Произведение «ПОТЕРПЕВШИЙ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 793 +1
Дата:
Предисловие:
Самому себе писать предисловия честно скажу - надоело. 

ПОТЕРПЕВШИЙ





                                                                            ПОТЕРПЕВШИЙ


Наказывается не преступление, а глупость.

                                                              Маргарита  Наваррская.




Кофеман – это интеллигентный  наркоман с сигаретою во рту. Глотнул горяченького  и дымком затянулся. Без курева жизнь ху@ва, но и покуря она не стоит не@уя, но это никого не останавливает. Сергей был из этих официально  разрешённых «наркоманов». Кофе сигареты иногда помогали найти ключи к закрытым комнатам в мозгах.… Не каждый с этим согласится, но спорить с этим бесполезно. Человек так устроен, что если что – то для себя решил, ему хоть кол на голове теши он будет стоять на своем, особенно если это касается собственных удовольствий…
Никто же не знает и он не знал и не всегда наверно человек понимает, почему неожиданно на него могут нахлынуть воспоминания. Так и с ним случилось:  стоишь у плиты кофеёк завариваешь, сигарета в зубах, а тут на тебе  «здрасьте» перед глазами картинка всплыла, а прошло-то немало времени  полных  пятнадцать лет,  если не больше. Пытаешься отмахнуться, а мозг не слушает, в одну из комнат дверь  приоткрыл, усмехается и заставляет вспоминать.
Дело было в начале двухтысячных, если память не изменяет, а может в середине скорей всего в середине. Детка радостная прилетела из школы  раньше, чем обычно  урок отменили и ни чем не заменили,  всех пораньше  отпустили. Сергей, не стал выяснять причину, знал, что дочка в прогульщицах не числится, почти, что круглая отличница, но матушка лень мешала быть впереди. Поэтому  если пришла раньше значит, так оно и есть.  Он не расспрашивал, а сразу предложил:
- Родное сердце пойдём аппетит нагуливать, погода пока нас не обижает, бабье лето обещает всех порадовать. Ты как на это смотришь?
- Папуль  я согласна – ответила и нырнула в холодильник.
- Ты голодная?
- Ага!
- Кофеёк допью и тронемся по пути, что - ни будь, перекусим. Закрой холодильник там, на перекус ничего нет. Света разочарованно вздохнула и закрыла дверцу.
Через две минуты он был готов, накинул куртку, и они с доченькой вышли из дома на свой обычный променад. Пересекли сенную площадь,  вышли на садовую, собираясь идти, а сторону «Юсуповского сада».
Все приключения как обычно это бывает, начинаются  непредсказуемо. В этом нет ни чего необычного. Было бы ожиданно, человек всегда бы  был к этому готов. Они уже собирались перейти  садовую улицу, как прямо перед носом возник ларёк с блинами – «Теремок».  Кто помнит, была такая фирма, и блины готовили, пальчики оближешь. Ларьки с блинами стояли по всему Питеру и вдруг пропали. Сожрали наверно конкуренты – «советский» бизнес.
Детка дёрнула Сергея за рукав куртки.
- Пап ты не забыл? Давай вкуснятину попробуем – жалобным голосом затянула Света  – в животе урчит ур ур. Сергей в ответ  улыбнулся. Он и сам был не против червячка заморить.
- Что возьмём?  – спросил он.
- Илью Муромца  самый вкусный.
- Дороговато – ответил Сергей.
- Ну, пап – снова  затянула Света – ты обещал.
- Только не ной, возьму тебе твоего Илью, а  себе. Он задумался и не сразу заметил, как рядом с ним оказался мужчина лет около тридцати с помятой физиономией. Похоже, с хорошего бодуна  определил, Сергей боковым зрением. Он облокотился на стойку ларька около окошка выдачи и тут Сергей разглядел его в полной красе: от него пахло перегаром  потом вперемешку  с  давно не стираной одежды лицо, обросшее грязноватой щетиной глаза мутные, но взгляд наглый. Сергей обратил внимание на нижнею губу  она больше напоминала оттопыренную  губищу размером  в  средненькую сосиску до сардельки явно не дотягивала. Рабочая губа про себя сделал вывод Сергей, похож сучёнок на обезьяну.
- Слышь мужик?  – вальяжным тоном  не скрывая своего высокомерия, прищёлкивая пальцами, обратилась к нему «обезьяна». Сергей не отреагировал,  сделал вид, что не слышит и не понимает, к кому обращаются.
- Ты чё мужик не слышишь, енто я тебя спрашиваю – закипая от не внимания,  со злостью в голосе повторила своё требование «обезьяна».
- Ты ко мне? – спросил Сергей.
-Тебе, тебе, а кому ещё.
- Что надо дорогой? – сделав удивлённое лицо, спросил Сергей.
- Жрать хочу, купи мне блин? – нагло с уверенностью, что ему ни кто не откажет, потребовала «обезьяна».  Сергей про себя усмехнулся и сам не понял, как в него вошла его  дерзкая  юность.  Приходилось в своё время  осаживать слишком «умных» и горячительных.
Прошлое оно всегда рядом. Молодость Сергея во время оттепели прошла. Честно признаться бывало в то время  по всякому, эксцессы бывали  жуткие. Случалось, приходилось ментов гестаповцами называть, краснопогонниками  форма у них в то время была синяя, погоны красные, потом через несколько лет  стала мышиная, а теперь полицаи в чёрной ходят… 
Не всегда заслуженно обзывал, всё же гестаповцы это слишком жёстко, но  всё было  на эмоциях.  Менты на гестаповцев  реагировали взаимно вежливо пи@дили от души, не жалея форменных хромачей.  Демократизаторов  у ментов в то время не было. Воронок как живой подпрыгивал,  слово автозак тогда ещё не знали.  В легавку отвезут наутро под жопу коленом и никаких постановлений. Но не всегда проходили бои без правил,  случалось, и помогали, такие вот неоднородные были менты.  Не часто, но бывало  в  какую - ни будь  хе@ню вляпаешься,  числишься  в качестве подозреваемого менты  промурыжат для профилактике  и отпустят. В определённый период в жизни страны задача перед ними не стояла обязательно тебя уничтожить.  Через несколько дней с устатку, а то и с «горя» бухнёшь,  работу прогуляешь, зайдёшь в угро, тебе повесточку выпишут, что якобы ты был свидетель по делу «рыбкина». В помощи постоянным клиентам не отказывали. На работе повестку предъявишь, тебе ещё и деньги заплатят  и никакой б** коррупции. Всё по человечески.  Репрессии настоящие начались только с 67 – года.  Оттепель закончилась! Снова  красные гондоны на местах почувствовали «душевное» облегчение. По просьбе трудящихся  стали  восстанавливать «социалистическую законность». Она такая же продажная и лицемерная как проституированная Конституция – взялись  за воспитание молодёжи.  Умеют они это делать только с помощью неприкрытой  «махновщины».  Где юридический абсурд переплетается с понятиями ( неписанными законами советских отморозков)  с помощью  фабрикаций и фальсификаций. Задумка изначально возможно наверху была гуманная с расчётом на справедливость, но исполнять её должны были люди в основном подвергшиеся  советской селекции, пропитанные чекистским «гуманизмом»  и утопической идеологией. Так что скрывать нечего  система была мерзкая и грязная. Настоящее  гавно, а люди естественно разные ни всех идеология  сломала, многие граждане хорошие книжки читали, которые совесть человеческую  пробуждали, но их было меньшинство. 
- Без проблем, если ответишь мне на простой вопрос – ответил он с издёвкой в голосе.
- Какой ещё вопрос ты чё мужик ох@ел – возмутилась «обезьяна».
- Простенький вопрос и блин твой. Наклони голову, я тебе на ушко скажу – любопытство было столь велико, что любитель поесть за чужой счёт просьбу Сергея выполнил и придвинулся к нему  вонь, исходящая от него усилилась – слушай  внимательно и отвечай быстро: - Когда сосёшь, губой трясёшь? –  Сергей сказал, и чуть не блеванув ели сдержался.  Но  камень с души слетел, почувствовал облегчение, когда увидел, как вытянулось рожа  у требующей  пожрать  « обезьяны». Сходство было поразительное. Что произошло дальше, Сергей  совсем  не ожидал.
«Обезьяна»  ошарашенная неоднозначным вопросом злобно смотрела на него,  неожиданно отпрыгнула,  и в руках у неё оказался  нож. Она им стала размахивать и, брызжа слюной, кричать: -  гад я убью тебя!  Конечно, это была показуха, но Сергея этот обезьяний финт не напугал, а только ещё больше удивил. Он ожидал другой реакции – обычно на отморозков  это действовало отрезвляюще, любая соска понимала, что её не боятся. Это же известно,  кто способен  убить,  ножом не размахивает и не угрожает,  сразу бьёт.
Хорошо, что рядом была Света. Она восприняла эту выходку на полном серьёзе и среагировала, так как большинство представителей слабого пола, оказавшихся  в подобной ситуации: заорала так, что мама не горюй. Все кто был вокруг, обернулись на её крик.  Двое мужчин  бросились на помощь. «Обезьяну» скрутили и обезоружили, доставили в рядом находящийся  офис. Где охрана тут же вызвала милицию и не дала возможности скрыться «обезьяне», которая вмиг образумилась и  слёзно об этом просила и охрану и Сергея.
- Мужик прости, я пошутил – жалобным  голосом просила она, и Сергей чуть было не повёлся на слюнявую просьбу, но  Света его остановила.
- Папа он убить тебя хотел – уверенно и строго сказала она и тут же – пап, что ты ему сказал? Сергей не ответил, сделал вид, что не расслышал вопроса, стал пояснять, в чём не прав новоявленный разбойник. 
-Ты знаешь если бы ты нож не достал, а молча свалил, то точно тебя бы никто не искал. Сам виноват – уточнил Сергей – твои дешёвые  понты тебя же погубили. «Обезьяна» сопела, переваривая сказанное, хотела что – то ответить, но Сергей отвернулся. Не было желания продолжать разговор. Больше они не общались.
Менты приехали быстро погрузили «разбойника» в автозак. Сергею сказали, чтобы он двигался своим ходом  во второе отделение милиции расположенное  на садовой.  С юности ему был знаком этот  адрес.
Через двадцать минут они со Светой входили в отдел, где их там уже  ждали. Дежурный предложил пройти им в комнату допросов задержанных.
- Подождите здесь – сказа он – сейчас к вам подойдёт для беседы оперативник.
- Пап мне страшно – испуганно  почти, что шёпотом сказала Света.
-Не бойся глупыш – успокоил её Сергей – моя милиция меня бережёт и охраняет – сказал Сергей и, успокаивая, погладил Свету по головке – нас  сейчас допросят, и пойдём домой.
- Как неприятно пахнет – заметила Света.
- Это из камер несёт – ответил  Сергей – баландой и парашей.
- Пап здесь бандиты сидят?
- Детка временно задержанные, а вообще-то, какая тебе разница. Много вопросов задаёшь то одно, то второе не по возрасту слишком любопытная варвара.
Диалог между ними прервала  со скрипом открывающая дверь, в которую вошёл цивильно одетый мужчина. Он сразу представился:
- Старший оперуполномоченный  уголовного розыска. Фамилия моя Харитонов я хочу записать ваши показания по поводу случившегося с вами – обратился  он к Сергею.
- Мы готовы – ответил Сергей.  Они расположились за столом. Сергей и Света с одной стороны опер напротив. Сергей спросил: - Дочки можно остаться?
- Пусть сидит – ответил  оперативник. Он достал чистый  бланк протокола допроса задал Сергею формальные вопросы и приступил к допросу по существу.
- Расскажите, как всё произошло? Но неожиданно спохватившись, сказал: - Да вот наверно вас заинтересует.  Хочу вас информировать, задержанный находился во всероссийском розыске за грабёж. Так что вы оказали  органам существенную помощь.
Света услышав, что сказал оперативник, вся встрепенулась и восторженно посмотрела на Сергея. Ей это информация пришлась по душе. Как же поучаствовала в задержании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама