Произведение «Каппа часть2» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1307 +8
Дата:

Каппа часть2

возможность  перевести  дух,  пока  они  здесь,  в  вездеходе  и  могут  только  одно  -  сидеть  и  ждать  без  малейших  шансов  предположить  дальнейший  ход  событий  или,  тем  более,  повлиять  на  них.  Первый  удобно  расположился  на  мягком  диване,  и  ему  явно  всё  нравилось:
- Видишь,  как  удачно  складывается,  -  он  улыбался. -  Мне  совсем  не  надо  прилагать  усилий  для  своего  спасения.  В  отличие  от  Первого,  Нейон  Ти  представлял  всё,  что  их  ожидает  впереди,  но  у  него  не  было  никакого  желания  рассказывать  об  этом  Первому  из  опасений,  что  тот  опять  впадёт  в  уныние.
"Скоро  они  выйдут  на  площадке  космопорта,  -  Нейон  Ти  сосредоточенно  думал,  притворяясь  спящим:  Там  сотни  и  сотни  планетолётов.  Как  искать  среди  них  нужный  для  нас?  Браса  нет.  Ответа  на  этот  вопрос  у  меня  тоже  нет"  -  признался  себе  Нейон Ти.  Глаза  его  были  закрыты,  и  всё  для  него  было  погружено  во  мрак  не  только  снаружи,  но  и  внутри,  в  голове,  где  не  возникало ни  одной  мысли.  Здесь,  на  Каппе,  не  с  кем  было  бороться,  никто  ему не  угрожал.  "След  в  след!  -  вдруг  вспомнил  он:  Меня  спасёт  только  одно  -  возвращение  тем  же  самым  путём,  шаг  за  шагом,  ни  малейшего  отклонения!"  Он  вспомнил  их  путь  с  Брасом.  Тогда  вездеход  доставил  их  в  космопорт  прямиком  к  планетолёту,  сразу  под  его  брюхо,  -  начал  вспоминать  Нейон  Ти: " Никакой  заслуги  Браса  в  том  не  было! Значит,  экипаж  имел  задание  доставить  их  к  планетолёту,  делающему  рейсы  в  город  Номер  Первый!  В  тот  раз  солдат  выполнил  просьбу  Браса  и  усадил  их  в  вездеход.  Экипаж  знал,  куда  их  надо  доставить!  Может,  там  и  нет  никакого  экипажа,  а  просто,  машина  идет  по  навигатору.  Пропади  она  пропадом",  -  рассердился  на  себя  Нейон  Ти  за  то,  что  в  голову  лезут  всякие  ненужные  мелочи.  Его  вдруг  бросило  в  жар,  словно он  выбрался из - под  ледяной  глыбы  неизвестности: "Мне  нечего  опасаться,  следуя  обратным  путем  след  в  след!  Вездеход  доставит  нас  к  планетолёту  до  города  Номер  Восемь,  ведь  я  говорил об  этом  солдату!"
Нейон  Ти  открыл  глаза.  Первый  не  притворялся,  а  спал  на  диване  самым  натуральным  образом.  Нейон  Ти  ликовал:  Величие  Каппы,  окутанное  неизвестностью,  сыграло  с  ней  плохую  шутку.  Её  система  отработана  обслуживать  своих  гостей,  как  букашек,  с  которыми  даже  нет  нужды  разговаривать.  Она  использует  их  на  работах  и  терпит  три  дня,  чтобы  потом  выбросить  с  планеты.  Сейчас  я  использую  её  систему,  и  она  об  этом  не  догадывается  в  заботах  о  своей  безопасности  от  угрозы  из  космоса,  а  не  от  каких-то  букашек,  ползающих  по  её  поверхности!  Глядя  на  Первого,  Нейон  Ти  теперь  смог  порадоваться  за  него  и тоже  растянулся  на  своём  диване,  но  его  надежде  отдохнуть  не  суждено  было сбыться.
Люк  вездехода  открылся,  и  это  надо  было  понимать  как  знак  того,  что  они  прибыли  на  место.  В  этот  раз  никто  не  командовал  им  покинуть  вездеход.  Нейон  Ти разбудил  Первого.  Снаружи  он  узнал  стартовую  площадку  космопорта.  Его  предположения  оправдались  с  той    лишь  разницей,  что  вездеход  стоял  сбоку  от  планетолёта.  Надо  было  пройти  по  стартовой  площадке,  чтобы  войти  в  посадочную  кабину,  ожидавшую  их  между тремя  стояночными  лапами  планетолёта.  Нейон  Ти  верил  и  не верил,  что  всё  складывается  словно  само собой,  без  усилий,  как  заметил  Первый.  В  отличие от  Первого  Нейон  Ти  понимал:  сделай  он  хоть  один  неверный  шаг в сторону  от  известного  ему  пути и  ситуация  была  бы  непредсказуема.  Пока  ему  удавалось  возвращаться  по  своим  следам.  Он  знал,  что  сейчас  они  войдут  в  посадочный  модуль  и  поднимутся  в  планетолёт,  знал,  что их  ждёт внутри.  Вскоре  они  уже  сидели  в  двухместной  каюте,  только  в  этот  раз  напротив  него  сидел  Первый,  а  не  Брас,  и  их  ожидала  совсем  другая  дорога.  Дорога  не  в  неизвестность,  а  из  неё.
Нейон  Ти  не  мог  знать,  сидя  в  замкнутом  пространстве  каюты, что  в  этот  самый  момент  к  космопорту  приближались  три  огромных  машины  зловещего  вида. Он  не  мог  знать,  что  не только  его  интересует  поиск  следов  для  обратной  дороги.  Планетолёт  взмыл  в  воздух  и  исчез  вдали  раньше,  чем  железные  монстры  добрались  до  стартовой площадки.  Мысленно  Нейон  Ти  уже  был  в городе  Номер  Восемь,  откуда  прямая  дорога  на  звездофуру  Архи-Мёда.  Как  и  в  прошлый  раз,  Нейон  Ти  при посадке  в  планетолёт  не  мог  понять  -  есть  ли  ещё  пассажиры на  его борту  или они  единственные,  для  кого  выполняется  этот  рейс.  Внутри  было  тихо  и  безлюдно.  Не  мог  ведь  он ходить  по  каютам,  заглядывать  во  все  двери в  поисках  возможных  попутчиков.  В  прошлый  раз  такая  мысль  даже  не  приходила  ему  в голову,  занятую  совсем  другими  мыслями.  На  этот  раз  всё  было  иначе. Нейон  Ти  встал  с  кресла,  но  его  попытка  покинуть  каюту  оказалась  безуспешной.  Дверь  на  время  полёта  была  заблокирована.  Нейон  Ти  не  удивился  бы  тому,  что  они единственные пассажиры,  учитывая  то,  с  какой  лёгкостью им  предоставили  вездеход,  без  всяких  проблем  и  ожиданий.
Нейон  Ти  вернулся  в  своё  кресло  и  позволил  себе  расслабиться  в  этой  обстановке  относительной  безопасности  и  вынужденного  бездействия.  Они  покинули  каюту  только  после  того,  как  голос  невидимого  диктора  сообщил  о  завершении  полёта,  пожелав  им  приятно  провести  время  на  Каппе, -  Лучше  бы ты  пожелал  нам приятно покинуть  её,  -  успел  подумать  Нейон  Ти,  выходя  в  коридор. 
Когда  посадочный  модуль  опустил  их  вниз,  и  они  вышли  на  площадку, Нейон  Ти  сразу  узнал  её,  заполненную  всё  теми  же  рядами  серебристых  тарелок.  После  космопорта  города  Номер  Один  эта  площадка  не  вызывала  ощущения  грандиозных  размеров. Но  по  мере  того,  как  они  выходили  из-под  планетолёта,  Нейон  Ти  с  изумлением  оглядывался  вокруг,  не  узнавая  изменившейся  обстановки.  Весь  периметр  площадки,    сколько  можно  было  охватить  невооружённым  глазом,  был  оцеплен  вереницей  броневиков.  Они  стояли  железной  стеной,  вплотную  друг  к  другу.  Проникнуть  через  них  было  невозможно  ни  в  космопорт,  ни  с  площадки.  Это  сколько  же  техники?!  -  невольно  изумился  Нейон  Ти,  не  вникая  в  происходящее  вокруг.
На    выходе  с  площадки,  куда  они  с  Первым  направлялись,  оставался  широкий  проход.  Справа  от  прохода,  за  броневиками,  возвышалась  огромных  размеров  машина несуразной  формы.  Её  колёса  были  выше  стоявших  в  цепи  броневиков.  Нейон Ти  вспомнил  машины,  увиденные  у  больницы.  Похоже,  он  рано  порадовался  наивности  Каппы,  убаюканной  своим  величием.  Если  вдоль  цепи  броневиков  было  безлюдно  и  не  видно было  никаких  движений,  то  на  выходе  по  обеим  сторонам  проёма  стояли  солдаты, образуя  плотное  оцепление.  Солдаты  в чёрной  форме  и  белых  касках  были  без  оружия.  Они  больше  напоминали  караул  для  приёма  почётных  гостей,  чем  грозное  охранение,  через  которое  невозможно  проникнуть  без  особого  на  то  разрешения. Нейон  Ти  и  Первый такого  разрешения  не  имели.  Как  только  они  оказались  между  шеренгами  солдат,  справа,  со стороны  огромных  колёс,  цепь  разомкнулась,  пропустив  вперёд  военного  в  белом  мундире  с  блестящими  пуговицами,  с  золотыми  погонами.  На  голове  красовалась  фуражка  с  кокардой.  Увидев  его,  Нейон  Ти  понял,  что  дорога  по  своим  следам  в  обратный  путь  окончена. Он  не  ошибся.  Офицер,  приблизившись  к  ним,  был  немногословен,  но  весьма  деятелен,  а  если  точнее,  то  он  вообще  не  сказал  ни  слова,  жестом  указав  им  проследовать  в  сторону  громадной  машины  мимо  расступившихся  в  стороны  солдат.  Похоже,  на  Каппе  с  ними  никто  не  собирался  разговаривать.  Офицеру  для  общения  хватило  одного  жеста. 
"Неужели  всё?!  Так  просто?!  На  долгие  годы  заложник  и  бессловесное  существование?!  -  ничего  другого  в  голову  не  приходило,  пока  Нейон  Ти  шагал  к  машине:  Кого  ловят?  Скорей  всего,  ищут  Первого,  обнаружив  его  исчезновение.  Зачем  им  искать  меня?  Для  них  я  всего  лишь  гость  с  Архи-Мёда."  За  его  спиной следовал  Первый,  не  проронив  ни  звука.  Как  оказалось  в  дальнейшем,  их  непротивление  и  молчаливое  подчинение  оказались  единственным  шансом  на  спасение.  Возле  машины  офицер  сделал  ещё  один  жест,  указав  рукой  вверх.  Нейон  Ти  проследил  взглядом  за  его  рукой  и  увидел  наверху,  на  борту  машины,  площадку.  Нейон  Ти  показал  рукой  в  её  сторону  и  посмотрел  на  офицера.  Тот  утвердительно  кивнул.  Снизу  по  борту  машины  к  площадке  тянулась  металлическая  лестница.  Нейон  Ти  подошёл  к  ней  и  начал  карабкаться  наверх.  Вскоре  он  услышал  снизу  кряхтенье  Первого,  следовавшего  за  ним.  Поднявшись  на  площадку,  Нейон  Ти  облокотился  на  перила,  чтобы  перевести  дух  и  дождаться  Первого.  Внизу  офицер,  придерживая  фуражку,  наблюдал  за  ними, задрав  голову  кверху.  Внизу  картина  не  менялась.  Вокруг  космопорта  тянулось  железное  ограждение  из  броневиков,  шеренги  солдат  безмолвно  стояли  внизу, не  собираясь  покидать  свой  пост. "Странно,  -  подумал  Нейон  Ти:  Чего  они ждут?  Дело  сделано,  мы  схвачены.  Нас  охранять  не  надо.  Спасать  нас  некому. Странно."  Когда  Первый  с  трудом  забрался  на  площадку,  офицер  внизу  снова  замахал  им  рукой,  указывая,  что  они  должны  уйти  прочь с  площадки.  Нейон  Ти  оглянулся,  отдышавшись,  и  увидел  на  борту  овальную  дверь  с  двумя  ручками -  рычагами  вверху  и  внизу  двери.  "Что-то  вроде  тюрьмы  на  колёсах"  -  подумал  он.  Его  мысли  прервал  нервный  шёпот  Первого: 
-  Мы  схвачены!  Значит,  я  снова  заложник!  Нет!  В  этот  раз  у  меня  есть  выбор! -  Он  бросился  к  краю  площадки,  но  Нейон  Ти  ухватил его  за  ворот  серой  куртки  и  отбросил  в  сторону  тело,  показавшееся  невесомым. 
-  Не  спеши!  Мы  ещё  не  прошли  свой  путь  до  конца,  дружище! 
Но  Первый  был  близок  к  истерике.  Мысль  о  новом  заключении  под  стражу  грозила  его  разуму,  он  вырывался  из  рук  Нейона  Ти,  не  в  силах  одолеть  его  объятия.  Нейон  Ти  схватил  его  за  плечи  и  энергично  встряхнул  несколько  раз: 
-  Послушай  меня!  Ты  со  мной.  Я  отвечаю  за тебя.  Пока  мы  вместе,  тебе  нечего  опасаться!  Поверь  мне  и  наберись терпения.  Оно  выручало  тебя  все  прошедшие  здесь  годы.  Терпения  у  тебя  должно  быть  больше,  чем 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама