Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.13» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 792 +2
Дата:
«Энже»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.13

баши расскажет Энже о смерти свергнутого султана. Она всплакнёт украдкой. Смахнув слезу со щеки, продолжит кормить грудью своего первенца, которого назовёт в честь султана Абдул-Хамидом.
  Настоящая любовь не знает границ. Когда рушатся небеса, даже тогда продолжается жизнь.

Проклятие Ока Бхайравы
"Люди думают, что главное - ударить посильнее. Но это неверно. Чтобы было больно, необязательно бить сильно. Главное - знать, куда бить"
(Нил Гейман)
  Гасана, напавшего на  Энже вскоре  зарезали в пьяной драке. Голубой бриллиант пропал. Он появится совершенно в другом месте и в другой стране.
  Из-за проклятья Ока Бхайравы пострадало  ещё несколько придворных: слуга, полировавший камень, был пойман младотурками. Его пытали а потом казнили.
  Один чиновник пытался похитить Надежду, Око Бхайравы,  но и его поймали и повесили. Хранитель султанских драгоценностей тоже был повешен турецкой толпой.
Главного евнуха  султанского гарема повесили  на фонарном столбе на Галатском мосту.
Челик-заде  Эфенди  убьют  в рукопашном бою.
  После смерти Абдул-Хамида Бедрифелек перебралась жить к старшему сыну в Серенджебей, где оставалась до самой смерти. Умерла в 1930 году.
  Наложницы гарема  и младшие евнухи оказались на улице. Одни девушки вернулись  в свои семьи. Другие вышли  замуж, третьи  стали  служанками.
  Менее удачливым пришлось гастролировать по европейским городам с бродячими цирками, где их показывали  публике как экзотическое диво.  Лишь немногим разрешили вернуться в старый дворец Топкапы. Но вскоре их выселят и оттуда, превратив Султанский дворец в музей.
  В  1924 году, через два года после официальной отмены монархии, он откроет свои двери для любопытных посетителей со всего мира.(9)

"Istambul...
Bismillah...

Снова эти слёзы,  словно пули. О Стамбуле.
Мои грёзы обманули, и я брошен под дождём.
Сомкнули тучи небо, там где не был.
Как огонь горят невидимые улицы - испуганы и слепы.

Мои места не здесь - я задыхаюсь в этом...плену
Взгляну и попытаюсь всё вернуть...
Влекомый и живой.
Я твой навеки, город мой...

Ставший вдруг мечтой. Узенькие улочки
И музыка из булочных...
Улыбнусь - и больше не проснусь...

Эй, посмотри - Стамбул внутри.
Стамбул внутри меня.
Эй, посмотри - Стамбул внутри.
И я...

Девочка с Кораном на коленях,
Старики в пустых молельнях.
Присяду у дверей чужой квартиры - радость мира.
Встретивший факира и узнавший в нём себя. Улыбаюсь я

...разрубленный на части,
Разлюбил я своё счастье...
Ещё можно все исправить,
Ещё можно всё представить и расправить свои крылья.

О, Аллах, я был бессилен устоять перед любовью,
Той, что с кровью поселил внутри меня...
Храня осколки снов, иголки слов под кожу
Больше невозможно убежать неосторожно, убежать неосторожно.

Снова эти слёзы словно пули. О Стамбуле.
Мои грёзы обманули, и я брошен под дождём.
Сомкнули тучи небо, там где не был
Как огонь горят невидимые улицы - испуганы и слепы.

Эй, посмотри - Стамбул внутри.
Стамбул внутри меня.
Эй, посмотри - Стамбул внутри.
И я...
(Наталья Смирнова ВК)
  Турецкие историки до сих пор спорят о причинах ослабления Османской империи. Многие считают, что одна из причин  -  частая смена великих визирей. Но не только это.
  В Османской империи, в отличие от других монархий, женщины не допускались к управлению страной. К тому же султаны официальному браку предпочитали жён-наложниц, чтобы не допустить излишнего влияния на султана.
  Сулейман I Великолепный Кануни отменил это правило, когда сделал своей законной женой Хюррем Султан.
  Так в Османской империи с 1550 года начинается период, который вошёл в историю под названием "женский султанат". (10) На смену Хюррем пришли две хасеки, ставшие впоследствии валиде. Сначала Нурбану - жена Селима II,  а затем Сафие, которая не была официальной женой Мурада III, но получила статус валиде.  (11) 
  Они оказывали большое влияние сначала на мужей, а затем и на сыновей - Мурада III и Мехмеда III. (12)
"Дети как цветы - нужно к ним нагнуться, чтобы узнать их…"
(Фридрих  Фребель)
  Вершина власти султаната женщин
-  правление Кёсем Султан, ставшей валиде сразу при двух султанах - Мураде IV и Ибрагиме I, а также после смерти Ибрагима влиявшей на внука.
  Этот период окончился убийством Кёсем, ей на смену пришла мать Мехмеда IV Турхан Султан, пробывшая валиде 35 лет. (13) Именно по инициативе Турхан в 1656 году на пост великого визиря был назначен Мехмед Кёпрюлю.(14)
  Это назначение и стало концом женского султаната.
"Говорят, и в благодатной почве может произрасти семя зла. Уж женщинам то хорошо известно, кто является сеятелем"
(Т. Б. Линдберг)
  Бывшие когда-то рабынями и возвысившиеся до статуса валиде женщины-регенты зачастую не были готовы вести политические дела. В их обязанности входило назначение на важные государственные должности, такие как должность великого визиря и главы янычар. Полагаясь на своих приближённых, султанши часто делали ошибки.
  "Ничего плохого в том, что вы иногда ошибаетесь, нет, главное - быстро это обнаруживать"
(Джон Мейнард Кейнс)
  Женское правление имело и свои положительные стороны. Оно позволило сохранить имевшийся монархический порядок, который основывался на принадлежности к одной династии всех султанов.
"Умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность" 
(Жан-Поль Сартр)
  Личные недостатки или некомпетентность султанов, таких как душевнобольной Мустафа I, жестокий Мурад IV, которого называли турецким Нероном и полубезумный, расточительный Ибрагим I, компенсировались силой их женщин или матерей. (15)
"Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми"
(Жан Поль)
  Женский султанат ослабил власть султана, сделал её более бюрократичной. А эта власть не безгранична... Что и показали события младотурецкой революции 1908-1909 годов.
"Жалок тот, у кого мало желаний и много страхов, а ведь такова участь монархов" (Фрэнсис Бэкон)
  Термин "женский султанат" ввёл турецкий историк в 1916 году в своей книге с одноимённым названием,. В книге  он рассматривал женский султанат как причину упадка Османской империи. Хотя, вполне возможно, что "Женский Султанат" -  это не причина упадка Османской Империи, это его следствие. (16)
"Все пройдёт - и надежды зерно не взойдёт,
Все, что ты накопил, ни за грош пропадёт..."
"Дай вина! Здесь не место пустым словесам.
Поцелуи любимой - мой хлеб и бальзам..."
(Омар Хайям)

Нелегко быть султаном,
Проще быть человеком,
Весёлым и пьяным
Двадцать первого века.
Пить вино, наслаждаясь,
Ни о чём не жалея,
Милых губ прикасаясь,
От любви не робея.
Всё пройдёт, всё проходит,
Но надежды зерно
Прорастёт, прорастает,
Если так суждено.
(стихи автора)
  Нас не постигнет ничего, кроме того, что предписано нам Богoм. Он - наш Покровитель. И пусть только на Бога уповают верующие.
"Однако не стоит забывать, что Османская Империи, которая распалась на 24 государства, - как подчёркивает турецкий историк Ильбер Ортайлы (17),  - всё же оставила значительный след в истории, точно Третий Рим".
 
Третий Рим
  Третий Рим - европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи.
  На эту роль претендовали: Болгария, Сербия, Османская и Российская империи.
И, если нет согласия меж нами,
то не скачки нужны нам, а шаги...
(Михаил Молчанов)
  Россия имела огромное влияние в балканских - славянских  провинциях Османской империи, а турецкое влияние через религию ислама  всегда ощущалось в провинциях Российской империи - в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
"Особенно плодотворными были времена султана Абдул-Хамида II и российского императора Александра III, - говорил историк, профессор  Ильбер Ортайлы в одном из интервью, -  Оба они стремились к миру и изживали последствия русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Они понимали, что западные державы часто намеренно толкали две евразийские империи к войне для усиления своего влияния на Востоке".
***
"Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев"
(Бенджамин Франклин)


(1) Княжеский род Цанба упоминается с античности как княжеская династия области Санигии. Санигия располагалась  по берегу Чёрного моря между реками Жвава-Квара (около  Гагры) и Хоста (в нынешнем Сочи) в  современной Абхазии.
  Наргиз - арабо-персидское имя, которое буквально переводится словосочетанием "проходящая через огонь"
  Асма или Эсме - арабское имя, переводится как "высокая", "возвышенная". Так звали дочь ближайшего сподвижника Заключительного посланника Аллаха  и первого праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддыка
(2) Кавказская война (1817-1864) - обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.
  Северо-Кавказский имамат - теократическое исламское государство, существовавшее на части территории Дагестана и Чечни в 1829-1859 годах. В ходе Кавказской войны было присоединено к Российской империи.
  После окончания Кавказской войны (1864) все до одного князья Цанба со своими вассалами-дворянами и крестьянами переселились в пределы Османской империи.
(3)  "Трагическая судьба первой жены Абдула-Хамида II"
Опубликовано на сайте  Яндекс Дзен Восточная сказка 8 июня 2018
(4)  читайте на сайте: zen.yandex.ru/media/karavan_sarai
"Султанша, потерявшая дочь и смысл жизни"
(5) турецкое имя Челик - сталь, заде -  "рожденный, сын"; Эфенди  - титул и офицерское звание в Османской империи и в некоторых других странах Востока в XV- XX столетиях.
(6) цитата Эльчина Сафарли из книги "Мне тебя обещали"
(6) продолжение рубаи Омара Хайяма:
Но если б ты разрыл их! Сколько чудных,
Сияющих алмазов ты б нашёл!"
(7) цитата Гийома Мюссо
(8) бренность - подверженность разрушению, смерти, недолговечность.
(9) с сайта: http://www.geo.ru "Путешествия внутри гарема
(10) женский султанат (1550 -1656) - период в истории Османской империи, когда женщины оказывали большое влияние на государственные дела.
(11) Валиде - официальный титул матери правящего султана Османской империи с XVI века.
  Хасеки - титул жён и наложниц османских султанов,  второй по значимости титул в гареме после валиде.
(12) Мурад III (4.07. 1546 - 15.01.1595) - двенадцатый султан Османской империи (1574-1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан.
      Мехмед III  (26.05.1566 - 22.12. 1603) - османский султан, преемник Мурада III.
(13) Турхан Хатидже-султан (1627/1628 - 5.07. 1683) - жена османского султана Ибрагима I c титулом хасеки, мать султана Мехмеда IV, валиде-султан и регент Османской империи в первые годы правления сына. Последняя представительница периода Султаната женщин.
(14) Кёпрюлю Мехмед-паша (1575/1578/1583 - 31.10.1661) - великий визирь Османской империи.
Кёпрюлю -  знатный род Османской империи, происходивший из Албании. К династии принадлежали восемь великих визирей, а также несколько высокопоставленных военачальников. Их правление отличалось попытками остановить децентрализацию империи жёсткими административными мерами, а также продолжением активной военной экспансии в Европе.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 27.12.2019 (1)
1
Сколько трагедий и слкз,невидимых миру...тяжело читать. Анечка, спасибо
     13:23 27.12.2019
2
Да... Трагедий и слёз много...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама