Произведение «Каппа часть2» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1305 +6
Дата:

Каппа часть2

и  с  размаху  опустил  его  на  каску  солдата.  Каска  спасла  его  голову,  но  не  уберегла  сознание,  которого  он  лишился  от  резкого  удара,  грохнувшись  на  пол.  Нейон  Ти  прислушался -  в  коридоре  тишина,  всё  спокойно.  Он  схватил  полотенце  с  кровати  Первого  и  туго  замотал  рот  солдата,  после  чего  стянул  с  него  военный  комбинезон,  короткие  сапоги.  Затем  простынями  связал  его  по  рукам  и  ногам. 
Всё  это  заняло  несколько  мгновений.  Первый  молча  сидел  на  кровати  и  испуганно  следил  за действиями  Нейона  Ти,  не  нарушая  молчания. 
-  Ничего  другого  не  оставалось, -  произнёс  Нейон  Ти  в  ответ  на  его  молчаливый  взгляд. -  Он  тебя  узнал  по  отсутствию  браслета.  Видимо,  им  сообщили  об  этой  примете, - добавил  он. -  Солдат  не  оставил  мне  выбора.  Если  бы  он  не  потянулся  за  рацией,  а выскочил  в  коридор,  то  для  нас  было  бы всё  кончено.  А  пока  я  не  знаю,  когда  всё  будет  кончено, -  попытался  улыбнуться  Нейон  Ти.  Он  знал  другое  -    теперь  с  Бамсом  и  Бриксом  их  дороги    расходятся. 
- Ты  сиди  здесь,  а  я  скоро  вернусь,  -  Нейон  Ти  вышел  в  коридор. 
В  помещении  арки  никого  не  было.  Все  задержанные  сидели  по  комнатам,  солдаты  контролировали  территорию  возле  арки,  с  той  её  стороны,  что  была  обращена  к  городам  планеты.  Со  стороны  космопорта,  откуда  прибывали  с соседних  планет  цистерны,  было  тихо  и  безлюдно.  Нейон  Ти  знакомым  коридором  прошёл  в  сторону  караулки  непринуждённой  походкой.  Там  за  стеклянной  дверью  скучал,  видимо,  офицер,  развлекавший  себя  тем,  что перекатывал  по  столу  карандаш.  Он  повернул  голову  в  сторону  вошедшего  Нейона  Ти  и  вопросительно  уставился  на  него,  не  прерывая  своего  занятия,  словно  давая  понять,  что  неожиданное  вторжение  не  является  поводом  для  тревоги.  Стоя  возле  двери,  Нейон  Ти  выразил  беспокойство:
- Что  с  нами  будет?  Всех  задержали,  а  мы  можем  нарушить  режим,  хотя  браслеты  с  нас  сняли.  Мы  не  виноваты. 
Он  не  надеялся,  что  с  ним  заговорят,  ему надо  было  выиграть  время,  но  офицер  нехотя  ответил:
 -  Это проверка.  Приказ.  Опасения  напрасны.  Вас    отпустят  независимо  от  сроков  после  проверки  Службой  Надзора, -  офицер  был  явно  раздражён  суматохой,  многолюдьем,  нарушавшими  привычную  обстановку  у  него  на службе,  которые,  вроде  бы,  не  мешали  его работе,  но  в  таких  условиях  сам  он  и  его  подчинённые  уже  не  первый  час  находились  в  подчинении  высших сил,  отвечающих  за  безопасность  планеты.  В  другое  время,  за  появление  в  караулке  без  разрешения  типа  в  серой  одежде,  этот  тип  был  бы  немедленно  посажен  в  изолятор  для  промывки  мозгов,  которые  надоумили  его  на  такое  нарушение.  Но  сейчас  было  всё  иначе,  и  этот  серый  олух  мог  безнаказанно    стоять  здесь,  потому  что  принадлежал  не  ему,  хозяину  Фильтра,  а  Службе  Надзора,  устроившей  здесь  этот  шумный  бардак. 
Нейон  Ти  уловил  безразличие  к  своей  особе  со  стороны  офицера  и  осмелел  для  другого  вопроса:
-  Как  мы  сможем  попасть  домой,  когда  нас отпустят,  если  цистерны  прибывают  и  прибывают? -  махнул  он  рукой  в  сторону  невидимой  отсюда  арки  Фильтра.  Офицеру  надоело  присутствие безнаказанного  типа,  и  он  рявкнул:
 -  Иди  прочь!  Днём  идёт  приём  груза,  а  вечером  начинается  отправка  цистерн  в  космопорт.  Скоро  вы  все  уберётесь  отсюда! 
Нейон  Ти  выскочил  за  дверь.  Он  радовался,  что  не  зря  рисковал, открывая  её.  В  кутузке  для  прибывающих  эмигрантов  было  пусто.  В  коридоре  тоже  было  пустынно. Из  длинного  коридора  было  два  выхода  один  -  обратно,  в  сторону  оцепления  солдат  и  жуткой  машины,  другой  -  в  сторону  космопорта.  Ни один  из  них  не  подходил  им  для  выхода к  цистернам. Нейон  Ти  медленно  возвращался  в  комнату,  совсем  не  желая  этого.  Вдруг  он  ощутил  дуновение  ветерка.  "Здесь?  В  коридоре?  Откуда  тут  ветер?"  Он  попятился  назад и  снова  ощутил  движение  воздуха.  Запаха  гари  не  было.  Это  вытяжка, -  понял  он  и  внимательно  посмотрел на  стену, обращённую  к    пропускной  арке.  Нейон  Ти  разглядел,  что  на  этом  месте  в  стене  были  устроены регулируемые  жалюзи  для  работы  кондиционера. Сейчас  они  были приоткрыты,  и  через  еле  приметные  щели  работала  вытяжка. Нейон  Ти  присмотрелся  внимательней  и  обнаружил,  что  жалюзи  были  вмонтированы  в  раму  шириной  полметра  и  высотой  около  двух  метров.  Нейон  Ти  поспешил  в  комнату.  Солдат  всё  ещё  был  без  сознания.  Нейон  Ти  бросился  к  его  комбинезону  и  выхватил  поясной  ремень. Ничего  не  объяснив  Первому,  он  покинул  комнату.  Отыскав  на  стене  жалюзи,  он  попытался  вставить  острый  край  бляхи  ремня  в  щель  между  рамой  и  стеной,  но тут послышался  жуткий  шум,  эхом  отдававшийся  по  всему  коридору.  Пол  задрожал  мелкой  дрожью.  Снаружи,  со  стороны  оцепления,  послышались  громкие  крики  и  скрежет,  словно  железной  щёткой  скребли  огромный  железный  таз.  Нейон  Ти  бросился  обратно  в  комнату.  По  коридору  зашумели  голоса,  топот  ног,  захлопали  двери.  Потом всё  утихло.  "Привезли  новую  партию  задержанных" -  догадался  Нейон  Ти.
-  Сиди  здесь! -  скомандовал  он  Первому  и  снова  скрылся  за  дверью.  На  этот  раз  ему  удалось  подцепить  бляхой  край  рамы  и  потянуть  его  на  себя.  Рама  поддалась.  Она  была  на  петлях.  Нейон  Ти  открыл  её  и  проник  в  воздуховод,  прикрыв  раму  обратно. Откуда-то  сверху  пробивался  свет. 
Воздуховод  был  квадратный,  Нейон  Ти  кое-как  развернулся  в  нём  по  диагонали,  чтобы  стало  просторней  и  начал  карабкаться  наверх.  Он  упирался  спиной,  а  ногами  перебирал  по  выступам  в  стенках,  понемногу поднимаясь  вверх.  Нейон  Ти  не  знал  как  долго  ему придётся  подниматься,  но  сил  он  затратил  немало,  когда  вдруг  почувствовал,  что  спина  его  теряет  твердую  опору  и  начинает  проваливаться  наружу.  Он  отпрянул  прочь,  развернувшись  внутри.  После  этого  Нейон  Ти  увидел,  что  спина  его  чуть  не  выдавила  наружу  другие  жалюзи,  выходящие  наружу,  из  здания  Фильтра  в  арку. Устроившись  поудобней,  он  довершил  дело,  начатое  спиной  и  выломал  погнутые  пластины.  В  стене  освободился  проём,  куда  ему  удалось  просунуть голову,  и  он  увидел  то  место,  до  которого  не  добрался  на  цистерне,  остановленный  вместе  с  цистерной  солдатами  с  арки.  Внутреннее  пространство  арки.  Оказалось,  что  он  забрался  высоко.  Внизу,  под  сводами  арки,  медленно  проплывали  цистерны.  От  входа  до  выхода  из-под  арки  цистернам  надо  было  преодолеть  метров  двадцать.  Под  аркой  царил  полумрак.  Но  главное  было  не  это!  Нейон  Ти  не  сразу  сообразил,  что  вереница  цистерн  движется  не  на  заводы  Каппы,  а  обратно,  в  космопорт!  Неужели  прошло  много  времени?  Как  он  мог  не  заметить  и  так  опрометчиво  позабыть  о  времени?!
  Другая  мысль заставила  его  похолодеть  от  ужаса,  хотя  вытяжка  не  работала,  и  в  шахте  становилось  душно.  Он  вспомнил  слова  Багзи  о  возвращении  назад,  на  Архи-Мёд.  Для  этого  ему  надо  было  знать  номер  стартовой  площадки  звездофур,  чтобы  попасть  именно  на  неё.  Нейон  Ти  глянул  вниз: Куда  движутся  эти  цистерны?  На  какую  площадку?  Казалось,  проплывавшие  внизу  цистерны  усмехались  над ним  своими  закрытыми  люками. -  Проделать  такой  путь,  чтобы  оказаться  беспомощным  в  самом  его  конце?  Нейон  Ти  от  бессилия  сжал  кулаки.  Боковым  зрением  он  заметил,  как  цистерны,  выбираясь  из  арки,  попадали  под  лучи  заходящего  светила,  меняя свой  цвет  и  из  тёмных  превращаясь  в  ярко - жёлтые.  Этот  цвет  ударил  не  только  по  глазам  Нейона  Ти,  но  и  засиял  в  его  голове.  Как  я  мог  забыть?!  Это  не  мои  цистерны!  На  Архи-Мёде  все  цистерны  были  серебристого  цвета! 
Нейон  Ти  кубарем  скатился  вниз  и  вернулся  в  комнату.  Первый  нервно  ходил  из  угла  в  угол:  Я  думал,  что  ты  меня  бросил!  Сколько  времени  прошло!  Солдат  с  завязанным  ртом,  связанный  по  рукам  и  ногам,  лежал  на  кровати,  наблюдая  за  ними.  Нейон  Ти  торопился: 
-  Похоже,  нам  его  форма  не  понадобится.  Мы  уходим.  Срочно!  Иди  за  мной, -  он  не  говорил,  а  отдавал  приказы,  как  привык  на  борту  звездолёта  в  критические  минуты.  Одну  простыню  он  обмотал  вокруг  себя,  а вторую,  скомкав,  прихватил  с  собой.  -  Лежи  тихо.  Скоро  тебя  освободят,  -  сказал  он  солдату,  и  они  покинули  комнату.  Шагая  по  коридору,  Нейон Ти  на  ходу  протянул  Первому  таблетку:
  - Тебе  необходимо  набраться  сил.    Они  тебе  понадобятся. 
Глаза  Первого  горели  решимостью:
-  Я  отдам  все  силы.  Здесь  они  мне  больше  не  понадобятся,  -  он  ни  о  чём  не  спрашивал  Нейона  Ти,  беспрекословно  следуя  за  ним. 
Нейон  Ти  первым  протиснулся  в  воздуховод,  открыв  раму,  и  сразу  начал  карабкаться  наверх,  чтобы  освободить  место  для  Первого. 
-  Входи  за  мной  и  прикрой  раму, -  прошептал  он  вниз,  забравшись  выше  открытой  рамы.  Первый  проник  внутрь  и  захлопнул  жалюзи,  скрывшие  их  от  посторонних  глаз.  -  Упирайся  спиной,  а  ногами  перебирай  по  выступам,  нащупай  их  на  стене  и  поднимайся  наверх.  Лишь  бы  у  тебя  хватило  сил!  -  добавил  Нейон  Ти.  Первый  внизу  молчал,  отчаянно  пытаясь  карабкаться  наверх.  Сначала  у  него плохо  получалось. Нейон  Ти  слышал,  как  его  ноги  соскальзывали,  не  нащупав  выступ,  и  Первый  с  шумом  сползал  вниз.  После  нескольких  попыток  у  него  стало  получаться,  и  он  потихоньку  начал  подниматься  наверх.
-  Ты,  главное,  не  спеши, -  пытался  ему  помочь Нейон  Ти. -  Упирайся  ногами,  а  потом  распрямляйся  вверх.  Береги  силы,  делай  передышку!  -  Было  слышно,  как  Первый  тяжело  дышал.  Тем  временем  Нейон  Ти  добрался  до  проёма  в  стене.  Он  хотел  подняться  выше,  но  голова  его  упёрлась  и,  посмотрев  наверх,  он  увидел  над  собой  решётку,  за  которой  в  темноте  проглядывал  вентилятор. " Видимо.  Шахта  идёт  ещё  выше  и  дальше  в  стене  есть  ещё  вытяжное  окно"  -  машинально  подумал  Нейон  Ти.  Сейчас  вентилятор  не  работал,  и  в  шахте  чувствовался  удушливый  запах  гари.
Первый  продолжал  свои  шумные попытки  подняться  наверх.  Нейон  Ти  спустился  до  уровня  проёма  и  выглянул  вниз.  Мало  найти  выход  из  Фильтра.  Надо  дождаться  своих  цистерн,  тех  цистерн,  что  возвращаются  на  Архи - Мёд.  В  темноте  он  разглядел  внизу  ярко-жёлтые бока проплывавших  внизу  цистерн.  Он  прикинул  расстояние  до них.  Около 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама