Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 326 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16716 +35
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

значит видеть в окружающих их достоинства, без этих «но», которые «перечёркивают» их достоинства. Не позволяйте, чтобы чей-то недостаток перечеркнул в ваших глазах положительные черты. Ориентируйтесь, концентрируйте внимание на ценных качествах, а не на тех чертах, которые неприятны. При этом вам не обязательно спускать на тормозах, если вас что-то задевает или тревожит. Если поведение близкого человека вам неприятно, всегда можно и нужно предупредить его: «я беспокоюсь, когда ты приходишь поздно и не предупреждаешь», «у меня болит голова, когда ты куришь в комнате». Но при этом помните: человек не сводится к сумме его недостатков или странностей. Если вы узнали о чьём-то неблаговидном поведении, тем более есть смысл и необходимость проговорить это. Бывают поступки, которые терпеть нельзя – пренебрежение к чужому здоровью или безопасности, игнорирование чужих чувств и интересов. Если с вами ведут себя подобным образом – это может стать веским поводом, ограничить отношения. Но, даже в таком случае помните: в каждом человеке есть что-то, за что его стоит ценить.
Проявляйте инициативность

Можно мечтать о том, чтобы стать человеком, и при этом ждать, что возможности для этого встретятся сами собой. Многие ждут, когда же в их жизни появится возможность проявить себя. Однако образ жизни хороших людей – это не ожидание какого-то большого дела. Это множество маленьких, но полезных дел изо дня в день. И это не ожидание, когда же кто-то позовёт проявить себя, а умение заметить чью-то потребность и откликнуться на неё. Бывают разные люди: те, которые не замечают окружающих проблем, свыкаются с ними, игнорируют. Те, кто только критикует и ждёт, чтобы вопрос решился с чьей-либо посторонней помощью. И те, кто видит проблему и не отмахивается, а решает её.
Чтобы выйти на этот уровень, достаточно просто оглянуться вокруг. Что в окружающем мире вы хотели бы исправить? Это не обязательно нечто глобальное – для начала достаточно и тёплой атмосферы в своём собственном доме. Например, с таких действий:
- подружиться с соседями;
- организовать чистоту в подъезде или посадить цветы во дворе;
- создать уютную атмосферу во дворе.
Старайтесь, чтобы там, где вы появляетесь, становилось хотя бы немного лучше. Фраза «это не мои проблемы» может стать оберегом для слишком чуткой психики, но, она, же может оказаться препятствием к тому, чтобы стать хорошим человеком. Если вам что-то неудобно, неприятно – не ждите, пока кто-то позаботится об этом, начните решать проблему сами. Если видите, что с кем-то произошла неприятность – предложите свою помощь. Даже если это будут просто слова поддержки – во-первых, это сформирует в вас полезную привычку не быть равнодушным, а во-вторых, кому-то они могут быть нужны и даже необходимы.
Развивайтесь

Когда говорят о хороших людях, обычно имеют в виду именно характер, а не начитанность и образованность. Простой рабочий может оказаться замечательным человеком, а профессор университета – сварливым и неприятным. И, тем не менее, полученные знания и эрудиция всегда накладывают свой отпечаток на личность. Пополняя свой интеллектуальный багаж, вы получите такие преимущества:
- всегда найдёте, о чём поговорить с самыми разными людьми;
- начнёте смотреть на мир шире и сможете лучше понимать людей;
- сможете найти новые примеры для подражания среди выдающихся личностей;
- и среди них же – узнать, какие бывают тонкости, сложности, каким образом они находили решение возникающих перед ними проблем.
Саморазвитие – это не только чтение умных книг, но и наработка социальных навыков, получение знаний из области психологии и других наук о людях. Если хотите понимать окружающих и знать, в какой момент каким образом прийти на помощь, без знания психологии не обойтись. Умейте работать в команде. Это помогает замечать и ценить каждого участника. Индивидуалисты считают, что справятся сами, поскольку никто не сделает их работу лучше них самих. Но реальность такова, что каждый человек вносит свой вклад. Умение положиться на других и довериться их профессионализму не сделает вас хуже, и даже наоборот – уважение и доверие к напарникам вызывает ответное уважение. Поэтому чаще решайте вопросы сообща, играйте в командные виды спорта или в «Что? Где? Когда?» - так вы сделаете себя лучше и по личностным качествам, и по умению взаимодействовать с людьми. Не бойтесь просить совета. Люди охотно идут навстречу тем, кто выказывает уважение к их знаниям и опыту. Показывайте партнёрам и родственникам, что цените их и прислушиваетесь к ним. Они ведь действительно могут научить многим полезным вещам.
Благотворительность

Отличительная черта тех, кто решился стать человеком, - они отдают больше, чем берут. Они делятся своим временем, силами, деньгами, если считают, что это необходимо. Порой для них это просто необходимо. Хорошего человека становится много, и речь не о физических параметрах. Он перестаёт помещаться в своих собственных границах и тянется поделиться с теми, кому повезло меньше. У вас наверняка есть что-то, что вы осознаёте «своим». Кто-то отлично ладит с детьми, а кто-то – со стариками. Кто-то любит животных или природу, находит себя в том, чтобы передавать знания или поднимать настроение. Вот несколько способов делать мир лучше в разных смыслах. Присоединитесь к волонтёрскому проекту. Их множество: помощь детским приютам, домам инвалидов или престарелых – тем людям, которые нуждаются в помощи. Можно помогать исходя из своих возможностей и умений: общением, выполнением необходимых работ, координацией сбора помощи или просто перечислением денег. В любом случае это будет большой шаг к тому, чтобы стать лучше самому и сделать доброе дело.
Помогите бездомным животным: приютите у себя кота или собаку, возьмите на передержку животное, которому ищут хозяина. Окажите помощь приюту для животных – работой или денежным переводом. Животные нуждаются в помощи не менее, чем люди, и тоже благодарны за неё.
Делайте мастер-классы по своей профессиональной тематике. Общайтесь на форумах: объясняйте непонятные вопросы новичкам или делитесь опытом с коллегами-профессионалами. Напишите руководство о том, в чём хорошо разбираетесь, - будь то программирование, ремонт автомобилей, кулинария или рукоделие. Напишите или переведите статью для Википедии. Знания – это то, что не убывает, когда ими делятся. Станьте донором крови. Это не сложно, не вредно, и при этом – бесценно. Вы сможете без преувеличения считать, что помогли кому-то спасти жизнь. Прежде чем совершить этот поступок, ознакомьтесь со списком медицинских противопоказаний. А ещё – со списком льгот для доноров: возможно, он станет дополнительной мотивацией. Но, если вы всерьёз решил изменить себя к лучшему, стремитесь, чтобы ваши правильные поступки совершались сознательно и искренне.







Где брать пример

Тем, кто хочет стать настоящим человеком, не обойтись без ориентира. Ситуации и обстоятельства бывают настолько разными, что не всегда легко понять, как правильно повести себя. Для этого люди придумали такие явления, как культура и искусство, наука и образование – они помогают развиваться, становиться лучше, находить опору и эталон поведения.
Читая книги, смотря фильмы и сериалы, анализируйте персонажей и их поступки. Кто-то спокоен и невозмутим, кто-то общителен и доброжелателен – запоминайте эти модели поведения. В затруднительных ситуациях бывает очень полезно представить: как бы сейчас поступил этот персонаж или та героиня? А ещё ориентироваться можно на окружающих людей – у каждого есть чему поучиться. Общаясь со старыми знакомыми или узнавая новых, обращайте внимание на положительные черты каждого из них. Делайте им комплименты – каждому человеку важно, чтобы его оценили по достоинству. Кроме того, помните, что даже очень непохожие люди могут взаимно дополнять друг друга. Если кто-то очень далёк от вас по характеру, подумайте, чем он может быть полезен вам – и чем вы можете помочь ему.
Как быть хорошим человеком: развиваем силу воли

Когда речь заходит о том, чтобы стать хорошим человеком, первое, что приходит в голову, - для этого нужно быть добрым, отзывчивым и мягким. И мало кто задумывается о том, что хорошим людям довольно часто приходится прикладывать немалые усилия для того, чтобы оставаться хорошими.
Быть альтруистом – сложнее, чем быть эгоистом. Держать обиду проще, чем переступить через неё, а извиниться и признать собственную неправоту менее приятно, чем выступать в роли пострадавшей стороны. И здесь кроется та тонкость, которая делает хороших людей такими, какие они есть: при выборе между лёгким и правильным они выбирают второе. И это касается не только отношений между людьми. Те, кто работают над собой и уделяют внимание своему развитию, понимают: ключ к успеху – это постоянный отказ в сиюминутных удовольствиях в пользу долговременного результата. Таким образом, чтобы стать лучше, нужно научиться совершать над собой усилие и поступать не простым, а правильным способом.
Сила воли может расти, как мышцы, от постоянных упражнений. Выработайте привычку ежедневно совершать что-то небольшое, но требующее определённых стараний. Что именно? Например, работу над своими несовершенствами: это внутренний труд, который мало кто оценит со стороны, но он поможет стать лучше. Или работайте на улучшение своих взаимоотношений с окружающим миром. Запишите перечень своих достоинств, которые хотите развить, и недостатков, от которых стремитесь избавиться. Напишите рядом с каждым из них, что именно можете с этим сделать, и фиксируйте: что именно вы делаете каждый день, чтобы приблизиться к совершенству.
Хороший человек – удобный человек?

На порядочных людей всегда и во всём можно положиться. Они приходят на помощь, не держат обид, знают, как решить проблему, и кажется, что им под силу абсолютно всё. Идеальная находка, чтобы сесть ему на шею! Потому-то многие и предпочитают любить и уважать только себя. И, тем не менее, стать хорошим человеком – не значит позволить всем и каждому помыкать собой. Это значит – научиться отделять тех, кому не справиться без помощи со стороны, от тех, кто может обойтись своими силами. А ещё – оказать помощь правильно, не разбаловав и не испортив другого. Вспомните эту старую мудрость: «Дай другому рыбу – и он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь». К сожалению, в понимании многих быть хорошим человеком – значит не только каждый день давать другому рыбу, но и разделывать её, готовить и подавать.
К чему это приводит? В большинстве случаев получатель начинает воспринимать такое поведение как должное. Привыкая к постоянным услугам и уступкам, он начинает требовать большего. Хороший человек выбивается из сил – но его стараний никогда не бывает достаточно…
Такая ситуация вредит обеим сторонам – и тому, кто выступает в роли хорошего человека, и тому, кто его усилиями приучился к несамостоятельности и наглости. Такое поведение портит характер и взаимоотношения, а тот, у кого изначально были самые лучшие намерения, разочаровывается в своём стремлении быть хорошим. К тому же, за всем

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама