Произведение «Если ты приедешь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 1257 +1
Дата:
«Если ты приедешь...» выбрано прозой недели
22.08.2022
Предисловие:

Если ты приедешь...

Если ты приедешь в мой город, чтоб полюбоваться его красотами, я  не поведу тебя к Памятнику Затопленным кораблям, который стал визитной карточкой города и тиражируется везде, где только можно и нельзя.Ты знаешь все про этот памятник.
Если ты приедешь ко мне в гости, я не поведу тебя  любоваться развалинами древнего Херсонеса, не надейся. Ведь вместо того, чтоб их реставрировать, там устраивают концерты, ставят спектакли,гремит музыка и тысячи бездушных ног добивают то, что бережно сохранило время. Море не тронуло эти развалины, сберегло. А люди их уничтожают, методично, равнодушно, неумолимо…
Посмотри на эти развалины  в Интернете. Этого достаточно.
Если ты все- таки решишься приехать к нам, я буду рада увидеть тебя, но не надейся на прогулки по чистым и ухоженным пляжам Их нет у нас.
И я не смогу свозить тебя прогуляться в когда-то любимой нами  эндемичной можжевеловой роще, где воздух наполнен  сказочно- красивыми, густыми ароматами,  от которых кружится голова.. Нет этой рощи. Там стройка..
Было у нас заповедное местечко, где гости любовались видами моря , гор, виноградников.. Чудесное местечко. Сакральное..
Было..  Не смогу привести тебя туда…Нет его.. там военный объект.

А знаешь, мы с тобой поедем рано- рано утром по старой горной дороге, серпантином взлетающей в горы. Тебя может затошнить от резких поворотов и крутого подъема. Тебе станет страшно, ведь свет фар будет тонуть в плотном белом тумане, и я тебе не скажу, что это и не туман вовсе, а облака. Мы будем ехать в облаках. Ничего не видя и не слыша. Мы доберемся до малюсенькой площадочки там, высоко в горах, и будем ждать рассвет, окруженные этими белыми сырыми облаками.
Но  настанет момент, когда белый цвет облаков изменится на розовый, они начнут редеть и становиться прозрачными, невесомыми…
И ты увидишь, как по стеклу машины побежит солнечный лучик. Маленький, тоненький, но теплый…И он оставит след на стекле, след восходящего солнца. Облака вдруг рассеются, оставив капельки влаги на корпусе и на стеклах машины, омыв ее лучше всякой мойки.
Небо зарозовеет, заиграет красками от бледно- оранжевой до ярко- красной и острые, горячие лучи вдруг брызнут со всех сторон, заискрятся в мириадах капелек, и машина засияет, как сказочная карета…
А ты,  стоя на самом краю обрыва, будешь задыхаться от симфонии красок и игры солнечного  света, и блеск солнечных дорожек,появившихся там, далеко внизу, вдруг проявит морскую гладь, голубую- голубую, тихую и такую манящую своей  чистотой и свежестью, что тебе захочется раскинуть руки и полететь туда, в эти солнечные дорожки, в эту небесную морскую синеву и исчезнуть в ее теплой, манящей глубине.
Такой рассвет останется в памяти на всю жизнь. Единственный, неповторимый рассвет в Крыму, в горах…
Может, ради такого рассвета стоит приехать к нам... Это решать тебе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 21.11.2019 (1)
1
Замечательно, Таня!
     11:31 21.11.2019
1
Спасибо, солнышко!
     11:02 21.11.2019 (1)
1
Любовь, восхищение и скрытая горечь.
     11:31 21.11.2019
Очень точная оценка Спасибо,Казбек.
     08:51 21.11.2019 (1)
1
Танечка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! ДО СЛЕЗ! ЗА КРЫМ, КОТОРЫЙ ОСТАЛСЯ В МОЕЙ ПАМЯТИ ЛАЗОРЕВЫМ ЧУДОМ!
За счастье соприкосновения с тем, что еще живо, еще помнит мое сердце.
Выщербленные белые домики Бахчисарая, терпкий аромат туи и кипарисов, светлячки в траве - поющий фонтан в Мисхоре, скалы Симеиза - набережная в Ялте, меловая дорога к Старому Крыму, картинная галерея в Феодосии, залитый солнцем Севастополь, дворец Воронцова в Алупке - это моя память, мое богатство. Оно не продается, оно по сути никому не нужно, потому что все давно изменилось, но они сберегли мне душу.
Спасибо тебе.
     10:09 21.11.2019 (1)
1
Про море забыла... море!!!! 
Солнце, Ялты не узнать..пустая и ободранная. Остальное вроде еще живо...Дворец кто-то выкупил..
     10:33 21.11.2019 (1)
1
Море само собой !!! Оно как воздух - само собой разумеющееся!
Кошмар какой Ялты не узнать...
Хорошо, что дворец стоит. Хоть реставрационные работы в нем ведутся?
Помню, экскурсовод еще тогда нам говорил, что в знаменитой голубой гостиной надо постоянно освежать краски, потому что голубой цвет выгорает, а белые лепные цветы желтеют...
     10:41 21.11.2019 (1)
Говорят, новый владелец будет реставрироать дворец...
     10:45 21.11.2019 (1)
1
Дай-то Бог, чтобы сохранил все в первозданном виде.
     10:54 21.11.2019
хорошо бы...
     19:36 18.11.2019 (1)
1
    Самый красивый восход Солнца, когда звезда появляется из моря. Самый красивый закат, когда звезда уходит за вершины гор и последним лучом освещает другие вершины. Кроме как в Крыму я такого совпадения нигде не видел. Красивая новелла!
     11:07 19.11.2019
благодарю вас за понимание и одобрение!
     13:48 17.11.2019 (1)
1
Танюша!
Я словно побывала  в горах и прониклась впечатляющей картиной нежного рассвета!
   
     15:16 17.11.2019
Приезжайте, полюбуемся вместе)
     19:17 11.11.2019 (1)
1
Неслучайно говорят: "Красота в глазах смотрящего"...
Танечка, твой талант в этой миниатюре заиграл, как бриллиант...
     19:20 11.11.2019
1
Спасибо, Верочка.
     09:20 11.11.2019 (1)
1
Таня, а вы, оказывается, ещё и романтик. Романтик с тонко чувствующей душой. Как же вы поэтично написали о родном крае -!!!!!!!!!!! Столь образно и талантливо, что непременно захотелось приехать. Ну как тут без "браво" и без поклона вашу честь
Обнимаю!
     10:57 11.11.2019
Буду рада встретить вас у нас) спасибо большое,Ефим.
     15:39 08.11.2019 (1)
1
Татьяна, профессиональная миниатюра! И в то же время жутко обидно, что то, чего нам довелось когда то видеть в детстве, больше нет!!! Спасибо!
     15:49 08.11.2019
Все меняется... Спасибо,Гена.
     17:21 07.11.2019 (1)
1
Просто здорово, Таня! Написано, так по доброму..
     17:23 07.11.2019
Спасибо, солнышко!
     17:05 07.11.2019 (1)
1
Восхищена!
     17:09 07.11.2019
Спасибо,Олечка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама