Произведение «Якобинец» (страница 83 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Якобинец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 5814 +8
Дата:

Якобинец

тебе интересно будет узнать, как умер твой дружок Дюбуа?

Норбер вздрогнул:
- Прошло 10  лет…Что тебе известно об этом?

- Всё…Он был задержан в ночь с 9 на 10 термидора, не без содействия вашего покорного слуги, он имел неосторожность сунуться в зал Комитета. Как же он мог не увидеть вашего любимца в его последние часы, - бледные губы дёрнулись в злой усмешке, - 11-го  «чихнул в мешок» Сансона. Жаль, тебя там не оказалось, зарыли бы в одной яме..
    Единственный из группы осужденных потребовал, чтобы его уложили на доску не так, как других.. а на спину..так, чтобы падающий топор оказался прямо перед глазами.. рисовался до последней секунды, изображая абсолютное презрение к смерти…и к нам…Бешеные фанатики,…в общей яме вам и место!

    Норбер некоторое время молчал, наконец, с побелевших губ сорвалось:
  - Когда-то, чтобы продемонстрировать свою власть и моё бессилие, ты силой  заставил меня снять шляпу, а я обещал снять с тебя голову…Запомни это и жди…я приду!

- Что несёт этот бешеный?, - этого замечания не понял Кавуа.

  Клерваль ничего не ответил, он всё понял, он вспомнил те дни в тюрьме, вскоре после 9 Термидора, невольно отшатнулся, сделав нервное движение,  замер.

    Лапьер, со стороны наблюдавший за разговором, и не слышавший ни слова, иронически улыбаясь, заметил:
-  Как же сильно любят тебя эти двое! Просто африканская страсть до неприличия!

- Это старая любовь, - Норбер небрежно повёл плечами.

  Они угрюмо шагали по тёмному коридору тюрьмы, окруженные конвоем. Норбер уже собрался возмутиться грубым обращением, когда под гулкими сводами раздался чудовищный крик боли, затем ещё и ещё, переходя в жуткий рыдающий стон.

    Якобинцы невольно остановились. Лапьер и Куаньяр обменялись взглядами, полными нескрываемого ужаса. Конвоиры грубо толкнули их прикладами в спины, прикрикнув:
-  Не задерживаемся, на выход!

- Значит всё же это не слухи, верные рабы Бонапарта пытают патриотов, - услышал Норбер свистящий шёпот Лорана, вздрогнул, но промолчал.

-Доквакались наши гуманисты, гильотина для них «слишком жестоко», зато пытки в застенках во имя самодержавного диктатора в самый раз!  Курят фимиам своему идолу, подставляют задницы за очередной орден или титул, они изыщут обоснование любой жестокости, если она направлена против республиканцев! Если они считают, что в стране мир и гражданская война давно закончена, отчего же нас режут на фоне «мирного времени»? Нас убивают то из «государственной необходимости», то ради «защиты существующего строя»! Мы казнили роялистов во время интервенции и гражданской войны, но тогда они нас проклинали и обвиняли в варварстве, а этот корсиканский конкистадор для них «герой и гений»!», - не унимаясь,  с растущим возмущением и страстью шипел Блондо, - кстати, наши генералы Мале и Моро едва ли менее талантливы..

- Помолчи, не ровен час одумаются и вернут нас всех обратно.

- А мне можно, - хитро улыбнулся Блондо, - я сумасшедший, в отличие от вас, меня и так ждет уютная комната в клинике Дюбюиссона..Это не тюремная камера, даже кормят неплохо и можно гулять во дворе…

      Двое агентов отправились с Куаньяром в его квартиру на улице Сен-Жак. Но он был совершенно спокоен, все бумаги он перенес в подпольную типографию Метжа. И как же вовремя!

      В гостиной оба на минуту замерли, разглядывая характерные достопримечательности в виде портретов Робеспьера и Сен-Жюста. Оба были очень молоды, принадлежали к тому поколению, что в 1793-94 году еще были подростками. Обмениваются впечатлениями.

- Взгляни-ка, прямо символ веры! Да за одно их хранение, любезный, можно брать сразу!   

- Не отвлекайтесь, господа!, - вежливо отозвался Норбер в тоне легкой насмешки.

    В спальне их взгляды остановились на портрете Луизы. Портрет 1789 года. Ей на нём не больше девятнадцати-двадцати лет. С розой в руке, одетая в сиреневое бархатное платье, длинные волосы струились по плечам, как золотистый шёлк..выразительные синие глаза, алые губы.. высокая грудь..

- Сразу видно.. не простолюдинка.. и даже не буржуазка.. Прямо куколка из старого Версаля и Трианона… И до чего хороша.. взгляни, Антуан..

- Откуда этот портрет, якобинец? А, ты же у нас герой 10 августа…Из Тюильри? Конфисковал именем народа?

    Норбер побледнел от гнева и унижения, обвиняют в мародёрстве..но сдержался.

- Нет, господа, он достался мне  законным путём.

  Молодой агент насмешливо присвистнул:

- Дама.. аристократка сама подарила его санкюлоту? Мало верится…

- А что, Пьер, обратил внимание, висит в спальне.. не с теми.. в гостиной.. без сомнения, он влюблён в эту красотку из «бывших»! Ай-ай.. прилично ли это для правоверного республиканца, а как же быть с вашей непримиримой ненавистью к аристократам?!

  Норбер слушал их, молча, и с виду равнодушно, скрестив на груди руки и отвернувшись к окну.

- Ясно, отчего он висит отдельно, портрет не должен висеть рядом с иконами!

    Видимо всеми этими насмешками они компенсировали служебную неудачу, ничего в его квартире они не нашли…



                                                              Якобинец и роялистка. 8 лет спустя. Свадьба в особняке д, Аркур

    Поздним вечером через три дня гражданин Куаньяр появился на пороге особняка герцогини д Аркур…Но вместо ужина в столовой в этот раз они сразу поднялись в комнату наверх.
    Некоторое время оба молчали, Луиза подняла на него влажные глаза.
    Слабая улыбка осветила его усталое лицо:

- Если позволишь, сейчас я подведу итог этой восьмилетней истории…

    Молодая женщина снова побледнела. Что он еще придумал? Если он сейчас уйдет, то уже навсегда!

- Je vous aime plus que jamais et je tacherai de faire tout ce qui est en mon pouvoir pour votre bonheur (фр. «Я вас люблю больше, чем когда-либо, и постараюсь сделать для вашего счастья всё, что в моей власти»).

    Из кармана сюртука Норбер достал маленькую бархатную коробочку тёмно-вишнёвого цвета, - открой…»   
      Увидев кольцо, Луиза от неожиданности расплакалась, но это были слёзы счастья…

- Назначай сама день свадьбы,.. если не передумала назваться мадам Куаньяр!

- О, чем скорее это случится, тем лучше! Мы слишком долго этого ждали!

-Всё так, но извини, с моей стороны есть условие, что обвенчаемся мы тихо и спокойно, пышного и официального торжества также не будет, не обижайся и попытайся понять, я не в том положении, чтобы привлекать к себе общее внимание.  Кого мы можем пригласить, родственников? С моей стороны родственников нет, ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры.  О вашем любезном дяде я скромно умолчу…мы не скоро сможем прямо взглянуть друг другу в глаза, но всё же, ради тебя я заставлю себя примириться с ним, обещаю, что не стану ворошить прошлое… Можем ли мы позвать своих друзей? И здесь трудность.

  Наш круг общения диаметрально противоположен, согласятся ли  общаться за одним столом какой-нибудь виконт или маркиза, ненавидящие республиканцев, как бешеных собак, возможно даже сидевшие в тюрьме до Термидора  и  бывшие депутаты Конвента, агенты Общественной Безопасности, члены  Якобинского Клуба?

  Ты сама хорошо представляешь себе такую очаровательную компанию за одним столом?

  Честное слово, не знаю, что из этого выйдет, но ради твоего удовольствия, один раз.. я готов сесть с ними за один стол.. мои близкие друзья придут без сомнения, Лоран и еще несколько человек, если у тебя тоже есть такие друзья, в которых ты уверена и которых сразу не оттолкнет от твоего дома наш брак…Со своей стороны обещаю, что сумею держать себя в руках...

    Досада и озабоченность, отразившаяся в тонких чертах Луизы, показала ясно, об этом она совсем не подумала.

- Ладно, не расстраивайся раньше времени, лучше покажи мне свой список гостей…

  Норбер развернул сложенный вчетверо листок и слабо улыбнулся, - ты для меня, что-ли, специально, прописала имена с титулами или привычка?»

- Не придирайся, страшная гидра Революции…Тебе даже не понять, каких усилий стоило мне уговорить их...

- Итак,  с кем мне придется сесть за один стол, а список то короток... видимо другие отказались, нашли даже временное сближение совершенно неприемлемым? Но это даже к лучшему... мне ровно ничего не говорят их имена, граф де Сен-Клер, виконт де Марси и граф де Турнэ с женами... ни о чем... барон де Розели... Розели?! Нет, конечно же, совпадение... За моих товарищей, думаю, тебе краснеть не придется, Лапьер, когда того хочет, умеет держаться не хуже дворянина,  другие трое также вполне адекватные и вежливые люди....», - вдруг он на минуту замолчал и отвернулся к окну, - за этим столом я так хотел бы увидеть Пьера и Филиппа...

    Луиза подошла к нему и прижалась головой к его плечу:
- Мне их тоже жаль, честно, Норбер.  Но ничего и никого нельзя вернуть...

      Норбер уже успел взять себя в руки.

- И еще один важный момент, милая. Взаимная терпимость цивилизованных людей ради исключительной ситуации это максимум. Встречаться постоянно и поддерживать товарищеские отношения мы не станем... Выслушай меня до конца, не торопись возмущаться.
    Я не озверевший фанатик, возможно, сами по себе лично они совсем неплохие люди, но кое-кто может использовать факты таких встреч, как доказательство того, что республиканцы и роялисты составляют общий заговор против корсиканца... что даст новый повод для продолжения репрессий...»

- Ну почему мы не можем просто жить, как все другие люди... почему одни трудности и опасности!

          В этой комнате не было более якобинца  и молодой аристократки, не было различия партий и сословий, идей и принципов, ничего больше не было, что имело бы значение, наедине остались мужчина и женщина.

      Она страстно целовала его сухие горячие губы, шептала бессвязные нежности, обнимая и прижимаясь всем телом. Он облизывал ее набухшие соски, влажные ладони скользили по гладкому стройному телу Наконец рука мужчины уверенно скользнула вниз… С нарастающим возбуждением наблюдал Норбер ее изгибающееся в приливе страсти тело, полураскрытые влажные  губы…
      Долго и мучительно подавляемая страсть вырвалась наружу. Ритм толчков становился всё более бешеным и резким, тишину ночи разорвал мелодичный вздох женщины, смешавшийся со стоном удовлетворенной страсти мужчины…

      Через час, не желая, чтобы в комнату заходила горничная, Луиза сама спустилась за фруктами и вином.
      Когда она вернулась, то увидела картину, показавшуюся молодой женщине забавной и даже трогательной. Обнаженное тело вытянулось на алом  пушистом ковре, на полу близко от камина, рука бессильно откинута, длинные чёрные волосы свешивались прямо на лицо…
      «Какой он милый, не понимаю, как кто-то может его ненавидеть и желать ему смерти…»

      Не решаясь разбудить, она, не задумываясь, прилегла рядом и стала  наблюдать за спящим. Но что за медальон у него на шее?
      Луиза осторожно гладила исхудавшее нервное тело,  он часто глубоко вздыхал, вздрагивал, потом и вовсе начал проявлять беспокойство, стонать и метаться.
          Его мучают кошмары? Что же он пережил за всё это время? Его безжалостно преследовали, угрожали смертью, мучили? Если даже во сне ему нет покоя!

      О Боже! .. как неприятно и страшно подумать об этом…Может он вспоминает о тех, кто был арестован и казнен

Реклама
Обсуждение
     02:40 12.01.2023 (1)
Начал читать вашего "Якобинца", пока только начал. Сюжет и манера изложения нравится и, как человеку с историческим образованием, интересен ваш взгляд на те обытия, которые кардинально изменили ход мировой истории. Предлагаю его разбить и опубликовать по главам, так будет легче читать и оставлять под каждой главой отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     16:52 15.01.2023
1
Спасибо за добрый отзыв) На других сайтах роман разбит на главы, на Прозе.ру, а еще удобнее для прочтения на Ньюавторе.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама