Произведение «То ли небыль... Повесть-сказка. Часть первая» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1142 +3
Дата:

То ли небыль... Повесть-сказка. Часть первая

ветке и вдруг увидел, как внизу, из норки выползает очень маленькое существо, ни на что не похожее. Кеша поздоровался, так как он был очень вежливым попугаем.
     - Привет, привет, попка! - ответило существо.
    - А как тебя зовут?
     - Зови меня Хры.
     - Странное имя. Я бы сказал - дурацкое. У нас такие не встречаются.
     - Ну уж, дурацкое, - обиделся Хры. - Какое есть. А тебя как зовут?
     - Кеша.
     - Вот это, действительно дурацкое имя.
     На этот раз обиделся Кеша.
     - Какой-то ты мелкий, Хры.
     - Да и ты небольшой. Зато я добрый и полезный.
    - Знаем мы этих добрых. Добрый, добрый, а потом возьмет и перо выдернет.
     - Я не такой.
     - Хочется верить. И видишь ли, честно тебе признаюсь, есть очень хочется. Слопать тебя, что ли?
     - Все вы одинаковые, - сказало существо, поспешно заползая в норку.
     - Да пошутил я.
     - Шутки у тебя такие же дурацкие, как и имя, - отозвалось существо, опасливо выглядывая из норки. - Тут недавно кот нагрянул. "Загрызу!" - говорит так сурово. Я ему: "Тебя что, хозяева не кормят?" - "Кормят-то кормят, - отвечает. - Все фарш, да печенка, да корм сухой... А жива душа, она калачика просит, мышатину там какую... или зверюшку мелкую, вроде тебя".
     Ну я - прыг в норку, и там затаился, а сердце так и бьется. Но ничего, обошлось. Когда выглянул, полосатого и след простыл.
     Да и чего меня кушать! Ты посмотри, какой я тощий. Мне надо много есть, чтобы поправиться.
     - И то правда, - согласился Кеша.
     Прошло некоторое время. И однажды, сидя на ветке и наслаждаясь теплой погодой и легким ветерком, он услышал голос снизу:
     - О ты, высоко сидящий на дереве, приветствую тебя!
    - Привет, маленькое существо!
    - Ну и как у тебя дела?
    - Да ничего. Спасибо. А у тебя как? Салом оброс?
    - Сам видишь! Надо еще поправляться.
    Кешка внимательно на него посмотрел.
    - Верно. Ешь побольше. У меня тут с собой немного есть. Вот, возьми.
    - Спасибо. Прилетай еще.
    - Обязательно прилечу.
    Спустя три дня, они опять встретились.
    - Здравствуй, маленькое существо! - сказал Кешка.
    - Здорово, попка! Я рад тебя видеть.
    - Я тоже. Что, набрал вес?
    - Увы! - заплакало существо. - Я все еще худой и слабый. Просто не знаю, что и делать, чтобы мне окрепнуть.
    - Может, ты плохо спишь? Я помню, что когда меня мучила бессонница, то тоже здорово похудел.
    Тут их беседу прервал, как будто из ниоткуда появившийся тот самый зловредный кот.
    - Ой! Сейчас он меня съест - больного и хилого, - испугался Хры.
    - Не собираюсь я тебя есть, - проворчал кот. - Я бы лучше колбасы съел... много колбасы... хорошей и вкусной: вот, к примеру, клинской в натуральной оболочке. Да пес с ней, с оболочкой! А вот колбасу... А ты не бойся, я просто повидаться по пути заскочил.
    Скоро Хры познакомил Кешу со своими братьями: Дры, Мры и Трыхом. Существа оказались очень славными и они подружились. А потом Хры представил ему и своего знакомого Тяку-Быку.
    - Тяка-Быка, кто он? - удивился Кеша.
    - Он наполовину Тяка, наполовину Быка.
    - Понятно, - сказал Кеша, хотя ему было ничего не понятно.
    И только, когда сам увидел Тяку-Быку, то вполне убедился, что он точно наполовину Тяка, а наполовину Быка.




                                                                                                    6




     Как-то раз Олежка схватил клетку с сидящей в ней птицей и быстро выбежал из квартиры.
     - Кеша, будем состязаться, ты должен показать высокий класс! Забьем Сашкиного попугая!
    О каком соревновании идет речь, Кешка понятия не имел, но забивать своего приятеля, такого же попугая Мишку, он совсем не хотел. Но на всякий случай сказал:
     - Кеша красивый!
     - Кто бы спорил! - отозвался Олежка, и шаг ускорил.
     И через несколько минут они оказались в давно облюбованным Олежкой и его друзьями укромном уголке, окруженным деревьями с густой и пышной листвой.
     - Дуэль! Дуэль! - услышал Кешка голоса ребят.
     Торжественное извлечение "дуэлянта" Кешки из клетки вызвало восторженный рев и шквал аплодисментов. Так же отреагировали на появление его любезного приятеля Мишки.
     - А это еще что за желток? - спросил участливо и вместе с тем нахально, Сашка, лучший друг Олежки.
     "Вот обалдуй! - возмутился про себя Кешка. - Как будто первый раз меня видит".
    - Это не желток, - нахмурился Олежик. - Лучше займись своим комком плесени!
     "Плесень" тоже про себя возмущалась.
     - Это кто же плесень - Мишка?!! - спросил глубоко оскорбленный Сашка.
     Но их быстро успокоили, так как всем не терпелось посмотреть птиц в деле.
     - Мой твоего переговорит, - хвастливо заявил Сашка.
    - Не смеши меня, - ответил Олежка, - мы не в цирке.
     "Мишка - соперник достойный и балабон отменный, здесь ничего не скажешь, - подумал Кешка. - Правда, немного глуповат. Но кому что дано. Мне дано быть умным и красивым".
     Итак, все было готово к началу состязания. Но тут возник вопрос о судействе.
     - Судьей буду я! - выступил вперед Генка Изюмов. - Потому что я справедливый!
    - Ты ничего не смыслишь в попугаях! - закричал Сашка. - Какой из тебя судья!
     - Я ничего не понимаю в попугаях?! Я, юный натуралист, который знает о птицах все?
     - Ты юный болван! И ты ничего не можешь знать о птицах-попугаях! - продолжал кипятиться Сашка.
     У юного природоведа от злости покраснело лицо и шея. В воздухе отчетливо запахло грозой.
     В конце концов судьей избрали Виталика, мальчишку спокойного и рассудительного, который выписывал журнал "Юный натуралист", и к тому же обладателя замечательного милицейского свистка. Он извлек его из кармана, поднес к губам, свистнул и соревнование началось.
     - Привет, Миша! - сказал Кеша.
     - Привет, Кеша! - ласково ответил Миша.
     И попки сразу пошли ноздря в ноздрю.
     - Кеша дружок! - уверенно заявил Кеша.
    - Миша красивый! - отреагировал Миша.
     Что сказать... Это была борьба равных соперников.
     - Раз, два, три, четыре, пять - вышел Кеша погулять, - настойчиво проговорил Кешка.
     - Вышел Миша полетать - раз, два, три, четыре, пять, - ловко парировал Мишка.
     А в состязании равных все может решить случай. 
     - Кеша президент! - свысока бросил Кешка.
     - Миша красивый! - еще раз похвалил себя Мишка. И тут его заклинило, как заезженную пластинку. -Миша красивый, красивый, красивый... - визгливо повторял он.
     - Кеша красивый! - не захотел уступить ему Кешка.
     Они вдруг замолчали, внимательно приглядываясь друг к другу. Потом Кешка как бы безразлично зевнул, а Мишка потянулся и начал чистить перышки. Но тут Кешка перешел в атаку.
    - Кеша любит пирожок! - внезапно и напористо вступил он.
     - Миша любит творожок! - немедленно ответил Мишка.
     Да, чувствовалась школа и рука хорошего тренера Сашки. Хитрый Кешкин ход не застал врасплох Мишку.
     - Кеша хороший! - авторитетно заявил Кешка.
     - Миша прекрасен! - бодро отозвался Мишка.
     И вот тут птица Мишка допустил роковую оплошность.
     - Мишка дурак! - развязно прокричал Кешка.
     - Мишка дурак! - механически повторил за ним Мишка. Сейчас же спохватился и сказал: - Кешка дурак!
     Но было поздно.
     - Кеша прав! - довольно сказал Кеша.
     - Кеша прав! - с грустью признал Миша.
     Победа была яркой и окончательной. Кешке все же удалось дожать и переиграть Мишку. 
    Олежик ликовал. И вот эта высокая минута триумфа закончилась обычным безобразием: Сашка и Олежка подрались.
    Что оставалось делать Кешке?
    И он завопил:
    - Олежик, вперед!
    "Да, это была славная драка, то есть битва! - подводил позже итог Олежка. - Надеюсь, что она по праву займет свое место в анналах истории!"




                                                                                                    7




    И одним прекрасным утром наткнулся Кеша на яйцо. Точнее сказать - на две половинки яйца, поскольку оно было разбито. Рядом разгуливало, что-то вроде цыпленка, но только вроде... Нет, решительно это был не цыпленок. Скорее помесь Колобка с птицей. Вам что-то понятно? Мне - нет.  В общем - блин с маленькими крылышками.
    - Ты кто? - спросил удивленный Кеша.
    - Честно?
    - Ну, конечно.
    - Я - Санта Гуры.
    - Опаньки! И что это значит?
    - Это значит, что меня зовут Санта Гуры.
    - Ну, Санта - это понятно...
    - Я не Санта, а Санта Гуры!
    - Тогда непонятно... И к какому классу ты относишься?
    - Класс - Санта Гуры, отряд - Санта Гуры, семейство - Санта Гуры, род - Санта Гуры и так далее.
    - Гм!.. А откуда ты?
    - Оттуда, - и он кивнул на скорлупу. - Точнее не скажу. Это мой дом. Я только недавно из него вышел. И пожалуйста, не задавай мне много вопросов. Я мало что знаю об этом мире. Но одно знаю точно, - сирота я! И будущее мое печально, если оно вообще у меня есть. - И Санта Гуры всхлипнул.
    - Ну-ну! Я буду твоим другом, и вот они тоже. - И Кешка указал на толкавшихся рядом Хры с братьями, Тяку-Быку, на Большое и Малое чешуекрылых насекомых.
    - Правда? - обрадовался Санта Гуры.
    - Конечно! Мы станем друзьями! - загомонила вся компания.
    - Ну, тогда я не буду больше плакать. - И он вытер слезы. - Иметь друзей, тем более, когда делаешь первые шаги в этом мире - это здорово! А пока пойду отдохну, устал я, ноги не держат. Сосну часок-другой. Ничего, буду ходить в тренажерный зал, и все наладится. Есть здесь тренажеры?
    - Полно. Вот кошка, к примеру, для тебя лучший тренажер. Как увидишь - ноги сами понесут. Так набегаешься и напрыгаешься... Погоняет тебя несколько дней - атлетом сделаешься. Правда, легким...
    - Я кошки не боюсь. Смелый я очень. Чуть что не по мне - заклюю.
    - Ну раз так...
    Но когда он увидел кошку,  то сильно испугался.
    - Ты что? А говорил храбрее тебя никого нет.
    - Так я не знал, что такое настоящая кошка. Думал, она на червяка похоже. А с червяками я запросто расправляюсь.
    "Несуразный он какой-то, - подумал Кеша, - но очень милый".
    Друзей прибавлялось.




                                                                                                        8




    Сидел Кеша как-то на ветке, на солнышке грелся и  слушал, как разглагольствует большой хохлатый голубь.
    - Ну, опять оседлал своего конька, - проворчал кот Василий и зевнул.
    - Мой предок был заслуженный герой Древней Греции! - вещал голубь. - С его помощью аргонавтам удалось проплыть между скалами. Правда, сомкнувшись, они оторвали у него несколько перьев.
    Есть и герой Олимпа, лично поставлявший амброзию самому Зевсу, а иногда и передававший его волю.
    Другой предок стал заслуженным героем Древней Руси. Хотя, конечно, это с какой стороны посмотреть. Не думаю, что так считали древляне, город которых, он наряду с другими голубями, поджег.
    Но вот сам я - кроток и добродушен.
    Еще одному предку присвоили звание героя за заслуги перед сельским хозяйством. За свою жизнь он сожрал немеренное количество сорных трав.
    А сколько голубей оказало ряд важных почтовых, коммерческих и военных услуг, да и всякого другого рода! И не сосчитать!
    Так, благодаря одному из моих предков, Ротшильд узнал, чем закончилась битва при Ватерлоо. И только через два дня об этом узнали другие. И не будь дураком (а он им никогда не был), он провел очень удачные операции на бирже с французскими бумагами.
    А кто известил нашего легендарного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама