Произведение «Перстень с трезубцем» (страница 12 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Османское игоГайдуки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1871 +4
Дата:
«Перстень с трезубцем »

Перстень с трезубцем

помочь графу. Скорее всего, мой отец доверял Ребеке и посвятил ее в свои планы, но со мной она не поделилась историей вражды между графами.
Не ожидая иного ответа от Илоны, Вашар задал вопрос:
– Тебе известно имя – Йо Этель?
– Впервые слышу.
– А то, что баронесса Этель является невестой Ласло Михала, ты тоже не слышала?
– У графа Ласло есть невеста?! Для меня это новость.
– К сожалению, несколько лет назад Этель попала в плен к Османам, но когда ее перевозили из замка «Черный коршун» в Дубравицу, на отряд турок напали разбойники. Заметь, командовала ими – Жомбор Ребека. Ее люди отбили Этель и когда поспешили скрыться, прихватили с собой.
Графиня вскинула голову и, сделав удивленный вид, произнесла с иронией:
– Надо же, а мне сестра ничего об этом не рассказывала. Как жаль бедную женщину, да и самого графа Ласло. Наверно они любили друг друга? Не представляю, зачем Ребеке нужна баронесса? Наверное, сестра отпустила ее.
– В том то и дело, что не отпустила. Об Этель ничего неслышно уже несколько лет.
– Правда, мне жаль. Бедный граф, понимаю его состояние, два таких несчастья обрушились на его голову.
Вашар почувствовал в голосе Илоны, хорошо завуалированные нотки иронии и нисколько не сомневался, что она знает о двух упомянутых историях. Учитывая, что основное подозрение с нее не снято, и что перед ним сидит настоящая Ребека, Андор начинал понимать, что имя, данное графине при рождении, соответствует, как нельзя ее поступкам. «Заманивающая в ловушку» – вот главное предназначение ее истинного имени.
Когда Вашар был юношей, ему часто приходилось общаться с людьми, старше его по возрасту и один из них всегда поучал молодого Андора: «Человек – это скотина, но очень мыслящая. Почему скотина? Он может привыкать к любому образу жизни. Оказавшись в опасности, он способен изощриться до такой степени, что преодолевает буквально все преграды на своем пути. Именно разумом он и отличается от животных. Накопление веками опыта и знаний поставило его выше всего живого на земле. Если ты, Андор собираешься охотиться на зверя, ты должен знать его повадки,– наставлял его учитель,– так и со своими врагами, чтобы нападать на них, необходимо предвидеть, что они предпримут до или после сражения».
Вашар пытался найти ключик к отгадке и проникнуть в тайные замыслы графини, но для этого нужно время, а его, к сожалению, не хватало и, потому он решил прибегнуть к хитрости.
– Только что, я узнал одну тайну, которая откроет перед человеком, овладевшим ею, путь к богатству. Ты хотела бы стать этим счастливчиком?
– Вашар, я давно вышла из того возраста, когда верила в сказки. Просто так, на голову с неба, богатство не упадет. Почему бы тебе самому не воспользоваться этой тайной и не обогатиться? Ты покинешь Трансильванию и свободно заживешь где-нибудь в Германии, Франции. Все равно прятаться по лесам ты долго не сможешь.
– Ты умно рассуждаешь, но тебе не хватает одного – это хватки в деле. Такой шанс дается раз в жизни. Я предлагаю тебе стать моим напарником в одном очень важном деле. Я не напрасно заговорил о сокровищах, по всей вероятности, на днях их перевезут из Трансильвании в Стамбул.
Ребека явно не ожидала такого поворота дела и заинтересованно взглянула на Вашара.
– Чем же тебе может помочь слабая женщина?
– Многим. Для начала, ответь мне на один вопрос, только честно: куда ты направлялась и зачем, когда тебя взяли в плен турки?
– Я же говорила, к родственникам в Валахию. Может, мне посчастливилось бы увидеть там свою пропавшую сестру. Собственно она и направила меня туда, я должна была пригнать из Валахии табун породистых лошадей.
– В такое опасное время путешествовать одной, без охраны, что-то я слабо верю в это.
– Я была не одна, мою охрану перебили турки.
– Хочешь, я откровенно выскажу свое мнение по поводу тебя.
– Хочу.
– По складу своего изворотливого ума, ты больше походишь на сестру Ребеку, вероятно, это качество досталось вам от вашего отца. Я все-таки склоняюсь к тому, что ты знаешь, куда больше и многое скрываешь. Мне не нужна твоя карта, она уже ничем не поможет. Мой человек проник в крепость, – Вашар решил ускорить сближение с графиней и все больше интриговал ее, – время потеряно, как я уже сказал, ценный груз отправится на днях в Турцию. Мне осталось узнать лишь время отправления и дорогу, по которой его направят.
Его слова подействовали, и графиня заметно занервничала.
– Ты говоришь о грузе, упомянутом в бумаге, которую хранил у себя Герей-ага?
– Именно! И ты явно догадываешься, о каком грузе идет речь. Последний раз предлагаю тебе войти в мою компанию. Или мы сейчас едем в одно укромное место и занимаемся разработкой плана по захвату груза, или расходимся по разным сторонам ущелья.
– Ты намекаешь на сокровища моего отца?
– Конечно, турки, по всей видимости, перерыли весь замок вдоль и поперек, ища клад Жомбор.
– Ну, хорошо, – Ребека была вынуждена согласиться, – что я должна сделать для тебя?
– Поднапрячь память и вспомнить, куда пропали граф Ласло и его будущая невестка.
Ребека от изумления подняла брови и хотела что-то возразить, но Вашар остановил ее движением руки:
– Всего лишь раскрытие двух тайн на обмен сведений о сокровищах твоего отца, ведь я правильно понимаю, речь идет именно о богатстве, спрятанном в замке.
– Но я не знаю ничего о графе и его невестке!
– Тогда я не смогу тебе помочь и возможно, жомборовские сокровища, скоро покинут территорию крепости. Нам больше не о чем разговаривать, почтенная Илона.
Вашар поднялся и, откланявшись, направился к коню. За спиной он услышал оклик:
– Подожди, Андор! Кажется, я что-то припоминаю.
Вашар оживился.
– Понимаешь Илона, у меня перед графом Ласло есть кое-какие обязательства и чтобы наши дружественные отношения были еще крепче, я пообещал ему, что раздобуду сведения о его отце и невесте. Так, я внимательно тебя слушаю.
– Об отце Ласло мне действительно ничего неизвестно. Но об Этель… – Ребека задумалась, давая понять Черному гайдуку, что силится что-то вспомнить, – как-то, в разговоре, сестра упоминала, что есть такая мадьярская женщина из богатого рода и она в какой-то степени может помочь Ребеке в разрешении давнего спора между старыми графами.
– Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь. Иными словами баронесса Йо стала заложницей графини Жомбор в решении вопроса о захвате земель графа Ласло.
– Но это твои домыслы! Я не знаю всех планов Ребеки и не имею никаких сведений, где находится эта женщина, но припоминаю, как сестра говорила, что направила госпожу Йо в один из комитатов Пешта.
– Твои сведения скудны и не могут пролить свет на тайну исчезновения графа и мадьярской госпожи. Мне жаль Илона, но разговора больше не получится.
– Подожди Вашар, не спеши. Я постараюсь быстро отыскать сестру и узнать у нее тайну, но для этого нужно время.
– У нас его нет. Скоро груз покинет крепость «Черный коршун», а за это время ты не сможешь встретиться с Ребекой. Так что, прощай.
– Ну, подожди же! Что ты так торопишься, – графиня еще больше занервничала и потому стала терять контроль над собой. – Ты сможешь подождать два дня?
– А если груз отправят завтра, или даже сегодня.
– Почему ты так решил?
– Ситуация так складывается. Посуди сама: Хаджи-бей ждал человека с письмом и получил его. Какой смысл продолжать удерживать в крепости, упомянутый в донесении груз…
– Как получил? – перебила его Ребека, – твой человек отдал письмо бею?!
– Да. Это часть моего плана.
– Вот как! Право я не знаю, как это получилось у тебя, а вдруг Хаджи-бей что-то заподозрит.
– Не беспокойся, мой человек прикрыт надежной легендой. Ну, так как, Илона, ты готова увидеть и ощупать своими руками сокровища, принадлежащие вам с Ребекой. Ты должна назвать мне место, где содержится Йо Этель. Я думаю – это равнозначная сделка.
– Вашар дай мне немного подумать, ты поставил меня в весьма затруднительное положение, если я раскрою тебе место, где находится Этель, то навлеку на себя такую немилость со стороны сестры, что может быть даже богатство отца станет ничтожным по сравнению с величиной предательства, совершенного мною.
– Но ведь ты не сообщишь ей об этом, – в глазах Вашара проскочила смешливая искорка, – зато преподнесешь ей такой подарок, что Ребека незамедлительно ускорит процесс по твоему вступлению в отцовское наследство.
– И насколько мы можем доверять друг другу? Кто первый из нас сделает шаг навстречу?
– Пожалуй, от тебя зависит тот момент, когда невеста Ласло окажется в его объятиях.
– А чем ты можешь поручиться? Вдруг что-то пойдет не так и сокровища не попадут ко мне.
– Даю тебе слово благородного человека.
– Ты дворянин?
– На данный момент, для тебя это важно?
– Может быть.
– Илона, пока мы с тобой топчемся на месте, бедная Этель умирает от тоски, а Хаджи-бей, вот-вот отправит груз со своим человеком в Турцию.
– Не знаю Вашар, убедил ли ты меня, но я склоняюсь к тому, чтобы первой сделать этот шаг. Имей в виду, ты вынудил меня так поступить. – Не лукавь, Илона! Все, что хранил Жомбор Иштван в тайнике – это и есть твоя цель, а остальное все мелочь.
Ребека недобро глянула на Черного гайдука, заставившего ее принять решение, не входящее в дальнейшие планы. Но она была не той женщиной, чтобы отступиться от главного. Ей нужен был Хаджи-бей, вернее, чтобы Вашар захватил его, и таким образом, Ребека отомстит бею за смерть своего отца.
– Хорошо, – наконец, согласилась она, – я отправлю Этель в замок Ласло, но ты пообещай мне, что не станешь следить за мной.
Вашар, приложив руку к сердцу, склонил голову в знак согласия.
Ребека расстегнула китель и, вынув из отворота плоский пакет, протянула Вашару.
– Здесь точное расположение тайных ходов в подземелье. Двери, помещения. И еще очень важно, на карте указаны места, где расставлены ловушки, так что будь внимателен, а то ты со своими людьми угодишь в одну из них. Я не знаю, где отец спрятал сокровища, но предположительно, как объясняла мне Ребека, есть одна комната. По замыслу отца, она и является сокровищницей, вход в которую ведет через дно колодца, находящегося в одной из башен замка. Свидетелей, видевших клад, не осталось, ты сам знаешь, как отец относился к подневольным людям, отсюда и делай вывод.
– Ценная карта. Покажи мне ход, ведущий в покои Хаджи-бея.
– Я не могу точно знать, где комендант спит ночами, но если рассуждать, согласно логике, то наверняка в спальной комнате. Она принадлежит только хозяину замка, и находится здесь, – Ребека ткнула пальцем в карту.
– А еще есть вход в подземелье замка?
– Да, на южном склоне холма. У меня нет карты расположения тайных ходов и выбраться с того подземелья нет шансов.
– Так уж и нет.
– Ты слышал легенду о лабиринтах Минотавра?
– Приходилось.
– Так вот, они схожи с лабиринтами в нашей крепости. Сложные переходы, созданные моим отцом, еще никто не разгадал, и кто попадет туда, уже никогда не выберется живым.
– Не поверю. Все это выдуманные россказни.
– А ты проверь Вашар, но только я не советую тебе этого делать.
– Сказку слышала про волшебный клубок, как выбирались из подземелья по нити?
– У человека, попавшего в лабиринты Жомбор, есть только один путь – в могилу и никакой клубок ему не поможет. Там везде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:26 23.11.2022 (1)
Комментарий удален
     16:17 23.11.2022 (1)
Доброго дня, Елена! Я любитель-историк. Тяготею к работе с историческими архивами, даже вел собственные расследования на криминальные темы, часто встречался с людьми разных служб и профессий. 
Гость      17:40 23.11.2022 (1)
Комментарий удален
     07:09 24.11.2022
Прочту обязательно. Стихи не пишу, пытался подгонять под рифму, у меня больше белым слогом выстраивается, конечно, если задаться целью, все может получиться)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама