Произведение «Шум ветра» (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6370 +3
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

которую, в ночную пору, не мудрено лишиться было - человеческой; Вячеслав вовремя "ударил" по тормозам, обеими ногами.
Кожа на ее стволе, в цвете фар - нежная, гладкая, - как... у Оли... как у Ольги Липатьевны, - а если без одной буквы, то... гадкая... как его настроение; подташнивало.
На ветру захлестали ледяные колючки: по глазам, по лицу, - и так больно, - высекли слезы, и тут же подморозили до сосулек, сплавили ресницы в корочки: не расщепить, да и рукам нездорово пришлось под напором тысячи стрел.
На кабину набросились свирепыми коготками, - царапали крышу, царапали, - и за что?.. за то, что не вернул утаенной суммы?.. но в том и был промысел Божий: не делать этого... иначе дверь вовремя не открылась бы... и потом... не лучше ли опустить ее в жертвенный ящичек, - и тогда, сделавшему - тайно, Господь воздаст - явно.
Стихия разом угомонилась (и было то верным признаком), стихла, - просветлевшее небо зеркалом отразилось на земле белым облаком, но хрустящим - под тронувшимися колесами.
Совершил обгон мощный джип, оставляя широкий черный след; Вячеслав встроился в него, равноудаляясь от краев, чтобы следующим за ним представлялась занимательная "осьмиколесная" каракатица, - на длинном пути подобная строгость не могла восприниматься случайностью, но техническим решением, возможно - вездеходным, - интересно было бы проследить за рассуждениями одураченного.
На въезде в город "отсемафорила" пожилая женщина, Вячеслав сжалился, с гуманистической точки зрения доставил ее по адресу, а она вместо слов благодарности уронила на сидение - тридцать рублей, и два других мужичка - после (принятая, видимо, такса), Вячеслав сметал крохи в "бардачок"; закруглялся, когда под фонарем выросла длинная шуба в берете, он решил, что последняя - на сегодня и вообще, ввиду мизерности (пусть и неожиданного) заработка.
Шик - это когда под распахнутой роскошной шубой внезапно обнаруживается голубое тело под тончайшей шелковистой тканью, не скрывающей под собой и особо интимных линий, форм, пятнышек; разлинованные в крупную клетку колени ее склонились к правой его руке на рычаге, - коснулись, обожгли... Когда золотые локоны рассыпались по плечам, когда - длинные сосновые ресницы утонули в блестящих голубых озерах, - когда - с модной, журнальной обложки, - но въяви настолько, что можно потрогать живую... при желании. Она выскользнула обнаженным плечиком из шкурки, вытянулась кошкой, обняла мягкой лапкой его шею: "Поехали... сначала прямо... потом направо... еще направо... - пахло от нее... пьяным морем, - стоп! хочешь, я расплачусь натурой? - и после чересчур уж длинной паузы с его стороны, уточнила, - на заднем сиденьи".
... и далее сон, в котором он... и ее последние слова: "Совсем неопытный мальчик, но такой вкусненький!.."
На кухне его ждал "Совет в Филях". Он же, не мешкая, прошел в свою комнату, накинул крючок на дверь. "Звонили из школы, ты прогуливаешь!" - кричала бабушка, - "Я предупреждал!" - хрипел дед.
И все-то: "ой-ой-ой", - да - "бу-бу-бу", - да - "ой-ой-ой", да "бу-бу-бу... бу!"
                           
                           4

Вот они голубчики собираются... собираются... собрались?..
Отсутствовала Катерина; Ольга Липатьевна нажала секретарскую клавишу: "Пригласите Екатерину Егоровну!", - там отъехал... стул перепуганным голосом: "Одну минуту!, - пробежался: туда - старческими шажками, и обратно - радостной вестью, - идет она, идет!"
Гордая Катерина внесла свою бледность в кабинет, пристроила на излете длинного стола, - приживалкой. Ольга Липатьевна указала ей перстом на ближайшее местечко, по правую руку: "Вам здесь!", - но Катерина, - Екатерина Егоровна, - уложив руки на колени, замерла в еле живых, преломила губы еле приметным образом: "Мне и здесь хорошо".
Оправдывались наихудшие прогнозы, - жаль...
Первым докладывал Яков Наумович, ленинскими шагами: листик вперед - два назад, и сыпал, сыпал цифирью: мелкой, черной, муравьиной (Ольга Липатьевна - такими их видела), оперировал - товарообороты: отдельные и в целом, - итожил, - рисуя безрадостные картины, как общие, так и в непосредственных частностях, - вызывал длинную зевоту и, даже сон; Чернов предупреждал, что в том-то и состояла его стратегическая хитрость: побольше арифметического туману... Воздух Яков Наумович хапал ноздрями из стороны, противоположной Ольге Липатьевне, и, наверное, внове, судя по другим носам, клюющим со страхом зернышки в раскрытых папках; щечки же Екатерины Егоровны при этом зачали покрываться румянцем, - жаль, что оправдывались наихудшие прогнозы...
"А что с угольком?" -  властным порожком встряла Ольга Липатьевна в его размеренное течение. Другие носы клюнули еще поглубже, а его, наконец-то, развернулся в правильном направлении, но наморщенным, от неожиданно горькой пилюли: "Об этом, Ольга Липатьевна, мы поговорим в узком кругу, - он зачеркнул стеклянными глазками лоб Чернова, - с Екатериной Егоровной!"
"Ну что ж, - благосклонно согласилась с ним Ольга Липатьевна, - будь по-вашему, - но... с Евгением Павловичем Черновым, - пробежалась взглядом по согбенным фигуркам, - все расписались под приказом, он второй мой первый заместитель, прошу всех! - она специально заблудилась в бровных зарослях Якова Наумовича, - всех!.. об этом не забывать!"
Далее река ежедневной планерки покатилась в спокойном русле, проложенном еще Егором: от начала стола к последнему стулу, ответственному за кадровую политику. Ольга Липатьевна - не забыла о своем великодушии к нему, - она просто прикрыла глаза, чтобы не видеть этого жалкого существа, чего-то лепечущего из никчемного и пустого...
Ох!.. Ольга Липатьевна не могла и подумать ранее, что чудо новой техники может сыграть с ней злую шутку, и в очень неподходящий момент: заколоколил (и так громко!) марш Мендельсона на мобильнике, имеющем одного - единственного абонента. И так некстати, что головки присутствующих втянулись в плечики, - они-то восприняли его мистическим укором к докладчице, или боевой трубой, зовущей к сатисфакции (Светлана Марковна свалилась, в прямом смысле, под стол). Ольга Липатьевна придирчиво всмотрелась в Якова Наумовича, - кажется, он, пока еще, оставался в неведении; надолго ли?.. а наплевать!.. потому, что она была счастлива.
"Одной минуткой!" - она наделила трубку, других же -  кистью, дарующей свободу.
Оказывается, Вячеслав, недотерпев до условленного часа, одиношеньким забрался в их общую постель и, потягивая апельсиновый сок из пачки, рассматривал ее фотографии, - где она - маленькая, с родителями, где - в школьной униформе, в кудряшках, с удивленными, очень красивыми глазами.
Ольга Липатьевна пулей вылетела из кабинета, в такую же обратила водителя, и они, словно выпущенные из одной двустволки, понеслись в Орехово, - она так была счастлива...

Чайник не понимал: чего же от него требовал этот серебристый в малиновую крапинку ноготок - его давнишний, неизменный дружок с того момента, как он переместился из магазинной витрины в просторный кабинет, обставленный строгим, деловым вкусом: сейф, компьютер, фикус, полки, шкафы, шкафчики, стол, заваленный безделицами на первый взгляд, но очень нужными: режущими, клеящими, скрепляющими, подчеркивающими... и телефонами, - как же без них, - прямым, селекторным (изнывающим от безделья в последнее время), городским, мобильным... Не понимал потому, что он уже в шестой, или в седьмой раз отшкварчал, отфыркал положенное, отстрелялся зеленой фишкой: мол, готово!.. доведено до кипения, но тот все жал и жал на темечко, - ненавидел чайник подобные: молчаливые (с блуждающим взором по углам потолочным) над собой измывательства.
Из коридора переправился в кабинет бесшумным телом Яков Наумович, но напугал неожиданностью вкрадчивого голоса: "Куда это она покатила, не знаешь?"  "Ой! - взъерошилась Светлана Марковна, и зацарапала, зацарапала недовольно воздух краплеными коготками, - только без этих ваших интрижек, пожалуйста! мне, сейчас, и без них тошно!" А он хозяином развалился: нога на ногу (попробовал бы раньше!), удушливо простучал перстнем по деревяшке: "А как же без интриги в нонешнее время..."
А кто сейчас перед ней не хозяин? - охранник, и тот утром морду свернул в сторону: не вижу, не слышу, - а раньше ноги лизал за лишнюю копейку, - эх!..
"Ну а как там поживает наш Анатолий Егорович?" - продолжил Яков Наумович все в той же манере. "О ком это он?" - подумала она потому, что Егор в ближнем, и в дальнем ее окружении, звучал в одном экземпляре. "Я о том, который в Германии". "Путай - путай, в его стиле, - она безразличием застила глаза, но и тут же встрепенулась, - мой сын Толик?.. ах! вон оно в чем дело: злая шутка с двадцатилетней бородой, прав был Егор, когда говорил: переспишь с обрезанным, убью! - и... выдавила из себя вслух, - уходите..."
Но он не ушел: не таков был Яков Наумович, чтобы... - он продолжил развитие своей мысли: "Столько лет отслужили верой и правдой, а теперь за ворота? Нет уж, пока свое не получим, ни шагу!"  И была в том сермяжная правда; в уголках глаз Светланы Марковны проклюнулись слезки, - "... всю молодость загубила, осталаь без образования, и Толику-то толика осталась: пару годков до полной самостоятельности, ах! как не вовремя, как не вовремя..." Вздохнула с огорчением: "У него отчество - Викторович". Этого-то признания и ждал Яков Наумович, к нему-то и подготовился тщательно, - излагал концепцию мотивированно и потому крайне убедительно.
Да, может быть, с юридической точки зрения это и не являлось достаточным аргументом, но с моральной... как посмотреть...
Яков Наумович находил платок в кармане брюк, для чего отъезжал на стуле от  края стола, вытягивая в сторону начищенный до стеклянного блеска башмак, - обнаруживал часть кости, завернутой в тонкую, пластичную ткань, неприятно копирующей мужицко-масловые наросты; на середине пути забывал что ли про прямое его назначение, возвращал, - но в пиджак; через минуту проделывал все в обратной последовательности; а в устном изложении был твердым, поступательно-последовательным.
В бизнесе нет мелких, незначительных деталей, - тем более такая пикантная информация, достоверным и единственным очевидцем которой (если что!) может явиться он, Яков Наумович, и можно быть уверенным, что он-то уж никогда и ни за что не отступит, конечно же, при ее адекватном, разумном поведении. От нее требуется - целиком положиться, и всего лишь...
"А в чем ваш интерес?" - она все еще сомневалась? "Горе объединяло людей спокон веку! - с пафосом воскликнул Яков Наумович, - вместе мы победим!"
И... она доверчиво распахнула глаза навстречу.
Ну не такая уж она и дурочка, чтобы вот так сразу попасться на приманку, но... что ей еще оставалось, правильно говорят: утопающий хватается за соломинку, ну а эта-то "соломинка" могла кое-какие делишки проворачивать, - так о нем и сам Егор не раз отзывался. И еще очень было важным отметить с ее стороны то, что она никоим образом не связывала убийство Егора с именем его главного помощника.
"Пожалуй, вы правы", - согласилась она. "Ты, ты! - подправил он ее, - я и ты! Светочка!" - он переправился к ней за спину, запустил лапу в блузку, сжал... и... почувствовал упругость, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама