Произведение «Если ты приедешь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 187
Читатели: 1259 +2
Дата:
«Если ты приедешь...» выбрано прозой недели
22.08.2022
Предисловие:

Если ты приедешь...

Если ты приедешь в мой город, чтоб полюбоваться его красотами, я  не поведу тебя к Памятнику Затопленным кораблям, который стал визитной карточкой города и тиражируется везде, где только можно и нельзя.Ты знаешь все про этот памятник.
Если ты приедешь ко мне в гости, я не поведу тебя  любоваться развалинами древнего Херсонеса, не надейся. Ведь вместо того, чтоб их реставрировать, там устраивают концерты, ставят спектакли,гремит музыка и тысячи бездушных ног добивают то, что бережно сохранило время. Море не тронуло эти развалины, сберегло. А люди их уничтожают, методично, равнодушно, неумолимо…
Посмотри на эти развалины  в Интернете. Этого достаточно.
Если ты все- таки решишься приехать к нам, я буду рада увидеть тебя, но не надейся на прогулки по чистым и ухоженным пляжам Их нет у нас.
И я не смогу свозить тебя прогуляться в когда-то любимой нами  эндемичной можжевеловой роще, где воздух наполнен  сказочно- красивыми, густыми ароматами,  от которых кружится голова.. Нет этой рощи. Там стройка..
Было у нас заповедное местечко, где гости любовались видами моря , гор, виноградников.. Чудесное местечко. Сакральное..
Было..  Не смогу привести тебя туда…Нет его.. там военный объект.

А знаешь, мы с тобой поедем рано- рано утром по старой горной дороге, серпантином взлетающей в горы. Тебя может затошнить от резких поворотов и крутого подъема. Тебе станет страшно, ведь свет фар будет тонуть в плотном белом тумане, и я тебе не скажу, что это и не туман вовсе, а облака. Мы будем ехать в облаках. Ничего не видя и не слыша. Мы доберемся до малюсенькой площадочки там, высоко в горах, и будем ждать рассвет, окруженные этими белыми сырыми облаками.
Но  настанет момент, когда белый цвет облаков изменится на розовый, они начнут редеть и становиться прозрачными, невесомыми…
И ты увидишь, как по стеклу машины побежит солнечный лучик. Маленький, тоненький, но теплый…И он оставит след на стекле, след восходящего солнца. Облака вдруг рассеются, оставив капельки влаги на корпусе и на стеклах машины, омыв ее лучше всякой мойки.
Небо зарозовеет, заиграет красками от бледно- оранжевой до ярко- красной и острые, горячие лучи вдруг брызнут со всех сторон, заискрятся в мириадах капелек, и машина засияет, как сказочная карета…
А ты,  стоя на самом краю обрыва, будешь задыхаться от симфонии красок и игры солнечного  света, и блеск солнечных дорожек,появившихся там, далеко внизу, вдруг проявит морскую гладь, голубую- голубую, тихую и такую манящую своей  чистотой и свежестью, что тебе захочется раскинуть руки и полететь туда, в эти солнечные дорожки, в эту небесную морскую синеву и исчезнуть в ее теплой, манящей глубине.
Такой рассвет останется в памяти на всю жизнь. Единственный, неповторимый рассвет в Крыму, в горах…
Может, ради такого рассвета стоит приехать к нам... Это решать тебе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 30.10.2019 (1)
1
Потрясающе!
Захотелось прокатиться по облаку!
Таня, опечатку убери:
Такой расвет останется в памяти
Такой рассвет останется в памяти
     12:15 30.10.2019 (1)
1
Спасибо,Клавусь.... вот такое мне ночью приснилось... Осталось только записать.
 Память порой так удивляет, Ничего не сохраняется, а в памяти все живо, как вчера,
     12:17 30.10.2019 (1)
1
Мне бы такие сны!
Я б столько написала!
     12:18 30.10.2019 (1)
Они сами... я не зову.
     14:01 30.10.2019
1
Здорово!
     13:25 30.10.2019 (1)
3
Очень хороший рассказик, Танюша! И очень печальный И этого уже нет, и того уже нет. Всё, как везде. Только люди, люди, люди. И пакость от них. оставленная на века. Такое впечатление, что нашу планету захватили инопланетяне. НАШЕСТВИЕ. 
 
     13:32 30.10.2019 (1)
1
Это ты хорошо сказала Отлично сказала. Мы и есть те самые инопланетяне, которых так панически боимся))) А  как не бояться? Отберут планету, где гадить будем?
     13:42 30.10.2019 (1)
1
О! Точно! Не в бровь, а в глаз. Нам бы лишь бы нагадить где-нибудь. А другого объяснения, похоже, не существует. Нормальный человек у себя в доме разруху учинять не будет. А тут...Да легко!
     13:49 30.10.2019 (1)
1
Согласна с тобой!
     13:52 30.10.2019
1
     13:45 30.10.2019 (1)
2

Печально,страшно,  уже  и  не  хочется никуда ехать,  везде  все только было  когда-то  и больше нет...И очень поэтично, такой  рассвет  стоит увидеть.  Благодарю,Танечка!
     13:50 30.10.2019
1
Да уж... Спасибо тебе ,Галочка. Надеюсь, ваши красоты не трогают разрушители.
     13:37 30.10.2019 (1)
2
Такой чудесный рассвет - это прекрасно! Но как же жаль то, чего уже нет и скоро не будет  Я никогда не бывала в этих местах, но мне жалко их до слёз, ведь ни мне, ни другим не увидеть погубленной красоты. Люди - страшные существа, когда у них отсутствует совесть и любовь к миру.
     13:48 30.10.2019
1
Да,Сашенька. Жаль погубленную красоту Уже никто не увидит.. Как сказал Юра- бабло на первом месте..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама