Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 153 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16510 +74
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

используется не чаще одного раза в сутки. Соответственно, в течение одного дня можно определить тотем либо растительного, либо животного происхождения.
Определив тотем, необходимо сделать или приобрести символ вашего животного или растения в виде изображения, статуэтки или фигурки. Изображение это станет вашим оберегом, который можно носить с собой либо поставить дома в таком месте, где будет возможность периодически соприкасаться с ним взглядом и держать в руках.
С каждым днём оберег, как живое существо, будет настраиваться на большее взаимодействие с вами, и, как следствие, усиливать свое положительное воздействие, а вы сможете мысленно обращаться к нему за помощью, просить о защите и поддержке. Разумеется, к вопросу тотемов можно относиться по-разному — в том числе, скептически. Но возможный дополнительный источник силы вряд ли окажется лишним в жизни любого человека.

БАРСУК
КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: смелое самовыражение и умение полагаться на свои силы; хранение запасов. ВРЕМЯ СИЛЫ: поздняя весна. Барсук — крупный представитель семейства куньих. Если он оказался вашим тотемом, изучите также качества куницы. В окраске барсука сочетаются серый, черный и желтовато-коричневый цвета; от носа до затылка тянется белая полоса. Все это означает, что барсук хранит в себе свет и мудрость многих других живых созданий.
На первый взгляд барсук может показаться жирным и неповоротливым, однако в действительности он мускулист и силен. Верхний слой его кожи прилегает к телу неплотно, а потому хищникам трудно прокусить его. У самого же барсука челюсти невероятно сильные. Вообще челюсти символизируют способность к яркому самовыражению. Поэтому барсук связан с тайнами слова, в первую очередь с магией сказок. «Я хотел бы, чтобы ты запомнил только одно, — сказал Барсук. — Рассказывая сказки, люди тем самым заботятся о себе. Если ты услышишь сказки, позаботься о них. И научись дарить их тогда, когда в них нуждаются. Иногда человеку, чтобы выжить, сказка нужна больше, чем пища. Вот почему мы рассказываем друг другу эти сказки. Таким образом, люди заботятся о себе». Барсук великолепно роет норы. Проворно работая лапами, он способен зарыться под землю очень быстро — даже быстрее крота. Поэтому он символически связан со всеми духами земли, в том числе со сказочными гномами. Кроме того, это связывает барсука со способностью проникать во внутреннюю суть людей и ситуаций. Барсук живёт в многокамерных подземных норах, части которых соединены сложной сетью туннелей. В каждой такой норе есть несколько жилых помещений, а также отхожее место и хранилище. Барсучьи норы ассоциируются со сказками, в которых есть потайной смысл, а также со всеми укрытиями и надежно защищенными жилищами. Барсук активен днем и ночью. Он хищник и питается преимущественно грызунами: кроликами, мышами, белками и различными животными, обитающими под землей. Он уничтожает многих грызунов-вредителей. В своей норе барсук нередко складывает на хранение мясо животных. Именно поэтому в мистическом плане он считается хранителем мудрости других живых существ. Барсук принципиально необщителен. Он плохо уживается даже со своими сородичами. Возможно, именно поэтому барсук ассоциируется со сказками и рассказами. Людям, связанным с этим тотемом, обычно легче общаться с другими при помощи историй и притч, а не напрямую. В мае-июне барсучиха производит на свет двух-трех детенышей. Осенью семья всегда распадается: молодые барсуки и самец отправляются на поиски нового жилья. Иногда самец помогает самке растить потомство, но чаще барсуки предпочитают одиночество. Они в высшей степени самодостаточны и независимы. Барсук как тотемное животное научит вас полагаться только на себя. Таксы были выведены специально для охоты на барсуков: они умеют зарываться в нору вслед за барсуком и выгонять его из-под земли. Поэтому владельцам такс легче найти общий язык с барсуком и овладеть магией этого животного. Барсук хранит тайны подземного мира. Он знает все о минералах и кореньях, о травах и других растениях. Поэтому с ним связаны целительские способности. Целитель, работающий с магией барсука, подчас довольно агрессивен, но техники его, как правило, эффективны. Барсук может передать вам древние знания о корнях растений и об их мистических и целительных свойствах. Барсук отважен и свиреп. Он никогда не сдается. Если это животное стало вашим тотемом, задайте себе вопрос: достаточно ли глубоко вы копаете, желая разобраться в сути своих проблем? Возможно, вам следует проявить большую проницательность. Возможно, вам следует вспомнить сказки, завораживавшие вас в детские годы, и обратиться к ним за советом. Эти сказки могут быть символическим отражением ситуаций, разворачивающихся сейчас в вашей жизни. С помощью барсука вы разовьете способности к самовыражению и научитесь полагаться на свои силы. Пришло время сложить новую сказку о вас и о вашей жизни.

ВОЛК
КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: охрана, ритуал, верность и сила духа. ВРЕМЯ СИЛЫ: круглый год; полнолуние; сумерки.
Пожалуй, ни с одним млекопитающим не связано столько заблуждений, как с волком. Едва ли не у всех народов существуют жуткие сказки об этом животном, от которых волосы встают дыбом и кровь застывает в жилах. Но, на самом деле неизвестно, ни одного случая, когда бы здоровый, нормальный волк напал на человека и убил его. В действительности волк представляет собой едва ли не полную противоположность своему сказочному образу. Волки дружелюбны, общительны и очень умны. Они чтут и оберегают свои семейные связи. Вся их жизнь подчинена четким правилам и ритуалам. Волк — это олицетворение духа свободы. Положительных качеств у этого животного так много, что североамериканские индейцы и некоторые другие народы поклонялись ему как божеству. Волк —это воплощенный дух вольной и дикой природы, не затронутой «благами цивилизации». В Северной Америке водится несколько видов волков. Самый маленький — рыжий волк. Не исключено, что в диком состоянии он уже вымер, хотя прилагаются усилия к восстановлению его популяции. Некогда он обитал на юге США. Мексиканский волк — это подвид более распространенного обыкновенного (серого) волка. Он изредка встречается на юго-западе США и в Мексике. Охотники почти истребили его, но в настоящее время осуществляется программа его отлова и разведения в неволе. Самый чистопородный из волков — арктический. Он обитает на изолированной территории в районе Северного полярного круга, благодаря чему численность его популяции остается сравнительно постоянной. Самый известный из волков — обыкновенный волк. Сейчас в Северной Америке его можно встретить только на Аляске, в Канаде и в районе Великих озер. Во всех прочих местах охотники его уничтожили. Обыкновенный волк не всегда имеет традиционную серую окраску. Он может быть еще и черным, бурым, белым или пестрым. Одно из самых вопиющих заблуждений, связанных с волками, касается размера этих животных. Волки далеко не так крупны, как считают многие. Они кажутся крупнее, чем есть, из-за длинного густого меха, а по высоте обычно не превосходят немецкую овчарку средних размеров.
Жизнь волков, как и жизнь людей, во многом ритуализирована. Волки живут в согласии с четкими правилами. Они выделяют для себя особые «священные» территории. Их общество основано на иерархической структуре. У каждого волка есть свое место и свои функции в рамках этой иерархии. У волков существует своя элита, как среди самцов, так и среди самок. Без необходимости волки не дерутся друг с другом. Напротив, нередко они всеми способами стараются избежать сражения. Они очень сильны, но разногласия между ними редко завершаются серьезными боями. Чтобы установить превосходство над соперником, волку порой хватает взгляда, позы или угрожающего рычания. Вообще волки не любят демонстрировать свое превосходство, но при необходимости способны на это. Таков один из уроков та волка. Волк учит нас развивать в себе силу, уверенность и спокойствие, которые не требуют демонстративных доказательств. У волков развита сложная система передачи информации. Для этого они пользуются особым языком — движениями головы, хвоста, взглядом «глаза в глаза» и т. д. Значимые перемены поз зачастую бывают едва уловимыми, но каждый волк умеет замечать и понимать их уже с раннего детства. У волка богатая мимика, с помощью которой он выражает свое настроение. Морда для него чрезвычайно важный инструмент общения. Волк также способен передавать сообщения при помощи движений хвоста. Люди, связанные с волком как тотемным животным, нередко отличаются особой выразительностью жестов, поз и мимики. Если вам трудно выразить свои мысли и чувства, обратитесь за помощью к волку. Изучите это животное и медитируйте на него. Волк поможет вам обогатить вербальные высказывания, сопровождая их адекватными жестами. Волки общаются и при помощи голоса. Они воют, скулят, повизгивают, рычат и даже лают. У одного только знаменитого волчьего воя есть множество разнообразных значений и оттенков. Вой может служить началом общего сбора или средством для определения местонахождения других членов стаи. Иногда он пользуется просто в целях общения с сородичами. Наконец, волк может выть и просто так — ради удовольствия. Каждый член стаи четко осознает свое место и свои взаимоотношения с другими членами стаи. Еще один урок волка как тотемного животного — урок ритуализированного поведения, благодаря которому поддерживается иерархия в волчьем сообществе. Устройство волчьей стаи нельзя назвать ни строго автократическим, ни демократическим в полном смысле этого слова. Бывают периоды, когда стая полностью подчиняется авторитету вожака, но в иные времена в ней воцаряется «народовластие». Именно за счет этой гибкости стае удается выживать. Волк может преподать нам урок грамотного правления, при котором соблюдается равновесие между авторитетом отдельных лиц и демократией. Волк может научить нас тому, как использовать ритуалы с целью установления порядка и гармонии в нашей собственной жизни. Волк помогает нам понять, что истинную свободу может обеспечить только дисциплина. Вожаки стаи — волк и волчица — часто образуют брачную пару на всю жизнь. Период спаривания у волков обычно приходится на конец зимы, а спустя два месяца самка производит на свет потомство. Игривые и симпатичные волчата пользуются любовью и заботой всей стаи, а не только собственных родителей. Волки на удивление чадолюбивы. Если мать и отец не в состоянии заботиться о своих детенышах, их усыновляют другие волки. Некоторые волчицы даже исполняют роль нянек. Взрослые волки относятся ко всем волчатам очень дружелюбно. Волк как тотемное животное учит нас уважать и чтить семейные узы и любить детей. Половозрелости волки достигают в возрасте двадцати двух — двадцати четырех месяцев. Поэтому если волк стал вашим тотемом, не исключено, что его энергии будут проявляться в вашей жизни с периодичностью около двух лет. Разумеется, волки хищники. Их жертвами становятся главным образом больные, старые и юные животные. Главная добыча волка оленевые. Волки не станут

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама