Произведение «Якобинец» (страница 86 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Якобинец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 5825 +6
Дата:

Якобинец

Клерваля следовало устранить еще до Термидора.. после свинской истории с заключенными женщинами…

    Что если бы Луиза осталась заложницей в руках бонапартистов? Один Бог знает, каким унижениям и насилиям она могла подвергнуться?! Они считают, если она невеста республиканца, значит непременно в курсе всех его дел, ей могли угрожать групповое изнасилование и пытки… Этим выродкам без разницы, что она женщина, сколько таких, и республиканок и роялисток погибало в это самое время в застенках империи…

    Приходилось же ему раньше убивать? При штурме Тюильри в августе 1792 лично, в Майенне и Лавале  в 1793, но там, в качестве комиссара Конвента лишь косвенно…

    Но нет, был еще один очень тяжёлый эпизод.. В Нанте 1794 года он застрелил насильника, что же беспокоиться сейчас, разве Клерваль не изменник революции, не моральный урод и не шпион корсиканца?.. И чего вдруг так расстроился Лоран, чувствительная душа?
    Есть немалая угроза в том, что слова, брошенные Клервалю слышал Кавуа, узнав об убийстве товарища, он сообщит всё д Уарону… Кавуа, движимый личной ненавистью и напуганный смертью Клерваля не оставит в покое всю их группу и не успокоится, пока все они не будут казнены… Эту угрозу следует устранить тоже…

    Появление полицейских агентов в холле особняка герцогини д Аркур вызвало замешательство прислуги и ужас самой хозяйки, но не удивило Куаньяра. Он даже узнал главного из них.

- Привет, Мерсон!, - Норбер небрежно развалился в кресле, держа в руке рюмку коньяка.

- Именем императора..., - хмуро начал тот, слегка растерявшийся от невозмутимости Куаньяра, к тому же он тоже узнал его, оба были агентами Общественной Безопасности в далеком уже 1794-м.

- Знаю, знаю..», - махнул рукой Норбер, - выпей со мной и пойдём..

- Я при исполнении..., - Мерсон чувствовал неловкость от присутствия подчиненных.
- Дьявол тебя забери, Мерсон! От одной рюмки с тобой ничего не случится!
    Соблазн оказался чрезмерно сильным…
- Мне очень жаль ,Куаньяр, нет, честное слово, но это мой долг...
- «Я не в претензии, Мерсон.. Тем более это задержание, а не арест, верно?…

    Снова оказавшись в кабинете д Уарона, Норбер  держал себя ровно и спокойно, даже попросил закурить.
- Против вас есть показания Кавуа, он утверждает, что вы угрожали Клервалю… что вы можете сказать по этому поводу? Где вы были в этот вечер?

    Норбер отвечал спокойно, он точно знал, шпионы на этот короткий отрезок времени потеряли его из виду.
- В тот вечер я был в кафе Кретьена, только боюсь, что люди, которые могут это подтвердить не вызовут у вас должного доверия, это мои товарищи Лапьер, Дестрем, Тало, Менесье, Юмбар и еще некоторые другие. А потом… нет, я не могу... компрометировать женщину...

- А придется, Куаньяр, придется…

- «Если её имя впоследствии не всплывет нигде. Я надеюсь на вашу порядочность, месье д, Уарон. Это… герцогиня д, Аркур…

  Д Уарон от души расхохотался, сделав вид, что слышит это впервые:
- Значит Кавуа прав? Это серьезно? Очень мило! Якобинец и аристократка, революционер и монархистка из семьи верных трону, фантастическая пара! Как такое возможно?

- Я не боюсь заразиться роялизмом. Политические убеждения не сифилис..

- Но продолжайте, что вы скажете по поводу обвинения Кавуа? Он утверждает, что вы угрожали «снять с него голову» и он был обезглавлен, именно обезглавлен, а не застрелен, не зарезан…

Норбер пожал плечами:
- Когда человек в гневе кричит обидчику: «Убью!» это не повод к тому, чтобы заводить на него дело! Клерваль грубо оскорблял меня на почве политических убеждений,  и я потерял терпение. У него ко мне давняя ненависть, еще до Термидора он поклялся «закопать» меня живьём, впрочем, это не удалось бы ему, он был мелким хищником, не волк, нет, шакал, падальщик! Мне просто отчаянно не повезло, что моя эмоциональная вспышка и убийство совпали по времени! Или этим воспользовались? Неужели самим фактом своей смерти он все-таки закопает меня?!», - Норбер сделал картинный жест, призванный изобразить отчаяние, и помолчав продолжал со страстью, прижимая руки к груди, - это совершенно не в моих интересах, месье, ведь в ближайшем времени я собираюсь жениться..начать, так сказать, новую жизнь…поймите меня, как мужчина… 

- Речь о всё той же госпоже герцогине? Нет... не может быть..., - усмешка д Уарона вышла беззлобной, сцена показалась ему забавной, он всем  видом изображал участие, игра Куаньяра видимо вышла вполне убедительной. А тот сообразил, что Кавуа видимо сказал не всё, он сообщил, что он угрожал Клервалю, но про то, почему это случилось, отчего-то не сообщил, да это же прекрасно!

- «Она.., - Норбер не без удивления поднял глаза на  д Уарона, - Луиза д Аркур. И что, почему нет?»

- Герцогиня д Аркур, аристократка, вместе с родственниками сидевшая в тюрьме при Терроре, теперь вдруг собралась замуж за якобинца и бывшего комиссара Конвента?! Куда катится мир!, - показное изумление и лёгкая насмешка в тонком лице д Уарона.

  Куаньяр смотрел на него укоризненно и хмуро и всем видом изображал жертву несправедливости. Д, Уарон и так все знал, к чему этот театр...

- Вы  можете быть свободны, пока свободны, месье Куаньяр, - кивнул ему д Уарон и тут раздался резкий стук в дверь.

Один из агентов влетел в кабинет как вихрь, он был чем-то сильно озабочен:
- Месье д Уарон, по этому делу дурная новость. Кавуа нашли убитым прямо рядом с подъездом собственного дома. Огнестрельное ранение в голову. Свидетелей нет.

  Д Уарон и Куаньяр с минуту молча смотрели на этого человека, потом перевели взгляд друг на друга. Взгляд д Уарона был внимательным и испытующим, Норбер выразительно поднял глаза к потолку, изображая тоску, отчаяние и покорность судьбе. Эта игра была остро неприятна и даже унизительна, но жизненно необходима, как никогда.

- Что вы на это скажете теперь, Куаньяр?

- Похоже на то, что какая-то сволочь решила оставить мою невесту вдовой до брака, что ж, личных врагов у меня немало еще с 1793..», - глухо уронил он сквозь зубы, - что я могу сказать, уж этого я точно никак не мог сделать...

- Верно, но это могли сделать ваши товарищи...

  Норбер взглянул на д Уарона с возмущением и сделал резкий жест:
- Во имя Разума! Зачем? Наша с Клервалем давняя «страсть» никак не касалась их, к чему им усугублять свое положение, нас и так преследуют все десять лет подряд.., - он бросил выразительный взгляд на д Уарона, - моя единственная мечта сейчас, жениться на любимой женщине и… чтобы весь мир оставил нас в покое.. неужели мне так много нужно? За эти годы я чудовищно устал.., а тут выходит .. что бы в Париже не взорвали, какого облеченного властью мерзавца  не пристрелили, я вечно под подозрением…

  Д Уарон всё так же внимательно рассматривал якобинца, но тот держал себя спокойно, даже мягко, не отводил взгляда.
  Но именно тут и началось нечто странное..

- Вынужден признать, что в случае  с  взрывом никаких  улик против вас у меня нет. То же касается и дела Клерваля, хотя.. я интуитивно чувствую.. это именно вы приложили руку, но подозрения к делу не пришить..Пока вы свободны, но с этого момента за вами будет вестись строгое наблюдение со стороны сюртэ.. Мой вам совет, Куаньяр, женитесь и оставьте политику, она вас погубит.. Вы умный человек, не похожи  ни на маньяка, ни на глупца, чем-то даже симпатичны мне.., - и добавил с каким-то особенным выражением, даже с нажимом - ведь никакого преступления и погибших на пустыре не было..ваши товарищи всего лишь проводили испытания.. для военного флота…Ведь так?!

- Верно, мне  импонирует ваша справедливость и беспристрастность», - Норбер склонил голову, он счел необходимым польстить самолюбию молодого чиновника, - в то время, как нас готовы убивать без суда…

  Но что же здесь не так…

      Д Уарон был умным и способным человеком, но вероятно, слишком молод, опыта, но главное, жёсткости и хватки добермана ему явно пока не хватало…Но в данной ситуации это и было спасением…

  И всё же.. что-то здесь не так, в чём же настоящая причина его везения? Обычно чтобы терроризировать нас, бонапартистам не нужны прямые доказательства, для них, как и для аристократов «хороший якобинец – мёртвый якобинец», даже если он явно невиновен, а тут …

  Почему  д Уарон дал делу «задний ход», сам чего-то испугался или получил указания сверху?

    Лесть подействовала должным образом, выражение лица д Уарона заметно смягчилось, и он повторил:
-  Вы свободны Куаньяр и помните о том, что я вам только что сказал...
  Д,Уарон нервно постукивал по столу костяшками пальцев.

  Вот и отлично.. Теперь, даже если герцогиня д Аркур обратится в суд, обоих официально виновных в ее незаконном задержании нет в живых, спасибо якобинцам…кто-бы мог сказать, что я могу быть им благодарен, а если ей намекнуть, что именно её любовник, чем пяти минут муж, приложил к этому руку, она сама  сразу заберет заявление! В чём-то он был даже благодарен Куаньяру…
- Прислушайтесь к моему совету, месье Куаньяр, навсегда оставьте политику, а особенно дикую идею вернуть времена Конвента...
  Куаньяр сдержанно поклонился и вышел.

    Свадьба в особняке д, Аркур

    Гости  были сдержанно вежливы и слегка напряжены, обе стороны внимательно приглядывались друг к другу. Каждый ожидал от другой стороны какой-нибудь резкости или враждебности.

  Норбер, он же месье Куаньяр, одетый в дорогой и элегантный тёмный костюм, внешним видом ничем не уступал любому из аристократических друзей жены.

  Женщинам за столом было несравнимо легче, они хорошо знали друг друга, но чувствовали себя свободно.  Темы женских бесед были совершенно безопасны, новые моды и драгоценности, кто из общих знакомых дам с кем встречается, кто выходит замуж, кто ждет ребенка, кто освоил новые виды рукоделия...

  Мужчинам было труднее, следовало поддерживать общий, ни к чему не обязывающий разговор, со всей осторожностью избегая общественно-политических тем, никаких упоминаний о революции и недавнем прошлом.

    Но вполне приятно и светски начавшийся вечер вдруг оказался щедрым на сюрпризы.
- Розели... Арман... это же вы...ну же, Лаваль сентябрь 93-го, я попал к вам в дом раненым, почти умирающим, вы спасли мне жизнь, не ожидал когда-либо вас снова увидеть, но очень рад!, - тихо шепнул Норбер человеку напротив.

  На душе стало теплее и легче, хоть один человек из этой компании роялистов  не казался ему чужим и потенциально опасным.
  Барон де Розели мягко наклонил голову и сделал жест, он также узнал нового мужа мадам и также очень тихо ответил, чтобы не привлекать внимание других:
- Поговорим позднее, не за общим столом! Думаю, у нас еще будет повод встретиться в более непринужденной обстановке?
- Когда вам будет удобно, не представляете, как я рад вас видеть...Почему не пришла Мария, с ней все в порядке?
- Да, у нас всё в порядке, спасибо. В другой раз мы придем вместе. 

  Удивительное дело, кажется, никакой другой роялист не способен  был вызвать у Куаньяра такого взрыва позитивных эмоций...

  Хуже другое, виконт Альбер де Марси близко рассмотрев Куаньяра, вдруг тоже о чем-то вспомнил и слегка отшатнулся, отрывисто вырвалось:
- Комиссар Конвента, верно?!... Вашу миссию в Майенн в 93-м никогда не забыть!

  Куаньяр смотрел на виконта

Реклама
Обсуждение
     02:40 12.01.2023 (1)
Начал читать вашего "Якобинца", пока только начал. Сюжет и манера изложения нравится и, как человеку с историческим образованием, интересен ваш взгляд на те обытия, которые кардинально изменили ход мировой истории. Предлагаю его разбить и опубликовать по главам, так будет легче читать и оставлять под каждой главой отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     16:52 15.01.2023
1
Спасибо за добрый отзыв) На других сайтах роман разбит на главы, на Прозе.ру, а еще удобнее для прочтения на Ньюавторе.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама