Произведение «Христианин и истина. Размышления над соборным Посланием святого Апостола Иуды» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 913 +4
Дата:

Христианин и истина. Размышления над соборным Посланием святого Апостола Иуды

Бога изучением Его качеств и атрибутов, потому что Бог открывается человеку через познание Его любви и именно это познание является как началом веры, так и ее действенной силой в продолжение всей жизни человека: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и
пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Познать Бога и веровать в Него означает познать любовь Божию по отношению к себе лично и жить в постоянном углублении этого познания. Таким образом, ответ на призыв Божий есть восприятие любви Божией, убеждение в ее неизменности и в осознании ее величайшей ценности и значимости для человека в сравнении с чем бы то ни было иным. Любовь Божия – это та драгоценность, обретая которую человек не желает с ней расстаться ни за какие блага мира. При этом мы всегда должны помнить, что не мы по своему желанию приходим к Богу и не по нашему согласию Бог являет нам Свою любовь, но Он Сам приходит к нам и являет величие Своей любви еще тогда, когда мы даже еще и не думаем желать ее обрести или заслужить; Он дарует Свою любовь тем, кто ее менее всего достоин и не способен воздать
Богу за Его величайший дар ничем, кроме ответной любви.

Бог призывает людей не ради обретения ими каких-либо земных благ от Него, но ради того, чтобы дать им самое лучшее и ценное из того, что только может обрести человек – общение с Ним, основанное на полном духовном единении с Богом, для чего Он и усыновляет призываемых, делая их причастниками Своей божественной природы: «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:3-4). Но пребывать с Богом в таком тесном общении невозможно без полного, абсолютного освящения призываемых, потому что Сам Бог абсолютно свят и не может позволить пребывать пред Собою чему-либо нечистому. Но точно так же, как не способен человек по своей доброй воле прийти к познанию Бога, так не может он стать и святым посредством собственных усилий. Самосозданная святость человека, его усилия в этом отношении приводят лишь к внешнему подобию святости без святости сердца и мыслей, а это – лицемерие, которое в глазах Божиих является ничем иным, как мерзостью: «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис.64:6); «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (Иер.13:23).

Заповедь: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев.19:2) в действительности является для человека невозможной для исполнения, но при всей невозможности ее исполнить, она, тем не менее, является обязательной, почему и представлена в такой категоричной форме. Даже пророк Исайя, при всей своей любви к Богу, увидев Его в видении, смог воскликнуть только одно: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди
народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:5). Служить Богу и говорить от Его имени Исайя стал способен только тогда, когда было удалено от него его беззаконие и грех его был очищен Богом.

Сердце человеческое испорчено до такой степени, что даже став верующим, обретя духовное рождение свыше, он все равно остается неизменно склонным ко греху и именно потому, что человек неспособен быть святым самостоятельно, Бог по Своей воле и Своей властью объявляет святыми
тех, кого Он призывает, возлагая всю их нечистоту и вину перед Ним на Своего Сына Иисуса Христа для того, чтобы они, несмотря на всю свою несостоятельность, имели возможность быть в общении и духовном единении с Ним.

Само освящение человека есть ничто иное, как духовное рождение свыше, момент крещения человека Духом Святым, при котором Дух Божий вселяется в сердце человека, освящая его изнутри, из самых глубин его естества, что и оказывает свое освящающее действие на его совесть, мысли и
дела. Пребывание Духа Божьего в человеке есть неоспоримое свидетельство совершившегося освящения и залог его вечного спасения. Хотя само освящение совершается Богом Отцом, возможным это освящение стало только благодаря жертвенности Сына Божьего Иисуса Христа, Которого Сам же Отец и принес в жертву за человеческие грехи, ибо другого способа для спасения и освящения человека не существует. Воля Отца была в том, чтобы Сын отдал Себя в руки людей и принес Себя в жертву, что Он и совершил, пребывая в полном послушании воле Отца и движимый той же любовью к людям, что и Отец, ибо в любви Своей Отец и Сын также нераздельны, как и в Своем божественном естестве.

Тем не менее, даже будучи рожденным свыше и освященным, человек не способен сохранять себя в состоянии святости, потому что согрешает и после своего уверования и, по аналогии с Ветхим Заветом, ему требовалось бы постоянно приносить бесконечные ежедневные жертвы за свои грехи, если бы не была принесена единократная и всеобъемлющая жертва Иисуса Христа, неизменно освящающая призванных и тем самым сохраняющая их в спасении.

Поскольку очевидно, что человек не способен быть абсолютно безгрешным, то становиться очевидным и то, что святость христианина состоит не в его безгрешности, а в его отношении к греху и сердечном покаянии перед Богом, которое само есть дар Божий Его детям, посредством которого и совершается ежедневное очищение и освящение, совершаемое Христом: «Иисус… встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин.13:3-1). Исходя из всего вышесказанного мы можем заключить, что ничто, имеющее отношение к спасению человека, не находится в его власти и не может совершаться его силами. Так как и призвание, и освящение, и сохранение человека в спасении совершается одним только Богом, то и вся заслуга в спасении грешника принадлежит только Ему одному.

 Призванные Богом, освященные Им и хранимые Христом обретают то, чего люди мира иметь не могут никогда – милость, мир и любовь. Бог дарует верующим в Него Свою милость не только в прощении грехов, но и в повседневной жизни: «Милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро» (Плач.3:22-23). Это нам жизненно необходимо, потому что мы ежедневно нуждаемся в милости Божией и не только потому, что ежедневно согрешаем. Милость Бога к нам мы можем видеть как во всех сферах нашей жизнедеятельности, так и в том, что нас окружает; мы можем видеть ее в различных обстоятельствах нашей жизни, причем не только в тех, которые мы воспринимаем как благоприятные для нас, но и в постигающих нас
трудностях и неудачах, потому что именно трудности побуждают нас с большим желанием искать лица Божьего. Мы часто забываем о том, что живем, окруженные Божьей милостью к нам, которую Бог не отнимает от нас никогда, желая нашего спасения больше, чем желаем его мы сами - все дело в том, насколько мы сами способны ощущать эту милость, принимать ее и быть благодарными. То, насколько мы способны воспринимать милость Божию определяет и то, в какой степени мы становимся способными оказывать милость по отношению к другим людям. Христианин не может быть немилосердным по отношению к другим, так как отсутствие милосердия свидетельствует об отсутствии познания Бога: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7); «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2:13).

Уверовавшие обретают также и мир с Богом через Иисуса Христа – «Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим.5:10). Бог, призывающий грешников к спасению, есть Бог мира – Он желает мира и Сам делает все для того, чтобы примирить с Собою человека, пребывающего в состоянии вражды с Ним, потому что все грешники без исключения враждебны по отношению к Богу. Ни один человек, не знающий Бога и не познавший Его любви, не может иметь мира в своей душе – «Нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис.57:20-21) – хотя мир в душе есть именно то, в чем больше всего нуждается каждый человек, поглощенный суетой мира сего, но обрести душевный мир без Бога невозможно. Человек, обретший мир души, неспособен враждовать с другими людьми, потому что он, познав Бога, становится человеком мира, а не вражды; из Каина он преображается в Авеля и не потому блаженны миротворцы, что они имеют в себе мир и не враждуют с другими, а потому, что они в гораздо большей степени познали Бога, чем те, кто мира в себе не имеют. Но самое главное и драгоценное из того, что обретают верующие в Боге – это Его любовь. Бог есть Бог прежде всего Бог любви, потому что Он Сам и есть любовь. Дети Божии всегда пребывают в свете Его любви, так как она низвергается на них нескончаемым потоком и поток этот не иссякнет даже в вечности – «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь
пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:8-13). Мы приходим к Богу через познание Его любви к нам; Его
любовь ежедневно пребывает с нами, восстанавливая нас от наших частых падений и придавая нам силы и Его же любовь сопровождает нас, когда мы оставляем этот мир. Дух Божий, пребывающий в человеке, есть Дух любви и именно Он, а не наше желание и не наши усилия, побуждает христиан любить других людей и делает эту любовь действенной.

Милость, мир и любовь никогда не
пребывают в стабильно замороженном состоянии – эти качества или возрастают, или
же, наоборот – уменьшаются. Если они ослабевают, то это говорит о духовной
лени, об отсутствии ежедневного познания Бога, об отсутствии духовного
возрастания, без которого христианская жизнь невозможна. Умножаться эти
качества могут только в познании Бога, которое есть познание Его любви, что
влечет все большее сосредоточение помыслов человека на Иисусе Христе, через
Которого мы и обретаем все от Небесного Отца и через Которого мы отдаем это
людям и, чем больше мы отдаем, тем больше получаем от Бога: «Испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не
открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до
избытка?» (Мал.3:10).

 

            Знание о том, что Писание определяет
как «общее спасение», жизненно необходимо для каждого из тех, кто призваны и
освящены Богом. Это знание включает в себя истину об абсолютной святости Бога и
о не менее абсолютной греховности человека; о том, что человек не способен
обрести спасение и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 22.09.2019 (1)
1
Прочла пока только первую страницу богословского труда. Нашла ответ на давно волновавший меня вопрос.
Работа серьёзная. Буду дочитывать.
     17:32 22.09.2019
Удачи и благословений!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама