Произведение «ВОЛЬТРОНИКА - укрепление силы духа, силы воли» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 82 +2
Дата:

ВОЛЬТРОНИКА - укрепление силы духа, силы воли

постепенно увеличивая его продолжительность до всего времени бодрствования. В течение этого времени вы не позволяете себе жалоб, брюзжания, ворчания и других форм выражения негативных эмоций. Помните, что идея, будто для освобождения от негативных эмоций необходимо их выплескивать — лишь миф, порожденный невежеством. Переживание эмоций и их выражение — один и тот же процесс. Сдерживание проявления негативных эмоций и есть их нейтрализация. В течение времени выполнения упражнения вам необходимо будет поддерживать в себе позитивный настрой. Это вовсе не означает, что вам нужно будет сиять улыбкой в тридцать два зуба и заключать в объятия каждого встречного, будто у вас родился долгожданный наследник. Будет вполне достаточно, если ваш позитивный настрой будет ощущаться только вами.
Гарантирую, что в первую неделю это упражнение окажется не таким простым. Вы то и дело будете ловить себя на том, что чертыхнулись, испугавшись выскочившей из-за угла кошки, или выскочившей на встречу машины. Такие спонтанные эмоциональные всплески вовсе не означают, что вы завалили упражнение. Важно, чтобы они не повлияли на стабильность вашего хорошего настроения в целом.
Понятно, что этими тремя упражнениями способы «накачать» силу воли не исчерпываются. Но я выбрал для вас удобный и выполнимый набор, который быстро даст вам почувствовать результат. Не будем сбрасывать со счетов и того, что опосредованно волю укрепляют и занятие спортом, закаливание, йога, медитация, прогулки с собакой и терпеливое выслушивание детского лепета, сидение с заинтересованным лицом на совещании и подкарауливание зверя на охоте и еще много и много чего.
Однако, помните, что воля, как и мышцы — коварна. И временами, когда ничто не предвещает беды, может дать осечку. Этот эффект называется абулия — временный приступ безволия. Порой это происходит без всяких причин и его просто следует переждать. А иногда причиной абулии становится перенапряжение воли в течение предыдущего периода. Так бывает, когда вы перетренировали мышцы, а потом в душевой не смогли поднять над головой бутылочку с шампунем. Поэтому планируйте волевые акты на утренние часы, пока воля еще не утомлена. Со временем вы научитесь контролировать доступный вам волевой ресурс, как контролируете количество бензина в баке. Но, даже когда научитесь, будьте настороже. На волю могут быть совершены агрессивные атаки. И воля, какой бы она ни была крепкой, может не устоять. Самые эффективные агрессоры — избыточный алкоголь и избыточный стресс. Те, кто бросал и снова начинал курить, подтвердят мои слова — срываются чаще всего во время бурной вечеринки или после, например, ссоры с женой. Если твердо решили укрепить волю — избегайте нападения агрессоров. По крайней мере, первые три недели, пока воля окрепнет и атаковать её будет уже не так просто.
Профессия автора этой статьи заключается в проведении тренингов, семинаров и лекций. Таким образом, излагать свои мысли письменно для него задача менее привычная и менее приятная. Для того, чтобы начать работу над статьей, продолжать и закончить в срок, ему пришлось совершить несколько волевых актов. Часть из них совершены в собственном офисе, где постоянно кто-то из коллег норовил отвлечь его. Часть — в самолете, следующем по маршруту Улан-Удэ — Москва, возвращаясь из командировки, где в течение нескольких дней ему приходилось вставать и работать по местному времени — а это на пять часов раньше привычного. Каждый взрослый человек ежедневно совершает десятки и сотни волевых актов. И как любое мышечное усилие, тем менее дискомфортно для нас, чем мы физически тренированнее, так и волевое усилие тем проще и приятнее для нас, чем сильнее наша воля.
Сила воли считается качеством, которое присуще каким-то особенным людям: героям, выдающимся спортсменам, знаменитым ученым. С ней часто связывают успешность, подчеркивая, что невозможно ничего добиться, если не преодолевать трудности и собственную лень. Силу воли объединяют с силой духа, рассматривая все вместе, как неотъемлемые признаки сильной, стойкой личности. Эти ценные качества не заложены в человеческом характере от рождения, тренировка силы воли необходима очень многим. Для этого требуется простое желание и не очень простая работа над собой.
Сильная воля и сильный дух
Сила духа и сила воли (определение их) отличаются друг от друга. Несмотря на то, что оба качества считают принадлежностью человека с характером, далеко не каждый волевой индивидуум обладает силой духа. Но наоборот бывает очень часто: духовно сильная личность чаще всего обладает и развитой силой воли.
Итак, сила воли: что это такое и чем она может быть полезна современному человеку? Этот термин подразумевает твердость в выполнении своих решений. Чаще воля (это в психологии) может рассматриваться как склонность следовать к намеченной цели. Иногда случается так, что любое начинание вызывает прилив энтузиазма только в начальной стадии, пока не остыло желание. Чуть позже, сталкиваясь с неизбежными трудностями, принявший некое решение человек начинает выполнять действия, связанные с его намерением, с некоторой долей сомнений.
В это время человеку и необходимо знать, как развить силу воли, чтобы преодолеть нежелание и лень, болезненные ощущения (например, на спортивной тренировке или при занятиях танцами), усиливающуюся тягу к привычному до принятия решения времяпрепровождению (при похудении или отказе от вредных привычек). При отсутствии осознанного желания добиться поставленной цели (как называет это психология, воли) человек утрачивает интерес к выполнению нужных для этого действий и отказывается от дальнейшего следования своей мечте.
Таких индивидуумов не напрасно называют безвольными или слабохарактерными. Неразвитая, слабая сила воли является чертой характера таких личностей. И далекая цель оказывается недостижимой вовсе не из-за того, что нет способностей или наследственность не самая лучшая: именно отсутствие воли и твердости в выполнении своих же решений приводит к отказу от того, что хотелось бы иметь. Тогда люди задаются вопросом о том, как воспитать в себе силу воли.

Под силой духа же обычно подразумевают совершенно другое: это способность сохранять веру в свои силы и нравственные принципы. Без опоры на силу духа сильная воля (понятие приведено выше) может сделать из человека настоящего тирана. Такая «сильная» личность сможет как подавить волю человека для достижения своих целей, так и опуститься до предательства или подлости, если это будет выгодно.
Духовно сильный человек будет следовать своим моральным установкам, чего бы это ему не стоило. В выполнении своего решения преобладающим мотивом может стать как раз вера в собственные силы, и тогда никакие трудности не смогут помешать добиться результата. Но, в отличие от бездуховного эгоиста, который ценит только собственные интересы, нравственность определяет и границы допустимого по отношению к окружающим: в выполнении собственных решений сильный духом не допустит и унижения других. Сила духа человека будет помогать преодолеть трудности, которые вызовет соблюдение чужих интересов и собственных моральных норм.
Можно ли развивать силу воли и духа?
Когда сила и воля совмещаются в одном словосочетании, то напрашивается сравнение с силой мышц. Из этого часто делают вывод о том, что существуют способы того, как тренировать силу воли и духа. Действительно, существуют многочисленные методики по формированию этих полезных качеств у детей и взрослых. Рассматривать развитие силы воли или духа придется отдельно, так как это очень разные понятия и в психологии, и в обыденном представлении людей.
Способы развития силы воли могут быть самыми разными. В зависимости от того, какую цель преследует человек, могут меняться и методики, как натренировать силу воли, одновременно выполняя часть принятого решения. Например, при намерении научиться играть на музыкальном инструменте, можно развивать усидчивость, как качество, которое дает возможность надолго сосредотачиваться на выполнении однообразного действия (играть гаммы). При стремлении снизить вес методика работы над силой воли может быть основана на разумном отказе от сладостей или соблюдении режима питания и тренировках.
Формирование волевых качеств у детей
Для мам, интересующихся, как воспитать силу воли у ребенка, методики должны включать игровой момент. Совсем необязательно стараться делать из маленького человечка исполина духа, запрещая ему наслаждаться естественными радостями его возраста. Соблюдение правил игры, содержащей элементы достижения поставленной задачи (пройти лабиринт, написать нужное количество крючочков в прописи и т. д.), исподволь готовят ребенка к выполнению более сложных действий, связанных с преодолением неких препятствий.
При удачном достижении конечной цели задания обязательно должно следовать поощрение. Это и в дальнейшем будет формировать прямую связь между результатом и удовлетворением от него. Желательно заранее оговорить с ребенком определенный вид этого поощрения: прогулка, просмотр мультфильма, лакомство или что-то еще. Но при выполнении задания стоит требовать ответственного подхода и сосредоточения не на поощрении, а действиях.
Если малыш не справляется с заданием, то причина может быть в слишком высоких требованиях к нему. Взрослому следует трезво проанализировать возможности своего ребенка и учесть это при подборе следующих заданий. Их усложнение должно происходить постепенно и только после того, как будущая волевая личность научится преодолевать трудности начального этапа. Иначе воспитание положительных качеств у ребенка может обернуться его уверенностью в собственном бессилии и неумении сделать что-то правильно. В будущем это обернется только умением вовремя спасовать перед самыми незначительными затруднениями и приведет к отказу от выполнения своего решения.
Как развивать силу воли самостоятельно?
Где взять силу воли, если человек впервые задумался об ее отсутствии, уже будучи взрослым? Проще всего записаться на какой-нибудь тренинг: собрать нужную сумму денег иногда удается только ценой самоограничения. Но можно пойти более трудным путем, и сделать воспитание воли своей главной задачей. Все придется делать самостоятельно и полагаться только на собственные силы, хорошо уяснив себе, что такое сила воли, ведь тренера здесь уже не будет.

Разработать собственную методику можно по упомянутым выше принципам: худея, отказываться от чего-то, соблюдать режим и посещать спортивные тренировки. Один из героев американского писателя С.Кинга, стараясь сбросить вес, вынужден был даже собственную маму убедить в том, что готовить ему нужно совершенно определенную пищу. А наши олимпийские чемпионы ежедневно превозмогают себя, стараясь достичь новых высот в избранных ими видах спорта.
Как формируется сила воли, как развить и укрепить в себе это полезное качество, рассуждают и американские психологи:
1. Общая задача (например, сделать генеральную уборку в кладовой), может быть разбита на несколько более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама