Произведение «Пьеса. Старый автобус» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 2
Читатели: 1268 +5
Дата:

Пьеса. Старый автобус

Давай! (Бегает взад и вперед).
  Женщина заносит бутылку над головой Солдата. Замирает на несколько секунд.  Отбрасывает бутылку в сторону.  Старуха глядит на неё с осуждением. Нищий смотрит на Женщину с негодованием.   Солдат производит насильственные движения. Женщина жалобно стонет.
  Старуха смачно плюет под ноги. Нищий, приоткрыв рот, с любопытством взирает на действие. Из-за кулис выбегает огромный пес. Впивается в Солдата зубами. Оттаскивает его от Женщины. Из лодыжки Солдата сочится кровь. Женщина с трудом встает. Глядит на всех с недоумением. Выглядит так, словно только что проснулась. Старуха отряхивает её от мусора – юбка в опилках.
  Колыбельная музыка обрывается. Солдат шарит в сумке Старухи. Вынимает женские тряпки. Обматывает ими лодыжки.
  Женщина устало садится на свой матрац. Старуха, равнодушно отвернувшись от Женщины, ест яблоко. Теперь она с большим любопытством  взирает на Солдата.
  На свой матрац садится Нищий. Он заслоняет Старухе обзор.Старуха бурчит. Нищий понимающе кивает. Ложится.
Старуха (к Солдату). Ты чей?
  Солдат угрожающе смотрит в сторону Старухи.  В круге света – бутылка.    Старуха скрещивает руки на груди. Всем видом она показывает, что не боится.
Старуха (миролюбиво). Сынок, ты откуда?
Солдат (грубо). Вышел из ада.
  За сценой голос: «Смерть! Смерть!»Все вскакивают. Подходят к Монаху. Хватают его за руки. Тащат в круг света.  Монах лежит  трупом. Рядом – бутылка.
Старуха. Помер! (Крестится).
Нищий. Сапоги! (Потирает руки).
  Солдат быстро снимает с Монаха одеяния. Раздевается сам. Облачается в монашескую одежду.
  По сцене быстро проходят ряженые в масках зверей. Тащат за собой человека, переодетого в козла.    Старуха смотрит на Солдата с сочувствием. Женщина взирает на Солдата с негодованием. Нищий глядит на него заискивающе.
Нищий (жалобно). Сапоги. Мне бы сапоги.
  Солдат прикладывает чужие сапоги к своим ботам. Видит, что сапоги не по размеру. Сапоги гораздо меньше, чем размер ноги Солдата. Солдат отдает сапоги Нищему. Протягивает руку для поцелуя, как это делают попы. Нищий покорно целует руку. Тот подходит к Старухе. Протягивает руку для поцелуя. Старуха  смачно целует. Солдат подходит к Женщине. Смотрит на нее вожделённо. По её глазам видно, что она его ненавидит. Солдат важно протягивает руку для поцелуя.
Женщина (зло). Пошел в жопу!
Солдат неистово хохочет. Нищий пускается в пляс. В руках у него сапоги.  Старуха оглядывается растерянно.
Старуха. Покойник в доме.
Все дружно утаскивают раздетого монаха в кулису. Оставляют его там. Стук открываемой двери. Лай собак. Все возвращаются. Стоят неподвижно.
Нищий. Помянем?
  Старуха суетливо достает из сумки бумажные мятые стаканы. По стаканам разливают жидкость.  Женщина залпом выпивает. Её глаза смотрят в зал с ненавистью. Со всех сторон крик петухов.
Старуха. Ночь прошла.
  За окном – светло.
Нищий. Пора. Клиенты проснулись.
  Нищий прижимает к груди сапоги.
(К Женщине). Пойдешь со мной? (Хитро). Пойдешь со мной, подарю сапоги.
Женщина. Нет. Мне к морю.
Солдат ходит взад и вперёд.
Солдат. Что ты знаешь о море!? О голоде! О холоде! Что ты вообще знаешь!? Что ты понимаешь о том, как устроен этот мир! Он задыхается в злобе! Мир утопает в ненависти! В собственных испражнениях!
Нищий. Надо знать! Знать! (Тянет её за руку). Пойдем со мной. Покажу!
Женщина (упрямо). Мне к морю. (Вырывается).
Старуха (с беспокойством).  Море – там. (Мягко). Мы – здесь.
Нищий. Все здесь! (Неистово хохочет). Обездоленные. Обескровленные. Падшие. Униженные.
Старуха (сердобольно). Теперь у тебя свой матрац.
  Вынимает из сумки грязную куклу. Сажает её на матрац. Заботливо расправляет её спутанные волосы.
Одна у меня осталась. Доченька.
Нищий (к Старухе). Выгнали?
  Старуха кивает головой. Принюхивается.
Старуха. Зловоние.
Нищий. Надо было его закопать.
Солдат. Всех не закопаешь! (Бьет себя в грудь).
Женщина сбрасывает туфли. Снимает чулки. Ими подвязывает волосы. Вытирает рукавом кофты помаду. Отбирает у Нищего сапоги. Тот стоит растерянно. Хватается  руками за голову. Ноет. Солдат смотрит на Женщину с беспокойством. Старуха смотрит на Женщину устало.
Нищий убегает  в кулису. Быстро возвращается. В руках у него табурет и верёвка. Нищий  решительно ставит табурет под крюком. Взбирается на табурет. Выпрямляется. На шею надевает петлю.   Старуха крестится. Солдат хохочет. Нищий смотрит в зал с сентиментальным выражением. Выглядит по-детски беспомощно. Плачет. Старуха стаскивает Нищего с табурета. Тот устало садится на табурет. Жалобно стонет.
Солдат (пренебрежительно). Клоун.
      Старуха грозит в сторону Солдата кулаком.
Старуха. Он нежный. Ранимый. С ним по-доброму нужно. (Гладит Нищего по голове). Купим тебе сапоги. Не плачь.
  Женщина отходит на край сцены. Становится спиной к посетителям ночлежки.  На заднем плане поднимаются матрацы. Получается  коробка. Посетители ночлежки - в коробке. Женщина – на авансцене.
Женщина (в зал). Идите. Ступайте. Шагайте смело. Не оглядывайтесь. Ни о чем не сожалейте. И вы дойдете. К морю. (Уходит).
  Звучит музыка из песни Бутосова «Шар цвета хаки».
Солдат. Марш, марш левой. Марш, марш правой.
    К нему присоединятся Старуха и Нищий. Образуется целый хор. «Марш, марш левой. Марш, марш правой».  

Сцена 2.
На авансцену выходит Женщина. Видно, что она идет издалека. Вид у неё уставший. Со всех сторон шум моря. Крик чаек.
Женщина (встрепенувшись). Море! (Радостно). Шумит!
         Занавес открывается. На заднем плане хижина.  За хижиной – море.  Над хижиной летает чёрная птица. На переднем плане – Пассажир  с папкой. Женщина подходит к нему.
Женщина (удивлённо). Не ожидала вас  встретить здесь.
Пассажир. Как вы выбрались из автобуса!?  
Женщина (горделиво). Вышла через окно!
Пассажир смотрит на Женщину высокомерно, тем самым он обесценивает её достижения.
Пассажир. Пустяк. Я принёс новый сценарий.
Женщина вне себя от негодования.
Женщина. Опять?
Пассажир (с сочувствием). Моя бы воля… Я – всего лишь посредник. (Радушно). Всё же. (Пауза). Вы хотели увидеть море. Я предоставил вам такую возможность.
Женщина (возмущенно). Вы!  Предоставили!?
Пассажир (невозмутимо). Конечно.
Женщина сжимает кулаки.
Женщина. Я прошла сложный путь. Голодала. Недосыпала. Тащила на себе непосильный груз житейских проблем. (В зал). Отношение к неблагополучным людям – безразличие, брезгливость, ненависть. (К Пассажиру). Меня пинали ногами. Унижали. (Громко). Не слышали! (В зал). Никто не слышит неудачников! Их вопли о помощи ничего не стоят. (К Пассажиру). Моя тень стремилась к смерти.  Пройдя через жернова и уцелев, я научилась говорить «нет» и, не раздумывая, бить в нос. (Раздражённо). Освоила нехитрую науку: забирать чужое и не отдавать своё. (Чешется). На моем теле завелись насекомые. И теперь! (Хохочет). Вы – сытый! Не знающий ни в чём нужды! Пребывающий в безмятежном покое. Говорите, что  предоставили мне такую возможность! Увидеть море!..
Пассажир (мягко). Я следил за вами. (Прижимает к груди папку). Это было забавно. Особенно впечатлил эпизод в ночлежке.
У Женщины недоверчивое выражение лица.
Женщина. Вы – тот солдат?
Пассажир. Я – та собака. Что спасла вас.
Пассажир из папки вынимает  листы. Передает  Женщине.  Та бегло просматривает текст.
Женщина (возмущенно). Нет ни одного нового эпизода! (Настойчиво). Пришлите другой сценарий! Пропишите в нем счастливый финал!
Пассажир (зевая). Счастливый финал – сентиментальная скука. (Хладнокровно). В завершение истории с героем должен случиться катарсис. Просветление! Мучительное раскаяние. Для героя прописан отчаянный выход через окно.
Женщина. Устала от однотипных ролей. Кто я такая, чтобы кого-то осуждать? Нужна независимая оценка.
Пассажир.  Ничего не могу изменить. (Торопливо). Я – передал вам сценарий. Вы – его получили.  Пришло время принять участие в маскараде. (Тычет пальцем). Истинную сущность нужно скрыть. (Критично со всех сторон осматривает Женщину). Вам следует переодеться. Вид у вас непотребный. А запах! (Морщится).
       Женщина разбрасывает листы. Топчет их.
Женщина (зло). Вы мне не указ! Мне нужен отдых.
Пассажир. Это невозможно. Новое убийство. Недоказуемое. Изощрённое. Вам пора вернуться в автобус.
        Женщина рукой указывает вдаль.
Женщина. Там хижина.
Пассажир. Да. (Кивает головой).
Женщина (уверенно). Я поживу в ней. (Мечтательно). Проснусь под шум волны. Подружусь с чайкой. Поймаю рыбу.  
Пассажир (в бешенстве). Вы – каратель! На всю эту прекрасную земную чушь у вас нет времени!
Женщина (раздражённо). Что вы  столько о времени! (Раздраженно). Плевать мне на время.
      Бьют барабаны. Звучит страшная музыка. На сцене появляется Кронос в парадных одеждах. Видит разбросанные листы. Оценивает обстановку. Задумчиво смотрит на Женщину.   Пассажир пятится.
Женщина. Вы кто?
Кронос. Бог времени.
Женщина. Вы командуете им? (Оглядываясь через плечо, указывает на Пассажира).
Кронос. Я отдаю распоряжения. (К Пассажиру). Он – хороший исполнитель. (К Женщине). А у вас – контракт.
Женщина (возмущенно). Я ничего не подписывала!  
Кронос. За вас это сделали другие.
Женщина. Требую справедливости! Суд присяжных! Мне нужен адвокат!
       Со всех сторон – топот лошадей. На сцену выезжает черная карета. На козлах – кучер без головы. Из кареты  выходит Лорд. Задерживается возле Женщины. Они равнодушно смотрят друг на друга. Лорд быстро теряет интерес к Женщине. Подходит к Кроносу.
Лорд (уважительно). Прибыл по вашему сиюминутному велению.
Кронос. Вовремя. (К Женщине). Знаете, кто пред вами?
Женщина (хладнокровно). Нет.
Кронос. Он – вестник Смерти. (Строго). Ваше время истекло.
За сценой часы бьют пять.
Вы умерли в пять вечера. В Англии. В собственном имении. Выйдя в сад, упали на садовые ножницы. Несчастный случай.
Женщина. Я подозревала, что со мной, что-то не так. (Испуганно). Я – мёртвая?
Кронос. К счастью, нет. Я спас вас. Вы – мой должник. Вас ждут вечные перевоплощения. Без перехода. Минуя Смерть.
  Женщина согласно кивает.
В противном случае...  (Пауза). Поставим точку?
  Женщина отрицательно качает головой.
Женщина (умоляя). Отпустите его. (Указывает на Лорда). Пусть он уйдет. (Становится  на колени и спешно собирает разбросанные листы).
Кронос (к Лорду). Вас ждут в другом месте.
  Лорд садится в карету. Чёрная лошадь увозит её в кулису.
Женщина. Я не готова принять Смерть. (Прижимает листы к сердцу). У меня танатофобия. Я боюсь неизвестности.
Кронос (изумлённо). А вы не любопытны. (В зал). Впрочем, как и многие из людей. Страшась  небытия, они становятся покорными и безвольными. С людьми легко договориться. Избегая опасных воздействий, они выпрашивают минуты, часы, годы. За добавочное время платят душами. (К Женщине). Что ж. Подпишем? (Из бокового кармана сюртука достает клочок бумаги). Трудовой договор!
Пассажир. Подписывайте. (Настойчиво). Скорей! Нас ждет новое дело. Отравление ядом. Убийство. Продуманное. Недоказуемое.
     Женщина вновь просматривает сценарий.
Женщина. Вижу. (Читает с листа). Молодой. Красивый. Терзания, размышления, бессонница. (Мягко). Он страдает.
Пассажир.  Предстоит долгая работа.  Эмоциональное давление. Развитие мании у вашего подопечного. (Кивает головой). Вы справитесь. (В зал). Мало кто

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама