Произведение «Соната Бетховена (10-21 гл)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О ЛЮБВИ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 997 +4
Дата:
«Соната»

Соната Бетховена (10-21 гл)

нельзя! Самое лучшее, что можно было бы предпринять в создавшейся ситуации, так это отправиться вам куда-нибудь за бугор. На время, конечно.
-Мы обдумаем этот вариант, - сказал отец.

21
            Он думал всего неделю. Не дольше. При его должности и связях ему нетрудно было думать о таких делах. К тому же, серьезной движущей силой  в его «размышлениях» оказались солидные бабки. И к концу следующей недели отец приволок домой кучу документов и билеты  на самолет для вылета в славный город Нью-Йорк. Мы летели с ним в Штаты на пару недель.  Неплохое место для  побега от правосудия.
           В Нью-Йорке мы пробыли всего несколько часов. Даже не удосужились хотя бы поверхностно осмотреть его. Прямо из аэропорта приехали  в какую-то обшарпанную забегаловку, именуемую пунктом проката.  Взяли напрокат  машину и покатили на запад, в почтенный город Детройт, обосновавшемся в штате Мичиган. По дороге в этот самый Детройт я  с ужасом узнал, что теперь я вовсе не гражданин Российской Федерации Даниил Комаров, а гражданин Соединенных Штатов Америки Ден Маркус, родной племянник сенатора штата Мичиган Уильяма Маркуса.
Когда через две недели отец улетел в Россию, оставив меня на попечении этого самого сенатора, который, как оказалось, действительно был нам каким-то дальним родственником, до меня дошло окончательно, что дорога на родину для меня отныне заказана если не навсегда, то очень и очень надолго.
До начала занятий в частном колледже, куда определил  меня мой новоявленный родственник, я проживал у него в доме, не отягощаясь материальными затруднениями. Мистер Маркус был, в общем-то, нормальным человеком. Он не обременял меня какими-либо обязанностями и не лез в душу. Мы мирно сосуществовали  с ним, как две параллельные прямые. Впрочем,  и его самого, и его деятельную жену я видел в доме не часто. Больше общался с прислугой. Положение праздного бездельника отягощало меня. Я мучился и тосковал. В моем мозгу постоянно вертелись милые мне образы моей матери и Даны. Чтобы совсем не свихнуться от тоски, я подолгу бродил по огромному городу. Этот город-гигант давил меня своей грандиозностью.  Как-то дядюшка Уильям стал расспрашивать меня о моих городских впечатлениях.  Я  высказался довольно нелестно.
- Правильно, - сказал он. – Детройт привлекает  только тех, кто занимается бизнесом. Тебе надо побывать на озерах.
          В один из выходных дней, он посадил меня в машину, и мы поехали  к его старому приятелю на уик-энд. Приятель этот жил со своим семейством на  берегу Эри. Я прошел озеру. Чудесное место! Тишина и покой! Только изредка из дома  едва слышны были  голоса хозяев и гостей.  Сидя на берегу этого благословенного уголка природы, я вспомнил родную Кубань, дом, свою прежнюю безмятежную жизнь и каждой своей клеткой ощутил пустоту и бессмысленность нынешнего своего существования.
Почему я здесь? Что я тут делаю? Что ждет меня впереди? Тоска завладела всем моим нутром. Я  встал и пошел к воде. Приятно прохладная вода захватила мои ступни.  Я  стал постепенно  погружаться  в  глубину. Шаг  за шагом.  Медленно и неотвратимо.  Тяжелой  и мрачной  поступью  обреченного. А вокруг  чудесный, благоуханный мир, сладость и покой, расстилающийся под небесным  куполом, усеянным мириадами звезд. Ни мысли, ни чувства не тревожили  мою душу.
И тут откуда-то издалека, может быть, со стороны дома, где мы остановились, или от соседнего дома, а может, откуда-то с небес послышались чарующие переливы бетховенской фортепианной сонаты № 14. Первая часть, «Лунная». Та самая, которую я слышал в исполнении моей любимой Даны. Я прислушался. Божественные звуки спокойно  внедрялись в  мою  душу, словно стремились рассказать о состоянии и чувствах  великого  композитора. «Что мои переживания в сравнении с тем, что испытал он?», -  подумал я. И тогда я понял, что не могу  избежать своей судьбы, не преодолев трудных испытаний. Судьба не злодейка, судьба – это крест, который человек должен пронести по жизни сам.  Пронести стойко и  достойно, не жалуясь, не кляня эту самую судьбу, и не стремясь переложить  свой крест на плечи окружающих.
 
Конец.








Послесловие:
Всем спасибо за прочтение!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 26.11.2019 (1)
Очень интересный сюжет. Хорошо раскрыто движение души мальчика. Считаю, что соната его спасла. Но что будет завтра? Ведь с учетом всех трагических моментов и его неопределенности все обстоит очень вопросно. Это сказала моя жена Людмила. Я с ней согласился. Удачи вам и Здоровья. Виктор.
     13:24 26.11.2019
А что будет завтра, все зависит от силы духа этого человека. Ведь только сам человек проживает свою жизнь так, как он её проживает. Я подумываю о продолжении истории. Но продолжение будет весьма неожиданным.
Спасибо за комментарий!
     21:22 25.11.2019 (1)
Как вам удалось показать сложную психологическую ситуацию в жизни подростка. Как он вертелся и извивался под тяжестью обрушившихся на него событий, трагических событий. То что он пережил в свои не полные 16 лет, выглядит ужасным кошмаром. Я почему то подумал, что он в конце утопится. Все шло к этому. Или так и было? 
     23:08 25.11.2019
Финал повести я оставила на суд читателей. Понятно, что если повествование ведется от первого лица, то это лицо должно иметь место быть. Хотя отчаяние и тяжесть обрушившихся испытаний в столь юном возрасте, естественно, должны были привести героя к попыткам сведения счетов с жизнью.  Когда в таких случаях человек прибегает к самоубийству, причем, неважно, сознательно ли он это делает, или находится в бессознательном состоянии, отвлечь от последнего шага может нечто очень сильное и значимое для человека. В данном случае таким сильным орудием на уплывающее сознание оказалась музыка, которая была, во-первых, памятна подростку, во-вторых, в этой музыке отражены были страдания человека, неизмеримо большие, чем страдания подростка. Он это почувствовал еще тогда, когда услышал сонату в исполнении любимой девушки. Музыка не только остановила  человека от рокового поступка, но и указала путь дальнейшей борьбы с испытаниями. Не следует сбрасывать со счетов тот факт, что герой слушал ( и не раз) не только первую часть сонаты, но и последнюю (3-ю). Фонограмму этой части я приложила в публикации первых глав  повести. Послушайте, пожалуйста!
Спасибо за комментарий! Успеха вам! Юлия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама