Произведение «Повести» (страница 7 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизнь
Автор:
Читатели: 3826 +5
Дата:

Повести

республики.
Шеф сел у входа, скрестил руки на животе, и каждый заходивший ему говорил:
– Здравствуйте, Петр Иванович!
– Со мной мальчик,  – отвечал шеф, показывая на меня, сидящего рядом с ним. – Пригляди, если зайдет.
И каждый заходивший брал у меня номер сотового, записывал в блокнот мои координаты.
Итог этого совещания я ощутил позже, когда приходил по своим научным делам в тот или иной кабинет, а там принимали как своего.
Потом, после кадровой комиссии нам с Мариной дали перечень предметов, которые мы должны были вести, и начался учебный процесс. Для нас он начался в другом ракурсе, в другом виде. Вид этот был сначала немного необычный. Первые занятия, лекции в качестве преподавателей.
Началась моя научная деятельность. Деятельность, в которой еще будут взлеты и падения, вершины и провалы. Но я еще не знал об этом. Пока жизнь представала передо мной в радужном цвете.
Кафедра производственного менеджмента, где мы начали работать, существовала на тот момент довольно давно. Заведовал ею директор филиала, инженер была дама в возрасте, давно здесь работающая, лаборантки – молоденькие девчонки, которые менялись довольно часто.
Ведущих преподавателей было восемь человек: четыре мужчины и четыре женщины. Каждый из этих господ и дам был уникален в своем роде. Каждый из этих людей был способен на разного рода подковерные игры, интриги, как и  в любой творческой организации. Меня и Марину они помнили еще студентами, и к факту нашего появления в качестве преподавателей большинство из них остались равнодушны.
К сожалению, безразличны мы  были далеко не всем. Одна дама – вздорная сплетница – проявляла повышенный интерес к нашему появлению, подробно расспрашивая, что мы делаем, где публикуемся, когда защищаемся и т. п.
В нашем заведении процветали высокомерие, ученый снобизм. Каждый считал себя способным свернуть горы в науке, но на самом деле далеко не каждый  был на  это способен. Настоящих, творчески настроенных, серьезных  ученых  было  не так уж много ни на кафедре, ни вообще среди преподавателей. Малочисленные таланты не связывались  с остальной  «шатией», а  занимались серьезными научными работами и студентами. Таких ученых можно было назвать айсбергами – неприступными,  живущими сами по себе.
«Мне некогда и меня не интересует, кто что делает», – одна из популярных фраз одного нашего доктора физико-математических наук, профессора. Николай Иванович работал на кафедре физики и был ученый с мировым именем, имел разработки в прикладной физике и ему было не до сплетен, интриг и иной подобной деятельности. Он не любил этого и никогда этим не занимался. Это был один из «айсбергов».
Были и другие – преподаватель химии Михаил Александрович, два доктора технических наук, профессора, и несколько кандидатов технических наук, занимающихся серьезной работой.
Все они держались обособленно, не примешиваясь к контингенту сплетников.
В том же году на кафедре в качестве совместителя появились еще двое преподавателей.
Итак, начался учебный процесс. Мы стали ассистентами, а их в науке не жалуют. Зарплата была до такой степени маленькой, что и умереть на нее было невозможно, не то что жить.
Мысли о семье и каких-либо серьезных отношениях у меня улетучились, когда я понял, что на мою зарплату не выжить одному без родителей, не то что еще кого-то одеть-обуть-прокормить.
– Буду пока встречаться, – решил я, – а там как судьба распорядится.
Жизнь шла. И Марина, и я жили с родителями, и нам было удобно: папа-мама кормят, а мы как бы работаем. Так шло время.

Бог помогал тем, другим, третьим. Несмотря ни на что. Бог любил все свои создания. А создания? Они не все, к сожалению, любили Бога. Некоторые любили не Бога.
А кого? Самого злейшего врага рода человеческого. Сатану. Они любили его. В их сердцах уже не было места для чего-то иного. В их сердцах уже давно поселилось зло.
Как трудно быть злым. Зло жгло их души. Они не хотели расставаться со злом. Со злом было удобно.
Я не хочу быть таким. Служил я Сатане. Только он не жалует своих слуг. Все будут с ним гореть в аду.
«Он царь», – скажете. Нет. Он не царь. Он просто опустившийся ангел. Демон, как и все другие демоны, ставшие с ним в одну шеренгу. Как здорово. Только все это проходит, а так называемый царь потребует расплаты. Зачем, почему?
Потому что он только это и может. Он может только всех отправлять в ад.
Гореть там будем жарко. Смотреть на огонь будет небольшим утешением. Утешить можно кого-либо. Только в аду никто никого утешать не будет. Там будут только гореть.
Люди мечутся, ищут. Утешение – вот то, что все люди ищут. Кто-то находит, а кто-то не находит. Вот так вот.

2. Катя

– Зачем ты убил малютку Тиффани?
– А что делала маленькая девочка среди монстров
ночью с учебником по квантовой физике?
Из фильма «Люди в черном»

Бывают на свете люди, которые от жизни чего-то ждут, не давая ничего взамен. Они почему-то решили, что мир за них им все даст, пригласит в самые лучшие места, а они будут развлекаться и станут хозяевами жизни, а оказывается, что хозяевами жизни становятся те, кто делает что-то для этого мира.
Еще в конце пятого курса в вузе произошла смена секретарш у директора: вместо уволившейся Нади появилась другая. Ее звали Катя. Екатерина,  как называл ее главный.
Катя была небольшого роста, в очках, очень привлекательная. Я познакомился с ней весьма прозаично. Она как раз вешала плакат с  новым расписанием, а я просто подошел и сказал:
– Девушка, разрешите вам помочь.
– Спасибо, – ответила она.
Так разговорились. Оказалось, что ее зовут Катя, она живет в общежитии через дорогу, имеет двух братьев и двух сестер, она самая старшая и недавно устроилась секретаршей.
На этом первый разговор закончился. Потом пошли обычные рабочие дни, другие встречи, другие разговоры.
– Кать, может, сходим в «Алмаз»? – как-то спросил я. Незадолго до этого нам выдали зарплату с премией плюс  отец получил большую премию на заводе и щедро выделил мне на  расходы несколько тысяч. Предлагая пойти в ресторан, я ощущал себя Кисой Воробьяниновым, который  решил поразить скромную девушку щедростью и размахом.
Катя согласилась.
Ресторан находился недалеко от места работы, в пять вечера я закончил, и  полшестого мы  были уже там.
Екатерина была неотразима. В красном платье, с длинными серьгами в ушах, девушка напоминала египетскую богиню во всем ее великолепии.
Разговорам не было конца. Я вдруг почувствовал, что, кажется, впервые в жизни влюбляюсь по-настоящему.
– Катюш, давай будем встречаться, –  предложил я под конец вечера.
– Я думаю, что нет.
Оказалось, что у нее уже есть любовник, что она время от времени к нему ездит на ночь, что пошла она в ресторан просто так, от скуки.
Я был в определенном шоке. Образ юного невинного создания сразу рассеялся в моей душе. Вместо него появилось весьма порочное, земное существо, которое просто ловко мной воспользовалось. Но, подумав, решил не расстраиваться. Пока будем друзьями, а дальше я загадывать не стану.  Мы договорились, что время от времени будем ходить друг к другу в гости.
Катя оказалась любительницей выпить, и отнюдь не лимонад. Ее любовник – преподаватель информатики с соседней кафедры – вел весьма разгульную жизнь, и я еще не раз потом оказывался с ней в пьяной компании.
Но это все будет позже, а пока мы возвращались из ресторана и были довольны прошедшим вечером.
Через несколько лет, когда я уже защитил кандидатскую, Катя уволится с работы.
– Екатерина, я не могу больше скрывать твои «шалости»! – сказал директор и уволил ее.
Конечно, уволили ее не по статье, а по собственному. Она выписалась  из общаги и устроилась в областном центре.
Я ее видел потом на ее месте работы.
– Привет.
– Привет.
Катя была беременна. От кого? Она мне не сказала, а предположений было очень много.
Через несколько лет после описанных выше событий мы стали любовниками. Сначала друзьями – нас объединяло многое, – а потом любовниками. Катя все мне позволила, а я ей за это заплатил.
Потом, будучи уже женатым человеком, я  раскаялся во всем содеянном и не стал больше иметь даже таких отношений с Екатериной. Она мне просто надоела, даже в качестве любовницы и старой подруги.
Но приятные воспоминания о том, что было тогда, когда мы вместе работали, не покидало ни меня, ни Катю. С ней было приятно обсуждать самые обычные вещи – работу, урожай на дачном участке, новости, даже погоду. О том, что есть пункт, который объединяет нас – распутную девку и ученого со степенью, – а имя этому пункту – схожесть интересов.

Мне хотелось другого.

– Как она хороша, – думал я.
Я видел ее каждый день проходящей мимо моего дома. Ее внешность сводила с ума.
– Подойти познакомиться? – это казалось самым высшим порогом счастья.
Переступить границу и сделать первый шаг трудно, но однажды решившись, я ее окликнул:
– Извините, можно вас на минутку?
Улыбнувшись, девушка подошла, начался разговор.
– Торопишься?
– Да нет.
– Я давно за тобой наблюдаю. Как тебя зовут?
– Наташа.
– А меня Андрей.
Нелегко решиться на такое, когда на самом деле заинтересован в положительном результате, но я осмелился и пригласил ее погулять вечером.
Когда она согласилась, счастью не было предела. Чувство того, что готов взлететь и мчаться куда-то на всех парусах, переполняло меня.
Наташа пришла, и мы отправилась в кафе. Под конец вечера девушка спросила:
–  Давно с тобой так?
– Что «так»?
– Я тебе нравлюсь.
– Откуда знаешь?
– Андрей, девушки это чувствуют лучше.
– Давно.
– Ты мне тоже нравишься.
– Будешь со мною встречаться?
– Если ты пригласишь… –  улыбнулась она  и провела рукой по волосам.
– Я об этом так мечтал.
– Ладно, пошли, вечер уже.
Мы вышли на улицу. На бескрайнем небе горели звезды, как яркие прожектора.
– Я согласна быть твоей девушкой, – сказала она мне уже на улице.
Я улыбнулся и обнял ее. Вечер удался для нас обоих.
Это было просто невообразимо.
Я еще не один раз ее увижусь с ней, в  этом я был уверен.
Возможно, что все перейдет во что-либо серьезное.
А сейчас был просто вечер с яркими звездами, которые освещали все вокруг, и была пара, направляющаяся домой после первого свидания.
Пока я шел домой, проводив Наташу, я понял, что человеку для счастья нужны самые простые вещи – свидание с девушкой в кафе, вечер с яркими звездами и теплый ветерок летней ночи, который обдувал мои щеки, когда я шел по пустынной улице.

3. Коллектив

Проработав год, Марина вышла замуж, ушла из вуза и устроилась работать в банк, бросив все попытки написать диссертацию. Я же, напротив, остался. В аспирантуре моим научным руководителем стал весьма энергичный человек, знаменитый ученый, доктор наук Николай Иванович Буров. Он имел обширные связи в вузах Центральной, Северо-Западной части России, Поволжья: и в небольших городах вроде  Мичуринска, и в крупных областных центрах, и в  Москве с  Петербургом. Признанный авторитет в научных кругах, Николай Иванович стал моим научным руководителем.

На второй год работы я почувствовал, что никому не нужен. Моя работа тяготила меня. Мне нравилась наука, но мне не нравилась работа преподавателя, а уйти я не мог. Мозги были устроены таким образом: если на одном месте –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама