Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.13» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 793 +3
Дата:
«Энже»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.13

Мехмед-паша был жесток с обвиняемыми в разжигании беспорядков.
  Но особенно беспрецедентной была казнь через повешение православного патриарха на том основании, что он поощрял христиан Валахии на восстание против Османского правления
(15) Мустафа I (1591-1639) -  дважды султан Османской империи в 1617-1618 и 1622-1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь.
  До смерти Ахмеда I в 1617 году Мустафа был заточен во дворце в кафесе (клетке) - небольшом павильоне (кёшке) на территории султанского дворца, в котором шехзаде находился в изоляции от внешнего мира под постоянным наблюдением стражи. Четырнадцать лет, проведённые в Кафесе, а также постоянная боязнь казни окончательно подорвали психическое здоровье шехзаде.
Был очень эксцентричен:  мог сорвать с голов визирей чалмы и начать дёргать их за бороды. Придворные также отмечали, что он любит бросать монеты птицам и рыбам.
  10 сентября 1623 года на османском троне оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын Ахмеда I и Кёсем. Мустафа вновь был отправлен в кафес, где провёл всю оставшуюся жизнь. Мустафа умер в 1639 году. Прежде чем его тело без всяких почестей предали  земле, он пролежал 17 часов 
      Мурад IV (26/27.07.1612 -  8.02.1640) - семнадцатый султан Османской империи, правивший в 1623 - 1640 годах.
Мурад был наиболее кровавым из всех османских султанов, его называли турецким Нероном.
  В 1638 году  армия турок во главе с султаном  захватила Багдад. Осада продолжалась почти 40 дней.
  Перед решающим штурмом богатырь-перс вызвал на поединок богатыря-турка. Вызов принял Мурад IV и одним ударом меча раскроил голову богатырю-персу.
  Султан приказал уничтожить весь гарнизон и не жалеть мирных жителей. В результате было вырезано 60 тысяч человек.
      Ибрагим I (4.11.1615 - 12.08. 1648) - восемнадцатый султан Османской империи (1640-1648). Имел прозвище Дели (Безумный). Был третьим правившим сыном Ахмеда I и вторым правившим сыном Кёсем-султан.
  Мурад IV не считал брата опасным из-за болезни. Большую часть своей жизни до восшествия на престол Ибрагим провёл практически в заключении, под охраной, а последние четыре года - в кафесе (клетке),  где прислуживали ему немые и глухие евнухи. На его памяти прошли казнь шехзаде Мехмеда, два свержения Мустафы, свержение и убийство Османа, казнь двух его братьев, Баязида и Сулеймана, по приказу Мурада.
  Перед смертью Мурад IV приказал убить и Ибрагима.  Ходили слухи, что Мурад хотел передать трон бывшему крымскому хану, жившему на Родосе. Кёсем-султан сумела спасти Ибрагима, уговорив великого визиря не убивать единственного законного наследника.
Эти потрясения не могли пройти бесследно для его слабой психики.
    Ибрагим не имел опыта общения с кем-либо за пределами гарема. Когда к нему пришли, чтобы объявить султаном, он испугался и решил, что посланцы -  это палачи, посланные Мурадом. Даже мать не смогла убедить его.
  Забаррикадировавшись в своей клетке, Ибрагим открыл её только после того, как ему принесли тело умершего брата.
(16)  читайте  "Спор Османистов о "Женском Султанате" Что вы знаете о Хюррем-султан?
опубликовано на сайте Интересная Турция  wonderfulturkey.wordpress.com
25.07.2011
(17)  Ильбер Ортайлы (род.21.05.1947) - турецкий историк крымско-татарского происхождения, профессор, доктор.  В 2005-2012 годах занимал должность директора Музея Топкапы в Стамбуле.
Автор целого ряда книг по истории Оттоманской империи. 29 ноября 2007 года награждён в России  Медалью Пушкина - за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
В 2012 году вышел на пенсию и продолжил преподавательскую деятельность в стамбульском университете Галатасарай.
  В августе 2019 года в течении двух недель в  уезде Айвалык* провинции Балыкэсир Ильбер Ортайлы  давал уроки османского языка восьми студентам кафедры тюркологии Московского государственного университета.
* Айвалык, греческое название Кидониес  - приморский город на севере Эгейского побережья Турции. Имя города и на турецком, и на греческом происходит от дерева айва, сады которой окружали город.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 27.12.2019 (1)
1
Сколько трагедий и слкз,невидимых миру...тяжело читать. Анечка, спасибо
     13:23 27.12.2019
2
Да... Трагедий и слёз много...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама