Произведение «Из бесед с булгаковедом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 628 +3
Дата:

Из бесед с булгаковедом

неграмотный с точки зрения цвета плакат (красным по зеленому, любой профессиональный художник (дизайнер) расскажет Вам, как это выглядит), сбегает из "нехорошей квартиры" из-под наблюдения чекистов, чтобы предупредить Римского, навлекая на себя гнев сотрудников НКВД). Этот образ характеризует истинное отношение М.А.Булгакова, как к Станиславскому (Римский), так и к Немировичу-Данченко.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Ей-ей, вы всё же явный конспиролог. Такие делаете фантастические допущения, что сам Альфред Барков, должно быть, ворочается в гробу... Не говоря уже о его многочисленных эпигонах.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, уверяю Вас, в гробах все лежат смирно. Н.В.Гоголь тоже. А.Барков выдумал довольно вычурную псевдонаучную теорию о мениппее, выстроенной на очередных заблуждениях. Жалко его, конечно. Я бы с ним побеседовал ... Но про А.М.Горького он понял все верно. Так и есть. Мастер - это А.М.Горький.

Еркозы Бахытович Урманбаев ..."такие делаете фантастические допущения". Это Вы про то, что следует доверять М.А.Булгакову, а не Вам и булгаковедам? Кто ж конспиролог?.. Может у Вас фантастические мистические допущения о чертях, бесах, ..., а не у меня?.. Или Вы сами с этими нечистивыми ребятами на кухне часто общаетесь? Смешно же, ей-богу ...

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Мастер - это Мастер. Никакого реального прототипа этот персонаж не имел и иметь не мог. Поскольку он несёт в себе важнейшие черты личности самого автора романа. И подвёрстывать под него максима Горького - занятие столь же бессмысленное, сколь и неблагодарное. Хотя всё же менее бессмысленное. чем утверждать, что прототипом Маргариты была одна только Елена Нюренберг, она же Неёлова, она же Шиловская. А имя для неё Булгаков якобы взял, что называется, "с потолка", а не у реальной Маргариты Смирновой.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Кстати, я как раз намедни вспоминал незабвенного Абрама Вулиса. Жаль, что нельзя подключить его к нашему с вами разговору иначе как посредством блюдечка, скользящего по разграфлённому листу ватмана. А то бы он вам много чего сейчас порассказал - и про бесов, и про большевиков, и про Булгакова...

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, про Маргариту я вам целый список прототипов скину, если пожелаете, начиная со Святой Православной Марины. Мастер по роману взялся как бы ниоткуда, был в прошлом известным (знаменитым) писателем, но под давлением советской власти превратился в мастера, то есть в халтурщика, пишущего под заказ, о чем он сам откровенно признается с иронией Бездомному. М.А.Булгаков в романе идентифицирует себя с М.А.Берлиозом, а не с мастером. Еще раз гляньте в биографию композитора для сравнения. Или считате снова случайное совпадение? Меня сам Булгаков разуверил в том, что в его творчестве совпадения могут быть случайнвыми.

Еркозы Бахытович Урманбаев И с Абрамом Вулисом я бы не отказался побеседовать ... Мне хочется верить, что мы бы нашли общий язык на почве любви к творчеству М.А.Булгакова и Н.В.Гоголя.

Еркозы Бахытович Урманбаев Про А.М.Горького я мечтаю найти в его музее шапочку с вышитой М.Ф.Андреевой буквой "М". Вот это была бы сенсация! Вот Вы, человек продвинутый в литературе в отличии от меня, сходите, пошукайте, прославитесь! Только меня потом не забудьте.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Вулис был человеком, через которого Булгаков - из загробного мира - осуществил публикацию "M&M". И он (Абрам) это прекрасно понимал, считая сам этот факт основной задачей своей земной жизни. И тем самым был окончательно посрамлён и уничтожен присущий Булгакову бытовой антисемитизм. Согласитесь, это красиво.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, про узаконенный после смерти выдающихся писателей присущий им "бытовой антисемитизм" я наслышан более чем. Эта практика существует и поныне, когда антисемиты сознательно приписывают в свои ряды знаменитых людей. По принципу описанному Пушкиным в письме Вяземскому про Байрона. Мол, "мерзок и подл, как мы. Нет, врете, гений мерзок и подл не так, как Вы, иначе". Про контакты Абрама Вулиса с потусторонним миром, оставлю на Вашей совести, но про бытовой антисемитизм Гоголя, Достоевского, Булгакова выражу огромное сомнение. Им так было удобнее притворяться, чтобы оставаться вхожими в солидные кабинеты. И ничего более. Бытовой антисемитизм - это такая популярная в высших кругах России тема. Ее в России обожают мусолить все, кто ни попадя...

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Вы что же - не читали булгаковского дневника "Под пятой"? Того самого, который у него был украден агентами ОГПУ 7 мая 1926 года и возвращён после многократных просьб в октябре 1929-го? И который Булгаков затем немедленно сжёг, оставив на память из него только три вырезки. Сильно сомневаюсь, что - не читали. А если читали, то отрицать факт наличия у автора этого текста бытового антисемитизма не можете - там это прослеживается красной строкой. Кроме того, взаимоотношения Булгакова с такими деятелями, как Лежнев (он же Альтшулер) и Каганский особой любви автору "Белой гвардии" к евреям никак добавить не могли. О чём он если публично и не высказывался, то уж, во всяком случае, думать не переставал никогда.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, любой россиянин или бывший совок пересекался с антисемитизмом. Например, я 5 раз был избран для роли "дружки" на свадьбах друзей и только раз это был казах. Остальные евреи. Мы с ними часто шутили по разным поводам, часто это звучало абсолютно антисемитски. Повторюсь, я не доверяю прямым текстам без знакомства с контекстом того, когда и для чего это было написано или сказано. Про перенос отношения к чекистам и коммунистам на этнос выглядит глупо для просвещенного человека. Понятно, что Троцкий сначала русский варвар, а только потом еврей. И то, очень поверхностно. Любовь к любому народу тоже некий языковый эфмеизм, смысла которого я не улавливаю.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев Ну знаете. Если вы с лёгкостью отбрасываете всё то, написанное Булгаковым, что не вписывается в изобретённые вами схемы и концепции, то о чём тут вообще можно дискутировать? Если для вас слова Булгакова - из его интимного дневника, то есть написанные только для собственных глаз и ничьих больше, - это вздор, то есть ли смысл вообще заниматься изучением его творчества и тем более жизни? Вопросы, само собой, риторические.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, я не сказал вздор, я выразил сомнение. Это не одно и тоже. И я ничего не отбрасываю. Просто верю его более поздним текстам, где есть место евреям тоже. А вот антисемитизма нет. Судить об убеждениях человека лучше ближе к концу его жизни, чем по ранним записям ... Так я думаю.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, дорогой, давайте общаться без бабьих эмоций и обидчивости. Просто как два уважающих друг друга интеллигентных человека с большим жизненным опытом.

Pavel Matveev Еркозы Бахытович Урманбаев А давайте не будем общаться. Поскольку - надоело. Ибо разговариваем мы с вами на одном языке, а толку от этого - ноль. Поскольку ни один из нас другого не понимает и понимать не хочет. Так к чему время тратить. Непродуктивное это занятие.

Еркозы Бахытович Урманбаев Pavel Matveev, не знаю. Я не ортодокс. Все познается в сравнениях и общении. Так мне кажется. Но Ваше право на Ваш выбор остается за Вами. Я никому навязываться не хочу и не буду. Любви, как и дружбы, без взаимного интереса не бывает. Впрочем, как и общения. Надеюсь нечто любопытное в творчестве М.А.Булгакова я в Вас пробудил. Ну, а если нет, то и спроса нет. Так как в нашем социуме Ваша позиция главенствует, то у меня и выбора особого нет среди собеседников. В большинстве все мыслят подобно. Но вода камень точит ... В результате нашего с Вами разговора на меня в FB подписалось десять человек. Так что спасибо Вам.
 
Еркозы Бахытович Урманбаев Для уточнения. "Наотмашь" - это не глагол, а наречие. Про спирт и водку в связи с Маргаритой первым написал и распространил тоже я, уже 12 лет назад ... Прошу прощения за назойливость..



















Послесловие:
 Вот такие беседы сучаются со мной постоянно ...
 Не слышат и не хотят слушать, бормочат свое ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама