Произведение «Шум ветра» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6611 +1
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

столько внимания, что на все другое уже ничего не остается. Егор, тогда, чем-то съехидничал по поводу корыстолюбия некоторых священников, за что получил от жены две укоризны сразу: во взгляде и в указательном пальце, - грешил Егор, - но кто бы мог подумать, что тогдашние слова отца Сергия для нее окажутся пророческими.
Не справлялась Ольга Липатьевна с "оным".
Расхитят "оное" Наумы Якычы со товарищи, - подбираются, подбираются они, и Катерина среди них (в страшном сне не могло присниться подобное: дочь Егора! и Ленечка); Анна - по уши в американце (все телефонные разговоры сводились к нему: высокому, широкоплечему, спортивному, улыбчиво-белозубому, невероятно умному, практичному - к стопроцентному: "ому въему" - как сказала бы Зинуля). Счастливая Зинуля, - у нее Ко, Ля и муженек; она кое-что прознала, судя по нарочитому молчанию, недовольному фырканью... да и по десятку других красноречивых семафорчиков, украшающих ее скальную фигуру; ушлая - эта Зинуля, могла и "наружку" организовать, ну если и не Зинуля, то - Наум Якыч - точно уж все вызнал, все вынюхал - жди очередной пакости; был бы жив Егор... Но, к счастью, у Ольги Липатьевны есть - мальчишечка (не в нем дело!) есть - любовь к нему, просто - любовь! - и не важно к кому, любовь - самодостаточна, любовь - процесс, или, как любит говаривать отец Сергий: "Помысл!" Она - сейчас расходует сэкономленное в молодости, а когда оно закончится, она - умрет: она - уйдет к Егору, и будут они там вместе, на равных, - вот ведь как все просто...
Во что бы то ни стало ей необходимо вызвать из Англии Анну, сесть втроем за один стол: мать и две дочери, и в присутствии юриста Чернова оформить все материальные отношения, пока не поздно, пока... Чернов не уйдет в запой - по срокам пора бы уж. Запоя этого Ольга Липатьевна ждала со страхом; без Чернова Наум Якыч всех проглотит, и не поморщится.
Да, она немедленно приступает к осуществлению этого разумного, единственно возможного, плана; от прежних иллюзий - не оставалось и следа.
Пропиликал будильник, щелкнул внизу замок; будильник - точен,  пришла Зинуля. Принялась рожать звуки, наполнять дом слоями: выше, выше, добралась и до спальни, приоткрыла дверь: спит, не спит? Ольга Липатьевна откликнулась сама: "Доброе утро!.. Только чай, я, пожалуй, остаюсь дома..."
Утро - доброе? Какое же оно - доброе, когда по часам угаданное, серое, унылое; шторы на окнах - кажущееся светлые... Утро - доброе, когда солнечный луч ласкает пальцы ног, а второй, отраженный зеркалом, лезет в нос, щекочет, и от щедрого чиха в комнату влетает радуга. Утро - доброе, когда Егор постанывает моржом, густо прокашливается, до обреченного крика продавливая лестничные ступени мощным своим весом, когда легкокрылая бабочка - Аня приспосабливает букетик цветов на подушке у изголовья, когда... в общем, тысяча и одно - "когда", которое уже никогда! не повторится, а может быть, которого и  не было никогда?.. как и нет, этого выдуманного мальчишечки?.. Как он сказал?.. "Оби-дно! что вся жизнь моя какая-то кредитная, арендная, по чужой доверенности..."
И он - о том же, и он - так чувствует; какой - умница!..

В красавца и умника вместе объединил Вячеслава в одном его лице раздосадованный Чернов, потому что приходилось ему заниматься "черте чем!" Сидя рядом с водителем, он размышлял о пройдохах, могущих ловко пристраиваться за чужой счет в любые времена, при любых правителях; он всякого насмотрелся и, казалось бы, что его еще могло удивить в этой многострадальной жизни, но, надо же, нашелся-таки экземплярчик, которому годков-то - не более восемнадцати.
Вообще, не понимал Чернов новой поросли, не разделял ее ценностей.
Ценностей?.. А какие они, эти ценности?..
"Неужели, - думал он, - есть такой объективный закон, по которому и современные мерзавчики, лет эдак через пятьдесят, будут просыпаться, и перед водными процедурами, так же, как и он сейчас, окунаться в свое детство, и у них, так же, будет щемить сердце от необратимости ушедшего, от светлого, кристально-чистого имени: мама, от ласковой руки первой учительницы на макушке, и они, так же, как и он, будут хватать видеокамеру, мчаться на выпускной вечер в родную школу, и снимать там, снимать, снимать, вслушиваться в звуки, вдыхать запахи и... терять силы от того, что - река жизни давно унесла прежние воды, и новые волны бьются о новые берега, да и сама река - чужая река, непонятная...
Нет, - говорил он сам себе, - подобные экзерциции не для них; они делают себя сами: жестокими, бессердечными, откликающимися на единственный раздражитель: дензнаки, - не многие из них перевалят за полста, а "счастливчики" вылезут на экраны телевизоров, чтобы походя лягать своих предков за "халявность" - за утонченность душевного строя, за созерцательность, без которой человек - волк, за искреннюю любовь, без которой мир - ничто! - Возражал себе. - Но ведь и деды  пролили не мало человеческой кровушки, - и снова возражал своему же возражению, - я не лягаюсь, они были еще в начале падения, в них еще теплилась память о Боге, в их время еще не было столь дьявольски мощных телевизионных морозилок, пробирающих до самого сердца.
А я?.. где - я? А ты, - отвечал он себе в третьем лице, - ты в переходном периоде, впрочем, Евгений Палыч Чернов, и ты, вряд ли, будешь оправдан на Страшном Суде!.." Улыбнулся, припомнив первые строчки из любимой маминой частушки: "Ты б сидерла и морчалра, будты б дерла не творля!.."
Приехали - наконец-то...
У Вячеслава перехватило дыхание от желто-белого высотного благолепия, в свечном теле которого таилась и частица его личной собственности.
Солнечный кортеж, сопровождавший их от самого поворота на Москву, остановился позади, ожидая дальнейших приказаний; с фасада его приветствовали солнечные зайчики: великое множество в призматическом совершенстве; а кое-где окна еще были перебелены наискосок, а кое-где завлекали еще темной (вкосую) глубинкой внутреннего пространства; там-сям из лоджий вылуплялись головки под козырьками из ладоней, швырялись обрывками фраз в стоящих у подножия.
Удачно был использован природный ландшафт: холм, в - холме встроенный гараж, на - холме дом, вокруг - восьмеркой крутые, асфальтовые корни: цветные автомобильные соки курсировали по ним туда-сюда, туда-сюда, как в прозрачных соломинках.
Рядом строился такой же дом: клевала носом башенная цапля, ползали бетонные букашки, грузный каток назидательно впечатывал в асфальт вечную, о себе, память.
Такими, первыми впечатлениями наделял Чернов своего визави, - впрочем, он мог и ошибаться: кто их разберет - современную молодежь. Он черным вороном пролетел над ступенями к центральному подъезду.
И это, последнее, наблюдение - точно - принадлежало уже самому Вячеславу.
Вид из окна двенадцатого этажа открывался изумительный: дымка вдали из поднебесья - накололась на кресты золотых луковиц храма, и тем задержалась в падении,  старинные домишки втянули пилотки в плечики, чтобы, значит, если за шиворот... но напрасно: купола уже раскалились, оставляя ей: облачной пелерине - несколько последних мгновений (пусть и длинных) до полного исчезновения.
Если б в планы реутовских градостроителей не втемяшилось еще чего-нибудь высотного и пока невидимого, то пейзажем Вячеслав, в принципе, остался бы доволен, и надолго... Вкупе же, с другими ощущениями он, к великому своему сожалению, испытывал некоторый (если говорить мягко) дискомсфорт.
Строители ушли, оставив после себя миллионы недоделок, сантехническая груда пахла средневековой плесенью, - в общем, приведение жилища в божеский вид требовало и требовало еще беготни, солидных денежных вливаний и прочего, выражаемого бабушкой, как - нервный стресс. И все же - не о том речь; Вячеслав повернулся к куполам спиной и хорошее его настроение на глазах (виновника?) начало портиться; он вышел в коридор, и оттуда, напрягая голос, задал Чернову вполне риторический вопрос: "А это... какие квартиры?" "Такие же!" - Чернов успел откликнуться на него за два ключевых слова до окончания, чем раздражил Вячеслава еще пуще, потому что... с Ольгой Липатьевной разговор (как  само собой разумеющееся) шел о двухкомнатной, и если уж и не о большей, то уж - точно - не о меньшей... а за крайней же, справа, дверью  ему вообще примерещилось два разделенных санузла, с двух-уровневым расположением комнат. "А давайте-ка посмотрим!" - вполне спокойным тоном предложил Вячеслав, но... такое началось. Ворон - вылетел, крыльями схватил за грудки, прижав лопатками к стене и, осыпая побелку, протащил его по стене, выкатывая белки и неприятно брызгая слюной, оборотился... в змею, чтобы выразить к происходящему собственное свое шипящее отношение (словно речь шла о его собственной квартире). Что - сам Чернов - не Ольга Липатьевна, что - он, Вячеслав, мерзавец, каких еще только поискать надо, которого - хорошо бы сбросить с балкона, чтобы мокрого места не осталось, и что при этом самому Чернову ничего не будет, во всяком случае от Бога - буквально, и если Вячеслав поплачется хозяйке, то тогда ему и в самом деле не сдобровать. Нельзя сказать, что Вячеслав уж очень испугался, но все же согласился на мирное разрешение конфликта: "Я скажу Ольге Липатьевне, что остался вами доволен!" И - опять такое продолжение, что ни пересказать, ни пером описать...
В конце концов, Чернов швырнул ключи в угол коридора и, не дождавшись лифта, полетел вниз по ступеням, но уже не как ворона, а как лошадь, гремящая парными копытами и крыльями из греческой мифологии, имя которой в данный момент выветрилось из мозга Вячеслава, - что немудрено - при таких-то эмоциональных перегрузках.
Далее - Чернов...
Нет, вначале о Вячеславе...
Вячеслав запер дверь на два замка, проверил: на оба ли?.. на оба! Славно!.. платформа располагалась в пяти минуты ходьбы, и сама электричка была подана тут же: как только он преодолел последнюю ступеньку, - Вячеслав направлялся в сторону Москвы, - "... вот тетя обрадуется!.." На Курском вокзале пересел в вагон метрополитена, на Площади Революции устремился в туннель и, где-то в конце его сделал разворот на сто восемьдесят градусов: вернулся на тут же линию, но в обратную сторону: Курский вокзал, электричка, - в Реутово, не выходя, засек время на ручных своих часах (важная информация для дедушки с бабушкой), - на замечательных деталях (поворотом головы против хода поезда) нивелировал скорость до нуля, чтобы присмотреться, - они теперь ему родные и близкие, как родинки на собственном теле, - не иначе, - как-никак им вместе жить, - они! - свидетели финальных его рассуждений, стартовавших еще в подземном переходе.
Тетю - однокомнатная квартира не устроит, ввиду - уже приметного животика, и барского отношения к жизни муженька (Аркаша - барин! - смешное сочетание слов, скорее - холоп...), а у него - у Вячеслава, - вся жизнь впереди.
Вот при этой последней мысли он и развернулся, и направил стопы в сторону Орехова.
Когда же за окном замелькало Реутово, он добродушно вернулся в тетино положение: что лучше деньгами, - суммой, оставшейся от евроремонта собственной квартиры (не мог он распыляться, направо и налево, скромными денежными возможностями, потому что в том же уме, пусть и на периферии, но не в безнадежном

Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Реклама