Произведение «То ли небыль... Повесть-сказка. Часть вторая» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1210 +2
Дата:

То ли небыль... Повесть-сказка. Часть вторая

ерунда случилась, - ответила та. - Как-то пробегала околицей деревенской, вижу -  семейство мучается, никак репку вытянуть не могут. Табор целый: дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка... Ну, думаю, помогу семейству растение вытащить. Пристроилась сзади, схватилась за мышку... И как-то так, само собой получилось, съела мышку... потом и кошку.
    Тем временем вытащили репку. Дед с бабкой уже ею закусывают, Жучка лает, внучка орет, а я... Короче, застукали меня. И только я хотела на мышиных косточках покататься, но прежде водички испить, кишочки свои прополоскать - так у меня в горле пересохло. И уже добежала до колодца... Там-то меня и тюкнул ведром по голове дедка обозленный. Ладно бы я внучку съела. А то - мышь! Да и полосатая в соблазн ввела... Ну и сплавили меня беспамятную, охотнику проходящему. А тот, не будь дураком, в зоопарк меня сплавил... За деньги, конечно.
    - Да, нехорошо вышло, - согласился лев, потянулся с удовольствием, и приметив недалеко кабана, жующего жвачку, говорит ему: - А ты, свин дикий, что глаза пялишь, давай рассказывай свою историю.
    Хрюкнул кабан довольно, что ему слово дали, и повел неспешно рассказ:
    - Сколько же я с самого детства наставлений наслушался! Тысячу, если не больше... Все за дитя малое считали. А я рос усиленно, и уже стал почти взрослым кабаном. Но все равно, только одно и слышал:
    "Будь внимателен!"
    "Смотри по сторонам! Враг в засаде не дремлет!"
    "Под ноги гляди! Иначе в капкан попадешь, или в яму сверзишься!"
    "С незнакомым зверьем не разговаривай!"
    "Возвращайся вовремя!"
    "Не выходи из леса! Там люди. А это всегда опасно. Очень опасно!"
    Ну, и в том же духе.
    Но, как известно, слаще запретного плода ничего нет. А уж эти люди! И чего мне только про них не рассказывали. Особенно велели охотников остерегаться.
    "Это хищники безжалостные, - повторяла мне мамаша изо дня в день. - Их хлебом не корми, дай на нас поохотиться!"
    Мама как в воду глядела... Ай! Ай! Ай!.. Вот и семейство кровососов пожаловало! Ай, паразиты! Да что же вы так больно кусаетесь!
    - Какое семейство! Это армия целая!
    - Это не просто армия, а хорошо вооруженная армия! Нет! Нет! Нет!.. Это невыносимо!
    - Изверги!
    - Враги рода звериного!
    - До исступления, гады, доводят!
    - Мы не изверги, а уж тем более - не гады. Совсем к ним никакого отношения не имеем. Да и чем же нам питаться? - защищались изверги.
    - Спасайся, кто может!
    Звери снялись с места, и каждый побежал, пополз, поскакал - кто как мог - в свое убежище.
    - Завтра доскажешь! - бросил лев кабану, и побежал вслед за остальными.




                                                                                                    9




    - Уф! Проняло-то как вчера! - сказал лев. - Прямо, как бешеные налетели. Сегодня вроде ничего. Пока, по крайней мере... Ну, кабан, заканчивай свою историю. Что-то я в атмосфере напряжение чувствую.
    - Мне немного сказать осталось, - отозвался тот. - Однажды искал я желуди. Дело серьезное и требует внимания. Нашел. Поел. Бок свой щетинистый почесал о дерево с корой шершавой, потом другим боком примерился. Начесался всласть. Хрюкаю от удовольствия. Хорошо! Думаю, соснуть пора. Прилег, готовлюсь с Морфеем обняться. Как откуда не возьмись - охотник! И целит в меня из ружья. Я в заросли рванул, только шум и треск пошел. Да куда там! Другие охотники меня поджидали. Поджидал меня и зоопарк.
    Воспоминания так взволновали кабана, что он заказал двойную порцию желудей.
    - Охотники, это беда, - признал лев. - Особенно, если опытные, да зоркие и проворные. Непременно застрелят. Все зло от них.
    - С ними всегда надо держать ушки на макушке, - подтвердил тигр. - Чуть зазеваешься - все! Кранты!.. Вот если бы они без оружия были... - и злые огоньки зажглись в глазах хищника. - У меня с человеком старые счеты.
    - Ждем твою историю, - сказал лев.
    - Однажды в студеную зимнюю пору... Помню, был сильный мороз... Но, главное ни в этом, - остро встал вопрос с питанием. До чего дошел с голодухи - орешки стал кедровые вылущивать, да за мышами охотиться. Что за жизнь! А хотелось с оленем повстречаться, корову подстеречь. Не побрезговал бы и кониной. Но за коровой надо к человеческому жилью идти, и сами понимаете, это небезопасно. Стрельнет в тебя кто - и давай с предками целуйся! Прощай орешки и мыши.
    Но, как говорится, голод не тетка. Надо лыжи вострить - и ближе к человеку. Где, как не у него пожива. Опять же, кто не рискует, тот не ест коров и прочую одомашненную живность. - Тигр глухо и злобно заурчал. - А живность-то лакомая. Стоило рискнуть. Подобрал я себе товарища, и двинулись к цели.
    Только не добрались мы до деревни. На охотников напоролись. Так наш вояж и окончился. Ну а дальше путь известный: или на месте прибьют, или в зоопарк отправят. Меня вот в зоопарк отправили.
    - А товарища?
    - На месте прибили. Сказали, что кочевряжился сильно.
    - Нет повести печальнее на свете, - вздохнул лев, подводя итоги.
    - Нет, есть! - возразил медведь. - Тоже помню, голоден был: ни ягод, ни меду, рыба под лед ушла. Стал я думу думать, как из положения выйти. Только думай не думай, а надо к человеку идти. А тут он и сам объявился. Вот и хорошо, обрадовался. С голодухи - и человек сгодится.
    Как назло, человек оказался охотником. Увидел меня - и давай палить из ружья. Побежал я от него, от страха голову потерял, да и в капкан попал, а в придачу и в яму свалился. Характера я кроткого и открытого, но если меня разозлить... Такая меня ярость обуяла, бросился я на охотника... Ан нет! Куда не ткнусь - везде стенка. Глубокая яма оказалась, да и капкан проклятый мешал. Ну, бушевал я, бушевал, а потом и смирился. Тут и другие охотники набежали, вязать меня стали.
    И вот я в зоопарке! Засадили меня за решетку, гордого и могучего - изъяли из родных мест и свободы лишили! Не печально ли это?
    - И со мной такое же несчастье приключилось, - вступил в разговор другой мишка. - А как угодил в капкан, тут и человек объявился, охотник вестимо, и без лишних слов предложил мне войти в дружную цирковую семью. "Ты чего, - говорю, - я и в медвежьей не состою. Одиночка я. Шатун. Так, изредка родителей проведаешь... Да и что мне там делать? Плясать разве?" - "Вот-вот, - обрадовался он. - Именно, что плясать".
    Тогда сказал я ему, что родители мои будут беспокоиться. А он мене в ответ: "Мы и их заберем". Заревел я: "Ну уж нет!" Хотел врезать ему как следует. Но тут он в меня усыпляющей пулей стрельнул. Так я сюда и попал. Скажешь, это не печально?
    - Да нет, не скажу, - пробормотал лев. - Похоже, на эту тему веселых историй нам не дождаться. Да и закругляться надо. Погода портится. Что, брат бизон, завершай вечер, рассказывай свою грустную историю. Давай, мохнатый.
    - Что правда, то правда, - сказал бизон. - История действительно невеселая. Но в отличии от других я не голодал. Какое лето стояло! Птички поют, лягушки квакают, мышки летают. Еды - полно! Воды - залейся! Трав - море! Только кудри расчесывай и мычи от удовольствия. Прекрасное лето! Пока не пришел охотник...
    Стою я как-то, жую, не тороплюсь никуда, только что еду у чужака отнял, и самого турнул из кустарника. И вот откуда он взялся! Только слышу говорит:
    "Что, зверюга, жуешь?"
    "Ну и жую, - отвечаю. - А что, нельзя? Что-то я запретительного знака не видел. А если бы и увидел, то сожрал бы его немедленно".
    "Я не против, жуй на здоровье. Мне вот тоже пожевать захотелось. Мясо-то у тебя недурное... И шкурой твоей хорошо накрываться холодными зимними вечерами".
    Я чуть было не подавился.
    "Протестую! - закричал. - Да ты кто такой! Я тебя как соломинку переломлю! Ты посмотри на мои плечи, рога..."
    "А ты на мое ружье глянь," - спокойно так говорит.
    Глянул я, и оно мне не понравилось. Потом тяжело посмотрел на охотника, замычал громко, хвостом забил, шею напряг. Но и тот оказался не робкого десятка; лицо у него омрачилось, глаза кровью налились, весь трясется от бешенства, орет.
    Стою на месте, ногами перебираю, шансы прикидываю. Смотрю, и охотник прикидывает. Эх, если бы не ружье!
    В это время и второй охотник появился, и тоже что-то прикидывает, а второго бизона нет как нет. И чувствую, одному мне с ними не справиться. Тогда мы кончили прикидываться - и я сделал ноги. Но далеко не ушел. Дальнейший мой путь лежал уже в зоопарк.
    - Не люблю людей, - сказал в заключение бизон. - Свиньи они!
    На другом конце зоопарка кто-то страшно заревел.
    - Кто это? - испуганно спросила залетная ворона.
    - Длиннозавр наш.
    - Вы хотите сказать - динозавр?
    - Он и есть динозавр, только ужасно длинный. Такой длинный, что даже уму непостижимо.
    Словно гонимая этим ужасным ревом, показалась туча комаров, и она стремительно приближалась.
    Прибежал волк и, приковав себя к ножке столика, закричал:
    - С места не сойду, пока не вернут меня в родную стихию! Меня окружающая среда не устраивает. Хочу в тамбовские леса. Долой произвол служителей зоопарка! Лучшие куски мяса - волку! Требую новую подругу! Все равно убегу!
    Издалека доносился глухой рокот, словно где-то гигантские камни сталкивались друг с другом. Грохот постепенно нарастал и гремел все ближе. Сквозь мутно-сизые сгустившиеся тучи просверкнула молния, пока без грома. А вот и громовые раскаты не заставили себя ждать.
    Животные вели себя неспокойно.
    Гнусно засмеялась гиена, завели свои песни лягушки, залаяли павианы, яростно заревели носороги. Все вокруг кричало и верещало. Развонялся взволнованный скунс.
    В городе резко стемнело. Вот-вот должна была разразиться гроза.



                                                                                                 
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама