Произведение «Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 2. Мелкий Лун и семейные тайны» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историяприключения
Сборник: Пацанка. Дотянуться до прошлого
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 8
Читатели: 901 +3
Дата:

Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 2. Мелкий Лун и семейные тайны

проект и убедил чиновников, что ещё один парк развлечений в городе не будет лишним, хотя он чувствовал ощутимое противодействие сил, имеющих свои интересы в индустрии развлечений и не желающих появления конкурента.
    Бизнесмен сделал ставку на ту часть молодёжи, которой до открытия его парка приходилось искать место, чтобы удовлетворить свою страсть к острым ощущениям. А ещё на тех, кто уходили от скучной реальности за пределы города и проводили косплеи или ролевые игры.  Для этой категории молодых и не очень молодых игроков Максим Михайлович решил проводить мероприятия на разные темы, о чём несколько раз сообщил по местному телевидению, чтобы косплейщики и ролевики поучаствовали в обустройстве выделенной для них территории парка. Также Галич предложил свой способ решения проблемы порчи стен и заборов граффити любителями рисовать при помощи аэрозольной краски. Он оборудовал спрей-арт студию под открытым небом, где все желающие могли попробовать свои силы, не боясь, что за этим делом их застукают стражи порядка.
Как только разрешение было получено, Максиму Михайловичу начали поступать заманчивые предложения о продаже участка или долевом участии в бизнесе, которые он вежливо, но решительно отклонял. Намёки на ошибочность его отказа от выгодных условий Галич игнорировал, усилив охрану и организовав явное и негласное сопровождение для членов своей семьи.
    И вот все его усилия оказались бесполезными. Он овдовел, а племянники стали сиротами. Старший, Игорь, после срочной службы армии хотел остаться там по контракту, поэтому за его безопасность Максим Михайлович особо сильно не переживал. Над младшим, Антоном, он оформил опеку и перевёз его в особняк. Туда же переехала тёща, Мария Олеговна, решившая присматривать за детьми. Ей тяжело было в одиночку переживать смерти мужа и дочери, которые случились одна за другой: сначала скончался от инфаркта супруг, а затем катастрофа унесла жизнь Виктории.
    Не особо веря, что правоохранительные органы выйдут на заказчика убийства, Галич нанял частного детектива. Странным показалось и то, что кто-то похитил жёсткий диск с компьютера Владислава. Кроме него больше ничего не пропало. Воры аккуратно вскрыли квартиру и так же аккуратно её закрыли, поэтому факт кражи обнаружился не сразу, а только тогда, когда старший племянник вернулся домой из армии. Он позвонил дяде и рассказал, как не смог включить компьютер, а когда разобрал его, чтобы найти причину, не нашёл жёсткий диск. Экспертиза установила, что дверь открывалась не только ключом, но и отмычкой, однако других посторонних следов не обнаружилось.
    Как-то раз, незадолго до трагедии, Владислав заскочил к нему ненадолго в гости и в вскользь упомянул, что его работа по исследованию теории временных туннелей дала интересные результаты, но углубляться в подробности не стал, переведя разговор на интересную для Максима тему. Максим же, с самой школы не друживший с физикой, лишь искренне поздравил брата с прорывом. Теперь, вспоминая тот случай, Галич понял, что упустил какую-то важную деталь их разговора. Эта мысль занозой сидела у него в голове, не давая сосредоточиться на текущих делах. Раз за разом он прокручивал в памяти их встречу и вдруг вспомнил, что тогда сказал Влад.
    – Смотри, не проговорись никому, даже домашним, – попросил он брата.
    – Боишься сглазить? – усмехнулся Максим.
    – Боюсь, – с нажимом произнёс Владислав и как-то странно посмотрел на него.
    Максим не придал тогда этому значения, но теперь он вдруг понял, что брат не удачу боялся спугнуть, а опасался чего-то более страшного.
    С самого раннего детства его старший братишка бредил идеей путешествия во времени. Всё началось с книг. Сначала он перечитал все имеющиеся в школьной библиотеке научно-фантастические романы, затем перешёл на научно-популярную литературу, в результате связав свою судьбу с наукой. Жизнь внесла свои коррективы, но работая в АО, являющемся партнёром одного из НИИ, связанного с космическими технологиями, у него появилась возможность неофициально заниматься любимой темой.
    Чем грозило изобретателю воплощение его мечты в реальность? Сплошными проблемами, в том числе попаданием в сферу интересов могущественных сил, творящих политику, или какой-нибудь преступной организации, которая попытается использовать изобретение в своих корыстных целях. Каково практическое применение данного изобретения? О, писатели-фантасты уже предложили много разных вариантов. Какими бы могли оказаться последствия? Вот именно. Пресловутый «эффект бабочки» или что-нибудь ещё хуже. В дни своей юности братья до хрипоты спорили о целесообразности изобретения возможности перемещения во времени. Рациональное мышление Максима выдвигало доводы о неготовности нынешнего человечества к появлению подобных технологий. Влада это не остановило, но связана ли была его гибель с той угрозой, о которой он так и не рассказал брату, Максим Михайлович не знал.
    Когда он это понял, то позвонил Игорю и пригласил его к себе на приватный разговор. Племянник, гулявший в этот момент на свадьбе друга, обещал приехать, как только его организм отойдёт от последствий данного мероприятия и сможет трезво воспринимать всё, что дядя ему расскажет. Старший Галич покачал головой и нажал отбой.

Антон



    Антон не сомневался, что его отец – гений. Сам весьма одарённый ребёнок, он мог оценить ту информацию, доступ к которой получил благодаря своей одарённости. Информацию, что находилась в рабочих дневниках отца, а также само его изобретение.
Мальчик был младшим в семье. Разница в возрасте с родным старшим братом составляла восемь лет, с двоюродной сестрой – три года, поэтому родители часто прощали своему позднему ребёнку то, чего не спускали в своё время первенцу. И Тошка нагло пользовался этим. Получив доступ к компьютеру в довольно раннем возрасте, мальчик быстро его освоил, но интерес не ограничился лишь играми. Обладая интуицией и хорошей памятью, Антон самостоятельно изучил основы программирования, найдя себе учителей на просторах интернета, а затем стал углублять свои знания и развивать навыки.
    Между ним и отцом возникло своеобразное соревнование. Старший Галич ставил пароль на ноутбук сына, придумывая различные математические комбинации, а мальчик старался решить эти задачи, которые раз за разом усложнялись, чтобы иметь возможность лишний час поиграть.
    – Ты только Пентагон не пытайся взломать или, тем более, наше Минобороны, – попросил отец, когда наступило время признать безоговорочную победу сына в этом соревновании. – Мне проблемы с законом не нужны.
    Антон тогда лучезарно улыбнулся и пообещал быть хорошим мальчиком. Он не стал взламывать Пентагон и Минобороны, даже NASA не удостоилась его внимания. Зато электронную почту папы и дяди он просматривал регулярно, не ставя их об этом в известность.
    В тот страшный для него вечер Тошка прокачивал своего нового персонажа в одной из MMORPG, когда в наушниках раздался сигнал, оповестивший о поступлении письма на почту дяди. Антон отвлёкся, чтобы посмотреть, и замер: оно пришло от его отца. Но и дядя, и папа в это самое время находились в ресторане. Зачем же тогда им писать друг другу, если они были вместе?
Мальчик кликнул мышкой и онемел, увидев первые строчки.
    «Максим, если ты читаешь это письмо, то я мёртв. В моих наручных часах есть устройство, которое при остановке сердца отошлёт это сообщение тебе и запустит программу уничтожения жёсткого диска компьютера. Ты был прав. Человечество ещё не готово к этому открытию, нельзя, чтобы оно попало в чьи-то руки. Помнишь наш разговор? Дело в том, что я нашёл способ перемещения в пространстве и времени, хотя не стал тебе тогда об этом говорить. Каким-то образом некий, не известный мне, человек узнал о моих успехах. Видимо, я где-то прокололся или за мной следили, хотя я проводил эксперименты вдалеке от города в месте, где не бывает людей. Сначала мне делали лестные предложения, а затем начали просто угрожать. Я отказался и пообещал уничтожить своё изобретение. Сейчас я допишу своё послание, а затем задействую устройство. Боюсь, что этот человек ни перед чем не остановится. Уничтожение жёсткого диска является отвлекающим ходом и методом уничтожения информации о факте отправки этого письма. В нашу последнюю встречу я попросил тебя положить в твой второй сейф кое-какие мои бумаги с черновыми записями по перспективным темам. Ты ещё тогда сказал, что пора свой сейф заводить, а я ответил, что это бесполезно – Тошка всё равно взломает код. Так вот, в сейфе я спрятал свои тетради с чертежами прибора и само изобретение. Код – дата моего знакомства с Анютой, но записанная наоборот. Думаю, что всё надо уничтожить. У меня же на это рука так и не поднялась. Прошу, позаботься о жене и мальчиках. Очень переживаю за младшенького. У него большой потенциал, но он часто сначала делает, а потом думает. Проследи, чтобы Антошка не попал в беду из-за своего неуёмного любопытства. Прости, что не рассказал тебе всё это тогда, во время нашей встречи. Прощай, братишка, и не забудь уничтожить все следы этого послания. Тошка может тебе в этом посодействовать. Скажи моим, что я сожалею о случившемся и всех их очень люблю».
    Последние строчки Антон дочитывал, смаргивая слёзы и сдерживаясь, чтобы не разрыдаться во весь голос, а затем позвонил маме. Её телефон находился вне зоны действия сети. С замирающим сердцем он набрал номер отца, но получил тот же самый результат. Позвонил дяде. Его телефон был занят, и это давало некоторую надежду, что он жив.
    Мальчик скинул письмо к себе на ноутбук и запустил в компьютер дяди вирус собственного сочинения, полностью уничтоживший все следы этого послания. Достал из кармана ключи с флешкой, встроенной в брелок, и перекинул на неё опасную информацию. Следы в своём ноутбуке уничтожил при помощи того же вируса. После всех этих действий, которые он произвёл, находясь в каком-то изменённом состоянии сознания, мальчик закрыл крышку ноутбука и отправился в ванную. Кира сидела за своим столом в наушниках, увлечённая игрой, поэтому ничего не заметила. Запершись, Антон дал волю своим эмоциям, выплёскивая со слезами своё горе.
    Затем были похороны и окончательный переезд в дом дяди. Тошка так и не решился рассказать ему о письме, побоявшись, что папины бумаги уничтожат. Потом. Он сделает это когда-нибудь, но не сейчас.
    Мысли о загадочном изобретении отца, находившемся совсем рядом, не давали мальчику покоя. Существовала опасность, что дядя вскроет сейф, если тот ему вдруг понадобится. А сейчас, казалось, он о нём совершенно забыл или не хотел портить хорошую вещь, вскрывая его механическим способом. Антон мог взломать код, но для этого требовалось время и отсутствие свидетелей. Если же просто знать нужную комбинацию, то вытащить папины записи можно было почти без риска. Поэтому, улучив момент, мальчик попросил дядю рассказать о том, как познакомились его папа и мама, заодно и о дате их знакомства поинтересовался. Дядя рассказал, одобрительно поглядывая на Тошку, желавшего больше узнать о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 08.09.2019 (1)
1
Меня как историка заинтересовала тема
     13:02 08.09.2019 (1)
Я тоже в некоторм роде историк)) Истфак закончила, только не работала по специальности. В другую сферу унесло.
     18:49 08.09.2019 (1)
1
А я закончила университет и  в школе 25 лет проработала учителем истории.
     19:26 08.09.2019
Круто!
     20:24 06.09.2019 (1)
Сколько всего глав?
     20:41 06.09.2019 (1)
Александр, пока здесь нет ещё одной почти готовой главы. Роман в процессе, причём в затяжном. Он только начат, конца не видно((
     20:42 06.09.2019
Ясно.
     11:10 31.08.2019 (1)
В целом сюжет захватывает, и невольно ждёшь его продолжения, но не успокаивайтесь, пожалуйста, всегда есть над чем работать. Когда текст достаточно большой и интересный, автор увлекается настолько, что допускает опечатки и стиллистические ошибки...
Через какое-то время Кире стало не хватать только одного карате. Она сосредоточила своё внимание на других боевых искусствах.

Эта фраза построена неверно. Два предложения можно соединить в одно целое, избавившись от лишних слов-уточнений. Например, так:
Со временем, не удовольствовшись одним лишь карате, Кира стала заниматься и другими боевыми искусствами.



     19:31 31.08.2019 (1)
Тамара, спасибо за дельное замечание) Учту при очередном перекраивании текста.
     19:41 31.08.2019 (1)
Вам спасибо за то, что не обиделись, Наташа!  Если будете что-то "перекраивать", всегда(!) сохраняйте первоначальную версию. Правка текста может оказаться (под настроение) неудачной, и сохранённый оригинал окажется очень кстати. Жду продолжения Вашей истории про пацанку! А если в Вашей сокровищнице найдутся небольшие миниатюры, с удовольствием напишу Вам рецензию! 
     19:50 31.08.2019 (1)
Я не обижаюсь на критику, хотя могу ввязаться в спор, отстаивая своё мнение или пытаясь объяснить свою позицию) Черновики сохраняю обязательно. Потом самой интересно перечитывать: что было и что стало. Пацанка движется с улиточной скоростью, хотя идея появилась много лет назад. Следующая глава готова процентов на семьдесят. Миниатюры есть. Сейчас запрошу. Спасибо))
     19:55 31.08.2019 (1)

Пацанка движется с улиточной скоростью, хотя идея появилась много лет назад.

У меня с такой же скоростью движется "Запретный плод" - очень тяжёлая тема. В черновом варианте повесть готова до финальной сцены, но вот ведь какая штука: когда пишу чистовой вариант появляются новые подробности и персонажи... 
     19:56 31.08.2019 (1)
У меня ещё критичнее. Всё пока в голове))
     20:04 31.08.2019 (1)
У меня ещё критичнее. Всё пока в голове))

Увы, я таким образом потеряла немало хороший тем и идей, понадеявшись на свою хорошую память. Теперь в Wordе пишу "рыбу" - краткое содержание, чтобы в любой момент дополнить текст деталями...
     20:07 31.08.2019 (1)
Я тоже думаю, что надо начинать писать роман с подробного синопсиса, а потом расписывать подробнее.
     20:16 31.08.2019 (1)
надо начинать писать роман с подробного синопсиса, а потом расписывать подробнее.

Рано или поздно к этому выводу приходят многие прозаики... 
     20:17 31.08.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама