через два месяца я была на седьмом небе от счастья, т. к. смогла победить недуг, который мучил меня столько лет. Сейчас иногда обращаюсь к рыдающему дыханию для профилактики.
(Светлакова Кира Ивановна, 54 года, г. Нальчик)
* * *
Мне 17 лет. Год назад мне удалили аденоиды. Некоторое время нос стал намного лучше дышать, но через 3 недели появилась заложенность и частые выделения. Моя мама уже 10 лет занимается различными дыхательными техниками. Она обучила меня рыдающему дыханию. Через два месяца выделения прекратились, заложенность полностью исчезла. Я прекрасно справилась с осложнениями после операции и чувствую себя великолепно.
(Катя, г. Ростов-на-Дону)
* * *
Я приверженец народной медицины. И от простуды всегда лечилась только бабушкиными рецептами. Но в прошлом году грипп стал затяжным. Перепробовала множество рецептов, простуда отступала на время, а затем возвращалась с большей силой. После этого обратилась к врачу. Оказалась, что у меня из-за осложнений начался гайморит. Пропила курс антибиотиков. Но через месяц все опять повторилось. На этот раз я серьезно задумалась о своем здоровье. Стала самостоятельно изучать, что такое гайморит и как с ним бороться. Меня заинтересовала статья, в которой говорилось, что причиной всех наших болезней является неправильное дыхание. В течение года осваивала разные дыхательные техники. Помогла только одна — методика рыдающего дыхания Вилунаса. Она проста в применении и не занимает много времени. Теперь обращаюсь только к ней.
(Зеленина Екатерина Васильевна, 39 лет, г. Стрельна)
Я недавно переехала в Санкт-Петербург. Местный климат не очень меня обрадовал. Видимо, из-за ослабленного иммунитета простуда просто атаковала. Не успевала я вылечиться от ангины, как начинался насморк и кашель. Спустя несколько недель мучений болезнь проходила, но не надолго. Через месяц ОРЗ опять давало о себе знать. Около года я жила на таблетках. Пока не узнала от подруги о рыдающем дыхании. Она сама спаслась им от гайморита. Только благодаря этой методике у меня восстановился иммунитет, и я перестала постоянно болеть. Сейчас я прибегаю к рыдающему дыханию очень редко, т. к. чувствую себя вполне здоровой.
(Баранова Татьяна Григорьевна, 39 лет, г. Санкт-Петербург)
Что еще поможет от простудных заболеваний
Среди множества различных способов оздоровления как наиболее эффективную я выделила методику трехфазного дыхания. В комплексе с рыдающим дыханием она создает мощный иммунный щит организма. Его нужно проводить курсом в 2–3 месяца по 5–7 раз в день. Занятие занимает все лишь 5 минут, поэтому эта техника сэкономит ваше время. Со временем вы доведете упражнения до автоматизма, но в начале нужно четко следовать всем рекомендациям. Вы можете либо воспользоваться видеофильмом, либо помощью специалиста по трехфазному дыханию. Правильное выполнение упражнений — это залог вашего здоровья.
Методика трехфазного дыхания
Методика была разработана немецким оперным певцом, а впоследствии профессором медицины Лео Кофлером в 60-е гг. XIX в. Заболев туберкулезом горла, он потерял голос. После безуспешного лечения методами традиционной медицины Кофлер нашел собственный путь исцеления. Разработанная им на основе восточных техник система впоследствии была дополнена русскими последователями и получила название правильного дыхания Кофлера — Лобановой-Лукьяновой.
Эффективность данного метода подтвердили множество людей, страдавших простудными и легочными заболеваниями.
Трехфазное дыхание является комплексным и поэтому положительно воздействует на все органы дыхательной системы. Основу системы трехфазного дыхания составляет сохранение здоровья и профилактика заболеваний путем осуществления оздоровительного дыхания.

Показания
Метод трехфазного дыхания является эффективным при лечении:
• простудных заболеваний;
• воспаления легких;
• бронхита;
• астмы.

Противопоказания
Гимнастика трехфазного дыхания не рекомендована людям с высоким давлением, при кровотечениях, или лихорадочном состоянии.

Практические рекомендации
Упражнения трехфазного дыхания я советую выполнять сидя или лежа. Поза должна быть свободной и расслабленной так, чтобы вы не испытывали никакого напряжения. Если во время упражнения вы начинаете задыхаться, значит, следует подкорректировать продолжительность задержки дыхания (она может колебаться от 1,2 до 1,5 секунд). Трехфазная гимнастика занимает совсем немного времени — всего лишь 5 минут. Но вам следует повторять ее по 5–7 раз в день. При этом следите за своим самочувствием. Переутомление недопустимо. Показателем правильного выполнения занятий становится автоматическое выполнение трехфазного дыхания в любое время, а также улучшение состояния здоровья.
Внимание! Выполнять технику трехфазного дыхания необходимо под руководством специалиста по дыхательной гимнастике.

Техника трехфазного дыхания
Наиболее эффективно газообмен у человека происходит во сне. В этот момент дыхательный процесс сознательно не контролируется. Правильное дыхание согласно Кофлеру должно выстраиваться на основе бессознательного. Оно состоит из трех фаз:
1. Непроизвольный, бесшумный вдох, который делается через нос.
2. Сознательный звучный выдох.
3. Естественная пауза — задержка дыхания.
Три фазы составляют дыхательный цикл, который у нетренированного человека достигает 16 раз в минуту, а у тренированного — около 8–10 раз в минуту.
Гимнастика трехфазного дыхания рассчитана на тренировку диафрагмальной мышцы, которая имеет основное значение в правильности дыхания.

Упражнения для тренировки трехфазного дыхания
Исходное положение: сядьте в кресло, расправьте плечи, ноги слегка разведите в стороны, руки положите на колени. Если вам удобнее лечь, тогда ноги сведите вместе, руки вытяните вдоль туловища.
1. Вытяните губы вперед, словно собираетесь задуть свечу, сделайте равномерный выдох через рот. Воздух при таком выдохе выпускается не весь, поэтому не старайтесь сделать его длинным. При этом должен издаваться звук «Пфф». Затем выдержите небольшую паузу, зафиксировав положение. Задержка дыхания должна быть естественной и не создавать дискомфорта. По первому позыву осуществите бесшумный и не очень глубокий вдох через нос за счет расслабления мышц грудной клетки и живота. Снова повторите вдох без паузы и т. д. Повторите дыхательный цикл 3–4 раза.
2. Растяните губы в улыбке, зубы сожмите, а кончик языка уприте в нижние зубы. Сделайте равномерный выдох со звуком «С», одновременно вращая руками по часовой стрелки и против. Затем выдержите небольшую паузу и по первому позыву сделайте вдох через нос. Повторите дыхательный цикл 3–4 раза.
3. Растяните губы в улыбке, зубы сожмите, а кончик языка уприте в нижние зубы. Сделайте равномерный выдох только теперь со звуком «Ч». Далее аналогично выдержите паузу и сделайте вдох через нос. Повторите дыхательный цикл 3–4 раза.
Эти упражнения можно выполнять и в движении, например, при ходьбе, беге, прыжках, наклонах туловища.
4. Сделайте равномерный выдох, слегка наклонив голову назад, и одновременно произнесите звуки «Бы-бо-бэ», затем паузу и вдох по прежней схеме. Следующий выдох с аналогичными звуками совершите, опустив голову вперед. Так повторите 3–4 раза. Слоги можно со временем менять на «Ма-мэ-мо», «На-нэ-но» и др.
После окончания дыхательный гимнастики полностью расслабьтесь на пару минут.
Защитит ли рыдающее дыхание от бронхита и пневмонии?
Сегодня такими заболеваниями как бронхит или пневмония никого не удивишь. Кто-то знает о них понаслышке, ну а для кого-то подобные недуги были настоящим наказанием. Заболеть бронхитом не так-то сложно. Истощение или переутомление организма, нервно-физическое перенапряжение, переохлаждение, запыленность и загазованность окружающей среды, алкоголизм, курение и многие другие факторы могут стать причиной возникновения этого недуга. Основные симптомы кашель и мокрота говорят о том, что воспалились важные элементы дыхательной системы, в которых происходит распределение кислорода, — бронхи.
Если воспалительный процесс идет дальше и затрагивает легочную ткань, то возникает более серьезное заболевание — пневмония. Как правило, оно является следствием серьезного осложнения простудных заболеваний или распространения инфекции воздушно-капельным путем.
Пневмония — это коварное заболевания и обнаружить ее бывает не так-то просто. Высокая температура, головная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 25.03.2019 (1)
а где дыхательное "ТРЕМОЛО"?!
     18:01 25.03.2019
А ЧТО ТАКОЕ ТРЕМОЛО?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама