Произведение «Пьеса. Старый автобус» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 2
Читатели: 1188 +1
Дата:

Пьеса. Старый автобус

Фотографии кружат за окном. Пропадают.
Мила (сентиментально). Этим утром я так ждала тебя. Мне вдруг  подумалось… (Жалобно). Если ты не вернёшься, я  останусь здесь одна. Навсегда.  Стало так страшно, Лёша.
     Снимает  пальто. Стоит, прижимая его к груди. Она по-детски беспомощна.
Алексей. Ты же знаешь, я всегда возвращаюсь. К тебе. В этот дом.  
Мила. Ты  меня простил?
Алексей. Не терзайся. Ты не виновата.
          Мила решительно отбрасывает пальто. Алексей обнимает её за плечи. Вместе подходят к окну. Смотрят, как садится солнце. Все в доме окрашивается красным. По кухонной мебели бегут кровавые подтеки.
     Мила и Алексей стоят спинами к зрителю.
Мила. Мы вместе много лет. Сколько?  Моя душа что-то помнит.
      Алексей резко хватает её за плечи.
Алексей (настойчиво). Что ты помнишь, Мила!
Мила (хладнокровно). Душа наполнена ощущениями, впечатлениями.  Трудно жить на уровне ощущений.
    Алексей с облегчением выдыхает.
Ты понимаешь, о чем я?  
Алексей.  Понимаю. (Кивает головой).
Мила. Кем я была раньше? Пылью? Цветком? Мазком на холсте?
Алексей. Когда-то ты уйдешь, даже не простившись.
Мила. Природа замерла.
   Темнеет. Полная тьма. В наступившей тишине отчетливо слышны далекие звуки тревожной музыки. Зажигается свет.
(Грустно).  А ночью  мне приснился автобус. У моих ног находился саквояж… Раскрыв его, увидела булавки, заколки и пуговицы.
Алексей. Пуговицы?
Мила.  Разные.  Крупные - мелкие.  Дорогие - дешевые. Все они из прошлых жизней. (Дерзко). Чем будем заниматься сегодня? Устроим восхождение на Олимп?
Алексей (гневно). Эта фраза!
Мила. Мне не нравится твой тон! (Потрясает кулаками).
Алексей (устало). Ты говоришь её словами…
Мила. Черт подери! Ты про что?!
     Мила достает несколько фужеров. Разбивает их. Слышен звон разбитого стекла.
Алексей. Теперь ты всё делаешь так, как  она.  
   Мила скрещивает руки на груди.
Эти жесты! Её мимика! (Корчится от боли).
Мила. Я ненавижу тебя!  
Алексей (в ужасе). Её голос!
Мила. Никчемный художник! Ты не состоялся!
Алексей.  Ты думала, что все будет иначе. А получилось так, как есть. (Вызывающе звонко хохочет).
Мила. Я выходила замуж за перспективного художника! Тебя ждал весь мир! А ты купил этот дом. (С беспокойством). Зачем ты купил этот дом!?
    Садится на пол спиной к  Алексею. Мила -  в круге света. Алексей – в полутёмном пространстве.
    Мила в неком хронологическом порядке расставляет игрушки. Перед ней: заснеженная избушка; золотое яблоко;  гипсовый клоун; бумажная принцесса с крыльями на спине; старик с серебряной бородой; позолоченная белка.      Стеклянные бусы надевает на шею.
    Со всех сторон радостные голоса: «Новый год». «Новый год – новое счастье».
    Мила говорит так, словно рассказывает сказку.
Жили-были муж и жена. Жили они долго, безбедно, бездетно и несчастливо. И вот отправились они к дивному озеру, чтобы там встретить Новый год.
    Поправляет бусы.
Жена была нарядная-пренарядная. Избушка была тёплая-претёплая.
    Выдвигает вперед заснеженную избушку.
(Нежно). Перед Новым годом подарил муж жене сахарные яблочки. (Причмокивает).
Алексей (мрачно). Корзину с яблоками. С красными яблоками. (Задумчиво). Яблоко – плод любви.
Мила (смеясь). А жена не поняла. Возмутилась. «Зачем мне простые яблоки?» Спросила жена.
    Выдвигает вперед золотое яблоко.
«Не хочу простые! Хочу золотые!» Сказала жена. «И новые туфли! Знаешь, сколько стоят хорошие женские туфли!?»
   За сценой часы бьют двенадцать. За окном – фейерверк.
Алексей (хладнокровно). Мы рано легли спать.
Мила (в бешенстве). Новый год не задался! (К Алексею). Вы так долго ехали! Дорога была трудная. Скользкая. Накануне выпал снег. Это была её идея уехать к озеру?
   Алексей кивает головой.
(Жалобно).  Ты во всем ей потакал. Она была сильней тебя. Прагматичная. Уверенная в себе. Слегка алчная. Немного нервная. Временами – бешеная.
Алексей (раздраженно). Сучка. Она хотела отобрать у меня дом.
   Мила выдвигает вперед гипсового клоуна.
Колун и принцесса – идеальная пара для конфликта. Для возможной трагедии. Утонченного преступления. (Испуганно). Что я говорю?.. (Сбитая с толку). Что со мной? (Ломает принцессе крылья).
 За сценой стон.
(Хладнокровно). Наутро следующего дня, одевшись по-походному, отправилась принцесса к хрустальному озеру. (Мягким голосом). Клоун нехотя поплелся за принцессой. Клоуну было скучно и холодно. (Ёжится). Камни казались скользкими. Воздух сырым. К слову сказать, клоун хотел остаться в заснеженной избушке. Поспать. Помечтать.
Алексей (раздраженно). Что в том плохого?
        Пауза.
Мила. Вдруг! Навстречу путникам - старик.
Алексей (обреченно). Местный житель.
Мила (говорит басом).  Не советую идти дальше. (Мягко). Сказал местный житель. Да указал путь в другую сторону. Безопасную.
Алексей (в бешенстве). Я хотел повернуть назад. Она выкрикнула, что я – трус! (Все больше и больше раздражаясь). Никчемный человек. Ватный.
  Мила вскакивает и начинает ходить. В  руках у неё бескрылая принцесса.
Мила (приказным тоном). Дальше!
Алексей. Она никогда не любила меня… (С раскаянием в голосе). Все думают, что она оступилась и сорвалась.
   Пауза.
Мила.  Рассказывай!
Со всех сторон шум дождя. Вой ветра.
На несколько минут падает занавес. Из разреза занавеса выходят Мила и Алексей. На них – зимние шапки.
Цокает белка. Свистит ветер.
Алексей. Сыро. Скользко. Мокро.
Мила. Я ненавижу тебя. Ненавижу! Ты все всегда портишь.
Алексей. Неудачный день. (Спотыкается). Вчера выпал снег. Сегодня моросит. Вернемся, Мила?  
Мила. Трус! Я выходила замуж за перспективного художника! Я думала – перед нами откроется весь мир! Тебя пригласили в Америку! Ты отказался! Тебя позвали в Москву. Ты не захотел работать на госкорпорацию! Что тебе стоило написать парочку портретов больших боссов!? Толстосумы  хорошо платили, Лёша! (Пренебрежительно). Во что ты превратился? Неудачник! (Быстрая смена настроения. Миролюбиво). Пойдем, милый. (Дыша полной грудью). Мы приехали за этим!
   За сценой эхом: «Этим-тем».
   Алексей стоит, втянув голову. Тихо звучит напряженная музыка.
(Безмятежно). Хочу взглянуть на озеро. Обозреть водное полотно с высокой скалы. Завтра пойдет снег. Синоптики обещали обильный снегопад. Метель занесёт тропы. Завтра точно стоит отсидеться. (Мечтательно).  У камина.  
Алексей (угрюмо). Кто знает, что будет завтра.
    Занавес поднимается.
    Мила и Алексей снимают шапки.
Алексей (устало). Все думают, что она оступилась и сорвалась.
Мила. Я всегда знала, что ты убил её.
Алексей. Продуманное. Изощренное. Недоказуемое убийство.
Мила. Идеальное преступление. В свидетелях – белка. (Указывает на белку).
Мила берет пальто. Срезает пуговицу. Кладет пуговицу на стол.
Алексей. Зачем?
     Мила откидывает голову назад.
Мила. Безжизненное пространство. Жизнь замерла. (Хладнокровно). В ожидании приближающихся событий.
    Алексей подходит к камину, чтобы погреть руки. Ёжится. Стоит спиной к зрителю. Оглядываясь через плечо, обращается к Миле.
Алексей. Сплошной фарс. Я устал, Мила. Ты больше не любишь меня.
Мила. Маленький мир. Серая паутина лжи. Ты – прежний. Я – другая.
Алексей (грубо). Ты умеешь вывести меня из себя!  
Мила (спохватившись). Где мой саквояж!?
Алексей (устало). В кладовке.
   Мила уходит в кулису. За сценой – грохот. Мила возвращается с саквояжем. Торопливо раскрывает его. Достает пуговицы.
Мила. Крупные, мелкие.  Дорогие, дешевые. Они имеют для меня большое значение… Особенно эта. (Показывает старинную пуговицу, зажимает её в кулаке). Первая. (Задумчиво в зал). Когда мужчина сильно любит женщину, он способен на разные поступки. Изощренные преступления. (К Алексею). Не прогоняй меня, Лёша!
Алексей. Я приобрел картину. Раньше.  Ты не видела ее. Я её прятал.
   Из тайника в стене достает картину.
Мила. Большое полотно. (Разочарованно). Неуклюжее. (Заносчиво). Не хотела бы я, чтобы такая вещь украшала стены моего дома. (Испуганно). Зачем ты купил ее? (Мрачно). Нехорошая картина! (Разглядывает картину). Автобус. Брызги грязи из-под колёс… Птица, сидящая на ветке дерева. (Мрачно).  Кого – то она унесет с собой. Кронос ворует время.  (К Алексею). Я знаю этот автобус. (Ёжится). Автобус из моего сна.
Алексей. Девушка в автобусе. У ног – саквояж. Узнаёшь?
Мила. Саквояж?
Алексей. Себя!
Мила (равнодушно). Нет.
Алексей. Уходи! Уезжай! (Вне себя).  Сейчас же. Садись в свой автобус и уезжай! Я больше так не могу, Мила!..
   Мила медленно водит пальцем по картине.
Мила (задумчиво). Птица с мужским именем. И я. (Разжимает кулак, где зажата пуговица. Смотрит на пуговицу с сентиментальным выражением).
   По сцене проходят люди, одетые в костюмы восемнадцатого века.

Сцена 4
Прошлое время. Англия. Роскошно обставленная комната в замке. На заднем плане – камин. На каминной полке – часы. Стена у камина уставлена книгами. Справа –  кресло с деревянными подлокотниками. Слева – зеркало. В центре – стол.
В комнате Лорд. На нем изысканные одежды. Он властен и суров. За сценой крики ужаса.  Лорд замирает в предчувствии беды.
Часы бьют пять. Останавливаются.
За сценой голос: «Хозяин, большое горе с хозяйкой! Мы послали за врачом».
  Входят слуги. Вносят молодую женщину Кики – жену Лорда. На ней окровавленные одежды. Кожа бледная. Глаза закрыты.
Лорд обхватывает себя руками, его глаза переполнены ужасом. Быстро приходит в себя.  Слуги стоят, замерев.
Лорд. Положите мою жену на стол.
  Слуги исполняют приказание. Руки Кики свисают безжизненными плетями. Слуги их поправляют.
Лорд (к слугам). Уходите.
   Слуги быстро покидают комнату. Лорд склоняется над Кики.
Лорд. Никому тебя не отдам. Ты навсегда останешься со мной.
  Поднимает ей веки.
Лорд. Ты меня видишь? (Со стоном отчаяния). Я знаю, что видишь! (Оглядывается во все стороны). Ты ещё не ушла. Ты здесь! Кики, ничего не бойся. Сейчас я совершу обряд.  (Пауза). Только не испугайся, Кики. Доверься мне. (Полушёпотом). Все будет хорошо, Кики.  
  Придвигает стол к зеркалу. В зеркале отражается стол и  Кики.    Склоняется над женщиной, не сводит с неё глаз.
Я не потерял рассудок. Нахожусь в своем уме. Послушай, Кики. Ты не должна перейти границу. Увидишь дымку, не приближайся. Появится вода, беги прочь. Я переправлю тебя в надёжное место. Ты останешься в этой реальности. Врата Вечности не раскроются перед тобой. (Говорит быстро). Я никогда не рассказывал, чем занимался до того, как встретил тебя. (Машет рукой). И сейчас не буду! (Возбужденно). Времени осталось мало, Кики.
Подходит к книгам. Берёт книгу в золотом переплёте. Раскрыв её, читает вслух заклинание.
Лорд. Повелеваю тебе. Заклинаю тебя. Слушай мой голос! Я буду с  тобой. Моё желание да исполнится оно! Повелеваю силе слова.  
Комната наполняется звуками. Издалека доносятся: скрип железа,  стекольный перезвон. По ту сторону зеркала появляются чёрные свечи. Образовывается светящаяся  дорога.
Лорд (громко). Кики, твой путь я осветил свечами. Не бойся! Доверься мне! Иди этим путем. Я открыл его для тебя.
Трубят трубы. Из зеркала выходит Кронос с крыльями на спине. Одет изысканно. Вид у него недружелюбный. В руках у него серп. Становится перед Лордом.
Кронос. До чего же мал человек. (В зал). Ради своего спокойствия, пойдет на что угодно.  Во благо тщеславия, не пощадит ни себя, ни близких.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама