Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 9)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 988 +8
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 9)

начальства. 

- Давно из Академии? - прервал заячий лепет лорд. - Что там…

Не успев закончить фразы, метнулся в сторону и подхватил на руки Золотинку. Девушка едва не вывалилась за борт. С надсадным скрипом чудо техники накренилось. Нос клюнул вниз, в направлении открытого парка. Рядом расположен настоящий дворец в римском стиле. Высокие белые колонны удерживают треугольную кровлю. Новенькая черепица блестит от свежих капель дождя. Ломая ветви кустарника, ухнула вниз не закрепленная мачта, несколько багров и прочий инвентарь, включая смотанную парусину. 

Пассажиры в панике уцепились за поручни, цепи и прибитые надстройки. Магическая атака по чистой случайности угодила в уязвимую часть днища. В нижнем отсеке находился генератор торсионных полей, влияющий на магнитное поле планеты. Работал за счет искажения частиц и преломления невидимых лучей. Тонкий лист легированной стали растянут на пять метров, создавая платформу. Выше крепится сложный агрегат, состоящий из ротора, цилиндра, аккумулятора и системы проводов.

Капитан с сожалением признал собственное бессилие. Для жителя Средиземья конструкция слишком сложная. Лишь опытный механик или физик-ядерщик разберет. Ратмир предпочел остаться на палубе, с неодобрением отслеживая рваные перемещения корабля. Короткими рывками, словно раненая птица, опускался вниз. Подпрыгивали и дребезжали пушки. На Руси появятся спустя столетие. Часть матросов приготовила веревочные лестницы и багры. Хотели зацепится за крышу дворца. Кое-как выполз побитый боцман, но на него не обратили внимания. 

Впрочем, волновались напрасно. Немо оказался прекрасным командиром и опытным магом. Сгустив воздушные потоки, опустил судно на площадку возле небольшого водоема. В открытом парке сразу стало тесно. Тень от борта упала на ажурную беседку и скамеечки. Дорожка с любовью выложена цветочной плиткой. В саду растут карликовые каштаны, орешник, яблони, черешни и даже персик. 

Южный Гондор в плане климата выгодно отличался от Черного королевства и голой Ристании. На полях не начавшегося сражения лежит снег. Здесь моросит слабенький теплый дождик. Просвечивает сквозь завесу облаков солнышко. Пятнадцать градусов тепла зимой! Свирепо сверкая белками, чернокожие пираты нарушили мирную картину. Словно горох из под хвоста барана, посыпались на чужую землю. Обнажив короткие клинки, дико озирались. Били в набат. Чужаки не остались незамеченными. Раздосадованный задержкой, Ратмир нервно теребил пряжку ремня. Отправился узнать мнение командиров. Ремонтом занялся всезнайка — мистер Типл. В очках с толстой оправой невольно внушал уважение. Советник доказал осведомленность во многих вопросах. Без него не добрались бы до пещер. 

- Позвольте, посвечу, - робко вклинился Эрназиус Пивасиус.

- Пошел, вон! - заорал в сердцах лорд Паладий, прекрасно зная всю опасность использования магии разгильдяями.

Несмотря на всю серьезность ситуации, пьянчужка моментально смекнул: вход в кубрик свободен. Наверняка, сохранились не распакованные кувшины. Король Ристании славно угостился. Чем хуже выпускник Академии? Привычно забрался по веревочной лестнице. Пиратствовать понравилось больше, чем прислуживать Кругу, но и здесь не обошлось без подводных камней. Капитан строго следил за дисциплиной, наказывая грязной работой либо вычетом доли добычи. Эрн выполнял роль катапульты. В качестве орудия небольшого калибра пригодился, когда распугивал стражу. 

Судно накренилось на бок. Длинный нос пропахал борозду в мягком грунте. Около двадцати шагов в длину не так уж много для каюты капитана, кубрика матросов и общей столовой. Дежурили по сменам. Качество продуктов проверял боцман, обладая звериным чутьем. Провинившимся раздавал тумаки. Вопреки поговорке: «пахать, как негры», матросы оказались еще теми бездельниками. Норовили отлынивать. 

- Ну, что там, магистр? - когда надо, лорд умел быть вежливым.

- Медная проводка оплавилась, - со следами копоти на пальцах повернулся мастер. - Запаять и менять. Подшипники разбиты — износились!

- Вроде, это дворец местного правителя? - обернулся к Немо паладин. - Найдется все необходимое?

- Вам виднее, - потупив черные глаза, произнес «Джек Воробей».

Не трудно догадаться: у кого рыльце в пушку. Столицу Южного Гондора узнал сразу же. Правда, сейчас угодили в загородный малый дворец. Угрюмая мрачная цитадель Денэтора не нравилась новому молодому правителю. Киритэр предпочитал более светлые тона, а не элементы готики. Тоскливо в больших холодных залах на скале. В закрытых альковах гулкие звуки раздражают. Слуги стараются ходить на цыпочках. Возможно, именно поэтому предпочитал отдыхать в новом летнем дворце. 

10.

Высокий тучный мужчина оценивал не прошенных гостей издалека. Наблюдал из окна, скрываясь за кисейной занавеской. Красное румяное лицо больше подойдет повару, чем правителю. Борода растет редкая. Пальцы рук унизаны перстнями настолько, что суставы распухли и уже не снять. Двойной жирный подбородок нервно колыхается. Возмущен до глубины души нарушителями. Атласная рубашка расстегнута на широкой груди. Заметно выпирает живот. Позади на спинке стула висит пиджак с эполетами, медалями и наградами, как у Брежнева. 

Киритэру не исполнилось и сорока, но выглядит на все пятьдесят благодаря малоподвижному образу жизни. Предки одарили крепким здоровьем, но успел обрюзгнуть за чередой продолжительного веселья и пиров. Макушку проела плешь. Щеки обвисли. В отличие от воинственных предков, предпочитал расслабиться с юными массажистками, чем охотиться на диких животных. Пятеро слуг подсаживали в седло. Паланкин, как султану, увы — не положено. Народ не поймет, как и цвет рыцарства. В личную стражу набрал простолюдинов. За спиной застыли бравые солдаты. В отличие от дворянства, этим не выгодно предавать или ослушаться. В миг вылетят с хорошего места навоз убирать. 

- Сир, все в порядке, - доложил сотник Навель. - Прибыли: посланник Круга и король Ристании с дружеским визитом, а еще посол от Черного королевства.

Приложив маленькую руку к козырьку фуражки, коротышка вытянулся, стараясь казаться грознее и значительнее. Макушкой едва доставал правителю до плеча. В меру крепкий и поджарый истовый вояка не отличался особым умом. Главное — не претендовал на более высокую роль. Преданными серыми глазами ел повелителя. Последний горестно скривился. Как встречать важных гостей? Блюда и меню готовятся заранее. Не успеет заказать нужные ингредиенты! Нечем удивить завзятых гурманов, каковыми считал загадочных персон. 

- Так нельзя! - причитал Киритэр. - Лучшие повара остались в столице…

Хороший хозяйственник привык все планировать, а сейчас выбит из колеи. Расписание составлял на несколько недель вперед: какие города посетить, когда принять просителей и сколько взять налогов, траты… Обязательно выкраивал отдых. Особенно любил принимать ванны с услужливыми смазливыми «цыпочками». Возлежа на мягкой перине, выпивал пару бокалов красного вина, сладкого, как поцелуй женщины. Велел поспешно выкатывать красную дорожку, стелить ковры. Хотел, как лучше, а получилось — хуже. Слуги путались под ногами у решительно и нетерпеливого лорда. Ратмир пристроился рядом, перешагнув через холопа, ползающего на четвереньках. 

Молодая компания держалась позади, а капитан предпочел остаться на корабле. Опасался показываться на глаза правителю Южного Гондора. За голову дерзкого пирата объявлена награда. За ненадежной командой остался присматривать Ернак. Он переговорил с командиром гвардейцев. Последний выставил оцепление. Солдаты вооружены шипастыми булавами на простой деревянной рукоятке. По сравнению с кованной сталью мечей кажутся невзрачными. Но владеть ими гораздо проще. Достаточно попасть по любой конечности, чтобы раздробить. 

- Ходят тут всякие — топчут! - проворчала угрюмая баба вслед гостям.

Пнув под зад слугу, разворачивающему ковер, паладин шагал по коридору. Холуй поспешно отскочил на четвереньках, вызывая улыбки землян. Сразу вспомнилась знаменитая поговорка: служить бы рад, прислуживаться тошно! А за спиной незадачливого дурака уже распекал мажордом. Вышколенные лакеи, приближенные к королевской персоне, носили определенные цвета. Зеленые — садовники, желтые — повара, коричневые — конюшие и псари, фиолетовые — камеристки. Выделенный в провожатые, дворецкий, он же министр покоев, просвещал о местном этикете. 

- А которые вино наливают? - Эомир, поддерживаемый дюжими лакеями, остановился возле драпированной занавески и тщательно высморкался.

С удовольствием вытер руки, показывая хорошие манеры. На лбу выскочила свежая шишка. Растрепанная грива рассыпалась по плечам. Легкую кольчугу так и не снял. Поверх накинут кожаный колет, похожий на укороченную байкерскую куртку. Но расшит золотистыми нитями. Качество выделки гораздо лучше. Руку приложили настоящие мастера. Тяжелый позолоченный панцирь, шлем, кольчужные перчатки, эспадон и сабля — все осталось в сундуке на корабле. 

- Отдельной службы виночерпия нет-с, - признал дворецкий.

- Это упущение! - рыкнул монарх. - Надо исправить. Надеюсь, в нашу честь устроят бал?

- Его Величество — несравненный Киритэр разрешит ваш вопрос, - тактично ответил немолодой придворный, зная по опыту: вышестоящим, особенно самодержцам другой страны, лучше не перечить.

- Давно не щупал молоденьких «цыпочек», - последний доверительно положил могучую длань на плечо. - Понимаешь, о чем я?

- Боюсь, что нет, сир, - жалобно проблеял задушенный.

К удивлению спутников король Ристании быстро оправился. Поступь воина стала твердой. Ничего удивительного. Привык из-за стола вскакивать на разгоряченного коня. Мчать по полю лихим галопом. Излюбленная забава — надраться в хлам и преследовать зайцев. Наиболее удачливыми охотниками считались лихие наездники, умудряющиеся схватить косого живым. Главное при этом не выпасть из седла. Конечно, слабые горячительные напитки уступают русской водке или спирту, но качество заменяли количеством.

Уютный малый тронный зал выстелен мягкими коврами. В глаза бросаются пышные матроны в длинных тогах. Особенно реалистичны грозди винограда, собранные в корзины. Ноги буквально утопают в мягкой козьей шерсти. Ничего удивительного. Холодный мраморный пол не чета деревянному настилу. Стены облеплены картинами морской тематики. Реют паруса на фоне голубого залива. Гордые красавцы-корабли заходят в гавань. На одном из них правитель Гондора указывает капитану курс. Над троном портрет, выполненный в полный рост, с мундиром и множеством наградных лент, орденов и медалей. 

Столы для гостей накрыты яркими желтыми скатертями. Расставлена дорогая утварь из соседнего стеллажа. Убранство зала напоминает эпоху позднего средневековья, когда успели полюбить мягкую мебель, уютные кресла, удобные шкафы с антресолями, вешалки. Начищена до блеска медная люстра. Сияют лампочки. Правда, вместо электричества используется другой принцип энергии. Магические артефакты очень дорогие и доступны лишь по настоящему богатым властителям. Но королю дружественной державы преподнесли в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама