Произведение «Встреча с Богом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 733 +2
Дата:

Встреча с Богом

так уязвимы, — они вдруг обнаружили, что по любви к человеку Бог захотел стать именно таковым: беззащитным, до конца  уязвимым, бессильным, безвластным, презренным для тех людей, которые верят только в победу силы. И тогда мне приоткрылась одна сторона жизни, которая для меня очень много значит. Это то, что НАШЕГО БОГА, ХРИСТИАНСКОГО БОГА, МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ, НО МОЖНО УВАЖАТЬ; НЕ ТОЛЬКО ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ, ПОТОМУ ЧТО ОН — БОГ, А ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ ПО ЧУВСТВУ ГЛУБОКОГО УВАЖЕНИЯ, другого слова я не найду»...

Пётр Мамонов, поэт, актёр, музыкант
«Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят или сколько там лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем храма Василия блаженного на Красной площади. Дай, думаю, куплю молитвословчик — посмотрю, о чём они там молятся. Читал поначалу с ужасом и с неким удивлением. Стал в храм ходить. Это было начало, а настоящая встреча с Богом произошла не так давно. Я не мог выбраться из одного греха. Никак не мог. Вот утром на Сретение встал и вдруг почувствовал, что Господь залил моё сердце любовью и обезоружил меня. Вера вдруг пришла — как обухом. Смысл появился: вечная жизнь и счастье всегда. Читаю труды Святых Отцов, Библию, стараюсь жить по Божьим Законам».

Константин Кинчев, лидер группы «Алиса»
«Прежде чем сделать свой выбор, я и в эзотерике достаточно покопался, и с магией попетлял, Коран перелопатил, несколько раз бывал в буддистском монастыре. Всё это было не то. В 1992 году, когда мне уже было тридцать два года, позвонил Стас Намин и сказал, что в Иерусалиме проводятся дни дружбы городов — его побратимов — и есть культурная программа. Поехал. И тут же в Иерусалиме я осознал, что мне надо креститься. Просто в монастыре я встретился с одной монахиней. Она сказала мне: «Ты вернёшься домой и крестишься». Потом эта монахиня пришла в город со мной побеседовать, и ночью я провожал её в монастырь, который находился над Гефсиманским садом. Было далеко за полночь, я шёл один, перескочил через ограду. Посмотрел на небо, представил, что здесь происходило. И одна мысль: вот сейчас бы мне умереть здесь, и всё, больше ничего не надо — это было бы счастьем. С этим ощущением я вернулся в Москву. Сердцем почувствовал, что Православная Церковь — это место, где моей душе хорошо, а слова святого Феофана Затворника: «Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись», — лишь укрепили меня в ощущении верного выбора. Убеждение в том, что христианство пассивно, является ошибочным. Смирение воспитывает волю и даёт силу противостоять злу».

Владимир Хотиненко, актер и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ
«Поразительным было то, что мое обращение к Богу произошло совершенно внезапно, словно на пустом месте, на фоне внешне стабильной и благополучной жизни: меня никто к этому не толкал и не агитировал. У меня не было никакого кризиса или ощущения тупика: учился на высших режиссерских курсах, и никаких внешних примет внутренней потерянности или безысходности существования не было. Как и большинство людей, выросших в советском государстве, я не отличался особо религиозным сознанием. Просто я был элементарно образован, и в один прекрасный день я вдруг осознал безусловную необходимость креститься».

Любовь Соколова (1921-2001), актриса кино, народная артистка СССР
«Вспоминаю, как в июле 1941 года (жила я тогда в Ленинграде), в день моего рождения, мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идём по улице, вдруг подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил. Заглянул в глаза и говорит: «Имя моё — Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть. Но выживешь». (А мы ведь тогда ещё голодную блокаду и представить не могли). И ещё он сказал: «Выучи молитвы «Отче наш» и «Матерь Божия, помоги мне». Сказав это, старичок отошёл от нас и скрылся за забором, а свекровь моя, опомнившись, говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась за забор, а там огромный пустырь, и никого нет. Человек не мог здесь никуда исчезнуть так быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там, взглянув на икону Николая Чудотворца, я сразу же узнала того старичка. В годы ленинградской блокады голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я выжила — и это было чудом! Молитвы, заповеданные святителем, читала каждое утро».

Дмитрий Певцов, российский актер театра и кино
«Я не уверен, что вера уже со мной, я только потихоньку иду к ней. Наверное, если описывать образно этот процесс, я еще не вошел в храм, я стою на пороге и изредка, когда кто-то открывает дверь, могу видеть иконостас, внутреннее убранство, но только на короткие мгновения, пока дверь снова не захлопнулась. Это самое начало пути к Богу.
Я был крещен давно, но это таинство было для меня не больше, чем церковным обрядом. Я не понимал, а главное, не чувствовал сути этого таинства, и, конечно же, никаких изменений с моей личностью тогда не произошло.
Третьего сентября прошлого года нас оставил мой старший сын Даниил. И его уход, для него такой легкий и светлый и такой неожиданный и страшный для нас, его близких людей, что-то во мне сильно поменял. Смириться и принять такое событие без веры в Бога, наверное, было невозможно.
Моя жена Ольга помогла мне устоять, пережить, справиться и, конечно, вера в Бога. Правда, не уверен, что это окончательно, но, думаю, самое страшное уже позади. Что касается подобных потерь и наших «почему», «за что»… Наша любовь к близким всегда в какой-то степени эгоистична: мы любим не только человека, но и свою любовь к нему, таким образом как бы присваивая этого близкого. И когда теряем его, получается, что у нас самих отняли что-то, от нас оторвали что-то необычайно дорогое и наше! И вот тогда начинаются эти неправильные вопросы… Надо научаться отпускать Богом данное — Он дал, Он же это у нас и забирает...
Последним толчком к началу моего воцерковления стала книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые "святые"», после чтения которой я пришел в храм по глубокому внутреннему желанию».

Послесловие:

Пусть же грядущий Праздник Рождества Христова
cтанет праздником рождения Христа в наших душах
и нашего возрождения во Христе, да наполнимся
Божеством, Светом и Святостью…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 29.12.2019 (1)
1
Вера...

Мне не хотелось бы вступать(влезать) в некую дискуссию, но я скажу.

 Бог, конечно, это Бог. И мы ему молимся.  Непонятно кому и чему, но молимся.

Я прямой киевский парень - умею писать музыку и балуюсь словечками.
Матершинник, но ласковый и хороший.

  Когда у меня умирал папа, ему никто сверху не помог.
  Когда от той же болезни умерли его братья - младший и ещё младшее - им никто не помог.

Три брата умерли в течение пяти лет от одной и той же болезни - болезни страшной.

Три брата были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ людьми!


     По соседству со мной и дальше по району живёт куча ублюдков, которые мешают жить остальным.

Они гораздо старше уже, чем ушедшие папа мой и его два брата. Умирать они не собираются. И они просто сволочи!


     Мне, вот, интересно, а ТОЧНО ли есть этот БОГ на свете?


    А если он есть - может, он какой-то неправильный???



    с теплом, дурак Гус с Киева
     08:07 29.12.2019 (1)
Кто может познать премудрость Божию?.. Главное, верить, что Бог всё делает правильно.
Человеческая оценка событий сплошь держится на эмоциях, пристрастиях и страстях.
Могу лишь сказать, что в мире действует Промысл Божий, направленный на наше спасение,
и он не изменим. А также воля Божия и попущение Божие, вот они могут меняться. Воля Божия —
это то, что случается с нами хорошего, попущение — то, что плохого, по нашим грехам.
Смерть неизбежна, но Бог посылает ее только в то время, которое считает подходящим, учитывая
абсолютно все факторы... Человек страдает оттого, что страстно желает исполнения своей воли,
но наши желания исполняются лишь тогда, когда наша собственная воля совпадает с волей Божией.
Поэтому все Святые Божии человеки искали волю Божию и стремились жить по ней...
Духовный совет: ропот на Бога утяжеляет состояние души, а благодарение за все как хорошее, так и
плохое, облегчает. Бог от ропотников отходит...
     18:03 29.12.2019 (1)
скажу кратко - бог не всё делает правильно.
И мы его всё время прощаем...

 Как школьника, ей-богу...
     19:34 29.12.2019 (1)
Ты все правильно написал, потому что мы ходим вверх ногами. На правильное говорим неправильное и наоборот... ибо большинство из нас духовно слепы. И, что самое страшное, мы имеем безграничное доверие себе и своим помыслам, которые различать не умеем. А помыслы могут быть от Бога, от дьявола и наши собственные. Поди разбери, какой от кого, а мы уверены, что все наше. Не удивляйся, но все наши помыслы, направленные против Бога, исходят от дьявола. Знаешь почему? Бог против Себя свидетельствовать не будет, а вот дьяволу только и нужно, чтобы мы Бога во всем обвиняли. И чем больше будем обвинять, тем угоднее дьяволу будем... И вот мы уже не Божьи сыны, а рабы дьявола. А потом удивляемся, откуда у нас столько бед, неприятностей, невзгод, болезней...
Мы должны воевать против дьявола, а воюем против Бога. Ты только вдумайся: воюем против своего Небесного Отца... О земном отце плачем, а Небесного Отца хулим...
     19:44 29.12.2019 (1)
1
ок!
     19:52 29.12.2019 (1)
Я немножко дописала, не знаю, прочитал или нет...
Все будет хорошо, Олежа... Трудно, конечно, бывает, очень тяжело, по себе знаю.
Но если не озлобляемся, то скоро и солнышко из-за тучек выходит. А если ропщем
и злимся, то вечная гроза, гром и молния...
     19:55 29.12.2019
1
     10:31 26.12.2019 (1)
1
Низкий поклон Вам за такой обширный и интереснейший материал.
     15:07 26.12.2019 (1)
Спаси Господи за прочтение, дорогая Гэл!
С грядущими праздниками!..
     19:05 26.12.2019
1
Взаимно поздравляю и желаю всех благ.
Всегда рада видеть Вас среди читателей моих стихов и прозы (разной тематики).
     20:49 15.12.2019 (1)
2
замечательно!
     20:55 15.12.2019
1
Андрюша, благодарю за труд прочтения и отрадный отклик!..
     20:38 15.12.2019 (1)
2
Очень интересно! Спасибо!
     20:54 15.12.2019
1
Благодарю, Юра, за труд прочтения и доброе восприятие...
Жаль, что Предисловие длинновато вышло, но сократить не получается...
все кажется важным))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама