Произведение «Не более трех раз кряду...» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2042 +6
Дата:

Не более трех раз кряду...

вплотную к своему молодому собеседнику, шепнул:
- Сейчас пятьсот, а после экспертизы карамели еще двести…Согласны?
Владимир слегка кивнул, но уточнил:
-Сейчас пятьсот, пачку бумаги А-4, и цветной ксерокс на всю ночь.
– tres bien – согласился тот, и аккуратно завернув коробочку, убрал ее в дефицитный в те годы целлофановый пакет с ярким рисунком.
С этой минуты действия, в которых принимал участие Владимир, завертелись в бешеном темпе.
В течение дня, Лунев умудрился:
1.Выловить более менее трезвого сантехника дядю Пашу и пообещав ему выписать в следующем месяце сверх урочные, доставить его в квартиру №41,где вдыхая миазмы из переполненного унитаза и
прокуренных легких водопроводчика он в течение часа честно исполнял роль подсобника (принеси, подай, какого хрена вертишься?).
2. Сбегать в больницу к знакомой медсестре и за взятку в 25 (двадцать пять) рублей и твердое обещание жениться на вышеупомянутом медработнике, приобрести полный пакет противотуберкулезных таблеток, как-то: «Паск» и «Тубозит».
3. Под присмотром главного инженера Мухиной Валентины Степановны и двоих представителей общественности женско-старческого пола перемерить желтой, тряпичной рулеткой прилегающую к переулку площадь раскрошившегося асфальта и передать акты замера в головное предприятие по ремонту дорожного покрытия - «Автодормехасфальтреммостстрой»№6.
4. Купить Наташе шелковый платок и несколько патронов с губной помадой.
5.Договориться с Мухиной об отпуске за свой счет, туманно пообещав ей нечто этакое, и очень дорогое…
Цветной ксерокс, как это ни странно оказался в подсобке пивного бара «Жигули», что на углу Калининского проспекта.
Под присмотром везде вхожего Сан Саныча, Лунев сделал первые, пробные копии с дарованной ему лично Абрикосовым- младшим хрустко-шуршащей, новенькой десятирублевой ассигнации.
- Ну, вы занимайтесь Володя,
-шепнул ему бывший узник Гулага.
- А к шести часам утра постарайтесь закончить. Уж не обессудьте, милейший, придут уборщики, а им право слово не стоит знать, чем вы здесь занимались ночью. Власти, знаете ли, ваши действия могут и не одобрить.
И уже у порога он окликнул Лунева:
- Володенька. Если у вас появится что-либо подобное, вы уж не забывайте про старика…
Лунев кивнул и закрыл за ним дверь на все замки.
Когда из урчащих недр ксерокса прямо в подставленную, распахнутую сумку посыпались первые листы с изображением двуглавого орла и цифрой десять под ним, тогда же, пред ясные очи подполковника КГБ Советского Союза Типцова, Н.Ю., лег письменный донос от сексота проходящего по ведомостям на получение денежного вознаграждения под кличкой «Химик».

Довожу до вашего сведения, что в Москве появился некто гр. Лунев, В.С.
Войдя в сговор с бывшим ученым – филологом гр. А.А.Прохановым,
некогда осужденным по ст. УК СССР по статье №58,
он передал вышеупомянутому гр. А.А.Проханову коробку с карамелью,
которая по химическому составу не могла быть произведена ни на
одной из кондитерских фабрик расположенных на территории СССР.
Я производил экспертизу карамели по просьбе гр. А.А. Прооханова, в чем и
подписываюсь. Химик. 15.12.1979г.
7.

В дорогой енотовой дохе и тяжелой, бобровой шапке на шелковой подкладке во дворе доходного дома Шмелева, что на Самотеке, появление Лунева вызвало определенный ажиотаж.
Неспешно, как того требовал весь его нынешний антураж, брезгливо перешагивая через запачканный нечистотами и кучками человеческих экскрементов снег во дворе дома, проследовал он в дворницкую, и уже через несколько минут, оставив на память работнику метлы и лопаты одну из идеально сработанных на цветном ксероксе копий заветного червонца точно знал, что брат и сестра, играющие по дворам на шарманке живут в пятнадцатом номере, что на втором этаже.
С трудом, перепрыгнув через огромную, отчаянно храпевшую фигуру какого-то спящего, и надо полагать смертельно пьяного мастерового, тушей своей перегородившего коридор, Володя робко постучал в массивную дверь, с криво вырисованной цифрой пятнадцать…
- Да, да.- Услышал он родной голос Наташи и, выдохнув, открыл дверь.
- А вот и я. – Нарочито уверенно проговорил он.
-Здравствуйте.
Вы все - таки нашли нас,
еле слышно проговорила Наташа.
- А вот Юрко и не верил. Все вралем вас величал,… Правда, Юрко?
Проговорила она весело, при этом губки ее слегка приподнимаясь, обнажали идеально ровные и белые зубки.
- Ну, подумаешь, обознался,
Нехотя признался Юрка.
-С кем не бывает? Да и вообще, мало ли, что он пришел. Это по большому счету еще ничего не значит.
- Еще как значит!- весело крикнул Лунев.
- А ну, живее собирайтесь, вы переезжаете на новую квартиру. Хватит в этой ночлежке прозябать…
И поскорее ребятки, у парадного кучер дожидается. Замерз, небось…
Когда все расселись в просторный экипаж, Владимир заботливо прикрыл колени девушки мягкой, медвежьей полостью и слегка выглянув, крикнул, задремавшему было извозчику:
- На Тверскую любезнейший. Сначала к Елисееву, ну а после в магазины готового платья. Знаешь, небось, такие?
- Не сумлевайся барин, найдем. Чай не первый день в Первопрестольной живем. Все знаем. Но залетная! Трогай ласточка.…Трогай!
Чисто- белая лошадь, дернула украшенным розовым бантом хвостом, и весело цокая по припорошенной снегом мостовой, поспешила убраться с негостеприимной и грязной Самотечной улицы.
…Из широко раскрытых, магазинных дверей Елисеевского, клубы плотного белого пара выносили на мостовую пряный запах свежих, копченых колбас и осетрового балыка. В клубах этого ароматного пара, легко одетый в голубого шелка рубаху, и черные штаны, обвисшие живописными складками вокруг узких голенищ, антрацитом блестевших сапог, стоял приказчик и громким голосом зазывал покупателей.
Впрочем, и без его призывов дела в магазине шли в гору - покупатели то и дело заходили в роскошно украшенные лепниной и зеркалами торговые залы.
- Я быстренько. - Шепнул Володя и пропал за дверью гастронома.
Уже через четверть часа, они, весело переговариваясь и смеясь, ехали дальше, от магазина к магазину.
Разрумянившаяся Наташа грызла вензелем закрученный мятный пряник, а ее брат, удивительно быстро поглощал довольно большой круг, Великопольской сырокопченой колбасы, сытно пахнущей чесноком и перцем, и твердой, словно каблук сапога того самого, только что виденного ими приказчика.
Не жалея ксероксных купюр, Лунев снял себе по привычке небольшую но уютную квартиру на Арбате, в доме с рыцарем, а своим друзьям, что бы не компрометировать скромную девушку - отдельный номер в доме Бахрушиных на Поварской, прямо возле церкви.
Хорошее питание, теплая одежда и лекарства, которые стала принимать согласно рецептуре Наташа, сделали свое дело. Она явно шла на поправку.
Все реже и реже, хрупкое тельце девушки сотрясали приступы выворачивающего кашля, а кровь уже практически не появлялась на ее, теперь уже надушенном и накрахмаленном платочке.
К Наташе приходили лучшие врачи столицы и поражались необычайно быстрым выздоровлением молоденькой пациентки. Но тем ни менее все они сходились в одном: Наташе просто необходимо поменять климат и съездить на Русский Кавказ или другие, какие минеральные воды.
Владимир, довольно быстро освоившийся в столичной жизни девятнадцатого века, благоразумно обменял свои самопальные дензнаки на золотые, чеканные червонцы.
Но эта его финансовая операция не прошла мимо глаз тех, кому надо, и уже к февралю на стол его превосходительства, Генерал-губернатора Москвы легло письменное донесение от околоточного Арбата и прилегающих к нему улиц и переулков Хвостова Ильи Титовича:
« Ваше превосходительство. Вчера, 29 января 1884 года от рождества Христова,
неким господином Луневым В.С., при содействии паспорта на имя девицы Наталии
, Нестеровой, из мещанок Московской губернии, , в сберегательном банке
было обменяно 50000 пятьдесят тысяч ассигнациями на положенное количество
золотых десяток, равное внесенным денежным билетам.
При детальном рассмотрении, кассир Федотов определил, что все без исключения
купюры, внесенные в кассу банка, оказались фальшивыми.
Выполненные с высоким качеством ассигнации от настоящих отличаются лишь:
1.Качество бумаги более низкое, чем полагается на настоящих билетах.
2.Номера на всех ассигнациях абсолютно одинаковы.
3.Краска, употребляемая при изготовлении подделок менее стойкая, чем на настоящих
казначейских билетах.
При обмене, ассигнаций на золото, господин Лунев, представившийся как специалист
по кондитерским изделиям при дирекции акционерного сотоварищества
«АБРИКОСОВ И СЫНОВЬЯ».
Но в дирекции кондитерской фабрики, подобный факт не подтвердился.

К донесению, скрепкой было прикреплено донесение от 2го февраля 1885года.

Г.Лунев, проживающий в отдельном номере доходного дома купца 3й гильдии Ануфриева,
Молодой человек 25-30лет, без особых примет. Девиц легкого поведения домой не проводит и
оных не посещает. Ни к одной из известных политических движений не принадлежит. Церковь не
посещает. Содержит брата и сестру Нестеровых. В последнее время пристрастился к игре в рулетку.
Играет неудачно. Топтун по кличке «Шершавый».

…Отношения Владимира и Наташи развивались, как и полагалось бы между молодыми людьми, практически все свое время проводившие вместе. Лишь иногда, по воскресеньям, Наташа и ее брат, уходили в церковь, на воскресные службы, и тогда в эти часы вынужденного одиночества, Лунев, подняв воротник и глубже надвинув на глаза свою шапку, приходил к заветному, угольному люку.
Его словно магнитом тянуло сюда, к этому странному коридору между тем миром, в котором он вырос и осознал себя как личность, и этим, в чем-то быть может более наивным, более комфортабельным лично для него миром, миром в котором он встретил столь дорогого для себя человека, Наташу.
Да, Володе с каждым днем приходилось все труднее и труднее ей, столь наивной девочке лгать, все более и более запутываться в собственном вранье.
Если на ее вопрос, отчего он вдруг так быстро разбогател, Лунев с показной грустью говорил, что совершенно неожиданно, получил довольно крупное наследство, и в это еще как-то можно было поверить, то свое отношение к религии, воспитанный в духе атеизма скрыть было практически невозможно.
И еще эта рулетка…
Он частенько ловил себя на желании как можно скорее уложить Наташу спать, а самому тот час отправиться в ближайшее казино.
Сухой треск шарика, мотающегося по кругу, сводил молодого человека с ума.
- На зеро ставок больше нет…
Частенько среди ночи, дородный швейцар в шинели украшенной золотыми позументами, выводил его из казино смертельно-пьяного и проигравшегося:
- Да что вы право слово артачитесь, ваше сиятельство?
Выговаривал ему тот, ухмыляясь одними глазами.
- Завтра проспитесь и приходите. Все одно вы уже красное от черного отличить не можете, право слово. Да и денежек у вас с собою более нет…
-Что ты понимаешь, болван!- Плакал у швейцара на каменном его плече Лунев и, размазывая по лицу сопли и слезы, неистово грозил кому-то:
- Да я! Да у меня там! Да если я захочу…
- Да-да, конечно…- устало отмахивался утомленный за день швейцар, и слегка повернув


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 11.08.2011 (1)
Восхитительная история!
Как же мне повезло найти такой бриллиант в восьмом часу утра!
     08:48 11.08.2011
....Ну Ирина, Вы даете!!!Спасиьо конечно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама