Произведение «Шум ветра» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6369 +2
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

наследника, а когда она наконец-то "влетела", неожиданно, загрустил от безрадостной перспективы скитаться с младенцем по частным углам: приходил насквозь прокуренным, неопрятным. Чего-то бренькал там в оправдание пьяными губами, но она-то хорошо знала подобную публику, сама работала официантом в "Трех Пескарях", сама отстегивала швейцару от чаевых, - но "круглой попой", чтобы лишнюю копеечку в дом, в дом, в дом!.. которого не было. Нужен был маневр (в этом Аркаша прав!), но какой, она не знала; знала, что Славка уходит в монастырь, но дальше... родители продают двухкомнатную квартиру - допустим; она влезает в долги - допустим, набирает необходимую сумму, - но эти поездки матери в коляске: на кухню - обратно, на кухню - обратно, - не для Аркаши, - и с ее-то характером, да и дед - тараканом, тараканом, тараканом; в общем - неразрешимый сонм проблем...
Вошла она без звонка, сбросила сапожки, шубку, прошла на кухню, осторожно, преодолевая земное тяготение тонкой фигурой, полусогнутой рукой опустила на стол сумку - уродливого поросеночка с пятачками по бокам (но несомненно вкусного!): "Налетай, подешевело!"
Не налетели...
"Всем привет!" - бодро продолжила Ариадна. Но мать сухо бросила отцу: "Поставь на окно, не испортится, назад заберет..." "Да вы что! - Ариадна не меняла щедрого, залихватского тона, - обиделись за дом престарелых?.. Зря! Я ж пошутила, - она перетащила сумку поближе к холодильнику, молнией вспорола брюхо, обнажая целехонький (во весь рост) батон колбасы: докторской, микояновской, - щелкнула язычком, потянула на себя дверцу и... замерла... недосложенным перочинным ножичком с ошалелыми глазками на острие. Батон же, быстренько осознав родовую свою ущербность, вывалился из ее рук и... шмякнулся об пол. "Шмякнулся!" - это еще гордо сказано. "Вы что, банк грабанули?" - не сразу нашлась Ариадна. "Угу! - съехидничал дед, - сберкассу, напротив!"
Вдобавок, холодильник обдал гостью невыразимыми запахами (в чем - в чем, а в них-то Ариадна за версту разбиралась!); ну а в матери - торжество нескрываемое: мол, мы сами не лыком шиты и прочее, да и дед туда же: мол, Бородино выиграл, а она, Ариадна - фашист значит, прибывший для полной капитуляции. Опустилась Ариадна на краешек стула: призадуматься ей, или еще чего?.. И правильно, - ненадолго у стариков хватило пороху, скатились они на прежнюю, накатанную полосу: заслезилась мать, но... все же из новенького: "Из школы звонили, прогуливает занятия..." - дед же прокашлялся по старинке: "Н-деть, да-а..." Получалось - из чего...
И заверещала охранная сигнализация через форточку, и дед живо на нее дернулся, и прыгнул молодым козленочком, что хошь-ни-хошь за ним к окну потянешься; и подтянулись - мать с младшей дочкой; а внизу - внучок, сынок от старшенькой...
Не блуждал Вячеслав по окнам, но заметил - лесенку из трех голов: золотую - пушистую, маленькую - седую, в платочке - на бочок. Выпрямился он, расправил плечи, еще раз хлопнул дверцей, тут же кнопочкой придушив "горластого сторожа"; ему, Вячеславу, не до зевак, хотя бы и с тетей во главе. Но... кому-то из бежавшей парочки в спортивных костюмах отсалютовал рукой и... парком изо рта, парком знамённым...
Топал он по лестнице тяжело и гулко, длинно сопел в прихожей, приветствовал обыденно, словно с тетей не более часу назад расстался, - нагнулся, поднял батон небрежно, двумя пальцами за хвостик, вдохнул от него, заморщился.
Тетя неопределенно молчала (не находила слов что ли?), а он - на стуле, вначале - нога на ногу, затем - широко, чтоб меж туфель: дорогих, блестящих, новеньких... - так, мол, так, и так, мол, так, и так, мол, так... - "уместилося".
Встрепенулась бабушка: о школе, - но Вячеслав пресек ее, тотчас же,  вскинутой рукой: "Не надо, больше не будут!"; дед выразил душевное возмущение, но физическим упражнением: руки вверх и в стороны; наконец-то тетя нашла самою себя: "Какой ты красивый, Славка! - схватила за руку, потащила в комнату, - ну давай, рассказывай, я места себе не нахожу!"
"А чего рассказывать?.."
Прижалась она бочком к бочку его на диване, отстранилась, сощурилась, чиркнулась упругой грудкой о его плечо: "Красавец! - с ударением на последнем слоге, - не племянничек бы, - зажмурилась в предположительном очаровании, - мимо не пропустила бы, - выкатила белки наизнанку, - ну давай, рассказывай!"
Он набрал в себя воздуха, чтобы... - а чего рассказывать-то?.. но опередила она его своим вопросом, не требующим ответа, с длиннющим продолжением: "А хочешь, сама угадаю?" И в продолжении том - школьная вечеринка, увлеченная одноклассница, ничего из себя не представляющая, можно сказать, страшненькая... Природное дело, обыкновенное: влетела! А папа у нее - новый русский мешок с деньгами, припугнул подарочного (под елку!) зятька, прикупил на всю оставшуюся жизнь, так что теперь плакал по племянничку монастырь... "Правильно угадала? - (Вячеслав, по-лошадинному, отказался от предложенного "овса"), - не поверю! - она всю силу своего убеждения влагала в пафос, - не мог ты ограбить, убить!.. не из такого ты рода!" "Не мог", - согласился он, но так, что вроде бы и смог при определенных условиях, - так ей показалась, - отчего ужаснулась она.
Но ужас на ее лице - дело мимолетное.
"Ну ладно, дурачочек, - она соглашалась на милостыню, - в двух словах, как все было?"
Он слово в слово снял для нее копию с версии для бабушки с дедушкой. "Понятно, - она кое-что правильно понимала в этой жизни, - богатенькая вдовушка дорвалась до молодого теленочка, - крепенько ухватив за уши, поцеловала бычка в лоб, - богатенький Буратино, везунчик, не то что некоторые..." - она собиралась поплакаться, но он остановил ее словами, которые вложил ему в уста сам дьявол: "Не переживай, я! дам тебе на квартиру". Сказал и... испугался от того, насколько усложнял себе жизнь, - ("... слово не воробей!..") - и плакал, теперь-то, не монастырь по нему, плакала - новенькая иномарка.
"Правда?! - тетя ошалела глазами, - правда?! - руками сильными опрокинула его на спину, - правда?! - телом гибким, взобралась на него распластано и откровенно, оплавляя одежду жгучими прикосновениями; впилась в губы - сочно, навязывая страстную игру: языком - язычку, - задохнулась, пробежалась губами к мочке уха: "Делай, что хочешь, ради тебя на любой грех соглашусь, делай!"
Она - несравненно приятней Ольги Липатьевны, моложе, глаже, эластичнее что ли, изо рта ее пахло утренней росой; поймав в себе желание, Вячеслав передал его своей руке, а та - верхней пуговице на ее блузке, но... из кухни прибежал нетерпеливый бабушкин голос: "Чай остывает, идите сюда!" - с "веревками" прибежал он, и повязал: по рукам и ногам, и доставил их плененных к чашкам, к чайнику, под стариковское ворчание.
Тетя хрюпала из блюдечка, вприкуску с... племянничком.
Вячеславу же припоминался библейский сюжет, где змей соблазнил Еву, а та в свою очередь Адама, и виной тому был все тот же дьявол, который, сегодня соблазнял и его. "Что ж, - рассуждал Вячеслав, - не помогу деньгами, бросит ее Аркаша, разбегутся они, множа грехи свои. А так, глядишь, сыночек родится, в монастырь пойдет, искупит грехи родственников до седьмого колена. К оправданию скажется и мой поступок: отказ от японского автомобиля в пользу страждущих".
Были и другие мысли: как бы противоположные, но в данную минуту с ними общаться Вячеславу не хотелось, - он останавливал их на самом подступе к сознанию, разворачивал, а некоторым даже, особливо упернутым, поддавал и пинками под зад, чтоб неповадно было...
Вячеслав - человек не только слова, но и дела, откладывать которое в долгий ящик не собирался: он приступил к осуществлению плана, не имющему пробелов с самого начала: с момента проворачивания ключа в дверной скважине, прохода в комнату, потупленного взора, расшнурования ботинок, ну и так далее... Он... недодумывал мыслей, недоговаривал слов, неоканчивал ласок, а некоторые из них, даже замораживал в самом зародыше, - и все, все, как бы в замедленном кино, в сонной фазе... Ольга Липатьевна, естественно, забеспокоилась: не заболел ли он? А он все продолжал и продолжал, и все в  том же духе. Но когда старушка разнервничалась до нервного тика в дряблых, глазных веках, он, нехотя, а когда приступил, то преодолевая невероятные по высоте барьеры, все же изложил проблему, и закончил тем, что теперь-то уж ему точно грозило одиночество в монастыре, - и не иначе, - ввиду патологической безысходности квартирного вопроса.
А она - запросто его разрешила, не вылезая из-под одеяла: "Выделю ей ключи от квартиры в Реутове, в зеленой зоне Москвы, пускай живет, сколько понадобится..." И в этот-то: тонкий, психологический момент Вячеслав и окаменел окончательно, расчленив последнее слово стиснувшимися зубами: "Оби-дно!" "Ну что тебе обидно, - ласково просюсюкала старушка, - что?.." А то! - вызывал себя на откровенность Вячеслав, - что вся жизнь моя какая-то кредитная, арендная, по чужой доверенности... ну ничего, ничего! своего нет, ни-че-го!".
После таких надрывов в душе, - но, в общем-то, справедливых, - нормальному человеку должно быть стыдно, и... он не просчитался; Ольга Липатьевна проползла по нему снизу вверх, чтобы прижаться щекой к щеке: "Ты не понял меня... я оформлю квартиру в твою собственность, а ты дашь ей ключи... давай так сделаем... в жизни разное случается... и с близкими родственниками..." - и еще - чтобы окропить слезами.
Да за такое, да за такое, да за такое! - Вячеслав умел быть благодарным; не замечая многую неоконченность в словах, но теперь уже с ее стороны.
Сегодня первым уходил он; обнимал - крепко, целовал - в губы сильно, но... не жарко, потому что - жарко! - когда от души, а он сегодня перестарался: сегодня он - сердолик - камень полудрагоценный, а еще утром казался ей - бриллиантом.
Заплаканной села она в машину; грязно было за окнами, сыро, неуютно, как на душе - заунывная симфония чувств и природы.
Ощущения от поцелуя выветрились быстро, что было - потерей невосполнимой, - странно, предыдущий еще был сладок, но последний... поцелуем Иуды?.. Нет! Нет! Нет! - воспротивилась она сама в себе, - надо быть справедливой: он ее не обманывал, - она сама, сама обманывалась в нем, никогда не исключая подобной развязки, - но не могла смириться, что так скоро...
К счастью, Зинуля уже ушла; Ольга Липатьевна поднялась в спальню, не раздеваясь упала на кровать лицом вниз, - затем вверх, опять вниз, - в, обязательно, мокрое место: и там, и сям - сухого не обнаруживалось; за полночь набрала номер Евгения Чернова; ему, не сразу включившемуся в суть, терпеливо объяснила, декорируя всхлипы в обыкновенную зевоту.
Окончательно проснувшись, Чернов заартачился, и в особенной степени против двухкомнатной: "Это ошибка, - твердил он, - грубая ошибка!" "Я знаю, - соглашалась она, - но это та, которую я не могу не сделать, - и в концов концов даже прикрикнула на него, - хочешь, чтобы я сдохла, ты этого хочешь?!"
Он этого не хотел...
Ольга Липатьевна припоминала подробности давнишней воскресной проповеди отца Сергия, в которой тот под необычным ракурсом раскрывал вопрос о богатстве; отрицательное свойство "оного" заключалось в том, - утверждал он, - что на его обслуживание требуется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама