Произведение «Бист(часть 3)» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1244 +2
Дата:

Бист(часть 3)

перемещению на машинах. Костолом с радостью поменял обязанности кашевара на возможности охотника. Полный невежа в последнем деле, ссылался на раненую ногу. Лучше всего получалось запекать отбивные в золе. Варил похлебку из жилистого тетерева. Размером с доброго бройлера, птица отличалась более жестким мясом, ведь не напичкана пищевыми добавками. 

Сосновый бор перекликался голосами птиц. Весело светит солнышко. Клубы морозного пара вырываются изо рта. Поляна припорошена слоем искристого снега. Похрустывает хворост в костре. Уруйт вяло ковыряется прутиком в земле и недовольно ворчит, раздраженный бездельем и собственным бессилием. Преследователи из форта оказались не такими уж упорными и вскоре повернули обратно. Солдаты боялись нарваться на засаду. Излюбленной тактикой орков было глубже заманить в лесной массив и ударить с разных сторон, не давая биться строем, где все преимущество людишек сводится к нулю. 

- Ур, бледные черви, как они посмели обосноваться так близко? - негодовал юный великан. - Соберем племя — всех вырежем!

10.

Никто не звал людей в исконные земли орков. В лесах водились животные, не уцелевшие на земле. Саблезубые тигры соперничали с гиенодонтами, а пещерные львы с медведями. Представителями крупного рогатого скота были: зубры, буйволы, туры. Семейные группы представляли олени, лоси и вислорогие антилопы. Последние похожи на единорогов, но только в двумя отростками, размером с лошадь. Сотни голов скота бродили по прерии — долине Отверженных в поисках подножного корма. С Восточной возвышенности постепенно перемещались на Север. Именно в степи жили свирепые коротышки — гоблины. Они часто нападали на границы Фаргоса. 

Костя очень оживился, обнаружив след голой ступни. Размазанный, он сильно напоминал человеческий. Некто прошел недавно. Охота по свежему насту очень выгодна, ведь все хорошо видно. Зверь оказался редким — гигантский лемур. Особенно ценился мех с желтоватым отливом. К сожалению, эти животные не сумели составить конкуренцию хитрым лисам, коварной росомахе, быстроногому волку, сильному медведю. 

- Я давно искал босоногого, - признал с досадой Уруйт, завидуя чужому счастью.

Азарт, бушующий в его душе, поймет лишь заядлый рыбак. Амбиции читались на угрюмой вытянутой роже. Давно хотел доказать свое превосходство над прочими охотниками. Возможно, поэтому согласился сопровождать меня. Любой взрослый орк способен справиться в одиночку с неуклюжим лемуром. Хотя зверюга обладает внушительными когтями, но менее агрессивна и проворна, чем лев или тигр. 

- Кто, по-твоему, опаснее: большая кошка или медведь? - желая скоротать, время навязал разговор.

- Смотря какой характер, - пожал плечами охотник. - Тигр нападает сразу или уходит. Медведь может не проявлять агрессии, но потом передумает.

- Сколько всего воинов в клане? - мысленно прикинул шанс захватить большие города.

Система взаимоотношений между орками сложилась простая. Кланы делились на роды, те — на общины. Некоторые лидеры большой семьи не уживались и предпочитали селиться отдельно, забирая скарб, жену и детей. Постепенно продвигались ближе к теплому Югу, а люди поступали наоборот. К конце концов интересы столкнулись. Борьба за территории шла медленно и с переменным успехом. Наша община насчитывала около трех-четырех сотен. Взрослых мужчин сотня. Относительно немного по сравнению с другими. 

- Это ты у шамана спрашивай, я только количество пальцев сосчитать могу, - признал Уруйт.

Одновременно повернули головы на скрип снега и машинально потянулись за оружием. Приятель настороженно сжал рукоять тесака, вцепившись словно в спасительный круг. Чужаки возникли внезапно, словно призраки. При желании местные легко растворятся в лесу. Будешь проходить мимо и не заметишь, как за очередным стволом спрятался враг. Орки не таились, уверенные в собственных силах, ведь нас всего двое.

Четверо одеты в обычные звериные шкуры и меховые штаны. Распущенные волосы дикарей струятся по плечам, закрывая голову не хуже шапки. Назад откинуты капюшоны. Вооружены метательными легкими копьями и луками. Двое в куртках с нашитыми костяными пластинами, больше для устрашения. На поясах кривые ятаганы. Лезвие делается длинною от кисти до локтя, а рукоять от кончиков пальцев до ладони. Чаще всего вместо стали используют медь или бронзу. То же с томагавками — полезный орудие труда не только для войны, но и на охоте, в быту. 

- Хай! - приветливо вскинул руку, отметив толстого предводителя. - Откуда такие красивые нарисовались?

Орки заулыбались, приняв насмешливые слова за похвалу. Вожак с жиденькой бородкой и ряхой, как у батьки Порошенко, недовольно поморщился. Он выгодно отличался от прочих, нацепив на кожаный жилет медные колечки. Имитация под пластинчатые доспехи получилась так себе. Защита не отличалась надежностью. На короткой бычьей шее болтается золотая цепь. Волосатые кисти украшают медные кольца. 

- Что вы делаете в наших угодьях? - нагло протянул толстяк.

- Мы отомстили подлым людишкам, - гордо вскинул вверх двуручник. - Разорили деревню…

Глаза вожака алчно сверкнули, оценив великолепную сталь. Остальные с воодушевленными мордами слушали жуткий рассказ о придуманных пытках. Объяснил, что отряд вынужденно разделился, заметая следы. Уруйт удивленно вскинул брови, пораженно кивая в такт хвастливым речам. Жестокость по отношению к врагу — признак мужества. Не ожидая, попал на нужную волну. Кирк из рода Щуки вынужденно согласился с проведенным мероприятием. 

Крупный и широкий в кости, детина отнюдь не дурак. Успел оценить рост и стать чужаков. Напасть просто так не получается, свои же осудят. Границы охотничьих угодий пролегают на свободной территории, разрешенной для общего пользования. Проходы сохранены для дружного нападения на «мясо». На сходке заключено перемирие, за нарушение которого следует наказание. 

- Славные парни, - Кирк растянул толстые губы в фальшивой улыбке. - Вы, наверное, устали? Просим к нашему очагу, выпьем хмельного меда и яблочного пива…

Здоровяк, несмотря на солидный вес, оказался не старше меня. Длинный нос с широкими ноздрями напоминает свиное рыло. Секира в медвежьей лапе кажется маленькой и безобидной. В щедром жесте взмахнул кистью, нарочно заехав стоящему за спиной. Остальные глумливо заржали. 

- Мы ждем товарищей, - постарался деликатно отказаться, ожидая подвох.

- Ничего страшного, - вожак нагло ухмыльнулся, кивнув приятелям.

Двое отправились проверить следы, не доверяя моим словам. Толстяк протянул к огню руки. Вырывается пар, клубится возле наглой разбойничьей рожи. Стоял легкий морозец, градусов десяти. Остальные нетерпеливо топтались на месте. Уруйт внимательно следил за хаотичными перемещениями. Всякий раза поворачивался, когда пытались зайти со спины. Маневры слишком подозрительны, словно волчья стая выбирает позицию для нападения. 

- Чего доброго? - Кирк бесцеремонно полез ножом в котелок.

Небрежным жестом стряхнул горячие капли обратно, одновременно продолжив коварное действие. Длинной лапой, толщиной с бедро крупного мужчины, попытался сгрести и насадить на острие. Я поспешно отпрянул, но пропустил бросок одного из негодяев. Он полоснул кривым ятаганом по плечу, немного не достав до шеи. Свирепо зарычав повторил бросок, желая навязать ближний бой. 

Защищаясь, выбросил прямой и длинный двуручник навстречу. Классическим выпадом проткнул врага насквозь. Вожак в этот момент запустил горячим котелком, желая ошпарить, но больше попал по своему. Пятясь назад мгновенно выдернул клинок и отмахнулся от следующего. Вражина кружил, делая обманные движения. Краем глаза заметил: Уруйту совсем плохо. Великана зажали в тиски, с двух сторон и один умудрился проткнуть копьем. Насадил на вертел, словно барана. 

В отчаянии совершил рывок и отогнал мерзавца, вращая мечом. На этот раз не получилось поразить, как первого. Сзади набежал вождь, замахиваясь топором. Дико сверкал глазами, извергая проклятья. Остальные поспешили убраться с дороги, давая место огромной туше, весом под два центнера. Детина обладал огромной силой, но луженой глоткой выдал себя. Успел полоснуть по руке. Кирк обиженно взревел, роняя топор. Тряс кистью с отрубленными пальцами. От грозного рыка хвоя посыпалась с деревьев, а вороны попадали замертво. Заложило уши. Однако, ничего не помешало отрубить вождю несчастную руку окончательно и разрезать шею. 

К сожалению, остались еще трое, настороженных и опасных. Они окружили меня, словно лайки медведя. Один держался на расстоянии, вскинув лук и приготовился поразить в голову. Приходилось все время качать маятник, не давая точного выстрела. Спас Костя, выскочив из кустов и привлекая всеобщее внимание. Издав воинственный рык, с ходу словил стрелу. Не обращая внимания на рану, сцепился с лучником. Противники покатились по сухим кочкам, приминая снег. 

Воспользовавшись замешательством в рядах, первым нанес удар. Благодаря преимуществу в длине оружия и хорошей стали, рассек одному голову. Попал неожиданно в щеку, хотя целился в шею. Вооруженный ятаганом попытался достать сбоку. Отступая, обрушился сверху, развалив туловище на неровные половинки. 

Пока с ними возился, ловкий мерзавец успел нанести Костолому несколько колотых ран и с торжествующей усмешкой вскочил. Не собираясь дожидаться, пока обернется, неблагородно проткнул спину. Насадил туловище на клинок, словно рыбу на острогу. Устало отступил, переводя дыхание. Могучая грудь тяжело вздымалась. Свежая рана на бедре вновь кровоточила, как и глубокий порез на лопатке. В пылу сражения не ощущаешь боли. Еще легко отделался, в отличие от товарища. 

Не впервой заметил, как прозрачная невесомая дымка заволакивает глаза умирающих. Душа покидает тело. Кто был на войне, поймет. На разбойников с алчным вождем плевать, но жалко бедного Уруйта. Самый молодой только начал жить. Язык вывалился изо рта. Сочится тоненькая красная струйка вперемешку со слюной. Руки распростер широко, напоминая величественного орла. Парень сопротивлялся до последнего. Один из немногих, кому, действительно, доверял... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама