Произведение «Полчаса до полудня» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1331 +1
Дата:

Полчаса до полудня

в зале нас никто не обязывал. Сказано было посетить. Мы и посетили.
– Точно! – Тэм хлопнул Славку по ладони. – У нас ВИП-зона.
– Ну, не знаю, – засомневалась Надя, теребя неизвестно откуда появившийся у каждого на груди бейдж посетителя с фамилией и инициалами. – Но если мне зачет не поставят, я вас всех убью!
– А можно меня два раза? – жалостливо попросил Славка, за что получил от Нади удар кулаком в плечо.
Громогласная музыка замедлила свой ход, и начался обратный отчет. Мы взяли стаканы с колой и встали у стеклянной стены. Удары секундной стрелки на огромном экране били прямо в живот, сложно представить, что чувствовали те, кто стоял внизу, но там никого не было, лишь слышалось дыхание восторженной толпы. В центре зала я увидел девушку в белом платье, она смотрела прямо на меня, она подняла правую руку и ткнула в меня пальцем, так мне показалось. На этот раз мои друзья ее увидели.
– А ничего так, красивая, – сказал Славка. – А строил из себя задрота.
– Ты ее знаешь? – тревожно спросила Надя.
– Нет, я ее видел один раз, сегодня, – я не договорил, обратный отсчет закончился, и пошла отбивка с приветственным видео. Форум начался.
Друзья смотрели на экран: на нем в ускоряющемся темпе меняются кадры, демонстрируя красоту нашей страны, красивые лица счастливых людей, а я смотрел на девушку, а она на меня. Мне показалось, что она что-то пытается мне сказать, я даже вынул беруши, тут же оглохнув от патриотической музыки. Я бы в любом случае не смог ее услышать, она была очень далеко, странно, что я так хорошо видел ее лицо. Девушка неприятно улыбнулась и хлопнула в ладоши.
Весь зал наводнился людьми, тысячами молодых ревущих глоток. От неожиданности мы отпрянули от стены, позади нас послышался топот ног опаздывающих, на ходу орущих: «Мы едины! Наше будущее – Величие страны!» Зал загремел, нараспев читая строки с экрана:

«Мы – наша страна!
Мы – будущее!
Нас ждут города!
Мы – строители будущего!»

Строчки повторялись раз за разом, превращаясь в волну, сметающую все на своем пути.
Я заметил, что мы все бессознательно повторяем эти строчки, прижимаясь к стеклянной стене, желая быть ближе со всеми. Я отпрянул назад, закричал, чтобы друзья отошли, но они меня не слышали. С большим трудом мне удалось оттащить Тэма, пришлось ему дать леща, чтобы он пришел в себя. Вдвоем мы оттащили Славку и Надю, с ней было тяжелее всего, кто ж знал, что она такая сильная.
– Твою мать, как зомби! – выругался Славка, в омерзенье отшвырнув свой стакан, половину которого он вылил на себя, когда мы его оттаскивали.
– Стас, твоя подружка что-то показывает, – Тэм стоял у стены, но не прикасался к ней. – Давай быстрее!
Я подбежал, девушка в белом платье показывала на свою голову, хлопала себя по черепу, а потом стала хохотать. Толпа сдвинулась, и я потерял ее из виду.
– Что это значит? – не понимал Тэм.
– Погоди-ка, дай свой телефон, – попросил я, Тэм дал. Я включил камеру и направил на толпу. – Ого, ты посмотри!
На экране люди выглядели иначе, они не были молоды или стары. Нет, но они не были и живы. Перед нами стояла многотысячная толпа мертвецов, у каждого была вскрыта черепная коробка, в внутри было пусто. Тэм выхватил телефон и сделал максимальное увеличение – в головах многих уже копошились черви. Те на кого мы смотрели, обернулись к нам, улыбаясь черным ртом.
– Круто! – воскликнул Тэм. ¬ Славка, ты глянь. Ваще улет!
Славка взял телефон из рук Тэма и долго рассматривал толпу, рядом встала Надя, боязливо смотря в экран, но не отворачивалась.
– Итак, мой диагноз: тараканы победили! – изрек Славка.
¬ – Черви, черви! – засмеялся Тэм. ¬ Я так и думал, у них же в головах ничего нет, ничего!
– Думаешь, что у нас что-то есть? – Славка задумчиво стал чесать в ухе, желая вытащить хотя бы одного червя, но не доставал ничего, кроме серы.
– Слава, ну фу! – возмутилась Надя.
– Погодите-ка, САМ приехал! – крикнул я, став вплотную к стеклянной стене, но не касаясь ее.
– Послушаем, – важно сказал Славка.
– Надо записать, – добавил Тэм, включив запись, – может докладик смастрячим.
¬ – Держи выше, презентацию проведем, – кивнул ему Славка.
Толпа мертвецов с яростной радостью приветствовала лидера. САМ приветствовал толпу, поднимая руки в нужных местах и нужное время. Толпа ревела от экстаза, еще мгновенье, и все достигнут оргазма. Мы со Славкой переглянулись и заржали, все же у двух закадычных дураков мысли сходятся.
¬ – Что? – недоумевала Надя.
– Потом скажу, – шепнул ей Славка. – Смотри, сейчас речь говорить будет.
САМ завис на время, что-то происходило, но через пять секунд его голос загремел из всех щелей.
– Друзья! Товарищи! Коллеги! Да, мы с вами коллеги, мы вместе строим новую Великую страну!
Толпа заревела, как сотня свиней после случки. Тэм замахал нам, призывая посмотреть на экран.
¬ – Я записал, вы только посмотрите! – волновался Тэм.
– Наша страна движется вперед, мы уже достигли много! И никто, никто не сможет сломить нашу волю! – продолжал САМ.
Тэм прокрутил видео к моменту, когда САМ завис на время. Возле него мелькнула фигурка, быстро выхватившая его нос с лица и вставившая новый.
– Наша сила растет с каждым днем! Вы – наша сила! Вы делаете нашу страну сильнее! Я верю в вас! Мы все верим в вас! Мы верим в себя! – САМ дошел до высшей точки и завис на несколько секунд, Тэм лихорадочно снимал его.
Мы просмотрели новое видео, та же фигура вставила ему новый нос. Но теперь САМ вращал руками, управляя толпой, тысячи мертвецов пели.
– Это что, они ему флэшки меняют? – удивился Славка. ¬ Такая маленькая память?
– Может процессор слабоват? – предположил я.
– Так это все итак знают, ¬ раздраженно ответил Славка. – Ну к черту, валим отсюда!
Никто не стал спорить, мы забрали рюкзаки и побежали на выход из кафе. Весь холл был заполнен живыми мертвецами, они недовольно смотрели на нас. Мы двинулись к лестнице, они взошли на несколько ступенек. Мы отошли от лестницы, они наполовину поднялись.
¬ – Лифт! – крикнул Тэм.
– Какой еще лифт, тут же больше нет этажей? – спросил я и замешкался, друзья уже вскочили в кабину и звали меня.
Я побежал к нему, но двери закрылись прямо перед моим лицом, Лифт резко стартовал и улетел ввысь, скрываясь в ослепительной стеклянной шахте. Я с силой вдавил кнопку вызова, толпа была совсем рядом, еще несколько метров и они меня схватят. Приехала из ниоткуда пустая кабина соседней шахты, я вскочил в нее, два живых мертвеца бросились за мной, но двери закрылись, отсекая у одного обе руки, а второго просто обезглавив. Отсеченная голова смотрела на меня с нескрываемой яростью, глухо лязгали челюсти, призывая к себе отрубленные руки.
Я запаниковал, голова управляла руками, они несли ее ко мне. Рюкзак показался мне слишком тяжелым, там же кроме планшета и шапки ничего и не было! Я достал из него колун, мы такой с отцом на дачу покупали, я им чуть ногу себе не отрубил, как надо мной тогда смеялся мой брат. И почему я вспомнил об этом сейчас? Думать не было времени, голова готовилась броситься на меня, руки примерялись, как лучше накинуть ее мне поближе к горлу. Я размахнулся и с одного удара расколол ее, как трухлявый пень. Блестящие стены кабины покраснели, став
нежно кораллового цвета. Ни колуна, ни разрубленной головы с червями, ни отрубленных рук – ничего больше не было. Кабина замедляла ход, мой этаж, он так и назывался на панели, горела кнопка «Стас».

-9.

Лифт остановился, двери открылись со скрипом, кабину подернуло от внезапного удара о шахту, кто-то раскачивал тросы снизу. Я выскочил из кабины. Двери закрылись. Это была уже не прозрачная шахта, передо мной была серая бетонная стена и двери лифта, вставленные в тусклый алюминиевый профиль коробки, покрытые облупившимся коричневым оргалитом. У левой двери оргалит был отломан на половину, поэтому была видна грязная панель лифтовой двери. Мне это напомнило лифт в моем доме, но у нас была открытая шахта из мощных швеллеров, окруженная металлической сеткой. Удары кабины лифта о шахту продолжались, лифт дернулся и полетел вниз, неистово скрипя тормозами.
Я стоял, не двигаясь, слушая, как летит кабина вниз. Я все ждал удара, но его не было, интересно, на каком я этаже? Позади меня было какое-то недовольное сопение, не хотелось оборачиваться, вряд ли я там увижу что-то хорошее. Мне надоело ждать падения лифта, я стал обдумывать, где я нахожусь, и что это за кошмар. Не сразу пришло понимание, что это мой собственный кошмар, пришлось даже себя ущипнуть, было больно, метод не работал. Если это мой кошмар, то позади должен находиться один из моих страхов. Я резко повернулся и вновь оказался у столов приемной комиссии нашего универа.
– Молодой человек, вы будете сдавать документы? – раздраженно спросила меня женщина непонятного возраста, похожая на мешок.
– Документы? – переспросил я.
– Документы, – передразнила она меня. – Что у вас в руках?
Я посмотрел на свои руки, и вправду у меня в левой руке была заполненная анкета. Я подошел к ее столу и протянул ей анкету. Она быстро схватила ее и с жадностью начала ее штамповать десятками печатей, пока анкета не превратилась в сине-фиолетовую кляксу.
Я осмотрелся, за соседними столами сидели  абитуриенты, сдавая документы членам приемной комиссии. Странно, но я не смог разглядеть их лиц, ни абитуриентов, ни  членов комиссии. Их лица были сделаны из тонкой серой бумаги, без глаз, носа, был только рот, открывавшийся в тот момент, когда кто-нибудь начинал говорить. Женщина-мешок придвинула ко мне мою анкету, я попытался прочитать то, что в ней написано, но вместо букв увидел знакомых уродцев, прибитых синими и фиолетовыми штампами. Они грозили мне кривыми руками, бешено вращая крохотными глазками.
– Так, здесь не хватает вашей подписи, – строго сказала женщина-мешок.
– А можно ручку? – попросил я, глядя ей в лицо, такое же серое, без глаз и носа, с одним ртом.
– Ручку? – она неприятно засмеялась и придвинула ко мне кусок доски с торчащим ржавым гвоздем, сотка, не меньше, я такими на даче баню и сарай чинил, меня тогда сосед научил одним ударом топора забивать их в доски. Помню удивленные лица отца и брата, они всегда считали, что у меня руки из жопы растут, в целом, так и было, руки были так себе.
– Надо подписать кровью, давайте, за вами уже очередь.
Я обернулся назад, за мной стояло человек двадцать, именно к моему столу, они все недовольно корчили рты, шумно дыша. Лифт работал как надо, выпуская из кабины новые порции абитуриентов, уходивших прямо по коридору в буфет, я уже слышал запах поганого кофе и сосисок нашей тошниловки. Я взял доску в руку и осмотрел гвоздь. Мне показалось, что я вижу колонию стафилококка, а особо смелые бактерии махали мне неприличные знаки короткими отростками, как бы демонстрируя, что они сейчас со мной будут делать. Женщина-мешок показала, что я должен проткнуть палец и приложить его к анкете, мне не хотелось этого делать.
¬ – Одну минуту, –¬ я поставил доску на стол и стал рыться в рюкзаке, может у меня были салфетки, хотелось все же протереть этот ржавый гвоздь, но в рюкзаке было пусто, не было даже планшета. Там лежала лишь белая перчатка с каплями крови, которую оставила та девушка в белом. Я достал ее и надел на руку, быстро приложив палец, с которого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама