Произведение «Каппа часть2» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1312 +13
Дата:

Каппа часть2

сил! 
Убедительные  слова  сделали  своё  дело.  Первый  начал  приходить  в  себя.
 - Ну,  вот и  хорошо, -  успокаивал  его  Нейон  Ти,  поглаживая по  плечу. -  Ничего  страшного  не  произошло.  Я  сам  еще  не  всё  понял  до  конца.  А  пока  нам  надо зайти  в  эту  дверь,  как  приказано.  Идём,  дружище!  -  он  повёл  Первого  в  сторону  двери.  Повернув  обе  ручки  на  двери,  верхнюю  и  нижнюю,  он  открыл  массивную  дверь  и  вошёл  внутрь  вслед  за  Первым.
За  дверью  их  поджидала  неожиданность,  поскольку они  не  могли  предположить,  что  окажутся  не  одинокими  в  своём  положении.  Помещение  предназначалось  для  перевозки  пассажиров,  скорей  всего,  для  солдат,  потому  что  всё  вокруг  там было  сурового  вида,  металлическим,  за  исключением  деревянных  сидений,  на  которых  сидели  те,  кого  с  удивлением  увидел  Нейон  Ти.  Там  находилось около  десятка  человек,  томившихся  ожиданием. Все  они  были  в  разноцветных  одеждах,  разных  возрастов,  одни  мужчины,  как  успел  заметить  Нейон  Ти.  В  помещении  было  тихо,  все  хранили  молчание,  словно  соблюдая  приказ  не  нарушать  тишину,  а  может  быть,  им  просто  не  о  чем  было  говорить,  и  они  размышляли  о  своей  дальнейшей  судьбе.  Свободных  мест было  много.  Пока  Нейон  Ти  и  Первый  усаживались,  все  вокруг  с  любопытством  разглядывали  их.  Кто-то  в  тишине  проворчал:  Ещё  двое  с  навозной  планеты!  Снаружи  дымом  травят,  а здесь  от  навоза  задохнёмся.  Понаехали  тут!  Нейон  Ти  не успел  разглядеть  говорившего,  потому  что  услышал  тихий  окрик:  Эй!  Он  оглянулся  на  голос,  и  сердце  его радостно  забилось,  словно  от  встречи  с  землянином  в  дальней  галактике.  Из  дальнего  угла  ему  приветливо  махали  руками  Бамс  и  Брикс.
Нейон  Ти  от  неожиданности  подумал,  что  не  помнит  кто  из  них  кто,  но  это  было  совсем  неважно  ни  им, ни  ему.  Он  потянул  за  рукав  Первого,  и  они  перебрались  к Бамсу  и  Бриксу  поближе.  Их  первый  вопрос  был:  Где  Брас?  При  этом  спрашивали  они  Нейона  Ти,  а  смотрели  на  Первого,  разглядывая  его  с  ног  до  головы,  не  признав  в  нём  знакомого  однопланетянина,  что  само  по  себе  уже  было  подозрительным.  Нейон  Ти  рассказал,  что  Брас  отдыхал  в  больнице  и  собирался  возвращаться  чуть  позже  вместе  с  женой.  Бамс  и  Брикс  больше  не  знали  о  чём  спрашивать.  Они  просто  разглядывали  Первого.  Но  Нейон  Ти  не  мог  молчать: 
-  Я  ничего  не  понимаю.  Как  мы  тут  все  оказались?  Куда  нас  повезут? 
Один  из  них  пожал  плечами: 
-  Кто  её  знает,  эту  Каппу,  что  у  них тут  на  уме?  Если  бы  мы  чуть  пораньше  прилетели,  то  были  бы  уже  в  звездофуре.  Ты  разве  не  видел,  что  над  космопортом  поднят  оранжевый  флаг?    Это  сигнал  тревоги  по  всей  планете. 
-  Что,  война  началась?-  не  понял  Нейон Ти.
-  Да  кто  ж  его знает, -  пожал  плечами  Брикс. -   Когда  нас  вели  с  площадки,  я  слышал,  как  офицер  говорил  по  рации.  Ему  было  приказано  всех  прибывающих  с  космопорта  доставить  на  Фильтр -  это  та  арка,  где  тебя  задержали  вместе  с  нами.  Через  неё  все  попадают  на Каппу.  Там  всех  соберут и  будут  кого-то  искать.  То ли  потерялся  кто-то,  то  ли  сбежал,  но  его  по всей  планете  ищут.  А  мы  тут  при  чём?  -  опять  пожал  плечами    Брикс. -  Сбежавшего  никто  не  знает.  Приедет  какой-то  начальник  и будет  его  опознавать. Так  что  Брас  тоже  с  нами  окажется.  -  добавил  он,  продолжая  разглядывать  Первого. 
Вдруг  стало  слышно,  что  нутро  машины,  где  был  спрятан  её двигатель,  ожило,  почувствовалась  еле  заметная  вибрация,  и  через  некоторое  время  машина  пришла  в  движение.  Этого  никто  не  видел,  но это  все  почувствовали.  Нетрудно  было  представить,  как  почва  дрожит  под  колёсами  железного  гиганта.
-  Кажется,  поехали, -  Брамс и  Брикс  переглянулись. -  Это  хорошо. Нам  надо  успеть  снять  браслеты,  иначе  мы  пропали,  -  их лица  были  озабочены. 
– А  что,  браслет  должны  снять?  -  поинтересовался  Нейон  Ти,  спохватившись,  что  не  имеет  понятия  об этом  шаге  по  своей  дороге  обратно. 
– Да,  да,  -  дружно  закивали  головами  Бамс  и  Брикс. -  Там  и  снимают  браслеты  с  гостей,  покидающих  планету.  Главное,  чтобы  это  было  вовремя! Только  что  толку? – Бамс  и  Брикс  снова  переглянулись. - На  планете  объявлен  режим  тревоги.  Везде  висят  оранжевые  флаги.  Неизвестно  когда  всё  это  закончится.  Вот  и  думай – что  лучше  будет?  Снять  этот  браслет  или  оставаться  на  Каппе  без  браслета?  За  это  всё  равно  ожидает  наказание. 
Все  их  попутчики  были  в  таком  же  положении. Лица  их  были  безрадостными.  За всё  время  Первый  не  произнёс  ни  слова.  Видимо,  он  успел  отвыкнуть  от  общения  с  людьми,  и  не  знал,  как  надо  себя  вести.  Нейон  Ти,  слушая  разговоры  Бимса  и  Брикса,  мучительно  ожидал  от  них  вопроса  о  своём  попутчике,  стараясь  как  можно  дольше  оттянуть  этот  момент,  но  безуспешно,  потому  что  один  из  них  не  выдержал  и  обратился  к  нему: 
-  А  ты  обратно  не  один  возвращаешься?  -  Две  пары  глаз  продолжали  изучать  Первого.  Нейон  Ти  поспешил  с  ответом:
  - Да.  Это  ваш  однопланетянин.  Только  он  с  другой  стороны  планеты.  Он  лежал  в  одной  больнице  с  женой  Браса  и  тот  попросил  меня взять  его  с  собой.  В  больнице  ему  сделали  операцию.  Он  не  может  говорить,  -  пробормотал  Нейон  Ти,  на  ходу  придумывая  свой  ответ. -  Я даже  не  знаю,  как  его  зовут, -  добавил  он,  чтобы  прекратить  дальнейшие  расспросы.  Бамс  и  Брикс  сочувственно  закивали  головами:
-  Какой  он  худой,  бедолага!  Залечили  его  в  больнице,  да  ещё  голоса  лишили.  На  этой  Каппе  чего  только  не  сделают  с  нашим  братом!  А  почему  у  него  браслета  нет  на  ноге?  -  вдруг  спросил  один  из  них.  Нейон  Ти  вообще  не  готов  был  к  такому  вопросу.  Его  утешало  то,  что,  хотя  бы,  Первому  не  придётся  мучиться  поиском  ответа.  Он  собрался  было  открыть  рот,  не  придумав  ещё  ответ,  как  невидимая  сила  сдёрнула  одновременно  всех  вокруг  со  своих  мест,  и  они  оказались  на  полу,  барахтаясь  среди  рядов  сидений.  Похоже,  машина  резко  затормозила,  таким  образом  сообщив  своим  пассажирам  о  том,  что  поездка  окончена.  Не  успели  все  вернуться  на  свои  места,  как  раздался  пронзительный,  громкий  голос:  "Всем  покинуть  борт!  Повторяю!  Всем  покинуть  борт!"  Было  бы  достаточно  и  одного  раза,  чтобы  все  пассажиры  сорвались  со  своих  мест  при  этих  звуках,  а  после  повторного  объявления  у  двери  толкались  уже  последние  из  них,  приходя  в  себя  от  звона  в  ушах. 
Нейон  Ти  не  мог  не  узнать  ту  арку,  что  прекратила  его  путешествие  на  цистерне.  Он  обрадовался  ей,  как  воротам  родного  дома.  Там,  за  аркой,  была  дорога  прочь,  с  Каппы!  Пусть  закрытая  дорога,  но  она  была  рядом,  её  даже  можно  было  увидеть,  убегающую  за  горизонт.  Площадка  машины,  на  которой  стоял  Нейон  Ти,  была  чуть  ниже  арки,  где  находились  солдаты,  наблюдавшие  за  потоком цистерн,  движущихся  со  стороны  грузового  космопорта.  В  отличие  от  цистерн, затормозившая  возле  арки  машина  никоим  образом  не  смогла  бы  проехать  вслед  за  ними.  Её пришлось  бы  объехать  арку  стороной,  чтобы  проследовать  дальше.  Но  ехать  дальше  она  не  собиралась,  ожидая  выгрузки  доставленного  живого  груза. 
Нейон  Ти,  спускаясь  вниз,  внутренне  ликовал:  "Мне  удалось!  Я  сделал  это!  Я  проделал обратный  путь!  Вот  он,  порог  Каппы,  за  которым  дорога  домой!"  Обстановка  внизу,  возле  колёс  машины,  вернула  его  к  проблемам,  разбившим  в  прах  хрустальный  кубок  победы,  сверкавший  у  него  перед глазами  в  виде  желанной  дороги.  По  обеим  сторонам  машины  стояли  шеренги  солдат, между  которыми  надо  было  идти  до  входа  в  арку. Остальных  пассажиров  уже  не  было  видно,  когда  Нейон  Ти  и  Первый  спустились  вниз. Только  Бамс  и  Брикс  поджидали  их  возле  лестницы.  Их  никто  не  подгонял  и  не  торопил.  Все  четверо  спокойно  прошли  внутрь  арки,  где  их  развели  по  комнатам.
                                                                11
В  комнате  была  уже  знакомая  обстановка -  две  кровати,  два  стула,  голые  стены.  Нейон  Ти  и  Первый,  не  сговариваясь,  рухнули  на  кровати.  Слов  не  было.  Первый  не  знал  что  говорить.  Нейон  Ти  не  хотел  говорить,  радуясь  молчанию  своего  спутника.  Он    всё  равно  ничего  не  смог  бы  ответить  на  его вопросы.  Впереди  опять  была  неизвестность.  Нейон  Ти  не  хотел  говорить  об  этом  вслух.  Он  закрыл  глаза  и  вспомнил  вереницу  проплывающих  под  аркой  цистерн.  Нейон  Ти  не  мог  не  позавидовать  им,  движущимся  по  дороге  вопреки  оранжевому  флагу,  вопреки  всем  запретам,  связанным  с  режимом  тревоги  на  всей  планете,  вопреки  всем  оцеплениям.  Нейон  Ти вспомнил  слова,  сказанные  о  том,  что  все  пассажирские  рейсы  на  Каппе  отменены  на  весь  режим  тревоги.
" Это  касается  пассажиров,  -  вдруг  понял  он. -  Все  работы  продолжаются  как  обычно.  Цистерны  идут  сплошным  потоком.  Значит,  грузовой  космопорт  работает!  -  осенило  его: Запрет  на  полёты  звездофур  не  распространяется.  По-видимому,  они  прибывают и  загружаются  в  обычном  режиме.  А  зачем  нам  пассажирские  рейсы? -  продолжал  он рассуждать:  Я  возвращаюсь  по  своим  следам, след  в  след,  и  эти  следы  должны  привести  меня  туда,  откуда  я  прибыл -  на  звездофуру!" 
Минуты  спасительной  тишины  не  прошли  для  него  даром.  Теперь  он  готов  был  нарушить  тишину,  чтобы  поделиться  с  Первым  своими  соображениями.  "Но  Первый? -  вновь  нахлынула  тревога: Мы  здесь  для  опознания.  Его  обязательно  узнают.  Это  вопрос  времени." 
Неожиданно  дверь  в  комнату  распахнулась  и  вошёл  солдат.  Он  молча  подошёл  к  кровати  Нейона  Ти  и  приложил  к  браслету  чёрную  коробочку.  Браслет  разомкнулся  и  свалился  с  ноги  на  пол.  После  этого  он  подошёл  к  кровати  Первого  и  наклонился над  его  ногами.  Нейон  Ти  увидел,  что  солдат,  не  обнаружив  браслета  там,  где  он должен  быть,  повёл  себя  странно.  Нейон  Ти  не  понял  бы  причин  этой странности,  если  бы  не  знал,  что  Первого разыскивают.  Он  увидел,  как  солдат  отпрянул  от  кровати  и  потянулся  к  нагрудному  карману,  где  торчала  рация.
Нейон  Ти  дальше  действовал  на  уровне  рефлексов,  потому  что  сознание  даже  не  успело  оценить  обстановку  и  выдать  команду  организму.  Всё  произошло  гораздо  быстрей.  Нейон Ти  рывком  вскочил с  кровати,  схватил  стоявший  у  кровати  стул 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама