Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 426 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16821 +60
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

Затем надо сесть на стул, поставить ноги на планки и обернуть их одеялом так, чтобы пар, поднимаясь вверх, обволакивал конечности.
Воздействие пара будет более сильным, если спустя 5-10 минут от начала процедуры в ведро с водой опустить раскаленный кирпич. Обычно этот способ применяется, когда планируется воздействовать паром не только на нижние части ног, но и на область бедер. Процедуру принимают не более 20 минут. Однако, если требуется сильное воздействие, продолжительность паровой ванны должна составлять не менее 25 минут. После завершения процедуры нужно облить ноги водой комнатной температуры.
Упражнения гимнастики цигун
Основу гимнастики цигун составляют физические упражнения в сочетании с дыхательной гимнастикой, осуществляемые под гармоничную, плавную, приятную для прослушивания музыку. Китайская гимнастика цигун направлена на гармонизацию человеческого организма на трех уровнях: физическом, эмоциональном и интеллектуальном. Она осуществляет активизацию физиологических функций тела, способствует очищению кровеносных сосудов, увеличению выработки половых гормонов, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ.
Упражнения гимнастики цигун возрождают жизненную силу человека, а также замедляют процессы старения организма. Они включают в себя:
 Мероприятия по вынужденному напряжению и расслаблению тела, способствующие концентрации внутренней энергии;
 Упражнения по удержанию туловища в определённом положении (способствуют укреплению задействованных в данном процессе мышц);
 Потягивания для увеличения эластичности мышц, повышения их тонуса;
 Упражнения на растяжку;
 «Висы» в различных положениях (для подготовленных).
Дыхательная гимнастика цигун
По мнению мастеров цигун, многие из нас дышат неправильно, используя меньше трети объема своих легких. Дыхательная гимнастика цигун расширяет возможности дыхательной системы, обеспечивая постоянный обмен кислорода и углекислого газа, улучшая кровообращение, способствуя поддержанию физической формы, спокойному и ясному мышлению. Гимнастические упражнения цигун предполагают обязательное сочетание физических действий с глубоким дыханием «животом» (дыханием диафрагмой).
При дыхании диафрагмой грудная клетка остается неподвижной: при вдохе живот выдвигается вперед (наполняется воздухом), при выдохе втягивается обратно. Голова при этом держится прямо, шея и позвоночник образовывают прямую линию. В зависимости от типа упражнений цигун различают:
 «Дыхание огня». Ритмичное диафрагмальное дыхание, при котором выдох осуществляется за счет резкого втягивания живота (вдох - пассивный, выдох - активный). Применяется в динамичных упражнениях цигун;
 Глубокое медленное дыхание, где и вдох, и выдох равны по интенсивности. Используется в статичных упражнениях и имеет очистительное и релаксирующее действие.
Основные аспекты дыхательной гимнастики цигун:
 Глубокое дыхание «животом»;
 Дыхание только через нос (если иное не оговорено особо);
 Правильное положение тела (выпрямленная верхняя часть туловища).
Гимнастика цигун для позвоночника
Комплекс китайской гимнастики цигун состоит из специальных упражнений, работающих с позвоночником и расположенными в нем энергетическими зонами. Гимнастика цигун для позвоночника доступна для всех: она не требует специальной физической подготовки и может выполняться даже ослабленными людьми.
Рекомендации по выполнению лечебных упражнений гимнастики цигун:
 Упражнения необходимо выполнять медленно, плавно, без рывков;
 Каждое из заданий необходимо повторять 8-10 раз;
 Плотно прижимать к полу поясницу и спину.
Для того чтобы нижеперечисленные упражнения гимнастики цигун были эффективны, каждое из них необходимо выполнять в строгой последовательности.
 Исходное положение - стоя. Наклоняем спину, прижимая при этом подбородок к яремной вырезке, продолжаем сгибаться медленно и плавно;
 Исходное положение - стоя. Разводим руки на уровне плеч. Осуществляем поворот плечом в одну сторону, не затрагивая позвоночник, затем медленно повторяем движение на другой стороне. Упражнение похоже на элемент движения в танце живота;
 Исходное положение - стоя, с поднятыми руками. Медленно нагибаемся вперед под углом 90 градусов. Фиксируем тело в данной позе на 5-10 секунд;
 Исходное положение - стоя. Руки выпрямляем вперед на уровне плеч. Пытаемся достать руками до пола и вернуться в исходное положение;
 Исходное положение - стоя. Одну ногу сгибаем в колене и подтягиваем вверх, можно придерживая рукой. Через несколько секунд сменить ногу;
 Исходное положение - стоя, руки на уровне плеч вытянуты в стороны. Махом поднимаем ногу, пытаясь дотянуться до руки носком. Меняем ногу.
Основу гимнастики цигун для позвоночника составляет правильное «дыхание животом» - в противном случае цигун превращается в обычную аэробику.
Дыхательная гимнастика цигун для восстановления энергии
Многие люди используют дыхательные упражнения для того, чтобы обрести порцию бодрости, новых сил и свежих мыслей. Это особенно важно для тех, кто мечтает состояться в жизни, сделать карьеру, добиться успеха в своих делах. Известно, что в процессе борьбы за свое место под солнцем мы теряем много жизненной энергии, а это неизбежно отражается на дальнейшем ходе событий. Снижается мотивация, теряется вера в собственные идеи и мечты, не хватает прежнего задора и энергии.
Распыление жизненных соков сказывается и на внешнем облике человека. Такие люди стареют гораздо раньше срока, начинают болеть и дряхлеть буквально на глазах. При выраженном дефиците силы Ци в теле оно становится хрупким, дряблым, заскорузлым, негибким. Утрачивается вся пластичность и подвижность, внутренние органы и системы выходят из строя.
Существует масса причин, по которым человек может утратить свой первоначальный запас Ци, данный ему от рождения, но все они ведут к одним и тем же негативным последствиям. Вот почему в китайской медицине восстановление энергетических ресурсов человеческого тела – это одна из самых важных задач для практика. Без этого невозможно ощущать себя здоровым, счастливым и умиротворенным.
Дыхательная система позволяет быстро восстанавливать запас Ци, а также накапливать его внутри тела, распределяя его по органам и сухожилиям. Считается, что именно сухожилия ярко демонстрируют состояние всего человеческого тела и сигнализируют первыми о дефиците жизненной силы в организме. При недостатке Ци они становятся жёсткими, двигательная активность тела нарушается и снижается, оно, словно деревенеет. Подобные проявления в китайской медицине считались недобрыми и сулили начало процесса увядания, неизбежно ведущего к смерти.
Поэтому китайцы отчаянно боролись за сохранение своей пластичности и подвижности стана, активно практиковали лечебную дыхательную гимнастику. Современные упражнения для восстановления энергетического запаса могут выполнять даже люди преклонного возраста, это универсальная система для накопления Ци внутри тела.
Регулярная практика дыхательной гимнастики цигуна также благоприятно влияет и на репродуктивную функцию, оздоравливает моче-половую систему организма.
Здоровые органы малого таза – это ещё один признак человека, который будет жить очень долго, ведь любые нарушения в работе репродуктивной системы неизбежно отражаются на общем состоянии организма, без полноценной функции этих органов тело рассыхается и утрачивает здоровье, как высохшее дерево.
Во время дыхательной тренировки практик распределяет всю полученную со вдыхаемым воздухом Ци по своему телу, прогоняет ее по энергетическим меридианам, накапливает и концентрирует внутри. Благодаря этому наступает быстрый целительный эффект, который выражен наиболее при ежедневных занятиях.
• Практикуйте правильное дыхание каждое утро, чтобы восстановить свои силы;
• В течение дня запас Ци позволит вам оставаться бодрыми и сохранять ясность мышления;
• Постепенно вы закалите и укрепите свой организм, повысите иммунитет;
• Вы будете ощущать прилив сил и желание активно двигаться на протяжении всего дня;
• Утром после пробуждения вас будет ожидать прекрасное самочувствие и настроение.
Перед утренней дыхательной практикой для восполнения энергии и обретения запаса Ци воздержитесь от завтрака. Тренируйтесь в комнате, где есть доступ свежего воздуха, где достаточно светло и тихо. Перед занятием наденьте вещи, имеющие свободный крой и отшитые из хлопка или льна.
Помните о том, что ваше тело нуждается в новом запасе жизненных сил регулярно, поэтому недостаточно упражняться цигуном от случая к случаю или пару раз в неделю. Ежедневная дыхательная тренировка быстро наполнит вас жизненными соками, и вы ощутите действенность традиционной медицины Китая на собственном опыте.
Дыхание пупком: цигун упражнение
Как известно, большое значение в цигуне уделяется области живота. Именно здесь сосредотачивается большое количество энергии Ци. И не последнюю роль в этой области играет пупок.
Пупок, когда ребенок еще находится в чреве матери, является местом, связывающим детский организм и материнский через пуповину. Это область питания и получения энергии. Затем, когда пуповина перерезается, этот поток пищи и энергии прекращается, но зона пупка по-прежнему способна поглощать огромное количество питательного вещества.
Цигун считает пупок огромным энергетическим каналом, через который человек способен получать феноменальную энергию из внешнего мира.
Как только практик начинает питаться через этот мощный канал, обычный аппетит начинает сходить на нет, а затем и потребность в дыхании. Дело в том, что во время нахождения в утробе матери ребенок получает через пупок не только питательные вещества, но и кислород, следовательно, зона пупка способна выполнять и респираторную функцию.
У этого упражнения два этапа. На первом этапе практик начинает питаться энергией из окружающего его пространства через пупок. На втором этапе практик переносит свое существо во времена до рождения, то есть период, когда он еще находился в утробе. Именно поэтому эта практика позволяет омолодить организм и дух.
Первый этап упражнения
1. Сесть ровно, расслабить все тело, особенно в области живота.
2. Положить обе руки на пупок.
3. Постарайтесь представить, что пупок начинает расти, словно стебель растения и поднимается над поверхностью живота.
4. Когда стебель достигает своего максимума, он начинает расцветать и раскрываться в разные стороны, при этом цветок увеличивается в размерах до тех пор, пока не образует энергетический кокон и не соединится лепестками у вас за спиной.
5. Цветок начинает всасывать в себя энергию из окружающего вас пространства, при этом он и сам пупок движутся в такт вашему дыханию.
6. Продолжайте впитывать энергию, пока вы не почувствуете, что потребности в ней ваш организм более не испытывает.
7. Представьте, что растение уменьшается в размерах и медленно возвращается в пупок, из которого оно выросло.
8. Сложите руки на животе и удержите полученную Ци под своими ладонями.
Второй этап

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама