Произведение «Сашка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 871 +3
Дата:
«Изображение 128»

Сашка

сдерживал своих чувств, он прижался к ней всем телом и крепко поцеловал, и она ответила на его поцелуй. Ей было приятно чувствовать рядом с собой человека, которому не безразлична. Он целовал её лицо, губы, глаза, шею, наконец подхватил на руки и вынес на берег. В этот момент они были необходимы друг другу и желали любви жадно, страстно. Теплая южная ночь накрыла их своим звездным покрывалом, а Луна согревала их своим тайным теплом и светом.
      Саша лежала на сильной руке Виталия, прижавшись к нему.  Он поправил длинную челку на её лице и неожиданно спросил:
      -  Ты давно со своим парнем встречаешься?
      -  Как поступила.
      -  Он, наверное, лучше меня, раз ты его выбрала?
      -  Нет, это от одиночества. Просто всем нам кто-то нужен, а я была совсем одна в чужом городе, - тихо произнесла Саша.
      - Спасибо, за искренность. Я всегда знал, что ты настоящая. - Он привлек её к себе и укрыл своей рубашкой. Они так и уснули, обнявшись вдвоём, под звездным небом, под мерный шепот волн.
      Становилось прохладно. Над морем повисла легкая кисея тумана. Природа начинала просыпаться, и по берегу стали вальяжно расхаживать горластые чайки и назойливо просить: -Дай, дай.
      Появились первые отдыхающие, которые не успев позавтракать, уже спешили занять лучшие места у моря.
      Пришлось подниматься.
      Виталий с Сашей подошли к её дому. Отчима уже не было.
      Они осторожно открыли двери. В комнатах был беспорядок. Стулья лежали на полу, а рядом пустые бутылки, над грязной посудой роились мухи.
      - Ты говоришь остаться, чтобы каждый день всё это видеть и терпеть.
        Виталий молча смотрел на руку Саши с огромным синяком.
      - Я с отцом поговорю. Он поможет, - произнес Виталий.
      - Не надо никого сюда вмешивать, - недовольно ответила она. - Иди домой, твои родители волнуются, наверное.
      - Ты вещи на всякий случай собери. Я машину у отца возьму и на кладбище с тобой съезжу. - Я быстро, туда и обратно, - говорил на ходу Виталий. – Телефон заряди и будь на связи.   
      Саша собрала все необходимое, прихватив с собой потертый альбом с семейными фотографиями, и уже закрывала сумку, когда у дома раздался сигнал.
      У калитки стоял старенький «Ситроен», за рулем которого сидел Виталий.
      - Я договорился с предками, поживешь у нас. Садись, - открыв галантно двери, предложил он.
      Положив на заднее сидение сумку с вещами и увидав небольшой букет цветов, заботливо срезанный матерью Виталия, Саша наконец оттаяла.
      - Ты знаешь еще никогда не испытывала такого чувства радости, покидая свой дом,- и неожиданно рассмеялась. - А ты герой. Вчера хотел с отчимом разобраться,-  и сделав паузу, с возмущением добавила: - Он же дибелоид, имбецил. -  Мозга нет, одна сила, - произнесла она с обидой и замолчала, уставившись в окно. Было понятно, что одно упоминание об этом человеке вызывало у неё ненависть.
      - Эту проблему я тоже решу, - уверенно произнес Виталий, увеличивая скорость.
      Припарковав машину и взяв букет, направились ко входу. Взгляд сразу привлекла яркая желтая табличка на воротах кладбища, на которой большими черными буквами было написано «Будьте осторожны, на кладбище обитают ядовитые змеи».
        Виталий, взял за руку Сашу, и они пошли по узкой тропинке.
      - Смотри под ноги, - предупредил он.
      Они подошли к памятнику. Было понятно, что за время Сашиного отсутствия никто сюда не приходил. От жары, почти все растения и даже трава высохли, лишь какое-то чахлое, незнакомое растение, еще боролось за жизнь.  Рядом с памятником лежала старая керамическая ваза, в которой когда-то стояли цветы. Саша наклонилась, чтобы поднять её.
      - Стой, - тихо остановил Виталий, сильно схватив за руку.
      На какой-то момент они одновременно замерли. Из горлышка вазы торчал, словно утолщенный шнур, узкий конец змеиного хвоста с едва заметными буро-коричневыми ромбиками, который тут же скрылся внутри.
      Взяв из рук Саши букет, Виталий медленно положил его на могилу.
      - Пошли, - прошептал он, и они осторожно отошли.
      В горле у Саши пересохло от страха и напряжения. Она не могла произнести ни слова, лишь за воротами кладбища, наконец прошептала:
      - Жалко, теперь цветы завянут.
      - Саш, ты же не маленькая, понимаешь, что эта ваза теперь дом этой твари, и она его не уступит.
      - В отличие от меня, - не скрывая обиды добавила Саша.
      - Она же змея, а ты …, - Виталий посмотрел на Сашу с нежностью и широко улыбнувшись добавил: – А ты - это ты.
      Он привлек к себе Сашу, и она уткнулась в его сильную грудь, обнимая его.
      - Ты словно Ангел-хранитель усердно пытаешься меня спасти, - и взглянув в его глаза, добавила: – Ты смелый и ничего не боишься.
      - Смелый, - иронично хихикнул он, и прошептал ей в самое ухо, вдыхая аромат её волос. – Я, между прочим, испугался не меньше тебя.
      Сев в машину Виталий сразу спросил: - Куда дальше?
      Наступило молчание, каждый погрузился в свои мысли. Виталий думал, как заставить Сашу остаться, а она понимала, что её отъезд - это выход, чтобы не создавать никому проблем, в том числе и себе.
    - Поехали за билетом, - тихо попросила она.
    - Давай завтра, а сегодня съездим куда-нибудь искупаться, посидим, мороженое покушаем, - предложил Виталий.
    -Только после того, как возьмем билет, - уточнила Саша.
    С билетами, как и следовало ожидать, в курортный сезон было сложно. В наличии был всего один билет и тот на вечерний поезд. Все это очень расстроило Виталия, который надеялся, что отъезд будет в ближайшие дни, но никак не сегодня.
      Покупка билета не прибавила настроения и обратно ехали молча.
      - Останови здесь, я с морем попрощаюсь, - прервала Саша мрачную тишину. - Смотри как красиво, - не скрывая восторга произнесла она, глядя вниз, где со склона, как на ладони, простирался неповторимый пейзаж южной природы.
    Весь склон напоминал собой палитру природных красок. Яркими желтыми букетиками цвела полынь, пестрели пучки розовых и фиолетовых цветов. Словно кусочки пламени колыхались на ветру редкие красные маки, которые цвели не в сезон. Всю картину обрамляла желтая полоска песка и море. Лазурно-голубое, именно такое бывает только в средине лета, когда даже с холма виден рельеф дна, когда солнечные лучи играют на его поверхности серебристыми бликами, и редкие барашки волн отчетливо видны на местах подводных течений, где глубоко и вода особенно синяя.
      - Пошли искупаемся, - предложила Саша.
      Они, плавали наперегонки, ныряли, настроение было превосходное.
      Саша лежала на песке, закрыв глаза, наслаждаясь ласковым солнцем, а рядом лежал Виталий, подперев рукой голову и все смотрел на неё, что-то обдумывая, периодически поглядывая на синяк на Сашиной руке.
      - Когда ты еще приедешь? – спросил он.
      - Не знаю, - беззаботно ответила та. - Да и зачем.
      - Ну, это же твой дом, а не отчима.
      - Это уже не тот дом, что был раньше. Отчим превратил его в сумасшедший дом, только я пока не сошла с ума, чтобы туда вернуться, - сухо ответила Саша.
      - Тогда ко мне в гости, - говорил Виталий и нежно провел травинкой по её шее, наблюдая как опять изменилось настроение Саши, при упоминании отчима.
      - Перестань. Щекотно. Давай собираться. Еще до вокзала надо добраться, - перешла она на деловой тон.
      Приехав на вокзал, Саша сделала несколько звонков, и Виталию стало понятно, что её будут встречать, что сильно расстраивало его.
      - Саш, подумай. Погода какая смотри. Может останешься.
      - Спасибо тебе, мой ангел-хранитель, - с улыбкой произнесла она, и крепко поцеловав его в губы, быстро вошла в вагон.
      Виталий стоял и ждал, что она подойдет к окошку, но она всё не подходила. Он пробежал вдоль всего вагона, заглядывая в каждое окно, и лишь когда поезд тронулся увидал её. Она смотрела на него, прислонившись плечом к окошку, и плакала. На какое-то мгновение их взгляды встретились, и он почувствовал, что теряет что-то очень важное и дорогое для него, без чего жизнь не имеет смысла. Он так и стоял, и всё смотрел вслед удаляющемуся поезду, пока последний вагон не скрылся из виду.
      Вернувшись домой родители сразу заметили настроение сына и поняли, что Саша уехала. Её отъезд очень изменил Виталия, который закрылся в себе, стал молчаливым и угрюмым, подолгу уходил из дома и появлялся лишь под вечер.
      Прошло чуть больше недели, когда Саша получила неожиданное сообщение, что её отчим скончался. На похороны прилетела не одна, а со своим однокурсником, который ни на минуту не отходил от нее.
      Встретившись с соседями узнала, что отчим умер от укуса змеи – гадюки, но скорая задержалась на переезде, пропуская товарняки, а когда приехала, было уже поздно.
    На похороны пришел Виталий, он сухо поздоровался с Сашей, увидав рядом с ней незнакомца, и она ответила ему кивком.  Хоронить отчима пришло всего несколько человек с работы и пара соседей. Саша не плакала и не испытывала чувства горькой утраты, но и не радовалась.  Ей было скорее грустно, лишь от того, что хоронят знакомого человека. На поминки, организованные сослуживцами отчима, Саша не пошла.
      Несколько дней оформляла какие-то документы, улаживая юридические формальности. Быстро нашелся покупатель на машину отчима, предложив хорошую цену.
      Выкатив автомобиль из гаража, покупатель проехался по дороге и вернувшись стал осматривать салон. Саша тоже с любопытством следила за тем, как он внимательно всё рассматривает, заглядывая под капот, в багажник и даже под сидения. Неожиданно он поднял какой-то предмет.
    - Ваша? – спросил покупатель, держа в руках старую керамическую вазу.
    Это была именно та ваза, с кладбища, в которой когда-то стояли цветы на могиле её матери. Она узнала бы эту вазу из тысячи. Та самая ваза, в которую они с Виталием не поставили цветы, в которой жила смерть.  Саша онемела от своих мыслей, ей стало нехорошо, горло пересохло от волнения и нахлынувших эмоций, и она не смогла ничего ответить, лишь жестом, в отрицание, помотала головой.
      - Тогда выброшу, - ответил тот, и попрощавшись выехал со двора.
      Какое-то время Саша молча сидела на крыльце, что-то обдумывая. Потом набрала знакомый номер, абонент был недоступен. Оставив своего спутника одного, она решила нанести визит Виталию.
      - Уехал он, Сашенька. Собрался и уехал, - с грустью объяснила его мать.
      - Далеко? – спросила Саша.
      - А, кто же его знает. Вы теперь взрослые. Когда хотите уходите, когда хотите приходите, - вздохнув, добавила она.
      Через несколько дней уезжала и Саша вместе со своим гостем.
      Она стояла на перроне и кажется ничего не должно было волновать, ведь отчима больше нет, а она полноправная хозяйка дома, но какая-то тоска и смятение закралось в  душу. Теперь даже решение проблемы не радовало ее. Именно сейчас она остро ощущала отсутствие спокойствия и гармонии . Она обвела взглядом вокзал, словно прощаясь и понимала, что непроизвольно ищет кого-то, кого уже нет надежды увидеть.  Вдруг её взгляд остановился, и счастливая улыбка расползлась по лицу. 
      - Виталий, - прошептала, увидав знакомый силуэт в темных очках.
      Он сидел на скамейке и наблюдал за ней.
      Саша со всех ног,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:06 29.07.2019 (1)
1
Супер!))
Классно написан рассказ! Хорошо переданы чувства!))
Хорошо, что Саша осталась!))
     23:10 29.07.2019
Спасибо огромное,Emmi!
     13:50 20.07.2019 (1)
2
Хороший рассказ! Вот только как отчим умудрился умереть от укуса степной гадюки, это большая редкость. Но ему поделом.  Очень понравились также описания моря, у тебя это всегда получается.
     01:13 21.07.2019
1
Да, бывает летальный исход от укуса степной гадюки, чаще весной,  летом реже, но бывает. Все зависит от реакции организма на яд  и от места укуса. Спасибо дорогая, Larica, за твой комментарий и теплый отзыв. Море я действительно очень люблю!))
     14:56 20.07.2019 (1)
3
Очень понравился рассказ!
Очень! Спасибо!
     01:02 21.07.2019
2
Спасибо, Фоти, за прочтение и теплый отзыв!))
     13:00 20.07.2019 (1)
1
Пола, спасибо...
Как я рада счастливому финалу...
Читала сердцем...
Счастья ВАМ!
     13:03 20.07.2019
Спасибо огромное, Нина, за прочтение и теплый комментарий. Всегда хочется что-бы у положительных людей было всё хорошо! Удачи во всем!
     10:46 20.07.2019 (1)
1
     12:36 20.07.2019
Спасибо огромное дорогая, Лариса!
     11:29 20.07.2019 (1)
1
Рассказ заставляет сопереживать героям.
     12:36 20.07.2019
Спасибо, Иван, за прочтение и комментарий!
     16:18 19.07.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ, Пола!
     22:21 19.07.2019
Спасибо, Вольный ветер, за прочтение и комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама