Произведение «Каппа часть2» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1308 +9
Дата:

Каппа часть2

надо  было  без  промедлений.
Нейон  Ти  вдруг  понял,  что  его спасение  в  том,  чем  он до сих  пор тяготился,  находясь  на  этой  планете.  Вокруг  не  было  врагов,  не  было  смертельной  опасности,  с  которыми  надо  было  бороться,  и  которые  надо  было  преодолевать.  Теперь  это    должно  было  сыграть  ему  на руку.  Главное  -  не  ошибиться  ни  в  одном  своём  шаге  на  обратном  пути.  Даже  та  вязкая,  непроглядная  завеса  неизвестности,  окружавшая  его  и  угнетавшая  с  самого  начала  пребывания  на  Каппе,  теперь  стала  меньше  на  величину  дороги,  которую  он  проделал сюда,  в  город  Номер  Один,  в  эту  больницу.  Нейон  Ти понимал,  что  любой  его  шаг  с  известной  ему  дороги  будет  стоить  ему  участи  заложника,  а  значит,  предателя  в  глазах  Земли. 
Вдруг  Нейон  Ти  заметил,  что  индикатор  на  браслете  горит  не красным,  а  оранжевым  цветом.  "Может  быть,  Брас  знает  что  это  значит",  -  машинально  подумал  Нейон  Ти: 
- Жди  меня  здесь!  -  опять  скомандовал  он  Первому  и  вышел  в  коридор.  Он чётко  помнил направление,  по  которому  они  прошли  от  входа  в  больницу.  Он  поднялся  в  лифте  на  первый  этаж. Никого  вокруг  не  смущала  его  серая  одежда в  этой  части  больницы,  напоминавшей  приёмный  покой,  где мелькали  наряды  самых  разных  цветов.  Нетрудно  было  вспомнить,  что  лифт  оказался  слева, когда  они  с Брасом  подошли  к  нему,  проникнув  в  здание.  Нейон  Ти  повернулся  и  уверенно  пошёл  в  нужном  направлении.  Заблудиться  было  невозможно. На  всех  этажах  коридор  тянулся,  огибая  всё  здание,  но  Нейон  Ти  не  был  уверен,  что,  пойдя  в  другую  сторону,  он  сможет  безошибочно  найти  то  место,  где  для  них  с  Брасом  оказался  вход  в  больницу.  Он  должен  был  идти  «след  в  след». 
Нейон  Ти  помнил,  что  от  входа  до  лифта  они  с  Брасом  не  делали  поворотов.  То  есть,  не  сворачивали  за  угол.  Шагая  по коридору,  он  чувствовал  по  своим  ощущениям,  что  уже  должен  был  дойти  до  того  места,  где  они  вошли.  Дорога  до  лифта  заняла  у  них  мало  времени.  Но  выхода  найти  он  не  мог!  Нейон  Ти  понимал,  что  может  обойти  весь  этаж  и  снова  вернуться  к  лифту.  Это  будет  пустой  тратой  сил  и  времени,  как  с  поиском  палаты  Первого.  Спешка  тут  не  поможет,  -  успокаивал  он сам  себя  и  снова  вернулся  к  лифту,  признаваясь  себе,  что  абсолютно  беспомощен без  Браса  в  таком  простом  вопросе.  Он  зачем-то  снова вошёл  в  лифт,  спустился  с  работниками  на  нулевой  этаж,  вышел  из  лифта,  отошёл  по  коридору  и  снова  вернулся.  Надо  было  двигаться  в  этом  потоке  снующих  работников.  Он  двигался  и  думал:  "В  конце  концов,  никакой  сложности  не  должно быть  в том,  чтобы  покинуть  больницу.  Это  не  тюрьма.  Тут  никого  не  охраняют,  и  проникнуть  сюда,  как  в  любую  больницу,  должно  быть  сложней,  чем  выйти. Браса  впустили  сюда  по  отпечатку  его  ладони.  Так  просто  сюда  не  войти.  Но  выйти?  Больной  из больницы  сам  не  уйдёт,  а  здоровых  никто  держать  не  будет,  да  они  и  сами  рады  убраться  отсюда.  Сложность  не  в  том,  чтобы  выбраться  отсюда,  а  в  том,  чтобы  найти  выход". Он  снова  вышел  на  первом  этаже,  впервые  сожалея  о  том,  что  не  знает  ни  одной молитвы.  Сейчас  он  молился  бы  о  том,  чтобы  встретить  хоть одного  архимёдца  в  серой  одежде,  хоть  одного  однопланетянина  в  этом  потоке  халатов  и  разноцветных  костюмов.  Тщетно.  Он  снова  свернул  в  прежнем  направлении,  невольно  замедляя  свой  шаг, не  совпадая  со  скоростью  потока  людей  в  коридоре.  Сзади  кто-то  наткнулся  на  его  спину  и  сердито  проворчал:           - Тебя  что, не  долечили?  Еле  ноги  переставляешь!  - Нейон  Ти  резко  обернулся  и  увидел  позади  худощавого  работника  во  всём  синем,  с деловым  видом,  который  ему  придавал  белый  чемоданчик  в  руках. 
-  Нет,  что  Вы!  -  приветливо отозвался  Нейон  Ти. -  Всё  в  порядке.  Я  здоров.  Но  когда  меня  привезли,  я был  без  сознания.  Мне  кажется,  что  я  не  могу  найти  выход.  Работник  возмутился: 
- Ты  о  чём  думал  в  палате?  Надо  было  спросить!  Здесь  никто  ничего  не  говорит.  Пока  не спросят!  - Мимо  них  безостановочно  протекал  поток  работников,  пациентов,  которые,    натыкаясь  на  них,  ворчали  и  обходили  стороной. 
- Иди  за  мной,  -  сердито  проворчал  худощавый.  Он  пробрался  через  поток  людей  к  наружной  стене.
 -  Тебе  сюда, -  сказал  он  Нейону  Ти,  который  ничего  не  успел  спросить.  Худощавый  пнул  ногой  светлый  квадрат  в  стене,  чуть  выше уровня  пола.  Слева  от  квадрата  стена  бесшумно  отъехала  в  сторону.
-  Не  болей  больше! -  крикнул  ему  худощавый,  выталкивая  наружу.  Нейон  Ти  неожиданно  увернулся  и  прижался  к  стене  возле открытого  проёма:
-  Совсем  забыл! -  воскликнул  он. -  Забыл!  Оставил  в  палате  лекарства  свои.  У  нас  на  планете  их  нет!
- Некогда  мне  с  тобой,  -  махнул  рукой  худощавый.  Он  снова  пнул  ногой  светлый  квадрат,  и  проём  в  стене  закрылся,  не  оставив  ни  малейших  признаков  двери. 
Нейон  Ти  бросился  обратно  к  лифту,  на  этот  раз  опережая  и  расталкивая  всех  тех,  кто  двигался  в  ту  сторону.  Он  не  обращал  внимания  на  недовольные  окрики.  Вскоре  Нейон  Ти  был  в  комнате  на  нулевом  этаже:                     
- Собирайся! -  с  порога  крикнул  он  Первому,  который  вскочил  с  кровати. Нейон  Ти  окинул  взглядом  комнату, похлопал  себя  по  карманам,  убеждаясь  в том,  что  прихватил  пищевые таблетки.  Раздумывать  было  некогда:
 -Идем! -  резко  произнёс  он,  и  они  покинули  комнату,  не  заперев  её  на  ключ.  На  первом  этаже  Нейон  Ти  сразу  пробрался  к  наружной  стене  и  двигался  вдоль неё,  пока  не  увидел  внизу светлый  квадрат.  Первый  кое-как  пробирался  через  толпу  за ним,  испуганными  глазами  озираясь  на  окружавшее  его многолюдье. 
- Не  отставай! -  крикнул  ему  Нейон Ти.  Уже  не  обращая  ни  на  кого  внимания, он пнул  ногой  квадрат, стена  распахнулась  широким  проёмом.  Нейон  Ти  выпрыгнул  через  него  наружу.  Оглянувшись,  он  увидел,  как  Первый  поравнялся  в  толпе  с  проёмом,  но толпа  тянула  за  собой  его,  бессильно  барахтающегося в общем  потоке,  не  в  силах  вырваться  в сторону.  Было  видно, что  силы  Первого  на исходе.  Нейон  Ти  дико  закричал,  бросился  назад,  к  двери,  и  успел  ухватиться  за  серую  куртку.  Толпа  шарахнулась  в  стороны.  От  резкого  рывка  Первый  оказался  рядом  с  Нейоном  Ти,  который  тут  же  выпустил  из  рук  свою  добычу  и  вернулся  к  двери.  Нащупав  на  стене  квадрат,  он,  не  глядя,  с  силой  ударил  по  нему  кулаком  и  отпрянул  прочь.  Сомкнувшаяся  стена  скрыла  их  от  криков,  суматохи,  от  всего  того,  что  осталось  внутри. 
                                                            10
Повернувшись  от  стены,  Нейон  Ти  увидел,  что  Первый  сидит  как-то  боком,  опираясь  на  правую  руку.  Стоять  на  ногах  он не мог.  Нейон  Ти  пожалел,  что  поторопился  и  не  дождался  ужина.  Первый  был  ещё  очень  слаб.  Но  силы  могли  и  не  понадобиться,  если  бы  их  задержали.  Медлить  нельзя.  Он  опустился  рядом  с  Первым  и  достал  из  кармана  таблетку: 
- Тебе  необходимо  подкрепить  силы.  Мы  должны  идти! -  Первый медленно  разжевал  таблетку: 
- Да,  да,  конечно,  -  кивал  он  головой. -   Это  ничего, это  сейчас  пройдёт.  Я  слишком  долго  не  ходил.  Но  я  доползу,  если  не  смогу  идти!  Сейчас,  сейчас  пойдём,  -  твердил  он.  Пока  Первый  приходил  в  себя,  Нейон  Ти  оглядывался  по  сторонам,  пытаясь  вспомнить  маршрут  Браса  до  больницы.  Среди  беспорядочно  разбросанных  вокруг  коробок сделать  это  было  не  так  просто.  Местное  светило  клонилось  к  закату. " Скоро  время  ужина, -  прикидывал  Нейон  Ти:  Брас  вернётся в  комнату  и  не обнаружит  меня.  Какие  тут  варианты?  Исходить  надо  из  самого  худшего.  А  это  значит,  что  скоро  меня  будут  искать.  Я  в  безопасности,  пока  для  всех  остаюсь  архимёдцем," -  успокоил  он  себя  при  виде  приближающегося  солдата  в  чёрном  шлеме.
Нейон  Ти  бесстрашно  подошёл  к  солдату  и  объяснил  ему,  что  ищет  дорогу  к  космопорту  планетолётов,  чтобы  добраться  до  города  Номер  Восемь,  где  он  работал  на  уборке  мусора,  после  чего  показал  для убедительности  браслет  на  ноге.  Увидев  браслет,  солдат  посочувствовал  ему: 
-  Тебе  надо  поторопиться.  Следующей  ночью ты  нарушишь  режим.  Вы  с  Архи – Мёда?  -  вдруг  спросил солдат  совсем  другим  тоном  и,  не  ожидая  ответа,  продолжил. -  Я  тоже  оттуда.  Как  там?  Хотя,  я  сам  знаю, -  вздохнул  он. -  Не  лучше,  чем  на  других  планетах.  А  вы  зря маски  не  надели. Запах  навоза  для  вас  привычней,  чем  запах  гари,  вы  можете  отравиться, -  только сейчас  Нейон  Ти  понял,  о  чём  он  забыл,  в  спешке  покидая  комнату.  Он  забыл  маски.  Но  сейчас  его  занимало  другое,  и  думал  он  о  другом.  Солдат,  словно  понимая  его мысли,  успокоил:
- Ничего  сложного  нет, -  он  достал  рацию  из  нагрудного  кармана и  что-то  быстро  произнёс.  На  его  слова рация  ответила  шумным  бурчанием. 
-  Ну,  вот  и всё, -  успокоил их солдат. -  Я  вызвал  вездеход.  Он  доставит  вас  до  космопорта. 
И  действительно,  из-за  угла  больницы  показался  вездеход  на  широких  колёсах.  Он  быстро  подкатил  к  ним.  Солдат  открыл  входной  люк  в  задней части:
-  Удачно  вам  добраться!  - Первый,  с  трудом  поднявшись  на  ноги,  скрылся  в  люке.  Нейон  Ти  собрался  последовать  за  ним,  как  услышал  нарастающий  издалека  шум.  Он  задержался  перед  люком  и  повернул  голову  на  звук.  Со  стороны  скопления  высотных  коробок  к  больнице  приближалась  внушительная  вереница  из трёх  машин.  Размеры  машин  привлекали  внимание.  Каждая  из  них вполне  могла  бы  проехать  по  стоявшему  возле  больницы  вездеходу и  не  посчитать  его  за препятствие.  Машины  были  раскрашены  полосами  чёрно -  зелёного  цвета. 
-  Ого! -  воскликнул  в  удивлении  солдат. -  Служба  надзора!  Неужели  кого-то  в  больницу  везут?  По  пустякам  они  ездить  не будут,  да  ещё  с  такой  охраной.  Вам  лучше  поскорей  уехать,  здесь  нельзя  находиться  ни  мне,  ни  вам,  - поторопил  он  Нейона  Ти.  Тот  поспешно  проник  в  люк  и  с  облегчением  опустился  на  мягкий  диван  рядом  с  Первым. 
Несмотря  на  обессиленное  состояние,  настроение  у  Первого  было  бодрым:
 -  Как  это  тебе  удалось?  Нас  довезут  до  космопорта?!  Всё  так  просто? 
Нейон  Ти  не разделял  его  восторгов: 
-  Мне  кажется,  целая  армия  машин приехала  в  больницу  за  тобой.  Понимаешь? -  На  душе  у  него было  тревожно,  хотя  сейчас  появилась 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама