Произведение «Повести» (страница 6 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Читатели: 3823 +2
Дата:

Повести

кавалеры, вечерники, жизнь бурлила неудержимо. Кажется, что все так и должно быть. Но проходит время. Где они, вечерники и кавалеры? Нет их. Почему? Потому что ребята предпочитают выбирать тех, с кем удобно жить, а проводят время с теми, с кем весело. Но парни эти две категории различают для себя очень четко.
Потом остается пустота. Ненужность приводит к озлобленности, зависти.
– Да подумаешь! Я выйду замуж в любом возрасте,  –  слышал  я от некоторых своих  ровесниц.
Только время идет, а ничего не меняется. Те, кто не нужны в двадцать лет, никогда не будут нужны ни в тридцать, ни в сорок.
Мне всегда хотелось сказать им:
– Послушайте мужские разговоры о вас –  и вы поймете, чтó на самом деле о вас думают.
Только этого делать я никогда не буду. Мир иллюзий, который они создали для себя, пусть остается их миром иллюзий.
«Считаешь себя королевой, они же смеются вослед», – слова популярной лет пятнадцать назад песни. Не изменилось ничего с тех пор. Все точно так же.
Быстрее обзаводятся семьей только те, кто не предъявляет к парням высоких требований и старается выйти замуж пораньше, пусть даже и не за любимого, считая, что «стерпится, слюбится». У тех годам к тридцати будут и муж, и дети.  Конечно, жизнь будет с проблемами, своими печалями и радостями, но будет. Остальные останутся за бортом семейной жизни и в эту лодку им уже не запрыгнуть.

Несмотря на мою влюбчивость, в  сущности, мне не везло с девушками. Когда дело доходило до серьезных предложений с моей стороны, от меня  отмахивались, как от назойливой мухи.
Самая популярная фраза была:
– Нет-нет. А зачем?
И всегда у каждой из них было такое смущенное лицо, как будто я  предлагал пойти со мной на расстрел или отрубить у них руку или ногу.
Так шло время. За период учебы я не нашел своего счастья. К пятому курсу я был духовно опустошен: казалось, что никогда ничего уже не будет.
Я не понимал, чтó во мне не так, почему так хронически не везет в этом вопросе, почему от меня бегут, как от огня или как от прокаженного. Эти мысли  добивали. Были дни, когда я находился на грани безумного опустошения. Но уверенность в том, что я  еще найду что-то свое – ту, что будет со мной всю жизнь, – не покидала меня. Я еще пока не знал ответ на данный вопрос. Ответ найдется гораздо позже, и я пойму, что в юности связывался не с теми девушками.

После четырех лет учебы я решил приостановить поиски любви и идеальной девушки. На пятом курсе со мной произошло много других событий, повлиявших на  всю мою жизнь.

6. Конец четвертого – пятый курс

Где тебе тягаться со мною,
Со мною,  с самим Балдою?
А. С. Пушкин

Директор нашего филиала был  большой человек.  Свалить его было невозможно, да никто давно не пытался этого сделать. Все просто ждали добровольного ухода. До пенсии оставалось еще шесть лет. Еще не старик, но уже далеко не молод.
Менеджмент. Преподавание этой дисциплины всегда пленяло большого начальника. Утром, ровно в восемь, он зашел в аудиторию.
Четвертый курс, второй семестр. Начал лекцию. Его все уважали, была  такая тишина, что можно услышать полет мухи.
Я и Вовка сидели на первой парте. С той встречи шеф заинтересовался мною: он увидел во мне молодого себя.
Потом я приду к нему работать, шеф не выйдет на пенсию и будет еще семь лет у власти, что поможет мне укрепиться, стать кандидатом наук, известным ученым. Я всегда с благодарностью вспоминаю того, кто первый в меня поверил. Позже появятся другие покровители, но шеф был первым. Он познакомил меня с остальными, кого надо – прижал. Так были сделаны первые шаги в укреплении.
Одним словом, шеф дал мне путевку в жизнь. В начале пятого курса он предложил мне  по окончании  остаться здесь же, в филиале, преподавателем. У меня началась совсем другая жизнь.
Последнюю сессию я сдал успешно, и без помощи шефа не обошлось.
– Петр Иванович, если я не сдам госэкзамены и не защищу диплом на «отлично», то у меня не будет красного диплома, –  сказал я будущему начальнику.
Это выглядело в определенном смысле по-детски наивно, но меня беспокоило, чтó мне поставят члены госкомиссии.
– Не переживай, мы их попросим, – ответил он и засмеялся.
Вся наша  компания готовилась к сдаче госэкзаменов и защите дипломного проекта. На развлечения времени оставалось довольно мало.
«Кофе, сессия, диплом» – как поется в известной песне.
К концу пятого курса мы повзрослели. У Регины и Марины появились серьезные отношения с молодыми людьми, Ирина вышла замуж и к пятому курсу уже родила первого ребенка.
Все в этом мире проходит. Так и здесь – прошли и госы, и диплом. На дипломе у меня все прошло очень гладко. Никто не задавал лишних вопросов, все уже были в курсе моих перспектив.
– Андрей показал весьма достойные знания, – сказал директор, оглашая оценки после защиты.
Финал был предрешен. Отлично. Все было и так ясно. Впереди  вручение диплома, лето, выпускной, гулянка в «Алмазе», где я оказался впервые и он произвел на меня впечатление своим блеском из-за обилия стекол и зеркал,  и определение по жизни.
Вся наша  группа устроилась довольно быстро: кто в армию, кто на работу, кто уже успел обзавестись семьей. Началась взрослая жизнь.
Я потом не раз вспоминал события того времени, когда мы стояли на пороге взрослой жизни и студенческая пора закончилась.  За годы  учебы было всякое: нежные чувства, любовь, семинары, лекции, беспредельная дружба, клятвы  на верность, которые будут сдержаны в жизни, много всего было.
В мечтах у меня на горизонте маячили три вещи: директор филиала со связями в ученом мире, перспектива стать ученым, кандидатом наук и намерение поиграть в серьезные взрослые игры в вузе.
Все это пленяло и опьяняло. У меня тогда же завелась дружба с секретаршей директора и мне казалось, что мир состоит из звездочек, которые только осталось схватить с неба.
– Ничего мне не будет, я теперь буду с ним, – рассуждал я, думая о директоре нашего филиала.
Желание, еще со школьной скамьи, иметь защитника сбылось.
Так закончился для меня и сокурсников период студенчества. Мы разлетелись в разные стороны. Всю жизнь мы будем поддерживать между собою дружеские отношения, помогать друг другу.
Регина станет юрисконсультом, получив второе высшее образование, Владимир – генеральным директором крупной фирмы, Марина – начальником отдела в банке, Ирина – общественным деятелем и матерью троих детей. Другие одногрупники тоже найдут себя в жизни.
А пока был просто обычный студенческий выпускной, рассвет и ожидание новой жизни, которая маячила  на горизонте  и приход которой был неизбежен.
Луна, которая светила на небе, впечатляла и звала к новой, еще неизвестной взрослой жизни, казалось, что все еще впереди. А впереди было много чего, это было всем ясно.
– За новую жизнь! – говорил директор, поднимая бокал с вином на нашем выпускном.
Я понимал, что новая жизнь уже наступит с рассветом после выпускного.
Рассвет был багряным, алым. Вдруг у меня возникла мысль:
– Надо быть осторожнее. Не все может пойти так гладко, как кажется.
Но я  отогнал тревогу:
– Что может меня страшить?
На этой оптимистической ноте заканчивались все предостережения, и страх ушел из души, а вместо него поселилась уверенность, переросшая потом в безнаказанность, в практически полное отсутствие самоконтроля.

Да, посмотри, нет, лучше не смотри. Можно пройти тест и система выдаст, что такой результат быть не может. Совсем не может. Почему? Потому что машина человека никогда не поймет.
Смотри же вперед. Может, чего и видно будет. Увидишь. Где пределы этому? А нигде. Нет предела.
Смотри же вперед, может, и увидишь. Так вот и было. Увидишь. Не хочется? Конечно, не хочется. Но надо. Кажется. Может быть, и кажется. Смотри же вперед. Может быть, что и увидишь.
Не надо оглядываться назад. Не стоит. Кто был сзади, пусть останется там. Не стоит. Не хочешь. А может, хочешь?
Не стоит. Привет. Как думаете, это бред? Конечно, бред. Но смотри вперед, не назад. Что там сзади? Впереди лучше.
Что было, видели, а что будет, еще узнаем. Смотри вперед. Свитер старый валяется на старом диване. Пусть прошлое остается прошлым. Надо думать о будущем. Увидишь тогда, когда надо.
– Я прихожу в свое время, – говорило будущее, смотря на человека.
– Отпусти меня, –  тихо вторило прошлое.
Смотри вперед. Вперед. Назад не нужно. Кто возвращается из прошлого, не пускай его. Пусть он в прошлом и остается. То, что было, не должно вернуться. Не должно. Ничего не должно быть два раза. Зачем? Пусть все будет по одному разу. Не нужно, чтобы по два раза повторялось. Не нужно.
Выбери свое дело, и найдутся те, кому ты понадобишься. Найдутся? Вне всякого сомнения.
Ищи свое место в жизни, и найдутся те, кто определит тебя.
Вот идет по улице человек, который смотрел вперед. А вот он уже едет со своим водителем, ему место определили. Только оно не в богатстве, оно в том, что положено кому.
Кому что положено? Каждому свое. Бутылка пива или бутылка вина старой выдержки. Каждому свое. Золотой клинок или плуг крестьянина. Что будет тяжелее? Золотой клинок, если его несет крестьянин, будет ему тяжел.
Смотри вперед. Что положено, то и увидишь. Золотой клинок, который поверг врагов, или вспаханное плугом поле. От чего именно будет счастье? От душевного покоя. Вот от этого будет счастье. Смотри вперед.
Часть 2. РАБОТА

1. Начало пути

А если я слово скажу,
то посмотрим тогда,
как моря и горы задрожат.
Мысли автора

Лето 2005 года подходило к концу. Отгремел выпускной, я готовился к вступительным экзаменам в аспирантуру. Для надежности решил поступать в две аспирантуры – нашего университета, в филиале которого я планировал начать работать, и областного института. Поступил в обе, учиться стал в той, где обучение было дешевле.
Предложение стать ассистентом на кафедре было сделано не только мне, но и Марине – одной из трех подружек.
Пришел конец августа. Я и Марина вернулись в свой филиал. Надо было устраиваться на работу, оформлять документы. Этот процесс должен был начаться с директора.
– Привет, – сказал я, увидев Марину в приемной.
– Привет, – ответила она.
Мы вместе зашли в кабинет.
Шеф сидел в кресле, во главе стола. Там стоял компьютер, сейф, шкаф и длинный стол со стульями для совещаний.
– Ну что, пришло время, – сказал он и посмотрел на будущих своих сотрудников. – Сейчас позвоню в отдел кадров.
Набрав номер, он начал:
– Нина Васильевна, Иванов беспокоит. Тут двоих оформить надо. Ко мне на кафедру беру. Приедут – дай им заявление, подпишу.
Потом он обратился к нам:
– Теперь езжайте в областной центр, берите заявление и узнавайте, когда будет кадровая комиссия.
– Хорошо, – сказал я, и мы начали собираться.
Через пару часов  мы с Мариной были там, написали заявления, вернулись к директору, подписали у него и отвезли их обратно в отдел кадров. За полдня управились.
С этой подписи началась наша деятельность – первые шаги в науке и в работе.
Теперь будут новые друзья – коллеги, будут люди, которые сыграют определенную роль в нашей жизни.  Шеф был первым, кто нас определил в жизни.
Я потом буду часто вспоминать один эпизод из первого года работы. Мы с директором поехали на совещание в министерство образования республики. Там должны были собраться все ученые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама