Произведение «Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 2. Мелкий Лун и семейные тайны» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историяприключения
Сборник: Пацанка. Дотянуться до прошлого
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 8
Читатели: 903 +1
Дата:

Пацанка. Дотянуться до прошлого. Глава 2. Мелкий Лун и семейные тайны

– Какая-то ты… потерянная, что ли, – покачал головой Денис.
    – Найдусь когда-нибудь, – грустно улыбнулась девушка и встала. – Пошли спасать корейских мальчиков от нашей девятихвостой, а то индустрия K-pop понесёт невосполнимые потери.
    – Ничего, свято место пусто не бывает. У них тут пачками таких мальчиков прослушивают. Найдут замену.
    Сам Денис, сделав по местной моде стрижку с рваными концами,  теперь тоже походил на тех айдолов, только, в отличие от них, он получил свою внешность не в результате вмешательства пластического хирурга и перекраски волос, а из-за смешения крови представителей двух очень разных народов. Шатен со слегка волнистыми жёсткими волосами и глазами орехового оттенка с зелёными вкраплениями на радужке, при желании мог влиться в ряды кумиров корейских девочек и девушек, часами дежуривших возле входа, чтобы хоть мельком увидеть похитителей их сердец.
    В зале для танцев шло веселье. Ещё подходя к неполно закрытой двери, Кира и Денис услышали ритмичные хлопки в ладоши и какие-то голосовые импровизации на восточные темы. В центре зала блистала своими талантами Лиса, соблазнительно вращая бёдрами, а около неё пытался подражать её движениям один из членов группы. Кажется, это был Чонгук. Кира, в отличие от своей подруги, не испытывала благоговейного сердечного трепета к парням из «BTS», хотя признавала их танцевальное и вокальное мастерство.
    – Да… Бедный Андрей, – вздохнула Кира.
    – Ты догадалась? – удивился Денис.
    – А что тут догадываться? Слепому видно, как он на неё смотрит, и как она вьёт из него верёвки. Мы скоро в репертуаре на корейскую попсу окончательно перейдём, – дёрнула плечом девушка, наблюдая за взрослыми парнями, которые дурачились, словно малолетки. – Детский сад – штаны на лямках, – пробормотала она.
    – Я с ней поговорю, – пообещал Денис.
    Насколько окажется результативным его разговор, покажет время, но Кира чувствовала, что Андрею придётся сильно постараться, чтобы завоевать сердце её ветреной подруги.
    Дни, проведённые в Корее, принесли всем пользу и заряд вдохновения. Даже Антон ходил довольный, словно исполнилась его заветная мечта. Наверное, сидел все ночи напролёт, сначала послушно выключая свой ноутбук, когда бабушка напоминала, что уже пора спать, а затем снова включал, зная, что Мария Олеговна ложится рано и уже не станет его проверять.
Но всё оказалось совсем не так, как предполагала Кира. Однажды, когда она, как обычно, делала разминку, Тошка появился в спортзале в спортивной одежде. Он, у кого самым ненавистным школьным предметом была физкультура, добровольно пришёл и попросил сестру начать его тренировать.
    – Мелкий, а ты, часом, не заболел? – удивилась девочка. – Или влюбился и хочешь блеснуть перед девочкой?
    – «Мелкий» – это ты, – огрызнулся Антон. – А я не заболел и не влюбился. Мне просто очень надо. Так будешь тренировать? Я тоже хочу какое-нибудь «-до» изучить. И побыстрее.
    – Быстро только кошки родятся, а боевые искусства с налёта не освоишь. Давай пока тело твоё подготовим. Посмотрим, насколько тебе это действительно «надо».
    Прошло почти два месяца, а Тошка упрямо шёл к своей, только ему известной цели, доказывая, что упёртость – это наследственная черта семейства Галичей. От общей физической подготовки Кира перешла к самым простым связкам. С традиционными катами решила особо не заморачиваться, а построила свою систему обучения, основанную на смеси техник, освоенных ею самой и выбранных как наиболее действенные. Иногда приезжал в гости Игорь, и тогда уроки становились более наглядными для мальчика.
    Любопытство и любознательность, являвшиеся ещё одной общей семейной чертой, вкупе с упорством и упёртостью, которых у Киры было ещё больше, привели к тому, что она-таки дожала братца. Антон рассказал всё: и про письмо, перехваченное им, и про папино изобретение, и про то, как ему удалось сделать переход в прошлое, чуть не стоивший ему жизни.
    – Знаешь, как я пересрал, когда попал почти в середину какого-то стойбища, где какой-то дикий варвар-кочевник бросил в меня копьё? За демона, наверное, принял. Как удалось увернуться – хэ-зэ. Еле успел обратно прыгнуть. А если бы энергии не хватило, то тогда кранты: не было бы у тебя такого милого и умного меня, – сказал он, доставая из коробки папину «машину времени».
    – Так вот зачем тебе тренировки потребовались… Решил великим воином стать и вместо RPG получить весь набор приключений в реале, но в другом времени? Пре́дурок! – наградила брата подзатыльником Кира и осторожно взяла в руках диковинный прибор.
    – Нет. Хотя, и это тоже не исключено, но на самом деле я хотел попасть в тот злополучный день, когда наши родители погибли, чтобы...
    – А разве ты сейчас не можешь туда перенестись? – перебила его девочка, чуть не задохнулась от нахлынувшего на неё волнения.
    – Нет. Вот тут какая-то ерунда получается. Пока вы были в отъезде, я пробовал. Но прыгнуть мог только от нуля до, максимум, суток назад в текущем времени. Дальше почему-то не пропускало. Потом шёл новый нижний порог – сто лет. После ста лет в прошлое свободно делал переходы всё глубже и глубже, пока не попал к тем дикарям. У папы ничего об этом не написано. Он ближайшее к нам время не исследовал. Наверное, оно ему было неинтересно.
    – А до дикарей ни на кого не натыкался? – недоверчиво спросила Кира.
    – Не, на этом месте пустырь был, а ещё раньше – степь с кустарником.
    – Но гулять по прошлому очень опасно. Мало ли, вдруг при переходе что-то пойдёт не так, и тебя просто размажет. Или ещё раз на каких-нибудь агрессивных напорешься, или, как у Брэдбери, случайно изменишь будущее.
    – Не знаю. Я ещё не со всеми записями разобрался. Папа специально, конечно, не зашифровывал, просто почерк местами нечитаемый. И много слов сокращённых. Зато есть чертежи и подробное описание настроек. Может, получится ещё один сделать. Тут запчасти есть. Тогда вместе с тобой попутешествуем. Куда бы ты хотела попасть? Ну, кроме того самого дня?
    – Много таких мест. Но не везде можно. Хорошо бы в Китай к какому-нибудь знаменитому мастеру в ученики попроситься, да фэйс у меня «не той системы». Языковой барьер, опять же, – задумчиво произнесла Кира.
    – А если в Древнюю Русь? Там языковой барьер будет не слишком большой. Хоть что-то, но поймём, а потом выучимся.
    – Тебе вообще никуда нельзя соваться. Мал ещё по историческим эпохам путешествовать, особенно в далёкое прошлое. Научись хотя бы себя защищать, а там посмотрим. Я пока у тебя эту шайтан-машину на всякий случай экспроприирую, чтобы соблазна не было куда-нибудь вляпаться по самое не балуйся. Если уж делать вылазку, то надо сначала очень хорошо подготовиться: одежда, припасы, оружие, защита. Особенно защита – от всяких случайностей.
    – Вроде кольчуги? – ухватился за идею Тошка, вынужденный смириться с потерей.
    – Да. Твой папа однажды притащил нитки из какого-то своего экспериментального материала, что ещё круче кевлара. Его даже лазер не сразу прожигает, а резать вообще невозможно обычным способом. Зато можно растворить в другом экспериментальном составе, который используют для него и как клей, и как «ножницы». Он его для моего папы принёс. Сказал, что у него очень работа опасная. Если папа его не выкинул или не использовал по назначению, то надо спросить. Нам с тобой пригодится.
    – И как ты из него броники сделаешь?
    – Мы с тобой бабушку попросим. Она рукодельная – не то, что я. Свяжет нам кольчужки крючком. Было бы из чего.

***


    Оставшееся до летних каникул время они использовали для подготовки. Кольчужки бабушка связала. Кира довольно долго придумывала фасон: чтобы не сковывало движение, а также легко одевалась и снималась. Ей пришлось поломать голову над системой застёжек – не использовать же современные «липучки» и «молнии»! Конспирация. Остановилась на шнуровке через металлические колечки, нашитые в местах соединения деталей. Сами шнурки связали из тех же экспериментальных ниток. 
    Также Кира потихоньку запаслась туалетным мылом с разными запахами, решив взять их с собой для обмена: чего-то другого в голову как-то не пришло, ведь деньги времён Древней Руси были коллекционным товаром. Не к папе же обращаться за помощью! Девушка сама вручную сшила себе котомку путника. О поиске джутового мешка для её изготовления можно было сложить оду изворотливости и находчивости, как и о приобретении походного котелка и подходящего одеяла из верблюжьей шерсти.
    Когда весна прогнала холод, у Киры появилась привычка уходить в дальний конец сада, где деревья и кустарники уже начали покрываться молодой листвой и цветами и, спрятавшись от бдительного ока камеры слежения внутри деревянной беседки, упражняться в игре на бамбуковой флейте. Охранники через некоторое время привыкли, что дочка шефа иногда исчезает из поля их зрения, отслеживая её присутствие лишь по грустной мелодии, в которой она изливала свою душу. Часто девушку сопровождал Антон, чтобы составить ей компанию. Охранникам было невдомёк, что пока Кира играла, её брат тестировал пространственно-временной резонатор, совершая недалёкие по времени прыжки в прошлое, чтобы точнее рассчитать зависимость расхода энергии от дальности по временной шкале, а также проверить автовозврат и время восстановления энергоресурса прибора лишь на тепловой подзарядке от человеческого тела и солнечной энергии.
    Кира решила попробовать разгадать одну из тайн прошлого, связанную с написанием «Слова о полку Игореве». В седьмом классе на уроке литературы это произведение заинтересовало девочку, но затем она благополучно забыла о его существовании, пока случайно не наткнулась на интересную статью, когда обследовала интернет в поисках подробностей по истории и культуре периода Древней Руси, пытаясь определиться, в какой год и куда конкретно ей отправиться.
    Приняв окончательное решение о месте и времени, придумав относительно убедительную «легенду» для своего персонажа, Кира перевоплотилась в него внутри беседки при  помощи заранее приготовленной одежды, купленной в Корее, на всякий случай обнялась с братом и исчезла в зыбком мареве, сформированном резонатором.
    Антон замер на месте, сжав кулаки и отсчитывая секунды. Вернётся или не вернётся? Выживет или не выживет в том, полном опасностей, времени, когда человеческая жизнь могла оборваться, попав в жернова очередной междоусобицы или завоевательного набега кочевников?
    Но тут воздух рядом с ним задрожал и поплыл. Пространство и время, подчинившись, вернуло ему сестру. Кажется, она стала чуть выше, или это ему показалось? Волосы отросли и были собраны в хвост на макушке. Одежда уже не выглядела такой новой. На загорелом лице сияла радостная улыбка.
    – Сколько? – севшим от волнения голосом спросил Антон.
    – Ты не поверишь! – ответила Кира, шагнула к брату и крепко обняла его. – Как же я скучала, Тошка!


Послесловие:
Сэнсэй – в Японии вежливое обращение к учителю, наставнику.

Экшен – боевик, фильм действия, где преобладают сцены с перестрелками, драками, погонями.

Айкидо – современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследования боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Его целью было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего.

Тхэквондо – корейское боевое искусство, где активно используются ноги как для нанесения ударов, так и для блоков.

Муай тай – боевое искусство Таиланда (тайский бокс), произошедшее от древнего тайского боевого искусства муай боран. Удары наносятся кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями.

Капоэйра – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца и акробатики. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек.

Квест – один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком. Ключевым элементом игры является обследование мира и решение головоломных задач, требующих от игрока умственных усилий.

Косплей – костюмированная игра, переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Сродни маскараду.

Ролевая игра – представляет из себя моделирование событий, происходящих в определённом мире. Участники обыгрывают определённых персонажей, руководствуясь при этом характером своей роли и внутренними убеждениями персонажа в рамках игровых реалий.

Граффити – изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

Спрей-арт – одна из разновидностей граффити. Легальный спрей-арт – форма искусства, создание изображений с использованием баллончиков аэрозольной краски. В качестве основы для изображений используются большие листы картона, холст или деревянные щиты, а не здания, что позволяет заниматься творчеством на законных основаниях, перемещать, выставлять и продавать работы в художественных галереях.

«Эффект бабочки» – термин, предложенный Эдвардом Лоренцем, обозначающий свойство некоторых хаотических систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. В рассказе фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром» гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир далёкого будущего.

Пентагон – штаб-квартира Министерства обороны США. Здание имеет форму правильного пятиугольника.

NASA – Национальная воздухоплавательная и космическая администрация (США).

MMORPG – компьютерная игра, в которой жанр ролевых игр совмещается с жанром массовых онлайн-игр.

Наруч – часть доспехов, защищающих руку от кисти до локтя.

Шмот – снаряжение игрового персонажа.

Сенсор – высокочувствительная составная управляющего устройства системы.

Аниме – происходит от английского слова animation. В отличие от мультфильмов других стран, японское аниме рассчитано на подростковую и взрослую аудиторию.

K-pop – аббревиатура от английского Korean pop – музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза В настоящее  время превратился из музыкального жанра в музыкальную субкультуру с миллионами поклонников среди молодёжи во всём мире.

Дорама – изначально японский телесериал. Дорамами называют в том числе и корейские сериалы по аналогии.

Ката – технические комплексы приёмов традиционного карате.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 08.09.2019 (1)
1
Меня как историка заинтересовала тема
     13:02 08.09.2019 (1)
Я тоже в некоторм роде историк)) Истфак закончила, только не работала по специальности. В другую сферу унесло.
     18:49 08.09.2019 (1)
1
А я закончила университет и  в школе 25 лет проработала учителем истории.
     19:26 08.09.2019
Круто!
     20:24 06.09.2019 (1)
Сколько всего глав?
     20:41 06.09.2019 (1)
Александр, пока здесь нет ещё одной почти готовой главы. Роман в процессе, причём в затяжном. Он только начат, конца не видно((
     20:42 06.09.2019
Ясно.
     11:10 31.08.2019 (1)
В целом сюжет захватывает, и невольно ждёшь его продолжения, но не успокаивайтесь, пожалуйста, всегда есть над чем работать. Когда текст достаточно большой и интересный, автор увлекается настолько, что допускает опечатки и стиллистические ошибки...
Через какое-то время Кире стало не хватать только одного карате. Она сосредоточила своё внимание на других боевых искусствах.

Эта фраза построена неверно. Два предложения можно соединить в одно целое, избавившись от лишних слов-уточнений. Например, так:
Со временем, не удовольствовшись одним лишь карате, Кира стала заниматься и другими боевыми искусствами.



     19:31 31.08.2019 (1)
Тамара, спасибо за дельное замечание) Учту при очередном перекраивании текста.
     19:41 31.08.2019 (1)
Вам спасибо за то, что не обиделись, Наташа!  Если будете что-то "перекраивать", всегда(!) сохраняйте первоначальную версию. Правка текста может оказаться (под настроение) неудачной, и сохранённый оригинал окажется очень кстати. Жду продолжения Вашей истории про пацанку! А если в Вашей сокровищнице найдутся небольшие миниатюры, с удовольствием напишу Вам рецензию! 
     19:50 31.08.2019 (1)
Я не обижаюсь на критику, хотя могу ввязаться в спор, отстаивая своё мнение или пытаясь объяснить свою позицию) Черновики сохраняю обязательно. Потом самой интересно перечитывать: что было и что стало. Пацанка движется с улиточной скоростью, хотя идея появилась много лет назад. Следующая глава готова процентов на семьдесят. Миниатюры есть. Сейчас запрошу. Спасибо))
     19:55 31.08.2019 (1)

Пацанка движется с улиточной скоростью, хотя идея появилась много лет назад.

У меня с такой же скоростью движется "Запретный плод" - очень тяжёлая тема. В черновом варианте повесть готова до финальной сцены, но вот ведь какая штука: когда пишу чистовой вариант появляются новые подробности и персонажи... 
     19:56 31.08.2019 (1)
У меня ещё критичнее. Всё пока в голове))
     20:04 31.08.2019 (1)
У меня ещё критичнее. Всё пока в голове))

Увы, я таким образом потеряла немало хороший тем и идей, понадеявшись на свою хорошую память. Теперь в Wordе пишу "рыбу" - краткое содержание, чтобы в любой момент дополнить текст деталями...
     20:07 31.08.2019 (1)
Я тоже думаю, что надо начинать писать роман с подробного синопсиса, а потом расписывать подробнее.
     20:16 31.08.2019 (1)
надо начинать писать роман с подробного синопсиса, а потом расписывать подробнее.

Рано или поздно к этому выводу приходят многие прозаики... 
     20:17 31.08.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама