Произведение «ПОТЕРПЕВШИЙ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 800 +2
Дата:

ПОТЕРПЕВШИЙ

преступника. На Сергея это не произвело никакого впечатления.
- Он  спокойно не торопясь стал рассказывать всю подноготную. Начал он  из далека.
- Дочка пришла из школы, и мы решили  с ней прогуляться. Вышли на сенную площадь и вдруг ей захотелось перекусить. Вы же знаете, как в школе кормят. Что делать я не мог отказать ребёнку и как раз на нашем пути стоял ларёк: «Теремок» где готовят неплохие блины. Мы остановились, я стал знакомиться  с прейскурантом. В это время рядом с нами оказался мужчина, которого в дальнейшем задержали.  Откуда он появился,  я не заметил. Возник, как из под земли вырос  и потребовал у меня деньги.
Только Сергей произнёс слово деньги,  в допрос неожиданно вмешалась Света.
- Папа он деньги не просил он сказал, что хочет, есть и чтоб ты ему блин купил.
Опер от неожиданности  услышанного из уст ребёнка (подростка) замер, и рука с ручкой повисла в воздухе. Сергей не растерялся и как не в чём небывало стал разъяснять Свете, что блин и деньги это одно и то же, если этого требует незнакомый человек. Детка! – убедительно говорил он – блин  не бесплатно дают, а за деньги. Оперативник слушал, что говорит Сергей  и кивал головой в знак согласия. Сергей это уловил боковым зрением и обратился к нему: - Доченька моя любит  голую правду, но тонкости пока до конца не понимает.  Можно продолжать? - Продолжайте –  в знак согласия, кивнув головой,  ответил опер.
- Меня это естественно возмутило, и я предложил молодому человеку  подыскать для себя работу, и не вымогать у незнакомых людей деньги себе на пропитание. Он почему – то возмутился, выхватил нож и стал угрожать мне убийством.  Я растерялся, не знал, что делать. Хорошо дочка закричала, и посторонние люди помогли его задержать. Вот кажется и всё.
- Как вы думаете – спросил оперативник – он был, выпивши или под воздействием наркотиков?
- Не могу сказать. На вид мужик бомжеватый  перегаром от него пёрло. Возможно какой – ни будь дряни хапнул.
Ладно, разберёмся – ответил оперативник.
-Прочитайте и распишитесь – сказал опер, протягивая Сергею протокол допроса – и заодно в конце напишите с моих слов записано, верно.
Сергей прочитал, расписался и дописал все, что ему сказали.
- Мы можем идти? – спросил он.
- Ещё немного задержитесь – ответил оперативник – дело простое и следователь просил, чтобы вы сразу зашли к нему. До конца всё оформить и вас больше не тревожить.
- Куда идти?
- В соседние здание. Я вас провожу.
Они в троём вышли из отделения и через двор прошли  в  дом где располагался следственный комитет района. Света шла молча и не задавала лишних вопросов, Сергея это радовало. Он очень не хотел, чтоб она стала уточнять в присутствие оперативника, что он сказал «обезьяне». Это был бы незапланированный  шедевр.
Они зашли в здание. – Это со мной – сказал опер охраннику на входе, тот молча, пропустил их, ничего не спрашивая.  Они поднялись на второй этаж прошли по длинному коридору почти в самый конец. Около предпоследней двери опер остановился и постучал. – Войдите – раздался  женский голос.  Оперативник обернулся к Сергею и сказал: - Обождите минутку, я сейчас уточню. Он скрылся за дверью, ждать пришлось не минутку, а целых десять. Наконец он вышел и пригласил их войти, сам остался за дверью.
Следователь оказалась молодая симпатичная девушка – бубновой масти. Такую встретишь на улице и в жизнь не поверишь, что перед тобой следователь. Подумаешь: есть на свете живые «Барби».
- Проходите, садитесь – тихим приятным голосом сказала она.  Два стула заранее  поставленные ждали  их.  Они сели девушка представилась: - Мне поручено закончить ваше дело зовут меня Денисова Елена Анатольевна.
- Очень приятно, как всё культурно вежливо – ответил Сергей – вот не знал, как у вас тут всё устроено.
- Перестройка – улыбнувшись, ответила Елена Анатольевна – давайте сразу к делу я быстро запишу ваши показания и вы свободны.
- Да конечно, а то мы голодные даже блин не успели скушать из-за этой катавасии – ответил Сергей.
- Если вам нечего добавить к сказанному, то я перепишу ваши показания? – спросила она Сергея и внимательно посмотрела на Свету. Опер доложил о способностях девочки уточнять детали. Сергей  понял, о чём подумала следователь.
- Мы не против – ответил он и добавил – доченька  со мной согласна. Света зыркнула на него  глазами и ответила: - Да! Сергей вздохнул с облегчением.
Больше вопросов не задавалось, Елена Анатольевна быстро переписала его показания, дала ему прочитать. Он расписался и они попрощались. Уходя он спросил: - Продолжение будет?
- Как решит прокурор – ответила следователь – но  суда вряд ли обвиняемому  придётся избежать. Он же в розыске.
- Меня вызовут?
-  Не скажу точно, но думаю должны вы же потерпевший.
Вот и в терпилы записался – смеясь, уточнил Сергей – До свидания, надеюсь, больше не увидимся.
- Надежда умирает последней – улыбаясь, ответила Елена Анатольевна – до свидания.
Они вышли из следственного комитета, и молча шли в сторону дома. Сергей прервал молчание: - Детка ты понимаешь, что встревая в разговоры, ты могла отца своего оформить в кутузку за ложные показания, а  сама бы в детдом попала. Думать надо и понимать, что иногда правда может быть хуже лжи. Света не отвечала, они продолжали  молча идти. Впереди уже был виден «Теремок».
- Что молчишь? Ответ был неожиданный:  – Мы  бандита поймали. Сергей понял для неё всё мелочи жизни – главное бандита поймали. Он хотел ответить, но Света опередила: - Пап блины будем кушать?
Он только вздохнул:  - Конечно, ударим по бездорожью. Один Муромец хорошо, а два ещё лучше. «Теремок» стоял перед ними. Сергей наклонился к окошку. Девушка нам не надо по двести. Нам два Муромца с белым соусом. Света расплылась в улыбке:  – Мадам вы довольны? – спросил Сергей. Вместо спасибо он услышал:  – Папа сока купи.
- Есть ваше благородие госпожа любимая. Какой изволите?
- Гранатовый!
- После такого серьёзного дела бандита поймали. Я раскошеливаюсь с удовольствием – сказал Сергей и достал кошелёк. Прошу два блина и сок гранатовый. В «Теремке»  два продавца девушка и парень заулыбались, через пару минут они с аппетитом  уминали за обе щёки «Муромцев». Сергей неожиданно для себя вспомнил «Операцию Ы»: -  Эх детка, если бы ты знала «Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше».
Прошло  два месяца. Всё не то чтобы забылось, но и не тревожило, когда раздался звонок на стационарный телефон. Сергей взял трубку. Женский голос спросил: - Вы Игнатьев Сергей Владимирович?
- Так точно! Чем обязан?
- Я секретарь суда –  бархатным женским голосом  ответила трубка – завтра суд по вашему делу в одиннадцать часов.  Вы сможете прийти?
- Наконец-то дождался,  рыдаю от счастья, жду вашего звонка – с иронией ответил Сергей. В трубку засмеялись . Не глупая девочка юмор понимает – подумал про себя Сергей – конечно  могу.
- Повестку по приходу выпишу.
- Не обязательно мне на работе на слово верят.
-Зал тридцать третий не опаздывайте и паспорт обязательно с собой. Сергей  собирался кое – что уточнить.  Трубка замолчала, отвечая короткими гудками.
  На другой день к одиннадцати часам Сергей как штык стоял около зала тридцать три районного суда. На двери было написано: «Председатель суда «Антонова Ирина Павловна». -  Ого – мелькнула мысль, сам председатель дело ведёт. Сергей постучался и открыл дверь: - Можно зайти? – спросил девушку, сидящую за столом.
Проходите – ответила  девушка с бархатным  голосом – вы Игнатьев? 
- Собственной персоной с паспортом, выданным на вечно.
- Вот и замечательно давайте паспорт, а сами присаживайтесь на лавку.
Сергей так и сделал, присел и огляделся и только сейчас обратил внимание. Судебный зал был пустой,  он был один. Никого ни свидетелей, ни любопытных: - Это что же так занимательно – спросил он – кроме меня никого не будет? Секретарша оторвалась от бумаг, которые заполняла: - Игнатьев вам- то какая разница – ответила она – заключено  досудебное соглашение, доказательства исследовать не будут ни кто и не нужен.
- Вот теперь как – удивлённо уточнил Сергей.
- Да такие теперь правила.
- Раз, два – и в дамках  – съехидничал Сергей – я то тогда зачем? Успех и без меня обеспечен.
- Так судья распорядилась – ответила секретарь. В это время в зале раздался звонок.
- Ой! –  вскрикнула секретарь – вставайте, суд идёт.
Открылась дверь совещательной  комнаты и от туда вышли две женщины. Одна, которая постарше прошла на место судьи, а вторая на место, где обычно сидит адвокат. 
Адвокат, что в российском, что в советском судопроизводстве, как юрист может быть очень грамотным, но как участник процесса ближе к нулю. Вся власть в других руках – охранителей  системы.  У Сергея мелькнула мысль: -Подруги б** наверняка бывшие следоки…
Не успели все занять свои места, судья только хотела рот  открыть,  как открылась дверь зала и два конвойных  ввели  подсудимого.  Он тут же был помещён в клетку, похожую  на те, которые в зоопарке – прогресс.  Нам подлый запад не указ.  У нас своя самобытная цивилизация.
«Разбойник» сразу же обхватил железные прутья двумя руками, и дурным голосом источая море слез, завыл, словно смертельно раненый зверь: мужик ради бога прости меня. Бес попутал, не хотел я. Честное слово не хотел.
Сергей слегка растерялся, чуть было не сказал: - заткнись подколодная  сука! Но сумел сдержаться, чему был несказанно рад и произнес, нежным голосом сосем другие слова.
- Конечно, прощаю. Я уже всё давно забыл. Береги себя. Это было лишнее, но так получилось.  «Обезьяна» тут же прекратила выть и посмотрела в сторону адвоката и судьи. Судья перелистовала лежащее перед ней дело, подняла голову и обратилась к Сергею: -  Игнатьев вы прощаете подсудимого?
- Да ваша честь! – громко на весь зал ответил Сергей.
-Вы знаете, что подсудимый заключил досудебное соглашение?
- Да мне сказала секретарь.
-  Если желаете, можете быть свободным. Ваши показания  не требуются.
- Ещё как желаю покинуть ваш гостеприимный зал. Судья и адвокат понимающе улыбнулись. До свидания уважаемые – сказал  Сергей и  вполголоса обратился к секретарю – девушка у меня есть ваш телефон, можно я вам позвоню жаждою узнать, сколько товарищ огребёт с досудебным соглашением.
Через два часа звоните,  должно быть  известно – ответила секретарь.
Сергей не торопясь покинул здание суда,  хотел зайти в магазин спрыснуть шкаликом этот «замечательный» день, но по ходу передумал и не торопясь  направился к дому.
Света была уже дома лежала, развалившись на диване, и читала книгу.
- Опять лёжа читаешь, сколько можно говорить, что не следует этого делать.
- Папа бандита посадили в тюрьму?
- Он и так уже давно сидит – сердито  ответил Сергей.
- Не злись – ответила Света и поднявшись с дивана  села  на стул около своего письменного стола – теперь  доволен?
- Ты уже достаточно взрослая сама всё должна понимать и не ждать когда отец сделает замечание.  Было бы зрение нормально это ещё полбеды, а то, как у курицы.
- Пап ну ладно я всё поняла, скажи лучше как там в суде?
- Не знаю – ответил Сергей – я не ждал окончания наверно годика четыре, а то и пять  впаяют – это  по божески статья тяжелая, да и в розыске он. Сейчас позвоню секретарю и узнаю.
Пап тебе его жалко? Сергей уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама