Произведение «На пути к волшебству» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1399 +3
Дата:

На пути к волшебству

приучала его не ездить на лифте, а ходить пешком, иначе он будет выкатываться из лифта, или застревать в нем. Он понимал, что я шучу, но все же не противился.


Вечером, когда Сева только начал разыгрываться и бегать по дому в своей шапке с ушами и моих солнцезащитных очках, которые ждали лета, но, похоже, не доживут до него, воображал себя пилотом аэроплана или боевого истребителя, я, переодевшись в домашнее, решила испробовать действие маски, подаренной мне Марлен. Ее цвет был такой же, как и у тюбика – зеленый.
Теперь, я была похожа на инопланетянина.
Застыла маска быстро, стянув кожу, но я не торопилась ее смывать. Сева эмитировал звуки выстрелов, топал по комнате, иногда пробегая под дверью ванной. Я сняла с полки большой тюбик геля для душа и выскочила с ним из ванной, держа, как пистолет: - Прекратить огонь, человек!
Сева действительно немного испугался, но испуг этот вызвал такой смех, что я тоже расхохоталась.
- Марсиане, марсиане! – С таким криком Сева убегал от меня, вскакивая на диван, спрыгивая с него, проносясь мимо, жужжа как самолет. Я делала вид, что стреляю в него из лазера, издавая соответствующие звуки.  




Сегодня был мой выходной. Из тягучего сна меня вытащил голосок моего сына: - Мама. Мама. Мама. Мама. – Повторял он, выделяя каждый раз слово «мама». Да так твердо и настойчиво, что пришлось открыть глаза. Его личико было прямо напротив моего, выражение очень серьезное, глаза широко распахнуты и пристально за мной наблюдали.
- Зубы чистил? – В надежде на ответ «нет» спросила я, чтобы выиграть хоть немного времени для сна.
- Ага!
- Умылся даже?
- Ага!
- Руки?
- С мылом мыл!
- Причесался?
- Ээээээ, да. – Пригладил он торчащие волосы. Мой кареглазый блондин, очень похож на отца. И прекрасно, папа у нас красавец. Но…непостоянный, без высоких моральных качеств и т.д.
- Что ж, тогда придется вставать и мне… - Когда я оторвала от подушки голову, Сева захохотал.
- Ты похожа на одуванчик! – икал он.
Из зеркала на меня смотрело лохматое существо, вызвавшее каким-то образом в детском сознании ассоциацию с одуванчиком.
На завтрак Сева хрустел свежими сладкими вафлями, которые я для него приготовила. Сама тоже лакомилась ими, зажмурившись, не думая об угрозе поправиться.


Из-за яркого солнца на улице мы с Севой оба щурились, идя вдоль витрин магазинов, кафе и супермаркетов.
Две недели он ждал, когда я отведу его в детское кафе. А еще говорит мне Мария Сергеевна, что он ни с кем не общается! Он же узнал откуда-то, что там при заказе какого-то коктейля, не помню названия, дают игрушку из новой серии «Динозавры». Количество травм, получаемых моими стопами от разбросанных мелких игрушек, похоже, стремительно пополнится.  

Заметно потеплело, что заставило снег таять. Сосульки на карнизах сверкали, как хрустальные сталактиты. Опасные сталактиты, готовые упасть в любую минуту и разрушить волшебство на веки. Мое волшебство счастливое топало по липкому снегу, с красным носиком, то и дело дергая меня за рукав, показывая что-нибудь смешное или необычное. Например, двух близняшек, что вызвало изумление моего сынишки: - Мам, как могут быть двое с одинаковым лицом?
- Только если они братья или сестры. Такое бывает, могут даже трое родиться очень похожих.
- А у меня может родиться братик или сестренка, похожий на меня так, что как капля?
- Как две капли? – улыбнулась я, а у самой все внутри сжалось.
- Да, как две капли. Может?
- Нет, не может. Только если вы родитесь в один день.
А я бы хотела второго ребенка… Но одна я не потяну. Да и рожать от кого попало не собираюсь.
- А как это, «родиться»?
- Есть такая птица, аист, он детей приносит.
Сева поморщился: - А вдруг мне принесет, что я делать буду?
- Аист приносит детей уже взрослым людям, а ты еще маленький.
- Так пусть тебе принесет, мам, братика моего. Я бы с ним гулял, играл…
- Сев, может тогда собаку, а?
- Нет, собаки не умеют пистолет держать.


Когда мы пришли в кафе, Сева светился, как лучик солнца, убежавший от светила на землю.
Пока Сева шумно допивал коктейль из стакана, играя новым динозавром, смеялись бегающие дети, я изучала меню.  Сидела я лицом к двери, обратила внимание на вошедших в кафе людей: высокий мужчина, брюнет, с завораживающей улыбкой и голубыми, добрыми глазами, так мило и трогательно общавшийся с маленькой белокурой девочкой, чуть старше Севы, которая смеялась, словно специально и гордо демонстрируя выпавший передний зуб.
Моя слабость – очень привлекательные, красивые мужчины. Когда он посмотрел на меня, я скрылась за меню, как ребенок. Надеюсь, что меня, бесстыжую, не видно. Если он чей-то муж, смотреть на него и уж тем более проявлять интерес, как бы это ни было трудно, я не собираюсь. Если же он разведен и это его дочь, то я тем более не буду обращать на него внимание. Все истории похожи, я не выдержу еще одного предательства.
Я спустила меню так, чтобы видно было только мои глаза, которыми я сразу начала искать незнакомца.
Моя сумочка соскользнула со спинки стула и упала, хлопнув по полу.
Я обернулась в тот момент же момент, в который раздался мужской голос: - Извините…
- О, Боже. – Выдохнула я и так резко и быстро подняла с пола сумку, что на это даже обратил внимание Сева. Это был тот самый брюнет.
- Я случайно задел вашу сумку. Извините еще раз.
- Все хорошо, - не оглядываясь проговорила я.
Сева недоверчиво и по-детски проницательно наблюдал за мужчиной, даже где-то беспокоясь.
Нет, своего сына я не подвергну испытанию отчимом.
Я до боли в глазах изучала меню детского кафе, чтобы не повернуться в сторону столика, за которым сидел красавец…с дочкой.
- Мам, я в туалет хочу. – Сева смешно зашипел, морщась.
- Идем, - улыбнулась я.
Проходя мимо я, невзначай, скользнула взглядом по мужчине, увлеченным игрой с девочкой: кольца нет. Не надел, может быть? Негодяй.
Сева выбежал из туалета и чуть не забыл вымыть руки, так торопился к забытому на столике динозавру.
Когда мы вернулись, я пошла к столику, за которым принимали заказы, взять десерт для сына. Там была небольшая очередь и, следом за мной, скоро подтянулся молодой папа.
Поймав мой взгляд, он улыбнулся, я отвернулась, задыхаясь. Я похожа на школьницу, влюбившуюся в старшеклассника. Влюбившуюся!
- У вас общительный мальчик. – Раздался его голос за спиной. Я мигом глянула на свой столик: Сева сидел, разговаривал с белокурой девочкой, подошедшей к нему со своим динозавром.
Хоть что-то хорошее.
- А вы вот, наоборот. – По голосу было слышно, что он улыбается. Я обернулась, стараясь не ловить его взгляд, и лишь пожала плечами. Меня как парализовало. Не понятно только, от страха или от волнения.
- Вы здесь тоже из-за динозавров? – Пытался завязать со мной разговор красавец.
- Да, - улыбнулась я. – Сева их обожает.
- Сын?
- А что вас так удивляет?
- Вы слишком молоды.
- Вы тоже.
Брюнет рассмеялся: - София моя племянница. Но я очень люблю ее, как собственную дочь.
Я выпрямилась и замерла. Никаких препятствий, подруга… Кажется, у меня сейчас голова закружится. С одной стороны сознание кричит «нет», с другой – «вперед».
- Вы приезжий? Я вас раньше не встречала в городе. – Не оборачиваясь, притворяясь жирафом, произнесла я. Я выпрямилась так, что вытянутую шею начало сводить. Нужно расслабиться.
- Скорее, просто не было возможности встретиться. – Странное сожаление прозвучало в его голосе, - я врач-терапевт.
Рассмеялась я как-то напряженно: - Хорошо, что не встретились.
Моя шутка была оценена.
- Я думала, что ваша работа требует постоянного присутствия.
- У меня сейчас сложный период…
- Уволили?
Он улыбнулся: - Нет. Предлагают работу, более высокооплачиваемую, чем здесь. В другом городе.
- О, так вы перед выбором находитесь. Я бы уехала.
- И не жалко оставлять насиженное место? Как же сын?
- Если бы я была на вашем месте, то да. А так… Знаете, без поддержки нам двоим справиться будет трудно. Не знаю, решилась бы я…
Голубые глаза просветлели, словно открыли занавешенные шторы: - Вы…не замужем?
- В разводе. – Подошла моя очередь. Когда я заказывала пирожное, подбежала девочка:
- Дядь Гриш, можно я к Севе сяду?
- А меня одного оставишь?
Я взяла свой заказ и повернулась к ним: - Составьте нам компанию, будем рады.
Я, счастливая, наблюдала за Севой, играющего с Софией. Гриша наблюдал за мной. Итак, ему 30, не женат, красив, стабильно и хорошо оплачиваемая работа, любит детей, понравился Севе. Минусы: почему не женат с такими плюсами не ясно, работа будет частенько отнимать его у семьи. А там романы на рабочем месте, а потом и вне работы, которая обеспечит прикрытие…итог: предательство, боль, не только моя, но и Севы.


Я уже собралась уходить, как Гриша остановил меня: - Вы не составите мне компанию сегодня вечером? Мы могли бы сходить в ресторан, я знаю очень неплохой…
Держа за руку мою малютку Севу, я четко знала ответ: - Нет. Простите, но у меня…другие планы.
Он сумел скрыть огорчение, взяв над собой контроль: - Может, в другой день?
- Вряд ли. – Горло свело от этих слов.
- Кира, - подошел он ближе, от чего мне стало не по себе. – Я понимаю, вам трудно сейчас…поверить. Довериться, - хоть он ковырял не затянувшуюся рану раскаленными щипцами, мне почти не было больно, словно боль была как само собой разумеющееся, должное, - прошу, только одна встреча.
Я быстро начала уходить, волоча за собой Севу, потом резко обернулась к почти отчаявшемуся Григорию: - Сегодня в восемь я жду вас.
- Я заеду за вами, - просиял он, и я дала ему свой адрес и номер мобильного телефона.
Господи, что я делаю…
- Мам, - тоненько позвал Сева, - ты куда-то уйдешь сегодня?
На глаза навернулись слезы от паники в голосе моего ребенка: - Нет, я никуда не пойду.
- Но дядя Гриша же позвал тебя…ты же сама сказала ему!
- Сева, я тебе сейчас говорю, моему самому любимому жизни цветку, я не иду никуда сегодня.
До самого дома Сева молчал, сжимая в руке динозаврика. У подъезда он бросил его в снег, выдернул свою ручку и побежал к двери.
- Сева! – окликнула его я, подняв из снега игрушку, и помчалась за ним.
Мало ли кто может быть в подъезде! А тут ребенок один совсем…
Вбегая на крыльцо, я поскользнулась и упала с него, сломав каблук и ощутив острую боль в ноге.    




Пока я, зажав в руке сумочку, в которую закинула каблук и динозавра, в мокром пальто от талого снега, не ступая правой ногой, на высоком каблуке прыгала на одной ноге до лифта, Севы на лестнице уже не было.
Нога пульсировала болью, я попыталась пошевелить пальцами, через боль, но мне удалось. Значит, не сломана.
Лифт раскрылся, Сева стоял один у запертой двери в квартиру.
- Будешь толстой и застрянешь! – буркнул он. Я выпрыгнула из лифта, сын увидел, что со мной что-то не так: - Мама! – он начал плакать, - мама, мамочка!
Я опустилась на колени, взяла его за плечи и заглянула ему в заплаканное лицо: - Больше никогда, слышишь, никогда так не делай! Всегда говори, если что-то не так. Только словом ты дашь понять человеку, что случилось. Понял? – я не кричала, говорила спокойно, твердо. Но для него, похоже, это было хуже крика.


- Держи, - вытащила я из сумки динозавра, сидя на диване дома, - не разбрасывайся тем, что тебе дорого. Ты ведь так его хотел.
Сева взял динозавра и отложил его подальше, помогая мне снять сапог с больной ноги.
- Мама,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 18.07.2011 (1)
здорово!
     20:10 23.07.2011
спасибо!)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама