Произведение «Якобинец» (страница 89 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Якобинец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 5822 +3
Дата:

Якобинец

год это их молодость, время очень сложное и очень светлое одновременно, там остались самые благородные мечты и надежды, там у них был Смысл жизни, они точно знали, ради чего стоит жить и умереть, ради чего можно стойко переносить личную неустроенность, любые опасности  и трудности.
    Те, кто хоть краем глаза достиг берегов Земли Обетованной, никогда не смогут повернуть назад, их считали замкнутыми, «фанатиками идеи», а они духовно задыхались в  узких рамках буржуазной цивилизации Директории и Империи, в феодально-дворянском мирке Реставрации.
      Даже приподнятый тон их речи происходил именно оттого, что сам духовный настрой их был слегка приподнят над беспросветной прозой повседневности, а их морально «жидкие» обуржуазившиеся дети и внуки сочтут это всего лишь красивым ораторским приемом, игрой на публику.
    Что ж, кто-то и играл на публику, но не Марат, не Робеспьер и Сен-Жюст, не уцелевшие после Термидора  якобинцы…

    Расчетливые наследники их идей 30-35 лет спустя не слишком верили в их искренность именно оттого, что сами не были также искренни, теперь слова о «свободе» и «демократии» затаскали, употребляя не по существу те люди, которые сделав их них щит, прикрывающий их собственную власть, не имели на это морального права.

      Репрессированных якобинцев стали расселять по территории Австро-Венгрии, на окраинах империи по берегам Адриатики..

    Священный Союз – политический блок ведущих монархических государств Западной Европы и Российской империи, созданный с  целью охранения самодержавно-монархических начал и не допущения распространения демократических, республиканских идей и настроений в своих странах и военная помощь в подавлении возможных революционных выступлений. А наиболее свободомыслящие современники говорили короче и проще:  «союз королей против своих народов».

  Священным Союзом было принято решение ужесточить надзор и расселять этих энергичных и непокорных людей и по другим странам Европы. Даже в таком положении эти люди и не думали о том, чтобы покориться превосходящей силе реакции, смириться, опустить руки, а тем более униженно каяться.

  Тайное общество филадельфов, основанное загнанными на нелегальное положение якобинцами на рубеже 18-19 веков, преобразовалось в тайную организацию карбонариев. Одним из руководителей считался Филипп Буонарроти, тот самый, из «людей 1793 года», товарищ Робеспьера, один из отцов-основателей общества филадельфов.. Но никаких прямых доказательств против него не нашло даже бонапартистское «сюртэ», не нашли их и шпионы Бурбонов..

    Даже Наполеон, не испытывавший уважения к людям, для него Право Силы всегда было важнее, чем Сила Права, считал этого человека одаренным, очень умным и опасным, как-то даже выражал сожаление, что не сумел привлечь его на свою сторону.

    Однако, есть основания считать, что связи этой организации простирались не только на ближайшие к Франции и Италии государства, но и на восток до самой Северной Пальмиры, до Санкт-Петербурга…


                                                              Гражданин Куаньяр и русский студент

      Июль 1824 года. Брюссель. Кафе «Тысяча колонн» было излюбленным местом встреч старых якобинцев.

    Удивительно, но даже эмиграция не примирила жирондистов и якобинцев, общаясь между собой эти люди часто, по-прежнему говорили «гражданин», вопреки и назло торжествующим победителям, сохраняли политические традиции 1793-94 года.

  Норбер Мари Куаньяр был среди республиканцев – эмигрантов фигурой достаточно заметной. Время несущественно  изменило его. Совсем не похожий на пожилого человека 60 лет, имеющего взрослых сыновей, его солидный возраст скорее угадывался, чем был виден. Стройный и подчеркнуто прямой, углубленный в себя холодный взгляд тёмных глаз, но в длинных чёрных волосах теперь серебрилась седина…

  Верность прошлому он сохранил даже в одежде, его костюм, фрак, скроенный по моде 90- годов 18 века, высокий пышный галстук, короткий  жилет «a la Robespierre» в вертикальную полоску, узкие брюки и высокие кавалерийские сапоги, невольно привлекал к нему взгляды, удивленные или даже враждебные. Норбера эти взгляды ничуть не смущали. 

  Такая приверженность старой моде, конечно же, не редкость для пожилых людей, но этот костюм вызывающе подчеркивал принадлежность этого человека именно к старым якобинцам.. Отчего так?

    Старые роялисты тоже часто отличались консерватизмом в одежде, но они предпочитали еще более устаревший, дореволюционный стиль 80-х гг. 18 века. Кафтаны и камзолы вместо фраков с коротким жилетом, пудреные парики, красные каблуки…

  Он направлялся в «Тысячу колонн»… Оглядел зал, посетителей сегодня больше, чем обычно, знакомые лица, соседство давних товарищей приятно грело душу. Амар, Вадье..  Не без труда нашел свободный столик, но через четверть часа к нему подошёл высокий и тщательно одетый молодой человек, ровесник старшего сына примерно  22-23 лет.

- Месье Куаньяр, позволите присесть?

  Норбер поднял на юношу спокойные, внимательные глаза и сделал приглашающий жест:
- Не имею чести знать вас и всё же.. прошу!

- Андрей Каржавин, сударь, я студент из России, товарищ  вашего сына Максимильена...

  Куаньяр слабо улыбнулся:
- Вот как.. Вы отлично знаете французский, никогда не подумал бы, что вы иностранец.. А учитель, судя по вашему выговору, как видно, был южанин.. Позвольте узнать, зачем вы здесь? Намеренно искали встречи со мной? Вопрос не праздный, поверьте, сюда ходят... не все...

- Я действительно искал встречи с вами, глупо было бы это скрывать.. Максим посоветовал мне искать вас именно здесь..Я… немного слышал о вас и познакомиться поближе стало буквально навязчивой идеей…

  В тёмных глазах Норбера  искрилась беззлобная насмешка, он догадался, какого сорта интерес привел сюда этого мальчика, но невозмутимо прикидывался непонимающим:
- Чем же я так знаменит?  Бедный эмигрант, обреченный сдохнуть на чужбине без права возвращения..

- Я могу задать вам прямой вопрос?... Верно ли, что вы участник штурма королевского дворца.. бывший депутат и комиссар Конвента.. бывший якобинец..? Ответьте мне.. пожалуйста, для меня это очень важно!

  Куаньяр смотрел на молодого человека серьезно, сузив глаза, помолчав, он наконец снизошел до ответа:
- Верно.. только в одном вы ошиблись.. якобинец не может быть бывшим, если он не стал изменником принципам Великой Революции…

  Глаза студента засверкали страстью, схватив Куаньяра за руку, он горячо зашептал:
- Знаю, что могу доверять вам, сударь, у  нас в  России тоже есть республиканцы.. и я.. принадлежу к одному из таких обществ...

  Смуглое лицо Норбера сразу стало непроницаемым, как маска, умный и опытный конспиратор, он сознавал, что этот, юный и с виду наивный романтик может на деле оказаться шпионом королевской Франции, ведь все якобинцы находились под неусыпным надзором. Как карбонарий, он отлично знал о существовании Северного и Южного обществ в императорской России и много чего еще, но сути это не меняло. Мальчишку следует проверить…

- А вы не боитесь своей предельной откровенности?, - холодно поинтересовался он, - вдруг она неуместна и я как раз из тех, кто не ищет неприятностей на свою  седую голову и предпочитает «набросить покрывало» на дела прошлых лет?

  С интересом наблюдал Куаньяр, как юноша изменился в лице, увидел и долю разочарования, но более всего опасения и озабоченности. Подумав, Каржавин медленно произнес:
- Если бы всё обстояло так, вы не были бы высланы из Франции под надзор полиции Священного Союза...

  Максимильен несколько неосторожен, с досадой подумал Норбер..
- Мальчик, они высылали всех подряд..Но если у вас действительно есть что-то для меня, я готов выслушать  вас...

    Молодой человек мрачно качнул головой и поднялся:
- Думал, что нашел брата-республиканца, но, вижу, что ошибся.. Теперь в вашей власти выдать меня...

- Не горячитесь и сядьте, - Норбер скупым, решительным жестом усадил его на место, - оставьте мне свой адрес и.. через несколько дней, мы поговорим более предметно, вы согласны? 

    За это время, думал Норбер, оставшись за столиком один,  этого Каржавина проверят досконально, и тогда станет ясно, кто он, горе-конспиратор или банальный провокатор…

  Через некоторое время, Куаньяр появился на пороге скромной квартиры  русского студента на улице Сен-Фуа. Его встретила стройная золотоволосая девушка, его сестра Анна Петровна, как она представилась гостю, невольно залюбовавшемуся её юной грацией…

- Считали меня шпионом?,- первым делом с досадой спросил Андрей.

- А вы  сударь, кажется, считали меня кретином, я был бы им, если бы не думал прежде всего о худшем.. В мои годы и в моем положении, доверчивость, роскошь непозволительная..

    Итак, вы член Южного общества…Извините старика, но если другие члены вашего общества также непрофессиональны, как вы, мне трудно поверить в успех наших русских товарищей.. Не обижайтесь и не спорьте со мной, лучше послушайте .. Вот, что лично я думаю об этом..

    То, что затеяли ваши коллеги в России это по существу вовсе не Революция, а банальный военный переворот..Северяне ваши, обычные роялисты, пусть и конституционные.. вы же, безусловно, республиканцы, но не нашего, не якобинского типа, ваши хотят управлять страной «для народа», но без всякого его участия, странная у вас выйдет Республика, если вся полнота власти окажется в руках прежнего дворянства, пусть и самой либеральной его части…Венецианский вариант?
 
    Чем это для народа лучше вашей монархии? И в чем тут демократия? Впрочем, важно начать…первостепенная задача уничтожение  крепостного права и дворянских привилегий... для начала...  в любом случае, задача благородна и грандиозна.
    Но станут ли эти дворяне-либералы отменять крепостное право и откажутся ли от привилегий своего класса на практике, это еще большой вопрос...

- Вот как? И в чём же уникальность якобинской власти, сударь? Террор я тоже никак не могу обойти стороной, эта тема чрезмерно остра, как, почему он стал возможен? У меня есть счастливая возможность услышать это непосредственно от французского якобинца...

- Это очень серьезная тема, рассчитанная не на полчаса, месье Каржавин.. И всё же, если хотите, послушайте.., - Куаньяр на секунды задумался, -  Революция процесс сложный, не только разрушительный, но и творческий, созидательный. Она начинается в умах, сначала группы образованных людей, постепенно её идеи распространяются в обществе и эта массовая заинтересованность и активное участие простых людей основное условие.  И вот этот пункт станет опасной проблемой для наших русских коллег, в том, что они затеяли…ваше общество, простой народ  к этому совершенно не готово…В задачи Революции входит не только радикально преобразовать политический строй и структуры власти, но прежде всего, изменить сами взаимоотношения личности и государства, человека и власти.

      Это не банальный государственный переворот, какие мир знал даже в древности, это явление особого порядка, в нём участвуют не кучки заговорщиков, а по существу,  основная часть общества в той или иной степени.

      Это процесс

Реклама
Обсуждение
     02:40 12.01.2023 (1)
Начал читать вашего "Якобинца", пока только начал. Сюжет и манера изложения нравится и, как человеку с историческим образованием, интересен ваш взгляд на те обытия, которые кардинально изменили ход мировой истории. Предлагаю его разбить и опубликовать по главам, так будет легче читать и оставлять под каждой главой отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     16:52 15.01.2023
1
Спасибо за добрый отзыв) На других сайтах роман разбит на главы, на Прозе.ру, а еще удобнее для прочтения на Ньюавторе.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама