Произведение «То ли небыль... Повесть-сказка. Часть первая» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1143 +4
Дата:

То ли небыль... Повесть-сказка. Часть первая

богатыря Добрыню, что его жена выходит замуж (это при живот-то муже!) за другого, за Алешку, сына попова? Тоже мой предок. Правда, и поплатился за это. Прихлопнул его Добрыня в приступе неудовольствия.
    Я уже не говорю о том, кто принес Ною радостную весть, что вода сошла с лица земли. - Хохлатый раздулся от гордости и стал похож на маленький футбольный мяч. - Мой предок принес!
    И хотя являемся мы символом мира, сколько же среди нас мучеников и невинно убиенных! Автомобилями битые, шпаной из рогаток пуляющей покалеченные, силками коварно захваченные, в пищу употребляемые... Слезы душат меня. Нет сил говорить... Где мой носовой платок?..
    И еще - коты! И среди них самый первый - вот сидит внизу, негодяй Василий! Ты! Ты! Что ушами задергал?
    Василий вздрогнул от неожиданности.
    - Ты сожрал моих товарищей! - продолжал неистовать хохлатый. - Ты сожрал моих братьев и сестер! Всю мою родню сожрал и коллег по работе! Вечный тебе позор и наше презрение, Василий!
    Голубь немного отдышался и сказал грустно:
    - Сейчас мы не в чести. Живем подаянием - кто сколько даст. Дают мало. Или вообще не дают. Правда, есть и добрые люди, в основном - женские особи преклонного возраста, дети иногда... Но нас много. Плодовиты мы очень. На всех не хватает. А мужики жадные... Боюсь, нас ждет участь воробьев. - Он огорченно махнул крылом и угрюмо замолчал.




                                                                                                          9




    И уже потягивался и зевал Кеша, и неудержимо клонило его ко сну, как вдруг заметил он, как из какой-то щели в полу просочилась на кухню группка тараканов, а с ними и клопов. Они несли плакаты и вопили:
    - Мы недовольны!
    - Требуем свободы передвижения!
    - Где наши права?!
    - Не орите вразнобой, - поморщился Персик. - По очереди...
    - У нас есть лидер!
    Один из тараканов выступил вперед, потом проворно подбежал к ножке стола, ловко по ней забрался на столешник, подбежал к клетке, и даже попытался проникнуть внутрь.
    - Это лишнее, - проворчал Кеша, уперся лапками в жердочку и долбанул клювом любопытного.
    Лидер кубарем покатился обратно, а хор тараканов согласно заорал:
    - Нас уничтожают!
    - Давят нас!
    - Нас - чудо природы! И кто осмелится оспаривать это? Только глупцы и необразованная часть населения!
    - Короче! - прервал их Персик. - Надо чего?
    - Уважения к себе требуем! В противно случае - и на вас управу найдем!
    - На меня?! - изумился Персик.
    И тут вступили клопы:
    - Соблаговолите соблюдать наши права!
    - Вы, любезные, так скверно пахнете! - скривил физиономию Персик.
    - Скверно? Интересно, как бы вы воняли, если вас на каждом шагу, при каждом укусе... м-да... норовят раздавить, как последнего... м-да... сильнейшие эмоции... стресс... Вон вампиры: и пишут про них, и кино снимают. А про нас - ни слова! Ни кадра! А у нас, мелких кровососущих, тоже чувства есть.
    - Как я любил Веронику Ивановну с третьего этажа! Жирная, грязная, красивая, так бы и не отходил от нее! Но конкурентов много в той старой разбитой кровати. Пришлось спуститься этажом ниже. Там тоже жила приличная женщина. Аппетитная! Вкусная! Но и там нашего брата развелось... Все время приходится искать другие пути. Так и шастаешь из квартиры в квартиру, с этажа на этаж. Суета... Все лапки в кровь сотрешь.
    - Надоели вы мне! - рассвирепел Персик, мрачно блеснув очами в сторону пришлых.
    Те сразу заторопились.
    - Который сейчас час? - спросил один клоп у другого.
    - Китайцы определяли время по кошачьим зрачкам. Смотри, вон как сузились!
    - Поздно, значит. Пора, пора нам обратно!
    И вся компания так же быстро исчезла, как и появилась.




                                                                                                10




    А все-таки хорошо дома! Налетаешься за день, наглядишься на белый свет - устанешь даже. Дома же все знакомо, привычно, покойно так. Вон кролик, хрустит кочерыжкой и жалуется:
    - Лезут и лезут ко мне целоваться. А мне, может, противно! Они думают, что они красавцы. Ха-ха!
    А вот "килька" аквариумная, как зовет ее Кеша, речь держит:
    - Родителей своих я не помню. А братьев и сестер у меня - куча. Сколько их там было в помете икорном! Все разбежались, вернее расплылись в разные стороны. Всех выловили и распределили: кого по аквариумам, кого по магазинам. Короче, сиротой я осталась. Но мне повезло. Сперва в банку, а потом и в аквариум к Олежке угодила. Здесь мне неплохо, хотя и немного тесновато. А питание отличное, ничего не скажешь. Сытная еда. Не скупятся хозяева.
    Усыпляют речи Кешку, крылом прикрылся. Но вот неожиданно рассказ морской свинки, подступивший сон прогнал. А получила та свинка письмо от своей дальней родственницы, свиньи обыкновенной. И вот какая история с ней случилась.

    Жили-были старик со старухой. И были у них: свинья, гусь, петух с курицей, корова - ну, все что полагается в крестьянском хозяйстве.
    И вот однажды слышит крестьянин, как петух закукарекал.
    - Фальшивит, подлец! - рассердился крестьянин. - Давай, мать, в суп его определяй. Откукарекался!
    От страха у петуха ноги подкосились. "Что за черт! - думает он. - Я в суп не хочу. И песня - мое призвание. Недавно вот приглашали в соседний курятник  с сольным концертом выступать. А уж потом бой без правил с местным хозяином. Нет, в суп не желаю. И не фальшивлю я! Нет слуха, так и помалкивал бы. Бежать надо! Пусть пустой суп хлебают".
    Дошло дело и до курицы.
    - Глупая курица, все бы ей в навозе копаться, да зерно жрать, - говорит в раздражении крестьянин. - Зажарить, и дело с концом!
    "Э, мы так не договаривались! - всполошилась курица. - С червяками договор был: сперва я их ем, потом они меня. А с человеком не заключала. Мерси, человек, но мне пора, - заторопилась она. - Ишь ты чего удумал, - на вертеле жарить... Ладно петуха кончил бы, надоел тот всем со своим ором. Или, к примеру, свинью взять: обленилась донельзя, по целым дням в грязи валяется, ничего не делает, только хрюкает... Я вот яйца несу. И нету у меня никакого интересу на вертеле висеть. Тикать надо!"
    И с гусем та же история вышла.
    "Гусятины ему, видите ли, захотелось! - негодовал тот. - Мало ли, кому чего хочется! Мне вот тоже... Ладно, не об этом сейчас речь. Пора помахать деду с бабкой на прощание ручкой. Тьфу ты! Нет у меня руки-то! Но ничего, мне и крылом помахать не трудно".
    А потом и свинье очередь подоспела.
    - Свет такой грязнули не видел! - кричал крестьянин. - Нажрется желудей и дрыхнет. Смотреть на это рыло противно. На сало ее!
    "Дело пахнет жареным, - испугалась свинья. - Нет, чтобы тупорылых петуха с курицей порешил... Похоже, отхрюкалась. Нет, сало, безусловно, штука хорошая, но оно, насколько я знаю, не хрюкает. А кто не хрюкает, тот не живет. Надо деру давать!"

    Рассказ взволновал Кешу.
    - Ну, и чем закончилось? - поторопил он свинку.
    - Не всем повезло, - ответила та. - Только моему сородичу в лес удалось уйти, а петуха с курой скоро изловили, гуся заарканили. Точно, что стало с ними, не знаю. Но пишет, что пировали славно в тот день старик со старухой, и допоздна слышны были их радостные крики и довольное урчание.
    - А свинья? Что с ней случилось?
    - Одичала совсем в лесу, до полной дикости и вырождения. Но в плен охотнику попалась.  А потом и в зоопарке очутилась, поскольку была толщины необыкновенной и все этому удивлялись. Сейчас ее дела пошли на поправку. Вот, навестить приглашает.
    Персик вздохнул, потер лапой мордочку, и сказал:
    - Сеструха у меня там за решеткой сидит. Признаться, поведения они была отвратительного. Все ей предрекали, что кончит плохо. Вот и попала. Надо бы ей передачу как-нибудь отнести: колбаски там, из мясного кое-чего...
    - А по какой линии? - поинтересовался Кеша.
    - Как войдешь в зоопарк, направо по окружности, потом...
    - Я имею в виду, по какой линии родства?
    - А... По батюшкиной... - И Персик опять вздохнул. - Прямо, как заноза у меня в сердце. Непутевая...
    Молчавшая до того черепаха, медленно произнесла:
    - Надо бы мне в Африке побывать тоже, своих навестить...
    - Привет там нашим передавай, - сказала Ремка.
    - Передам, если замечу.
    - Их нельзя не заметить. Они яркие.
    - А далеко, эта Африка? - спросил Персик.
    - Не знаю, - ответила черепаха. - Спрошу у добрых людей.
    - Ты и ста метров не проползешь, как тебя эти "добрые" люди сцапают и приготовят из тебя добрый черепаховый суп, - заметила "килька".
    - Тьфу на тебя!
    - Ты лучше у Олежки спроси. Может он знает, где Африка? - посоветовал Персик.
    - Вряд ли... Двоечник он.
    - Оставайся ты лучше дома. Мне кажется, далеко эта Африка. Да и привыкли мы к тебе.
    Другие поддержали Персика.
    - Я подумаю, - сказала черепаха, и спряталась в панцирь.




                                                                                                    11




    Как-то вечером на кухню неожиданно пожаловала мышь. Но увидел Персика, замерла в испуге у щели, мнется, лапками нервно перебирает.
    - Кто разрешил? - строго спросил Персик.
    - Есть охота, - пискнула мышь. - Думала, надыбать здесь чего...
    - А языку человечьему где выучилась?
    - Что за вопрос глупый, - нагло ответила мышь. - Здесь все на нем болтают с утра до вечера. Поневоле научишься. Попугаи, вон как трещат... А я что, хуже попугаев?
    - Хуже! Хуже! - дружно заверещали Кешка с Ремкой. И стали жаловаться Персику: - Она нашу еду ворует, а мы голодаем. И воду нашу пьет!
    - Да ну вас! - обиделась мышь. - Воды пожалели...
    - Ладно, мышь, кто старое помянет... - сказал Персик. - Проходи, чайку попьем.
    - Да мы вроде с незапамятных времен не дружим с котами.
    - А из-за чего сыр-бор разгорелся?
    - Твой пра... пра... пра... ну, словом, прадедушка, мою пра... пра... пра... короче, прабабушку, отправил к еще более древним родственникам, предварительно придушив втихую в темном уголке, Сволочь он был, твой прадедушка!
    - Ну, это когда было. Все быльем поросло.
    - Не уверена. Я уж лучше к своим в гости пойду, - сказала мышь, и юркнула обратно в щель.

    Дворовый кот Василий к мышам питал слабость. Уже с утра он зазывал их прийти к нему отобедать.
    - Будет очень вкусно! - восклицал Василий, и в подтверждение своих слов закатывал глаза и облизывался. 
    Одна мышка, высунувшись из норки, сказала:
    - Боюсь, в горло ничего не полезет.
    - По четвергам у меня приемный день, - продолжал витийствовать Василий. - Но для маленьких, упитанных и пухленьких мышек я готов сделать исключение и принять их сегодня же... А недавно у меня гостили крысятки. Они мне очень, очень понравились... Мяу, мяу... Надеюсь, у вас нет предубеждения в отношении котов.
    - Еще какое есть! - пропищала мышь и повернулась к подруге. - Этот противный Василий, не только голубиный недруг, но и специалист  по мышам повышенной жирности. Так мне бабушка говорила.
    - Он по любым мышам специалист, - ответила та. - А какой зубастый и когтистый! Я как его увижу, вся от страха дрожу.
    - А нас все едят, кому не лень. Исключая человека. Да и тот, если оголодает - съест, не поморщившись, и шкурки не оставит. Вспомни индейца Джо и его жизнь в пещере: он был грозой крыс. А мышей он вообще ни во что не ставил.
    - Обожаю мышей, - мечтательно произнес Василий. - Раз мне удалось за сутки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама