Произведение «Полчаса до полудня» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1335 +5
Дата:

Полчаса до полудня

норовила упасть капля крови, к анкете.
– Так можно?
– Можно, – удовлетворилась женщина-мешок, выдавая мне какую-то карточку, на которой было просто написано «Стас». – Можете идти.
– Спасибо, – я мельком взглянул на свою анкету, буквы-человечки прильнули к размазанной капле крови, сбивая друг друга, все строки смешались в жуткую кучу-малу. Смотреть на это было противно, и я поспешно пошел к аудитории.
– Вам на двадцатый этаж, ¬ крикнула мне женщина-мешок. ¬ Езжайте на лифте. Аудитория 2024.
– Нет, я пешком,  крикнул я, побежав вверх по лестнице.
Я не слышал, что мне прокричали вслед, просто бежал через две-три ступеньки наверх. Через пять этажей я устал и остановился. Мне казалось, что я  должен был высоко подняться, но этаж был четвертый. Я поднялся выше, опять четвертый, спустился назад – четвертый! Значит, опять ловушка, придется на лифте. С левой руки на пол капала кровь, я забыл про перчатку и поспешно стянул ее с себя, все пальца были изрезаны и кровоточили, но я не чувствовал боли.
Я нажал кнопку лифта, но она не сработала. Тогда я приложил указательный палец левой руки, с которого сильно капала кровь, кнопка тут же зажглась, приняв жертву. Именно жертву, пока я ждал лифт, я пристально всматривался в кнопку, вместо привычной стрелки на ней был отчеканен крохотный жертвенный камень, весь красный, и горячий.
Лифт приехал пустой, не было панелей с кнопками, только помутневшее от старости зеркало, исчерченное нецензурными надписями. Я вошел, не боясь, лифт дернулся, потом остановился, закрыл двери, и стал подниматься наверх.
Пока лифт ехал, я смотрел на себя в зеркало. Не слишком приятное зрелище, как мне кажется. Я снял очки и долго тер их несвежим платком. Когда я закончил и надел очки, то увидел, что в зеркале я, но другой, таким я был в школе. Еще худой, с дурацкими усами, а рядом со мной самая красивая девочка класса, всей школы. Она смеется, а я что-то говорю, краснею, думая, что она смеется надо мной. Но сейчас я увидел, что она смеялась от моих шуток, вполне искренне, пускай я и не интересовал ее, как мужчина. Да и какой я тогда был мужчина? Очкастый парень с усами, сходящий с ума от потока гормонов, которые изрядно впрыскивал в организм обезумевший мозг.
Лифт остановился, но двери не открывались. Я повернулся к выходу, кабина стала покачиваться. Из зеркала на меня пахнуло весной, я узнал запах нашего парка и обернулся, девочка уже не смеялась, а смотрела на меня, на меня сегодняшнего. Я сам смотрел на себя из парка. Она и я что-то показывали мне. Я крикнул, что не понимаю, лифт сильно дернулся и опустился чуть ниже.
«Держись!» – услышал я принесенный весенним ветром голос девочки. Вдруг погас свет, я схватился за перилла, и лифт полетел вниз, дико визжали тормоза, беспомощно хватаясь за кривые направляющие, от этого звука заложило уши.. Я представил, что будет, если лифт со всего размаху врежется в пол подвала, как меня раздавит собственным весом, и закричал от страха.
Удар был сильный, но слабее, чем я ожидал. Кабина разлетелась на части, на меня рухнул потолок, придавив к полу. Лифт упал в воду – это смягчило удар. Потолок потащил меня ко дну, я пытался выплыть из-под него, но к своим 20 годам я так и не научился сносно плавать, только в бассейне. Изрядно нахлебавшись вонючей воды, мне все же удалось выплыть. Вспоминая полученные уроки, я плыл кролем, зачем-то следя за дыханием, чтобы было все как положено, выдох в воду. Вокруг меня была вода, от которой воняло чем-то тухлым, а к лицу прилипали тряпки и куски водорослей с тиной, от которой тошнило. Я плыл вперед, не думая, в сплошной темноте вряд ли можно было увидеть нужное направление, поэтому я считал, что выбрал верное. Вода была холодная, начало сводить левую ногу, она отказывалась нормально двигаться, я стал опускаться на дно, рывками выныривая на воздух, чтобы вновь опуститься под воду и плыть под водой. Под водой плыть было легче, я так привык в бассейне. Внезапно я ударился головой о бетонную сваю и пошел на дно. Схватившись за нее руками,  нащупал гнутую арматуру, она подходила в качестве лестницы, неудобная, шаг был все время разный, приходилось часто подтягиваться на руках, но я выбрался из воды, очутившись на бетонной платформе. Внизу, больше чем в тридцати метрах, как мне казалось, волновалась вода. Над платформой горел слабый фонарь, висящий в воздухе, я пошел к нему, делая осторожные шаги, чтобы не провалиться в незаметную трещину или напороться на торчащий кусок арматуры. Я шел и шел, а фонарь отдалялся от меня. Я ускорился, фонарь отошел еще дальше, стало совсем темно, была видна лишь крохотная точка далеко-далеко, а может она мне казалась, глаза болели от воды и напряжения, с разных сторон вспыхивали искры, путая дорогу. Я остановился и сел на бетон, подложив мокрый рюкзак. Рука нащупала рядом кусок арматуры, он не торчал острым концом из платформы, а лежал, брошенный кем-то. Арматура была ржавая и тяжелая, хороший такой прут. Я встал и повертел его в руках, длинный, как палка в секции корейской борьбы, куда я ходил с друзьями несколько месяцев, пока нас не стали склонять к Будде, тогда мы ушли, но кто-то остался.
– Что вы тут делаете? – окликнул меня голос сзади. Я обернулся, но в темноте никого не увидел, голос повторил, было слышно, что он очень недоволен мною, сложно было понять, кому он принадлежал: мужчине или женщине.
– Я вас спрашиваю, что вы здесь делаете?
¬ – Я ищу аудиторию 2024, – ответил я.
– Ну так идите туда, зачем вы пришли  в мою лабораторию? Вам сюда запрещено заходить! – раздраженно воскликнул голос.
– Простите, лифт привез меня, я, наверное, не туда повернул. Куда мне идти? – стараясь как можно вежливее, спросил я.
–– Так, молодой человек! – голос повысился до фальцета. – Уходите немедленно отсюда! Идите, вы что, слепой?
– Наверное, да, – ответил я, но кто-то грубо повернул  меня, и я увидел длинный коридор с тусклым освещением. – И, правда, слепой.
Я пошел вперед и быстро обернулся, сзади тоже был коридор, в конце окно, а слева лифтовой холл. Я бросился к нему, все было настоящее, ничего не напоминало ни о платформе, ни о вонючем бассейне, в который я упал, только я  был весь мокрый и от меня нестерпимо воняло.
Впереди скрипнула дверь, тень вышла из кабинета и метнулась в другой, и все затихло. Я пошел по коридору, ища номера комнат, но таблички были пусты, покрытые серым налетом. Пройдя до самого конца, я так и не нашел аудитории 2024, все комнаты были без названий. Я подошел к первой и дернул ручку – закрыто. Дернул другую дверь, тоже закрыто. На десятой двери я догадался потереть рукавом табличку, это была аудитория 2020, значит моя где-то рядом. Я протер соседнюю табличку – 2021. Вытерев все таблички до 2024, я встал перед дверью и прислушался. Внутри было тихо, но все же я расслышал какие-то голоса, мне показалось, что это смеялся Славка. Я с силой дернул за ручку, но аудитория была закрыта. Я дернул сильнее, дверь заскрипела,
– К черту! – крикнул я и пнул дверь ногой, но она открывалась на себя, в этом не было толка.
– Кто там рвется? – услышал я голос Славки.
– Это я, Стас! – закричал я в ответ.
– Так входи, чего ты? – удивился Славка.
– Дверь закрыта!
– Да? – кто-то копался с замком, Славка тихо выругался, я не смог  разобрать слов. – Ребята, нас закрыли. Тэм, давай ее выбьем?
За дверью послышалось движение, и два подряд удара обрушились на дверь, она не поддалась, но я увидел, что замок стал отходить от косяка. Ребята попробовали еще раз, но вторые удары были сильно слабее. Я услышал, как они кашляют.
– Я сейчас! – крикнул я и вбил конец арматуры в образовавшуюся щель, надавив, я почти вытянул замок. – Еще немного!
Что есть силы я уперся арматурой в косяк, схватившись за ее второй конец, не зря же мы механику проходили. Выворачивая косяк, я освободил дверь. Из аудитории выполз сладкий душащий дым, вроде клубника, как кальян. Я забежал в аудиторию, сразу не разглядев где кто. Вверх уходили ряды длинных парт со скамейками, а на кафедре, лежа ничком, были мои друзья. На столе стояло три огромных кальяна, которые постоянно парили, будто бы их кто-то специально раздувал.
¬– Вы чего разлеглись!  – закричал я на них, пытаясь поднять Славку, но он стал отмахиваться от меня.
¬ – Отвали, не ломай кайф! – вяло возражал он.
¬ – А ну вставай, козел! ¬ Рассвирепел  я. – Накурились, идиоты!
– А надо было тебя спросить? – еле-еле, с трудом выговаривая слова по слогам, спросила Надя.
Ее я выволок первой, бросив у окна. Потом потащил Тэма, лежащего без движения у самой двери. Тяжелее всего было вытащить Славку, он упирался, пытаясь рукой сбить меня с ног. От сладкого пара кружилась голова, ноги сами подкашивались. Сложив друзей у окна, я закрыл дверь, чтобы гадкий дым меньше выползал, но все равно его было уже много в коридоре, стало тяжело дышать.
Как назло окно было наглухо забито, четырехкамерный стеклопакет забитый гвоздями. Минут десять я разбивал его куском арматуры, пока сильный поток воздуха не сбил меня с ног, выгоняя в вентиляцию весь гадостный кумар. Я сел на пол, облокотившись о стену, и закрыл глаза.

-8.

– Вставай, соня! – сквозь сон я услышал голос Славки, он неделикатно толкал меня в плечо.
– Давай уже вставай, лекция кончилась.
Он толкнул сильнее, и я сполз на лавку, схватившись за блочную тетрадь, увлекая ее за собой.
– Ух! – только и смог выговорить я, поднимаясь. На полу лежала сброшенная мною тетрадь, на чистых листах гордо стояла дата и больше ничего. Я поднял тетрадь и убрал ее в рюкзак, рука скользнула по содержимому, планшет на месте, какие-то пакеты, коробки с чем-то дребезжащим внутри: все, как обычно, полный рюкзак непонятного хлама.
– Ты храпел на всю аудиторию, – строго сказал Тэм. – Какое неуважение к предмету, не хорошо, Станислав, не хорошо.
Он неумело передразнивал преподавателя, я силился понять, что это была за лекция, глаза смутно различали предметы, я снял очки, они были покрыты слоем жирной грязи, откуда она на них, еще и воняет затхлостью. Пока я тщательно вытирал очки, оглядывая аудиторию несмелым взглядом, из нее выходили студенты. Я слышал их голоса, знакомые, мне показалось, что я увидел много знакомых из параллельной группы, но я не различал их лиц, безрезультатно щурясь. Кто-то погасил свет, и стало еще хуже видно.
– Пошли, сегодня пар больше не будет, – Славка подтолкнул меня к лестнице.
Мы вчетвером спустились вниз и вышли в холл. Универ пустел на глазах, последние группы студентов прыгали вниз по лестничным пролетам, бурно выражая радость. Я подошел к окну и стал разглядывать пруд. Странно, я помнил, что была осень, но я видел точно, было лето. Я потрогал рукой стекло окна, что-то прилипло к моим пальцам, я потер это место, пальцы стали грязными, а на стекле появилось черное пятно. Я потер сильнее, пятно увеличилось, закрывая собой кусочек лета.
– Стас, идешь с нами? – позвала меня Надя от лестницы, ребята уже спускались.
– Да, иду, – ответил я и ушел от окна к лестнице. Перед спуском я обернулся, черное пятно росло, закрывая собой уже половину огромного окна. Я поспешил вниз за друзьями.
Мы вышли из здания, по пути никого не встретив, универ стремительно опустел. Вдалеке виднелись спины студентов, они все шли на пруд, на другой берег, откуда доносились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама