Произведение «Из бесед с булгаковедом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 625 +1
Дата:
Предисловие:
https://www.colta.ru/arti.../literature/6550-smert-bulgakova

Из бесед с булгаковедом

Pavel Matveev  
БИНОМ СОКОВА
Фрагмент эссе «Булгаков и бесы»

Роман «M&M» густо населён разнообразными персонажами. Помимо трёх основных — Мастера, Маргариты и Воланда — в московских его главах присутствуют такие сюжетно важные действующие лица, как Иван Бездомный и Михаил Берлиоз (с появления которых на скамейке возле Патриарших прудов «в час жаркого весеннего заката» вся история и начинается); в главах же ершалаимских основное место занимают Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри (которого многие не очень внимательные читатели до сих пор пытаются отождествлять с Иешуа бен Пандирой, что глубоко ошибочно и совершенно неверно). Всё остальное пространство романа заселено разнокалиберными чертями, упырями, бесами и бесенятами — такими, как Стёпа Лиходеев, Аннушка Чума или Алоизий Могарыч, не говоря уже об Иуде из Кириафа или каком-нибудь Бобе Кандалупском. А также и о Николае Ивановиче — тем самом, который, будучи привлечён на бал Весеннего полнолуния в качестве перевозочного средства, потребовал от Сатаны справку, объясняющую, для чего он превратился в борова.
Вся эта инфернальная фауна, с лёгкостью необычайной перемещаясь по большевистской Москве 1930-х годов, совершает всевозможные пакости и творит хулиганские бесчинства, причём вытворяет всё это безо всяких для себя последствий. Чего стоит один только погром, учинённый Коровьевым и Бегемотом в Торгсине на Смоленском или побоище, устроенное тем же Бегемотом в нехорошей квартире № 50. При этом, несмотря на обилие выстрелов и фонтаном бьющего из примуса бензина, никто нигде не погибает. Ни в Тогсине, ни в Грибоедове, ни тем более в нехорошей квартире (в субботу днём) не умирает ни единого человека. В московских главах «M&M» вообще погибают всего два персонажа — председатель МАССОЛИТа Берлиоз и барон Майгель. Первому вечером в среду отрезает голову колесо трамвая, за штурвалом которого находится юная комсомолка, второго в ночь с пятницы на субботу убивают демоны из свиты Воланда на балу у Сатаны. После чего кровь барона, наполнившая чашу, изготовленную из черепа председателя, возвращает Маргарите жизненные силы и одновременно прекращает действие наваждения сатанинского бала… Ну и ещё помирает от рака печени зануда буфетчик Соков. Но это уже — в эпилоге, то есть через девять месяцев и в клинике МГУ. То есть именно там и тогда, как буфетчику и было сказано во время аудиенции у иностранного артиста, когда он пытался убедить Воланда в том, что осетрина бывает второй свежести, а сыпавшиеся с потолка червонцы сами собой превращаются в резаную бумагу.
Нет описания фото.
 
Еркозы Бахытович Урманбаев Ну а кормящая мать с младенцем?.. Глава 22. Или мастер с Маргаритой? Младенец Фриды. Женщины с заживо снятой кожей в застенках у Азазелло... К слову, М.А.Берлиоза убивает Коровьев, который сознательно ("наотмашь" в романе) толкает или бьет Берлиоза. В романе редактор стоит "безопасно" да еще делает шаг назад, а значит без толчка попасть под трамвай не может никак. Иначе бы он стоял опасно. Делая шаг назад и подскользнувшись, по законам физики, Вы свалитесь тоже назад, а не вперед. И нельзя назвать официально убийством (как делают следователи в романе) несчастный случай на трамвайных путях. Смерть в СССР прятали все, хотя все знали про них. Просто пели песни про счастливую жизнь ... Над этим иронизирует автор.
 
Pavel Matveev Вы, стало быть, являетесь булгаковедом-конспирологом. Который все происходящие - и даже мельком упоминаемые - в романе события интерпретирует исключительно под одним углом - преступлений, творимых преступным большевистским режимом. При этом вы напрочь отказываетесь верить тому, что автор романа является писателем МИСТИЧЕСКИМ. А то, что он сам об этой своей особенности упоминал - да что там упоминал: настойчиво это подчёркивал (в том самом знаменитом письме от 28 марта 1930 года), - это вы во внимание не принимаете. Ай-яй-яй.

Pavel Matveev Да, и ещё такой момент. Вы крайне вольно интерпретируете происходящие в "M&M" события. В частности, утверждая, что Берлиоза убивает Коровьев - который, по вашему утверждению, "сознательно ("наотмашь" в романе)" толкает его или бьёт. Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Поскольку перед гибелью председателя МАССОЛИТа на трамвайных рельсах бывший регент до него пальцем не дотронулся. И наотмашь он его не ударял - наотмашь он снял со своей головы дурацкий жокейский картузик. При этом кривляясь и выпрашивая "на четверть литра". Так что построения ваши откровенно вздорны. Под трамвай же Берлиоза пристроил именно Воланд, как об этом со всей ответственностью заявил дежурному врачу Иван Бездомный, когда после известных событий в Грибоедове его привезли в клинику профессора Стравинского. Так что давайте уж поверим на слово очевидцу, который там был и всё своими глазами видел, чем заниматься примитивной конспирологией, ни на чём реальном не основанной. А то можно много до чего в этих построениях дойти. В том числе и до отрицания существования не только Бога, но и Дьявола.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, доброе утро! Конспирология ни причем. Воланд во время гибели М.А.Берлиоза (знакомые инициалы, не правда ли? Биографию композитора и писателя сравните. Считаете случайные совпадения?) сидит и созерцает происходящее, наслаждаясь представленным зрелищем. Тогда как же он убивает редактора? Мистически, то есть посредством телекинеза, полагаете? Вы верите в сказки? В колдунов и волшебников? Тогда, быть может, М.А.Берлиоз и погиб не натурально, а на театральной сцене?.. Кто из нас фантазер и конспиролог? Теперь логика. Естественно, что М.А.Берлиоза убивают по приказу Сталина-Воланда его подручные. "Представители следствия и опытные психиатры установили, что члены преступной шайки или, по крайней мере, один из них (преимущественно подозрение в этом падало на Коровьева) являлись невиданной силы гипнотизерами, могущими показывать себя не в том месте, где они на самом деле находились, а на позициях мнимых, смещенных". Про Воланда ни слова. Или Коровьев бес, а Воланд блатной дьявол и его "отмазали"? Естественно, Иешуа... Вам такая вычурная логика не кажется кощуственной и глупой для Всевышнего Господа и Сатаны? Не проще ли им было вписать от имени следователей запись о несчастном случае? Как и было все устроено, и как понимают все читатели, Вы в том числе. Зачем Булгакову записывать странную метафору, обозначать безопасность и осторожность М.А.Берлиоза? Для меня?!. А Вы здоровы?.. Для графоманской бессмысленной красивости и потехи?.. И это в романе, который он называет "закатным" и пишет минимум 12 лет?!.
Теперь разберёмся с лексикой слова наотмашь. Толковый словарь Даля (возьмите любой другой на выбор). НАОТМАШЬ нареч. об ударе: замахнувшись от себя, против солнца, правою рукою с левого плеча. Ведьму наотмашь бьют. То есть даже если представить, что Коровьев наотмашь отводит руку, одновременно снимая картузик с головы, то следом он бьёт. Иначе теряется смысл слова. В русском языке наотмашь отводят руку, чтобы ударить, а не для того, чтобы опростоволоситься.

Еркозы Бахытович Урманбаев На мой взгляд, Вы хотите верить в чудеса, в какой-то "птичий" язык, но не в текст М.А.Булгакова. Мало ли что может сказать душевнобольной (по Вашей логике о живом сатане с бесами, а я так не считаю) во время очередного кризиса. Да, добавлю Вам для любопытства. В черновиках "МиМ" я нашел запись, что Бездомного в клинике Стравинского держат в "камере", а в самом романе его помещают в нечто странное, зовущееся "комнатой". Почему же автору не назвать это помещение стандартно (как Вы и все воспринимают) "ПАЛАТОЙ" в больнице, как и свойственно русскому языку?..

Еркозы Бахытович Урманбаев "Вы крайне вольно интерпретируете происходящие в "M&M" события". Вы уверены, что я, а не Вы и все?

Еркозы Бахытович Урманбаев Про мистического писателя М.А.Булгаков написал преднамеренно, играя на невежестве членов ПолитБюро ВКП(б), включая Сталина, который едва ли не до самой смерти доверял больше знахарям, чем врачам. Впрочем, такая склонность была и у Гитлера. Я не конспиролог, уверяю Вас. Я не верю ни в какие мировые заговоры и теории. Я агностик по убеждению и математик по образованию. Верю в логику.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Неужели вы не осознаёте. что. использовав глагол "наотмашь", Булгаков элементарно ошибся? Он имел в виду "на отлёт" - так, как офицер держит сорванную с головы фуражку или папаху, когда этого срывания требует от него ситуация. Или вы полагаете, что Булгаков никогда и ни в чём в своих сочинениях не ошибался? И не путал в том же "M&M" водку со спиртом, который распивали демоны и Маргарита вместе с ними? Кстати, к вашему сведению: эта грубейшая фактологическая ошибка до сих пор перекочёвывает из одного издания в другое - её не видит в тексте никто, ни один редактор. Что уж там про "наотмашь"...

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, дорогой, давайте примем за правило (иначе можно будет коверкать содержание как угодно, уверяю Вас), что в романе "МиМ" ошибок (неточностей, неотредактированности, невнимательности, ...) нет. Просто примите это за аксиому. Иначе разобраться с романом "МиМ" будет невозможно.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, Маргарита очевидно пьет "ВОДКУ", а кот Бегемот её подначивает, соблазняя и готовя 19-летнюю невинную девушку к сексу с вождем ... Чуть позже автор про водку напишет конкретно.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Ну, коли вы - агностик, так и разговор этот абсолютно бессмысленен, ибо вы всё равно никогда ничего не сможете понять. Михаил Булгаков был человеком не просто верящим в существование Бога - он с абсолютной точностью знал, что Бог реально существует. так же, как реально существует Дьявол. Более того, Булгаков имел неосторожность вступить с ним в игру, надеясь обыграть. За что и заплатил самым дорогим, что у него было, - своей жизнью. Читайте, просвещайтесь. Быть может, подействует. https://www.colta.ru/arti.../literature/6550-smert-bulgakova

Смерть Булгакова | Colta.ru

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, ну вот и приехали ... Оказывается Булгаков бодался с Господом .... Вашу статью прочитал.... Все те же заблуждения ... Пьесу "Батум" Сталин отменил по причине того, что понял, как после этой постановки вся советская (лизоблюдская) культурная общественность повозгласит официально М.А.Булгакова ГЛАВНЫМ гением литературы во всем мире и в СССР, в частности. Естественно, после чего будут изданы все его труды (или большая часть), включая его главный роман "МиМ", о чем, собственно и мечтал сам М.А.Булгаков, когда писал и готовил к премьере пьесу "Батум". А про правоверную православную семью М.А.Булгакова мне известно. Вот только сохранил ли он ее в себе я не знаю. После надругательства над любимой сестрой М.А.Булгаков сильно изменился, как мне кажется. Виленкину верить никак нельзя. Булгаков ему открвенно врал, так как был уверен, что тот "стучит". Ну, а Немировича-Данченко М.А.Булгаков выписал в образе отважного И.С.Варенухи, который с риском для здоровья и жизни спасает от расправы 30 контрамарочников, вывешивает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама