Произведение «Каппа часть2» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1298 +2
Дата:
Предисловие:
Юмористическая  фантастика

Каппа часть2

                                                                7
Всё  оказалось  до  смешного  просто.  Брас  обратился  к  какому-то  солдату,  и  тот  усадил  их  в  один  из  вездеходов.  Нейон  Ти  не  имел  возможности  рассмотреть  ни  местность,  ни  дорогу  к  стартовой  площадке  планетолётов.  Серебристые  тарелки  разных  размеров  стояли  в  несколько  рядов,  сверкая  острыми  боками  сквозь  пелену  дыма,  когда  Нейон  Ти  с  Брасом  вышли  из  вездехода.  Они  оказались  под  одной из  таких  тарелок,  прямо  под  её  днищем,  которое  опиралось  на  три тоненькие  мачты.  Между  ними  и  стоял  их  вездеход,  тут же  уехавший  прочь,  словно  давая  понять,  что  они доставлены  по  назначению.  Невдалеке  стояла  узкая  высокая  кабина  с  прозрачными  стенками.  Брас,  не  мешкая,  направился  к  ней  и,  открыв  дверь,  жестом  велел  Нейону  Ти  следовать  за  ним.  Теперь  Брас  был  сосредоточен,  от  болтливости  не  осталось  и  следа.  Видимо,  индикатор  браслета не  давал  ему  расслабиться.  Кабина  плавно  подняла  их  наверх,  в  планетолёт.  Выйдя из  кабины, они  оказались  в  центре  круглого  зала.  Во  все стороны  от  зала  радиусами  тянулись  коридоры  через  проёмы  в  переборке, тянувшейся  по  окружности  зала.  Переборка  в  промежутках  между  проёмами  сверху  донизу  переливалась  многочисленными  индикаторами,  разноцветными  сигнальными  указателями, мониторами  разных  размеров.
Лишь  один  из  коридоров  был  освещён,  все  остальные  погружены  в  темноту.  Брас  уверенно  направился  к  этому  коридору,  по  всей  длине  которого с  обеих  сторон  виднелись  двери.  Брас  шёл  мимо  них,  пока  не  остановился:         - Вот  наша  каюта, -  он  потянул  ручку  двери,  на  которой  горел  зелёный  указатель.  За  дверью  была  двухместная  каюта  с  мягкими  креслами.  Отсутствием  иллюминаторов  она  напоминала  кабину  броневика  или  вездехода.  Брас  был  всё  так  же  сосредоточен:
 - В  этот  раз  я  не  успею  вздремнуть.  Скоро  будем  на  месте.  Мне  надо  жену  забирать  из  больницы,  а  что  будешь  делать  ты  -  я  не знаю, -  пожал  плечами  он. -  Зря  ты сюда  попал  по  своей  воле.  Это  Каппа! В  лучшем  случае,  ты  успеешь  убраться  отсюда. Извини, -  он  снова  пожал  плечами. -  Дальше  сам.  А  мне  в  больницу.
-  Я  с  тобой, - неожиданно ответил  Нейон  Ти.
  -  Как  знаешь,  -  кивнул  головой Брас. -  Время  у  нас  есть.  Я  думаю  пожить  там  пару  дней. Кормят  там  хорошо.  Отдохну  от  дороги,  от  мусора.  В  больнице  есть  комнаты  для  посетителей.  В  них  можно  переночевать,  при  условии,  что  днём  будешь  работать, -  Нейон  Ти  промолчал,  занятый  своими  мыслями. 
Вскоре  они  уже  выходили  из посадочной  кабины  планетолёта,  хотя  не  было  никаких  ощущений  старта,  полёта,  посадки –  ничего  этого  Нейон  Ти  не  почувствовал,  привыкший  к  многократным  перегрузкам  своего  звездолёта.  Лишь  приятный  голос сообщил  им,  что  полёт  завершён. Снаружи  не  было  обычной  для  космопортов  суматохи,  шума.  Не  было  пассажирского  зала  ожидания,  не  было  терминала  посадки  и  высадки,  не  было  нудного  голоса  диктора.  Ничего  не  было.  Их  планетолёт  опустился  на  краю  стартовой  площадки.  Планетолёты,  стоявшие  на  ней,  невозможно  было  охватить  взором,  не  поворачивая  головы. " Зачем  нужно  такое  количество?"  -  машинально  подумал  Нейон  Ти,  шагая  за  Брасом:  "Кого  на  них  перевозить?" Но  тут  же  он  вспомнил,  что находится  на  Каппе:  Всё  это  нужно  не  для  пассажиров.  Для  уничтожения.  Для  защиты  планеты.  Брас  немного  оживился, и  Нейон  Ти едва успевал  за  ним,  низкорослым: 
-  Вот  это  и  есть  город  Номер  Один,  -  громко  кричал  он,  размахивая  руками. - Считай,  мы  на  месте  уже! 
Главный  город  Каппы  отличался  от  города  Номер  Восемь  размерами,  величиной  и  количеством  разбросанных  вокруг  коробок.  Сходство  между  ними  было  в  том, что    пространство  между  коробками  было  завалено  мусором.  Видны  были  фигуры в  одеждах  разного  цвета,  бродившие  с  мешками  там  и  тут.  Брас  покачал  головой: 
-  Совсем мало  приезжает  гостей  на  Каппу.  Не  успевают  убирать  мусор.  Но  мы  от  работ освобождены,  -  он  согнул  в  колене  ногу  с  браслетом.
Они  долго  бродили  в  лабиринте  пятнистых  коробок,  пока  Брас  не  нашёл  нужную  ему  больницу.  Нейону  Ти  пришлось  опять  долго  шагать  за  Брасом  вдоль  зелёной  стены.  Они  уже  два  раза  завернули  за  угол,  когда  Брас  радостно  воскликнул:  "Нашёл!".  После  этого  он  приложил  ладонь  к  стене,  где  бугром  выделялся  оттиск  ладони.  Перед  ними  тотчас  и  бесшумно  растворилась  в  стене  неприметная  дверь.  Они  вошли  внутрь.  Первым  делом  Брас  стянул  с  лица  маску. - Надоела.  Теперь  ей  место  в  кармане.
 Нейон  Ти  привык  к  безлюдной  обстановке  Каппы,  поэтому  его  удивили  шум  и  суета  в  коридоре  больницы.  Брасу  здесь  всё  было  знакомо.  Они  вошли  в  кабину  лифта  и  поднялись  на  третий  этаж,  где  с  левой  стороны  тянулись  двери  палат,  а  напротив  них,  на  правой  стене,  в  окнах  красовался  лесной  пейзаж,  радуя  глаз  яркими  красками  живой  природы.  За  окнами  шумел  живописный  лес.  Нейону  Ти  показалось,  что  он  уловил  забытый  запах  хвойного  аромата. 
Брас,  приоткрыв  дверь одной  из  палат,  предупредил  его:  Ты  подожди  здесь.  С  этими  словами  он  исчез  за  дверью.  Нейон  Ти  отошёл  к  окну,  открывавшийся  вид  из  которого притягивал  глаз,  очаровывал.  Хотелось  смотреть  и  смотреть.  В  этом  было  что-то  магическое,  успокаивающее.  Он  не  заметил,  как  утихли  все  волнения,  терзавшие  его  последние  часы. Волнения,  связанные  с  вопросом  о  том,  зачем  ему  эта  больница?  Ему  вдруг  стало  хорошо  и  спокойно.  Когда  Брас  окликнул  его,  Нейон  Ти  с  улыбкой  повернулся  к  нему  и  вошёл  в  палату.  Войдя,  он ничего  не  успел  сказать,  потому  что  Брас  опередил  его  и  представил  своей жене: 
-  Познакомься,  Бирма,  это  Нейон,  друг  Багзи.  Мы  вместе  прибыли  на  Каппу.
-  Ну  и  хорошо,  -  тихим  голосом  ответила  сидевшая  на  кровати  седая  женщина,  невысокая,  с  приятными  моложавыми  чертами  лица. - Ну  и  хорошо.  В  компании  всегда  веселей  в  дороге.  А  я  уже  здорова, -  продолжала  она. -  Ногу  мне  оставили  мою.  Кость  срослась  удачно,  -  она  была рада  и  не  скрывала  свои  чувства.  Вторая  кровать  в  палате  была  аккуратно  заправлена.  Похоже,  женщина  была  рада  ещё  и  возможности  поговорить.
-  Да  Вы  присаживайтесь!  -  она  указала  Нейону  Ти  на  свободный  стул,  продолжая  говорить. -  У    нас  тут  ужас  что  творилось!  Неделю  назад  привезли  какого-то  пациента.  Весь  день  по  коридору  топот  ног  стоял, шум,  крики.  Из  палат  выходить  не  разрешали!  В  глаза  его  никто  не  видел.  За  обедом  я  слышала  разговор,  что  привезли  преступника  какого-то  опасного. Наверное,  это  нас  от  него  охраняли.  Не  знаю.  Но  почему  мы  должны  тут  находиться  рядом  с  ним?  - пожала  она  плечами. -  Ведь  это  небезопасно.  Скорей  бы  домой,  -  вздохнула  она.  Бирма  не  уступала  в  словоохотливости  своему  мужу. -  Тем  более,  сейчас  нет  никакой  охраны и  нас  некому  охранять. А  ведь  он  лежит  на  нашем  этаже  и  неизвестно,  что  можно  от  него  ожидать,  хотя  из  палаты  он  не  выходит. Страшно.  Я  на  ночь  ручки  дверей  полотенцем  заматываю,  -  призналась  она  и  покачала  головой  в  надежде  вызвать  сочувствие. 
-  Ну,  ну  -  успокаивал её  Брас.  -  Скоро  всё  закончится. Главное,  что  ты  можешь  ходить, -  он  погладил  её  по  плечу. 
Нейон  Ти  только  кивал  головой  в  ответ.  Мысли  его  были  о  другом:  "Какой  тут  может  быть  преступник,  на  Каппе?  Для  кого  преступник?  Для  Каппы?  Но  преступник  для  Каппы -  это  мой  друг.  Я  -  такой  же  преступник.  Не  схваченный  пока,  но  преступник.  Хорошо,  что  Брас  решил  здесь  пожить.  Это  мне  на  руку.  Но  то,  что на  ноге,  -  усмехнулся  Нейон  Ти, -  никак  не  на  руку.  Времени  нет."  Он  не  слушал  разговор  Браса  с  женой  и  очнулся  от  своих  мыслей,  когда  Брас  потянул  его  за  рукав:  Нам  пора.  Сначала  надо  было  зарегистрироваться  и  комнату  получить,  переодеться,  ухмыльнулся  он:
 - А  мы  с  тобой  прямо  снаружи, без  халатов.  В  любой момент  можем  в  изолятор  попасть.  Хорошо,  что  нас  не  задержали.  Повезло.  Может,  камеры  наблюдения  не  работают, - они  поспешили  покинуть  палату.   
Когда  вошли  в  лифт,  Брас нажал  кнопку  «ноль»:
 - Все  работники  живут  там,  -  пояснил  он.  Несмотря  на  подвальное  помещение,  в  коридоре  и  в  комнатах  имелись  окна,  из  которых  ярко  светило  местное  солнце,  освещая за  окнами  разнообразные  пейзажи.  В  коридоре  оказалось  неожиданно  многолюдно. Были  тут  и  мужчины,  и  женщины. Все  они  деловито  сновали  из  двери  в  дверь,  одетые  одинаково:  брюки,  халат,  на  голове  колпак.  С  ног  до  головы  синего  цвета. 
Брас  знал,  что  делать. 
-  Мы  из  триста  восьмой, -  обратился  он,  пригнувшись,  в  узенькое  оконце  в  стене, такое  узкое,  что  в  него невозможно  было  бы  просунуть  голову.
-  Мы  на  два  дня, -  добавил  он.  В  окошке  что-то  буркнули  в  ответ,  и  наружу  вылетел  жетон,  на котором  было  выбито  число  «ноль  двадцать  три». 
-  Вот  и  комнату  получили, -  Брас  поднял  с  пола  жетон.  Найти  комнату  не  составило  труда.  Войдя  в  неё,  Нейон  Ти  понял,  почему  Брас  хотел задержаться  в  больнице.  В  комнате  было  по-домашнему  уютно.  На  противоположной  от  двери  стене,  почти  во  всю  её  ширину, красовалось  окно,  радуя  глаз  картиной  морского  прибоя.  Казалось,  протяни  руку,  и  она  будет  мокрой  от  набегающих  волн.  Комната  выглядела  настоящей  квартирой  с  ванной,  столовой,  с  двумя  кроватями.  В  открытом  шкафу  видны  были  два  комплекта  одежды  синего  цвета.  Возле  шкафа -  две  пары  тапочек.  Нейон  Ти  машинально  отмечал  все  эти  детали.  Сознание  его  перепрыгивало  через  них,  как  через  ступеньки  действительности  на  пути  к  цели его  пребывания  среди  всего  этого.
Следуя  примеру  Браса,  он  переоделся  в  больничные  одежды,  а  свои  серые  одеяния  бросил  в  корзину  для  грязного  белья.  "Завтра  пойдут  вторые  сутки  отсчёта" -  мелькнула  мысль,  но  Брас  отвлёк  его:
 - Мы  начнём  работать  уже  сегодня,  после  обеда.  Обед  принесут  сюда,  такие  же  работники,  как  мы,  -  добавил  он. Словно  в подтверждение  его  слов  раздался  стук  в  дверь,  и  они  обнаружили  в  коридоре  каталку,  два  этажа  которой  были  заняты  подносами  с  тарелками,  тарелочками, баночками,  кружками.  От  всего  этого  шёл  аппетитный  запах. 
Обед,  действительно,  оказался  вкусным  и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама