Произведение «Покорность» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 712 +2
Дата:

Покорность

головой.
- Что, интересный субъект?
- Не то слово. – не глядя на Вассу, ответила Светлана.
Васса заинтригованно поднялась:
- А что она там делает?
- Складывает в чемодан надуманные трудности. 
- Даже так?! Сработала твоя идея? И какой выбрала?
- Самый маленький.
- Это, по каким же критериям?
- Пойму, расскажу. Пока не уверена.
Они замолчали и наблюдали за Лялькой. Наконец та захлопнула крышку, Светлана пошла к ней. Лялька стояла с чемоданом в руках:
- Спасибо, вам! Мне, правда, стало намного легче.
- Пожалуйста. Захотите поболтать, всегда рады. И к девочкам нашим приходите, мастера отличные, акции постоянные.
- Да, я приду! – пошла к двери.
- Ляля! Вам так дороги ваши проблемы?! – улыбалась Светлана.
- Что?
- Вот зачем вы их с собой берете? Чтобы на досуге, когда будете счастливы, отдаться воспоминаниям?
- Ай! Я думала… - поставила чемодан. – Думала мне надо его с собой унести.
- Не нужны они вам больше.
- Ну да, конечно, не нужны! До свидания! – бросила взгляд на свой чемодан, затем на те, что побольше. – Знала бы, взяла бы другой.
- Выбирали что полегче и ярче?
- Да. Я же думала мне его унести надо. Еще помыслила, куда его потом деть.
- До свидания, Ляля! У меня клиентка и она, так же как и вы, не хочет огласки.
Лялька ушла, а Светлана отправилась к Вассе. Попить чаю, набраться сил для следующего свидания.
Глава 2
Пока Светлана уделяла время очередной посетительнице с личными, глобальными проблемами, Васса раздумывала о себе. Точнее сказать, она пыталась понять свои сны и вновь возникшую тягу к окнам «сталинок». Некоторое время назад, а точнее, когда она отправила Валерку, с его отцом в прошлое, когда они, четверо, брались за запутанные дела и помогали понравившимся им женщинам, она не замирала у окна, не вглядывалась в окна и вдруг, вчера вечером снова впала в стопор. И эти блики за окном.
- Да, ну! – отмахнулась Василиса от собственной мысли: - Охранник курил. – и тут же, опротестовала: - Курил, но охранник ли? Вот в чем вопрос. Стоп! Василиса, возьмись-ка за дело. Вон как Светка старается, третий чемодан за день заполняет. – сделала несколько шагов, глядя в пол и прошептала: - И снился тебе сегодня ОН. Но, все, хватит! Сама накрутила себя, сама и доводишь до приема у Светки! – присела за стол, достала отчет Сергея, собственной клиентки, от имени кого она будет присутствовать в суде, прочла очень внимательно, пометила несколько ключевых моментов и подняла голову, покусывая карандаш. Кабинет напротив был пуст, Архип Радомирович отсутствовал второй день, а она и не заметила, не позвонила старику, узнать, не заболел ли. Взяла мобильный, как услышала его голос в общем зале. Улыбнулась с облегчением и пошла на встречу:
- Рада видеть вас!
- А я как! – он по отцовский обнял ее, и они прошли в его владения: - Вроде и не приходил всего пару дней, а словно век не видел вас. Как дела, Василиса?
- У нас все как на минном поле! И все из-за Светланы. Новый эксперимент ставит.
- И какой же?
- Складирует женские вздохи. Радомирович, вы не приболели?
- Тьфу-тьфу! Делал проверку в одной общественной библиотеке, нашел интересный, редкий экземпляр. Принесу вам взглянуть. А теперь я займусь делами нашего салона, подошло время отчитываться! – ухмыльнулся и поднял руку, показывая в потолок: - Хоть мы и собственники, а закон есть закон!
- Тогда не буду вам мешать.
- Мешайте мне, Василиса, пожалуйста, мешайте! Я с превеликим удовольствием буду отвлекаться от скучных цифр, на чашку горячего чая.
- Непременно зайду.
Удалилась и, словно сбросив непомерный груз, занялась делом. Через время они втроем попили чай, затем Светлана осчастливила еще одну клиентку и не успела проводить, как пришла следующая.
Соня – женщина за пятьдесят. Худая, ухоженная, со вкусом одета, с очень грустными глазами. Говорила не много, все больше вздыхала, что не может порадовать близких и быть полностью счастливой. Зато, как только разговор заходил о детях и внуках, глаз загорался, и ее трудно было остановить.
- Так в чем ваши проблемы, Соня? – в очередной раз спросила Светлана. По всему было видно, женщина ей нравится – заваренный цветочный чай в прозрачном чайнике, в котором лотос распустился, словно только выстрелил из почки, в маленьких чашечках, на два глотка – для долгого чаепития и теплого разговора. В мармеладках и тихо льющейся музыке.
- Во мне, Светлана, во мне! Я никак не могу перестать их попечительствовать. Мне надо их постоянно слышать, часто видеть, вязать носочки и шарфики, которые они не носят, потому что покупают на свой вкус. Мне вечно хочется закручивать сотнями банки солений, не дай бог, зима будет голодной!
- А им это в тягость?
- Не знаю. Не спрашивала.
- Раз не говорят, значит не против.
- А вдруг?!
- Соня! Молодежь наша намного смелее, чем вы думаете. Какое бы воспитание им не дали родители, свободу свою они ущемлять не будут. Вот ответьте мне, кто к кому чаще в гости ходит?
- Они ко мне.
- А на прогулки вы ходите вместе?
- Конечно! Пару дней в неделю проводим вместе.
- Разве это не ответ?
- Возможно. – задумалась. – В таком случае, пойду, не буду вас напрягать, своими выдумками.
- А мне нравится с вами говорить. Вот вы второй раз всего пришли, а мне кажется – я вас с детства знаю. И мне бы хотелось с вами еще увидеться. Хоть на пару минут. Просто попить чаю.
- Тогда приходите в гости! Правда, у меня нет такого, заморского, но вкусненьким непременно угощу.
- Вот и договорились. Будем друг к другу в гости захаживать. Ну, а теперь, чтобы вы, навсегда забыли о том, что неприятного пережито в прошлом, давайте оставим его в одном из вон тех старых чемоданов. Как говорится – история никуда не денется, а груз с плеч лучше скинуть.
- Абстрактно, я правильно поняла?
- Да! – кивнула Светлана. – Какой возьмем?
- А можно вон тот, нижний, самый большой?
- Какой хотите! Вот вам ключ от него, сложите и заприте. Я выйду на пару минут.
Закрыла дверь, вышла на улицу, подышала полной грудью, надела дежурную улыбку и вернулась. София как раз, возвращала конструкцию из чемоданов в прежнее состояние. Попрощались, обнявшись, как родные и Света провела ее. Сразу заглянула к Василисе.
- Я так понимаю, ты растрогана?
- Правильно понимаешь. – Светлана уселась в кресло, подперла голову руками и замолчала.
- Хочешь сказать, ей так же требуется помощь нашего супер-агентства?
- Нет-нет!
- А что тогда не так?
- Все так. Просто подумала, как мало осталось таких как она женщин. Вот как ты думаешь, какой она чемодан выбрала?
- Судя по ее комплекции, средний.
- Не угадала. Самый большой! И сложила она в него не обиды, не нехватку к ней внимания, а чрезмерное свое надоедание близким. Ей кажется, она мешает! Глупости какие. Я бы тоже хотела гулять с мамой просто по аллейке или в парк ездить. Это же так здорово, раз в неделю, если не получается больше, устраивать родительские дни!
- Тебе этого не хватает?
- Очень! – Света смахнула предательницу слезу и растянула в улыбке губы.
- Значит, берем шефство над Аристархом и гуляем с ним по понедельникам!
- Почему по понедельникам?
- Светка! Выходные будем отдавать близким. Вон на меня уже Мишка исподлобья поглядывает.
Посмеялись немного и расстались. А ночью Васса проснулась в холодном поту. 
Он появился из темноты, держа в руках трубку. Было темно, но она, как ни странно, отлично видела, с каким интересом ее рассматривают, прищурив один глаз. Пыхнул трубкой, покачал ею и сказал:
- Правильным путем идете! Только медленно. – развернулся и ушел, шаркая ногами и поскрипывая сапогами. Повеяло табаком и пронизывающим холодом. Васса вскочила. За окном рассвет, она одна, Михаил в командировке.
- Сон! – вздохнула с облегчением и почесала нос. Медленно опустилась на кровать, подсунула одеяло к подбородку и принюхивалась. В спальне четко стоял запах табака. – Даже не вздумай, Васса, привязывать запахи ко сну! Окно открыто, с улицы нанесло. Благодаря запаху мне и приснился тот загадочный мужчина. Уж очень встреча с ним была неожиданной. – повернулась на бок, прикрыла глаза: - Надо еще раз поговорить с Архипом.
Рабочий день начался обычно. Выпили кофе, Радомирович занялся отчетом, Сергей умчался по делам, Светка, заметив, что Василиса бледнее обычного, положила перед ней плитку шоколада и пошла, готовиться к встрече новой клиентки. Однако уже чрез полчаса, Васса поднялась с места и заглянула к Светлане.
Любонька – двадцатилетняя девушка. Сидела на диване, смотря в пол. Темный платок открывал лишь ее лицо, одежда только кисти рук. Рядом с ней женщина, не смотря на возраст, одета в легком сарафане. Выждав минут пять, Светлана выставила женщину постарше из кабинета и присела к девушке на диван. Василиса вернулась к делам.
Любаша родилась и выросла в Москве, в состоятельной семье, отец был дипломатом, и они с мамой много путешествовали.  Не так давно Любаша, отдыхая на острове Джерба, познакомилась с приятным молодым человеком, по имени Бари. Ее мама большой симпатией к нему не прониклась, но, отговаривать дочь от увлечения к нему не стала, хотя и почувствовала легкую тревогу. Понадеялась, все пройдет, как только они вернутся домой, но не тут-то было. По возвращению домой выяснилось, что Бари достаточно часто бывает в Москве и подолгу. Любаша стала бегать к нему на свидания, не слушая мать. В один из дней, придя вечером домой, Люба заявила - переезжает жить к Бари.
- Ты думаешь, что говоришь? – спросила Надежда, впервые повысив голос: - Тебе только восемнадцать и у тебя диплом через год.
- Я не собираюсь бросать учебу. А к нему перееду!
- Нет! – заявила мать. – Отец меня поддержит.
- А мне все равно кто из вас кого поддержит. Я хочу быть с ним.
- Он что, предложение тебе сделал?
- Не он, а Бари! Имя не трудное.
- Хорошо. Бари придет свататься? Когда? Папе нужно сообщить.
- Мы решили пожить вместе и присмотреться друг другу.
- А до сегодня вы с закрытыми глазами встречались?! Люба, не делай глупости! Встречайся, но пойми, он никогда не женится на тебе, у них другие законы.
- Такие же, как у всех. Мы любим друг друга!
- Оставим этот разговор до приезда отца. – хотела выйти, так как закипала, но поинтересовалась: - Один вопрос, ты собралась с ним жить в съемной квартире?
- Он живет в отеле.
- Час от часу не легче! Люба, ты же умная! В отель не приглашают невест, в номер приводят эскорт! 
- Знаешь что! – Люба выбежала, хлопнув дверью. Однако пару дней, хоть и дулась на мать, о переезде не заикалась. Надежда задышала легче. Но через неделю, пришла домой и нашла записку от дочери:
«Мама, я его очень люблю и он меня тоже! Доказательство – Бари купил квартиру для нас. И, зная наперед твои претензии, сообщу, на Котельнической набережной. Так что, о его достатке суди сама. Пока не приглашаю, нужно обустроиться. Вас я люблю по-прежнему.»
Надежда схватилась за сердце, но даже мужу не позвонила, решив, что дочь одумается.
Прошло два месяца. Люба звонила стабильно раз в неделю и делилась счастьем. Надежда не изменяла свое мнение ни в одну из сторон. Вернулся муж. Настойчиво просили приехать дочь домой. Люба приехала одна. Радостно обняла всех. Пообедали. Поговорили на общие темы, и едва разговор зашел о Бари, Любаша заторопилась к нему, пообещав, что приедут вместе. Однако два следующих визита она так же была одна. Родители заметили - она сильно изменилась, скромнее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама