Произведение «СТРАНА ЛЮДЕЙ.» (страница 17 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 6638 +7
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

СТРАНА ЛЮДЕЙ.

молчали, зато они имели право на сон и на труд, на трехразовое питание и на завтрашний рабочий день…

Большая серая лошадь долго бродила по темному пустому городу. Видимо, она кого-то искала, но не находила. Посидела на пустой площади у Мэрии, прошлась по поляне, где еще недавно играл оркестр, потом зашла по колено в воду недостроенного моря. Попила воды, фыркнула и побрела дальше. Долго еще блуждала по улицам и закоулкам, пока не подошла к заводу, завидев тусклый свет в окнах. Направилась к проходной с желанием пройти внутрь к людям. У нее проверили документы и, не обнаружив пропуска, не впустили. Никто не удивился, что лошадь хотела пройти на завод, просто у нее не было пропуска, поэтому впустить ее туда никак не могли. Не имели права.

Глава 25

Перед ее глазами маленькое облако стального цвета висело в воздухе. Оно отражалось ярким светом ламп, блестело, переливаясь в своем немыслимом грациозном вращении. Стружка мельчайшими иголками-искрами рассыпалась в разные стороны. Деталь была накрепко закреплена в станке и сейчас поддавалась предварительной обработке, чтобы потом перейти по этому цеху дальше – на другие станки и машины, в другие руки, которые придадут ей окончательные очертания и формы. Но, пока она находилась здесь, и грубая болванка превращалась в деталь не изысканных, но строгих форм.
- Что можно сделать, чтобы она стала еще совершеннее, и прекрасней? Этот кусочек металла? Известно только одно - должны быть такие размеры и форма и все. Как жаль, что не знаешь, что будет с ней дальше -  какая ждет судьба и для чего она нужна. Какая у тебя миссия, маленькая вытянутая болванка? Какой ты станешь, когда вырастешь большой, кем станешь ты? Если бы знать, можно было бы правильно ее воспитать, придать ей капельку любви, тепла и направить на путь истинный – путь твой уникальный и неповторимый. И тогда засверкаешь в теле своего механизма или ракеты, или космической станции… на Марсе, - снова вспомнилось ей.
- А может, она попадет на Марс, и там вместо твоей мечты уже без этой цепочки выполнит какое-то удивительное задание… нет, не задание, просто, сделает хорошее… нет, замечательное дело…
И видение озарилось красным светом далекой планеты. Когда ты сама остаешься здесь, скорее всего навеки, но из рук твоих выходит этот кусочек металла, расстояния, на которые отправят ее туда, становятся короче и та планета ближе…
- Кем станешь ты, что будешь делать? - снова подумала она.
- Главное – что можно сделать, чтобы ты стала совершеннее. Но, к сожалению есть только размеры…
И уже не нужны измерительные приборы. Руки, как самые совершенные приборы, придают точность. Теперь можно приблизить тебя к совершенному размеру, который указан на чертеже и ты станешь идеальна. И уже где-то в голове… нет, в душе чувствуешь, сколько нужно снять с тебя ненужного металла и мельчайшей стружкой смахнуть лишнее, оставив только твою суть, истинный размер и форму. Как мало можно сделать для тебя… И для себя тоже... Потому что хочется невероятно многого, а ты привязан тонкой цепочкой.
- Цепочкой, - подумала она. - Кто-то ее тоже делал, создавал, стоя у станка, отдавал любовь и силы, и теперь это изящное  изделие, держит тебя на привязи, на расстоянии полутора метров от свободы…
Цепочка, тебе не повезло, ты не виновата - просто твоя миссия такова – ограничивать чью-то свободу. Полтора метра свободы. И все-таки они у тебя есть, они твои, это территория свободы. И в каждом миллиметре можно создать целый мир, вселенную, потому что все относительно. Для кого-то даже такое расстояние – бесконечность. Свобода не в этом. Она не измеряется расстояниями, она в голове, теле… нет, в твоем Я, которое смиряется, но тогда миллионы километров для тебя тюрьма, или, вот так, сидя на привязи, можно оставаться свободным, ценить каждое звено цепи, не отнимающее свободы, но оставляющее шанс и смысл, и целый мир, который принадлежит только тебе.
А маленькое облачко стального цвета висело в воздухе, вращаясь в немыслимом танце, и брызги серебристой стружки тысячами огоньков сыпались, разлетаясь в разные стороны, и голова начинала кружиться.

Огромный зеленый луг расстилался перед ее глазами, яркое солнце освещало все вокруг и дарило тепло и свет. И любовь свою дарило оно каждой травинке и камню, согревало и радовало.
- Это сон, обморок? – подумала она.
Странный сон, странная земля. Вокруг только бесконечный луг, поросший зеленой травой, журчит ручеёк где-то рядом. Вот он извивается тоненькой змейкой и блестит на солнце… Больше ничего.
- Привет, Марсианка! - незнакомый голос заставил ее вздрогнуть. Она оглянулась. Красавица-лошадь стояла рядом. Она была серого цвета, на боках ее были, как нарисованные, удивительные пятна-яблоки. Хвост черной густой копной развевался на ветру, а грива,… прекрасная черная грива подчеркивала красоту ее сильного тела и, как черное знамя на древке, венчала шею этого благородного животного.
- Привет, - ответила она, приходя в себя. Нет, она совсем не испугалась и не удивилась тому, что эта лошадь с ней заговорила, но все было так неожиданно, и ей на мгновение показалось, что где-то уже видела эту лошадь.
- Это ты? – спросила Марсианка.
- Да, - ответила та, - это я.
- Прекрасно выглядишь, - сделала комплимент женщина.
- Спасибо, - ответила лошадь, - я знаю, - и показала красивые белые зубы. И вообще, если бы не удивительная грива, ее было просто не узнать. Куда девалась та неказистая нелепая лошадь с площади? Перед ней сейчас стояло самое замечательное создание. Наверное, таких лошадей больше не бывает, - подумала она и спросила: - А где мы находимся?
- У меня в гостях, - ответило животное, - это страна Лошадей, и я решила тебя сюда пригласить.
- Почему именно меня? - спросила марсианка.
- Потому что ты была готова к этому путешествию, оставалось сделать лишь пару шагов…
- Полтора метра? – спросила она, ощупывая запястье, где остался небольшой след от цепочки.
- Вроде того, - засмеялась лошадь, - добро пожаловать!
Вдалеке нескончаемого луга паслось стадо таких же удивительных лошадей. Нет, скорее, это было не стадо, то были гордые независимые животные, они находились рядом и были вместе, но каждого выделяла какая-то деталь лошадиного наряда и удивительная степень свободы, которая светилась в лошадиных глазах.
- Готова? – задумчиво повторила Марсианка.
- Да, готова, - повторила лошадь. - Это страна другого измерения в нашем сознании… Сознание, разум  –  все это препятствия на пути к истине! Тебе просто удалось сделать этот шаг.
Лошадь стояла и улыбалась, если, вообще, лошади умеют улыбаться, но эта умела. Улыбалась и продолжала говорить.
- У каждого есть своя страна. Есть страны, которые принадлежат тиграм или медведям. Есть места, где живут, в основном, крысы или носороги. Есть миры, где только камни и отголоски эха отражаются от скал и вершин гор. Откуда эхо? Это волны прибоя бьются о прибрежные рифы… Не важно. У каждого есть своя страна. И в этой стране он и царь и Бог.
- Здорово, - ответила женщина. – И эта страна твоя…  Поэтому ты такая красивая?
- Да, - гордо ответила лошадь. - Мы можем  себе это позволить.
- А мы?… То есть, я хотела спросить, у людей тоже есть своя страна?
- Конечно! – воскликнула лошадь.
- Где же она? – в нетерпении спросила женщина.
- Ты только что оттуда пришла, - ответила ее собеседница, засмеялась и фыркнула. Засмеялась, если вообще это можно так назвать, но тем не менее.
- Да? – разочарованно протянула женщина.
- Не расстраивайся, - сказала лошадь. - А хочешь, мы отправимся в страну тигров?
- Да… То есть, я не знаю… тигры опасны, - задумалась женщина.
– Да. И, скорее всего, они набросятся на нас и съедят.
– Конечно. Они же тигры. То есть, произойдет естественный отбор.
– Противоестественный отбор! – воскликнула лошадь и снова фыркнула. - Кто сказал, что уничтожать естественно?
- Но тогда, как жить? Что есть?
– Ты слышала, существуют люди, которые десятки лет ничего не ели или даже не спали?
– Чем же они питались?
– Почему ты все время говоришь о еде? Питались какой-то непонятной энергией космоса… солнца… не важно - чем. Но, они не уничтожали. Дело даже не в том, что тебя съест тигр.  Ты думаешь, траве не больно, когда мы ходим по лугу и щиплем ее? А камням, которые мы топчем копытами, не больно? Конечно, больно.
– Тогда как же быть? Какой выход?
- Уже одно то, что ты начинаешь думать  о грехах своих, начинаешь от них избавляться. Но это только начало пути. Дело не в том – чего не нужно делать. Этого знания недостаточно. Главное, что нужно сделать! Вот когда выдается пропуск.
- Какой пропуск?
Лошадь внимательно испытывающим взглядом посмотрела на марсианку и таинственным голосом заговорила:
- Есть страна… другой этаж, комната или мир… как называть – не важно. Есть другое измерение, где живут все вместе, не уничтожают, даже не наступают.  Садись, забирайся на меня, я покажу тебе кое-что еще, - громко и уверенно предложила лошадь, и отказать ей было невозможно.

Они летели по бесконечному зеленому лугу, другие, такие же красивые создания с завистью провожали их взглядом. Они тоже любили этот бег или полет, но прокатить в этой стране им было некого. А так хотелось. Потом зеленое покрывало начало растворяться в сознании и таять. Какие-то облака стелились по земле и, казалось, что идешь по небу, по голубому или розовому облаку. По воздуху!
- Нравится? – спросила лошадь.
- Очень! - она в восторге зажмурила глаза, и они летели, не касаясь земли, где только ветер бил в их счастливые лица, и скорость, и невероятный восторг. Наконец, спешились, и женщина спрыгнула на землю. Вокруг снова была какая-то бесконечная равнина, покрытая белым туманом, как долина гейзеров или кусочек неба. Под ногами то ли земля, то ли мягкая перина. Но она крепко стояла на ногах, почему-то не боясь упасть. У больших валунов их встретили какие-то люди или создания. Очертания их были нереальны и призрачны, как во сне, но голоса были отчетливыми. Один из них задал простой вопрос:
- У вас есть пропуск?
- Нет,… пока нет, - робко ответила лошадь. Она присмирела и с благоговением смотрела на них.
- Тогда проходите, мы вам очень рады, - радушно ответил тот же голос или человек, и существа растворились в тумане.
- Почему рады? – спросила шепотом женщина.
- Потому что это действительно так, - сказала лошадь.
- Здесь нет стражей, и нас никто не прогонит. Мы ничего здесь не сделаем дурного – это невозможно. Поэтому этот мир без страха и зла. Он сам защищает себя … вернее, мы защищаем его от себя. Страж – у каждого в голове. Далеко не каждый может попасть сюда, простого пути нет – у каждого он свой. Даже тебя я могла потерять по дороге.
- Потерять?
- Но, я верила в тебя – и вот мы здесь. Но, для нас этот мир нестабилен и мы скоро потеряем его… и он нас тоже… Мы пока не готовы к такому.
Они шли или плыли по бесконечной туманной долине, где только солнце напоминало о той реальности, откуда они явились. Хотя, сейчас трудно было понять, что реальнее – тот мир, прошлый или этот, потому что он был прекрасен!
- Что это? – спросила женщина, глядя в прозрачную быструю реку.
- Там плавает форель, а этот медведь своей когтистой лапой не ударит ее по чешуе.
Она посмотрела на огромного медведя, который стоял рядом и любовался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 13.04.2015 (1)
Хорошая штука! Спасибо!
     20:46 13.04.2015 (1)
И вам, Александр, спасибо за визит и отзыв. Но, когда это писал, мне кажется я не шутил. Просто дикие фантазии на данную тему.
     22:10 13.04.2015
Здесь есть, что называется, драйв
     13:39 09.11.2011 (1)
успел почувствовать слог, руку. обязательно вернусь.
     15:12 09.11.2011
Спасибо. Заходите...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама