Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.13» (страница 2 из 4)
Баллы: 4
Читатели: 791 +1
«Энже»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.13

Абдул-Меджид I, а  матерью - его третья кадын, 18-летняя Дюздидиль.
  Дюздидиль умерла, когда дочери  было всего два года. Воспитанием Джемиле, как и Абдул-Хамида,  занялась Пиристу Кадын Эфенди, бездетная четвёртая кадын - жена  их отца.
  По приказу султана для своих дочерей  Джемиле и Мюнире,  матерью которой была его пятая жена, в Фындыклы, на черноморском побережье Турции, к востоку от города Ризе,  был построен дворец Чифте.
  Когда Джемиле исполнилось 15 лет, состоялась  помолвка с Махмудом Джелаледдином - сыном османского маршала и промышленника Ахмеда Фетхи-паши.  Махмуд был спешно возведён в звание визиря, а два месяца спустя состоялась свадьба.
  Мюнире,  младше Джемиле на год, несмотря на юный возраст, успела дважды побывать замужем.
  Первый брак был заключён с сыном вице-короля Египта Аббаса Хильми  Ибрагимом. Через год Ибрагим умер. В 1861 году Мюнире повторно вышла замуж и родила сына Алаэддина. Насладиться материнством ей не удалось. Сыну исполнилось 1,5 года, Мюнире умерла. Ей было всего 17, 5 лет.
  Мюнире так и не успела пожить в дворце Фындыклы, его не успели достроить.
  Во дворец, вскоре после окончания строительства, переехала Джемиле с мужем.  У них  родились два сына  и три дочери:  близнецы Мехмед Махмуд Джелаледдин и Ибрагим Сакиб, Фетхие, Фатьма и Айше.
"Жизнь - гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро"
(Ги де Мопассан)
  После смерти Абдул-Меджида, отца Джемиле и Абдул-Хамида на трон взошёл его брат, Абдул-Азиз, потом Мурад V, правивший лишь три месяца. После него новым султаном стал Абдул-Хамид II, который воспитывался вместе с Джемиле.
  Возможно поэтому большое  влияние на султана оказывал муж сестры - Махмуд Джелаледдин-паша. Ценой уговоров он  получил для себя чин генерал-фельдцейхмейстера*, хотя не имел совершенно никакого понятия об артиллерии.
*генерал-фельдцейхмейстер - должность главного начальника артиллерии в  ряде европейских стран (от нем. Feldzeug - орудие)
  Кроме того Джелаледдин- паша вызвался быть членом придворного военного совета. Там наворотил таких дел! Во  время войны с Россией он  проявил не просто трусливое, а пагубное для Турции миролюбие. Завидовал  боевым генералам, расстраивал их военные планы, постоянно менял  командиров,  препятствуя тем самым  всему ходу военных действий.
  Этим Махмуд Джелаледдин навлёк на себя всеобщую ненависть. Однако он сумел сохранить своё влияние на султана, запугивая его мнимыми заговорами и был даже несколько раз военным министром.
  Только в 1878 году  Абдул-Хамид узнал, что  во время войны  Джелаледдин - паша отдавал очень важные указания без его ведома, за что  был смещён с занимаемой должности и сослан.  Через два года  по просьбе сестры был  помилован.
  А ещё через год, в  1881 году,  в результате судебного расследования обнаружилось, что Махмуд Джелаледдин принимал участие  в убийстве Абдул-Азиза. Ранее считалось, что бывший султан покончил жизнь самоубийством. Не помогло и  родство с султаном не помогло. Джелаледдина-пашу и сыновей  приговорили к смертной казни. В последний момент казнь Махмуда Джелаледдина заменили пожизненной ссылкой в Аравию. Главным условием было расторжение брака с Джемиле.
Сыновей не помиловали.
  Не выдержав тяжёлых жизненных условий через три года Махмуд Джелаледдин умер.
    Джемиле тяжело переживала смерть сыновей. Расставание с мужем далось ей намного легче.
    Джемиле навестила брата во дворце Йылдыз. После этой поездки она заболела и до самой смерти была прикована к постели. Умерла 7 февраля 1915 года. Через три года умрёт и Абдул-Хамид.
"Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть"
(Фредерик Бегбедер)

Всем нужна любовь

"У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье..."
(Лев Николаевич Толстой)
  Когда Абдул-Хамида с жёнами и детьми  выводили из дворца, Энже на ступеньках оступилась, слегка подвернув ногу.  Её подхватил  молодой офицер. Энже его узнала, видела несколько раз среди стражей султана.
Так получилось, что  однажды, когда Энже гуляла по парку,  порыв ветра сорвал с Энже хиджаб - головной платок, а через  пече - вуаль, прикрывающую лицо, не трудно было рассмотреть красоту девушки.
  Молодой стражник бросился поднимать платок. Пока подавал, пока Энже натягивала его на себя, Челик-заде Эфенди, так звали юношу,  не отводил  страстных глаз и потом, по мере возможности следовал по пятам, находил её всюду.  Энже выдавал звонкий голос и заливистый смех.
  Но в  глазах стражника, имя она узнает позже, Энже читала не любовь, а вожделение.
"Страсть лишена объективности, она лишена правды. Поэтому помните: если мозг охвачен возбуждением, вы в опасности..."
(Анхель де Куатье "Исповедь Люцифера")
  Энже видела, как Абдул - Хамид, Бедрифелек и другие жёны вместе с детьми удаляются от неё, но ничего не могла сделать. Руки офицера держали её крепко. Она пыталась вырваться, но это ей не удалось. Кричать было бессмысленно.
  Абдул-Хамид бросил на Энже последний взгляд, сразу потухший,  и безропотно последовал дальше. А Энже осталась с Челик-заде.  Тот привёл девушку к себе домой. На голубой бриллиант  совсем не обратил внимание. Не был юноша корыстен. Это обозлило Око Бхайравы.
"Ага...не нужны ему бриллианты, жемчуга с рубинами...ему нужна любовь!"
  Всем нужна любовь... Бедным и богатым, молодым и старым, красивым и не красивым, худым и толстым. Любовь не купишь, если только она не продажная. Да и это не любовь совсем. Так... обмен любезностями, раскрепощение...
  Наложница султана просто очень  понравилась молодому человеку.  Как тут упустить было такую возможность, тем более никто его не остановил.  Челик-заде  считал, что  спас девушку от расправы.
"Он желал её и в награду регулярно получал в своё распоряжение её тело".(Януш Леон Вишневский "Одиночество в Сети")
  Око Бхайравы холодил нежную кожу Энже. На ночь она снимала  бриллиант, а когда Челик - заде покрывал  её  тело поцелуями, ожидая ответных ласк,  Око Бхайравы злобно подмигивал алым цветом, цветом крови.
  Челик в порыве страсти шептал:
- Ты моя Еlmas - бриллиант! Seni seviyorum! Я тебя люблю!
  А Энже не могла забыть Абдул-Хамида. Однажды, когда Челик ушёл, она, не забыв  взять с собой бриллиант, свою Надежду,  потихоньку  выбежала из дома.  Око Бхайравы кроваво улыбался, но этого девушка не видела, да и не могла видеть.
  Закутавшись в чаршаф - длинное чёрное покрывало, скрывающее очертания фигуры, закрывающее голову, часть лица, Энже одиноко брела  по улицам Стамбула. Слёзы отчаяния застилали глаза. Никто не обращал внимания на девушку, никому до неё не было дела, пока она не забрела в Галат,  один из самых старых районов Стамбула.
  У Галатской  башни, несмотря на вечер, так же как и днём, кипела жизнь. Раздавались разные звуки, кто-то пел, кто-то ругался. Энже не знала, куда идти, что делать, брела наугад.
  Тут с переулка вывалилась группа подвыпивших  солдат. Увидев девушку, они окружили её  и стали приставать. Один, посмелее, по имени Гасан сорвал с головы Энже покрывало. По иронии судьбы он тоже приехал из Черкесии поступать в военную школу.  Вот и решил с друзьями отметить успешно сданные экзамены в винном погребе  у Галатской площади.
Характер Гасана взрывной, не сравнить с турецким терпением и спокойствием. Увидев красивую девушку, в его пьяной голове будто что-то переклинило, он потащил её в тёмный переулок. Прижимая к стене,  схватил Энже за шею и впился в губы.
  Изо рта неприятно пахло, что  живот Энже свело судорогой. Накануне её тошнило. Она вспомнила, как Бедрифелек рассказывала молодым наложницам  о признаках беременности.
  Прикрывая живот одной рукой, Энже другой  ударила насильника по голове.  Тот никак не ожидал подобного от худенькой девушки и что есть силы дёрнул её на себя.  В его руке остался бриллиант, сверкнувший кроваво.
  У Гасана окончательно помутнело сознание, он выхватил кривой нож и нанёс несколько ударов Энже в живот. Только тогда очнулся и бросился бежать, оставив Энже истекать кровью.
  Запыхавшись и ничего не соображая,  вернулся к друзьям. Те только посмеялись и поспешили прочь. О девушке они и не подумали.
  В шуме города не слышно стонов, протяжных жалобных звуков, издаваемых человеком от боли.
  Боль была такой неожиданной, такой незаслуженной, что Энже, сильно удивилась, стиснув зубы,  не заплакала. Из груди раздавались лишь горькие стоны.

Кровавый плач срывающимся тоном,
рука на струнах белого каленья
и одержимость, но без ослепленья,
и сердце в дар - на гнёзда скорпионам.

Таков венец любви в жилище смуты...
(Федерико Гарсия Лорка)
  Энже помнила, как Джемиле её наставляла:
"Как бы тебе ни было больно, ты всегда должна ступать так, словно идёшь босиком по шёлку". (6)
  "Если ваша душа не заполнена светом (читай добром), то она заполнится мраком (читай злом). Закон пустоты безусловен. И каждому решать самому, чем заполнять свое эго. Никакая третья сила не властна над тобой, если ты поселил в себе свет. Ибо если Всевышний на твоей стороне, какая разница, кто против тебя?"
(из Интернета)
  Дом, в котором родился Челик-заде сгорел в тот же день, вернее вечер, когда бежала Энже. Он и подумал, что она задохнулась в огне. Но ни он, ни султан даже и не догадывались, что Энже жива, была спасена. Умеет всё-таки быть милосердным Око Бхайравы, хотя и был потерян девушкой.
  Энже спас торопившийся со службы к  больной матери Сади-баши, молодой человек лет 30. Он принёс её на руках к местному целителю.
  Раны, нанесённые в живот могли оказаться смертельными. Но Энже выжила, хотя  потеряла много крови и, к сожалению, ребёнка султана. Сади- баши будет очень  внимателен и Энже  со временем  полюбит его  всем сердцем. Абдул-Хамида никогда больше не увидит.

Когда рушатся небеса

Абдул-Хамид случайно подслушал разговор стражников о том, что на улице Стамбула нашли зарезанной молодую красивую девушку, подумал, что она умерла.
Султан так и не узнал, что Энже была беременна. Сердце его сжалось от боли.
"Энже! Свет очей моих", - прошептал он.
Его стали преследовать мысли о погибшей возлюбленной. Это было так невыносимо.
"Мир громоздит такие горы зол!
Их вечный гнёт над сердцем так тяжел!"
  Абдул-Хамид неустанно повторял эти строки Омара Хайяма (6), тяжело вздыхая.
"Любовь Энже - вот настоящий мой алмаз", - думал он. - "Когда кто-то западает  в душу, он остаётся там навсегда…"(7)
И не только о Энже думал Абдул-Хамид. Его волновала  бренность (8) бытия, он чувствовал приближение смерти.
"Это конец.
Hold your breath and count to ten.
Задержи дыхание и досчитай до десяти.
Feel the Earth move and then
Почувствуй вращение Земли, а затем
Hear my heart burst again.
Услышь, как моё сердце взрывается вновь.

For this is the end.
Это конец.
I've drowned and dreamt this moment
Я тонула и мечтала об этом мгновении,
So overdue... I owe them.
Но он настал слишком поздно... Я в долгу перед ними.
Swept away, I'm stolen.
Я в смятении, я власти этого чувства.
Let the sky fall.
Пусть небеса обрушатся"
("Скайффл" автор и  исполнитель Адель)
  Муки были настолько невыносимы, что вскоре Абдул-Хамид умер. Через полгода ему должно было исполниться 76 лет.
Саид -