Видимо, терапия Ивана Степановича так подействовала на людей, что те, позабыв о главном, о работе, смысле жизни, теперь предавались мечтаниям и позволяли самодеятельность. Их словно раздели. С них сняли вчерашние строгие костюмы и платья, отобрали привычную, накатанную жизнь, и теперь они превратились в сущих детей. Слава Богу, их желания не были агрессивными или преступными, но,… как это объяснить, уже одно то, что такие желания появились, это и было преступлением вдвойне. Раньше организованное общество стройной колонной шагало по жизни, выполняя все предписания и указания, шло на работу, потом с работы, опять на работу, трудилось на того, на кого скажут, и так далее. Раньше главным основным смыслом жизни было стремление заработать как можно больше и достойно потратить… все до копейки. Поэтому этими людьми можно было руководить. Им придумывали правила – они их выполняли… или обходили - такая игра. Но, все равно играли все в одну игру - трудились на благо и во имя... Теперь же они позволили себе устроиться на этом розовом облаке и мечтать. И неизвестно, что хуже – стрелять из пистолета, грабить магазины, сидеть перед телевизором после работы, пить горькую или вот так – делать только то, что ты изволил себе возжелать. На все те прошлые грехи имелись определенные статьи, и ты в любом случае так или иначе под одну из них подпадал, но, оставался гражданином, “членом” и, как говорится, был в “законе”. А теперь на эти детские фантазии даже статьи не находилось, разве что диагноз. В общем - город идиотов. Посмотрим же на них со всем нашим вниманием:
Один возомнил себя дирижером оркестра и теперь ходил по городу, выискивая инструменты и людей, умеющих на них играть. Или хотя бы желающих. И находились такие! Много таких нашлось! Они собирались, где попало, особенно полюбили открытое место на окраине городка, и там, на большой поляне устраивали репетиции. Прямо на глазах у военных – какой позор! Маэстро не знал нот, но быстро учился. Новоявленные музыканты впервые держали инструменты, найденные в местном клубе, но с каждым днем, их мастерство совершенствовалось, иногда они даже срывали аплодисменты оттуда, из-за границы, из-за сетки - солдатам надоело скучать, и они от души веселились.
Другой мнил себя архитектором и таскал к центральной площади доски и строительный мусор. Помните тот недостроенный эшафот? Потом начал, видимо по ночам, воровать кирпичи, и складывал все это на тротуаре. А на плакате над этой кучей красовался рекламный щит – “Здесь будет построена Триумфальная арка по уникальному проекту”. Проект, действительно, был уникален. Если Пизанская башня имеет хоть какие-то шансы простоять еще пару столетий, то это сооружение абсолютно не имело под собой основы. Это была непонятная геометрическая конструкция, которая немыслимыми углами опиралась… о воздух и держалась на честном слове архитектора. Но всем нравилось, и люди, проходя мимо, непременно аплодировали будущему проекту, а куча мусора продолжала расти.
Еще один возжелал построить на маленькой речушке, протекающей сквозь городок, запруду, вернее, как он называл, море. Да, он хотел подарить городу целое море и, взяв лопату, начал копать. Судя по скорости, копать ему пришлось бы не одну тысячу лет, но, не тут то было. Нашлись сумасшедшие, которые стали ему помогать, и теперь эта затея становилась вполне реальной, а яма угрожающе увеличивалась в размерах с каждым днем.
Наша ”марсианка” перетаскала из магазинов семена различных растений, и теперь ее квартира превратилась в клумбу. Растения она брала в магазинах бесплатно, красочно описывая свою планету, которая будет вся в цветах и сказочных зарослях. Райские кущи! Продавцов радовал такой проект, и они с удовольствием отдавали ей свой товар. И вообще, что касается магазинов, произошла странная метаморфоза. Люди перестали пользоваться деньгами. Люди перестали их брать друг у друга. И понятно – что возьмешь с нашего Маэстро, когда он все время проводит на музыкальной поляне и денег там не выращивает. Он их просто не имеет. Но, разве можно погубить такой талант и его музыку? Теперь он свободно заходил в любой магазин, кстати, со своими бездельниками музыкантами, и брали они там все, что хотели. Многие магазины вообще остались без продавцов. Люди бросили свой бизнес за ненадобностью – им, видите ли, стало не интересно.
Наш “зайка” создал чудо-агрегат и теперь возводил в разных местах города чудо-заправки, роясь по помойкам в поисках ботвы и шелухи. Люди совершенно обнаглели. Они делали только то, что хотели, были жизнерадостны, милы и очень трудолюбивы, словом, как малые дети.
Здесь стоит рассказать еще об одном человеке. Даже не человеке, а человечище, руководителе города – уважаемом Мэре. После всех событий, после пережитых беспорядков, потом периода затишья и музыкальной терапии, он почувствовал себя не у дел. Конечно, дела находились, иногда он даже по привычке собирал уважаемое собрание, но в свете последних событий оно количественно пострадало. Теперь на него не являлись многие замы - одни подались к Маэстро в ансамбль и не могли пропускать репетиции, другие, охотно взяв в руки лопаты и кирки, дырявили асфальт, создавая лужу, … то есть море на окраине городка, третьи по ночам воровали кирпичи для Архитектора. Никто из них не проявлял особого энтузиазма, но и сидеть за длинным столом больше не хотел. Из четверки налогового сопровождения остались в строю две женщины. Да, и те не так строго следили за своими нарядами, допускали вольности и одевались, как хотели. А особенно, волновало их начальницу то, что позволяли они себе смотреть по сторонам, словно присматривались к чему-то, подыскивая другое занятие. В боевом строю Большого Человека тоже ряды поредели. Молодые парни, некогда крепкие бойцы, отличные стрелки и драчуны, теперь забывали брать на работу оружие. Многие из них нагло дезертировали. Они нашли спортивную площадку, расширили ее, достроили и теперь с мальчишками целыми днями носились, играя в футбол и другие игры. Уже ставили рекорды – городские рекорды, мировые!!! И все это посреди рабочего дня, когда нужно было нести боевую службу и блюсти порядок. И только беспорядок возобладал на улицах и площадях. Как могли, непоколебимо держались на своих постах главы силовых ведомств (и начальник МВД и Глава налогового ведомства, особенно Орлов - старый чекист. Будучи в прекрасной форме, он жаждал деятельности). Но голова шла кругом - такого коллапса не ожидал никто.
Однажды Орлов подошел к Мэру и попробовал обсудить с ним создавшуюся ситуацию, но реакция Мэра возмутила и даже потрясла. Тот в ответ на упреки о бессилии власти позволил себе вспомнить о какой-то демократии и даже о правах граждан. Все это говорил, держа в руках томик со стихами, чем был явно взволнован. Даже процитировал что-то из великих о свободе и правах людей, тогда и стало понятно, что Мэр потерян и для общества, и для Мэрии. Если Мэра беспокоят права граждан – он просто сошел с ума. Продолжать разговор он не мог и не хотел и, сославшись на занятость, побежал в библиотеку. Орлов понял, что город остался без руководства. А Мэр теперь тоже имел свое замечательное занятие, свое облако в этом маленьком городке. Его всецело захватила идея создать большую библиотеку из великих произведений, напечатать это наследие на бумаге, издать многотысячными тиражами и принести в каждый дом, в каждую семью. Поэтому дел у него было много – найти в городе бумагу, разыскать такие книги (что в наше время довольно сложно), а маленькую городскую типографию превратить в целую фабрику по напечатанию книг. Дел было очень много.
Орлов внимательно отслеживал ситуацию. Никаких нарушений по его ведомству не было: ни подготовки террористических акций, ни заговоров, ни попыток переворота. Собственно, переворачивать было нечего и некого. Но ситуация ему совсем не нравилась и раздражала. В городе не было порядка – он знал это точно, знал и выжидал момент для принятия решения. Зато крупные проблемы появились у налогового ведомства. Закончился апрель, а ни одна фирма, ни одна организация не сдала квартальный отчет, соответственно, не оплатила налогов. Это был кошмар, такое представить себе недавно было невозможно! Но это произошло, и теперь шеф ведомства готовилась к решительным действиям. Наш Большой человек не так переживал, как она. Вел привычный образ жизни - после обеда, с лицом довольного сытого человека, прогуливался по городку, следя за безопасностью и порядком. Теперь он чем-то напоминал городового. Все его знали, все с ним здоровались, никто не держал на него зла, и он не был агрессивен и ни во что не вмешивался. Почему эти люди не нашли своё облако? Почему им не снились сны? Видимо, их время еще не пришло, поэтому они прекрасно сохранили себя и свои должности. Они долго, очень долго делали свое благородное дело, и такая работа была у них в крови, а где взять другую кровь? Разве что выпить чужой?
И, последнее, о ком стоило бы рассказать - о детях, их родителях, их учителях, о врачах, дворниках, водителях троллейбусов, инженерах и так далее. Дети, как им и полагалось, видели свои детские розовые сны. Но, что поражало, в школы теперь они ходили с удовольствием, считалось неприличным прогулять, даже опоздать в Храм науки. Они с удивительным рвением грызли гранит… или что там им преподавали,… поражали результатами, и к концу учебного года в такой сложной ситуации вызубрили на годы вперед все возможные науки, выполнили задания и перерешали все задачки. Некоторые начали допускать совершенное вольнодумство, позволяя себе доказывать теоремы своим немыслимым образом, другие зачем-то перечитали дополнительно сочинения и книги, не входящие в программу, а третьи нагло готовились экстерном закончить школу, чтобы поступить в университет. Университета в городке не было, ни одного института тоже. Да и быть не могло. Но, разве им это объяснишь – они же дети? Родители стали самыми счастливыми мамами и папами. Теперь они все, свободное от дел, время проводили с детьми, отдавая всего себя семье. Какая-то чертова идиллия! Учителя тоже видели сны, но в этих снах были эти же чертовы дети – они стали фанатами своего дела и не помышляли сменить профессию. То же происходило с врачами, инженерами и даже дворниками, которые, как никогда, рьяно взялись за дело, и если одни потрясали коллег новыми изобретениями, то другие устраивали ежедневные субботники, тщательно вылизывая территорию городка, словно суббот в неделе было целых семь. Город блестел чистотой и порядком, по улицам сновали, озабоченные творческим психозом, люди. Когда-то в рабочее время никого и не встретишь на улице, все у станка в цеху, но теперь! Они, как маленькие муравьи, тащили всякую всячину, свои идеи, свои лопаты, музыкальные инструменты, по дороге забегая в пустые магазины, где на полках свободно можно было взять еды, перехватить и бежать дальше! Словом, анархия и беспредел!
Глава 21
В небольшом кабинете собрались несколько человек. Разговор был серьезным. Дело касалось важного вопроса. Дело касалось жизнеспособности целого города, того главного, ради чего граждане здесь жили, просыпались, начиная
| Помогли сайту Реклама Праздники |