Произведение «Шум ветра» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6341 +3
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

по кабинету он, ходил, курил, заводил руки за ремень: за полу пиджака сзади, под пряжку - спереди, спотыкался, протирал ладони о брюки  до промасленных пятен на коленях, хмурил брови,  был в каких-то мыслях, обрывками которых, окончаниями, делился с кабинетными углами, да с пепельницей на краю стола.
Зато полное понимание - со стороны Зинули: "Въедливый! Такие докопаются!" "Докопаются, - молча согласилась с ней Ольга Липатьевна, - до чужих капиталов!" - намеки его на личные финансовые трудности она с Зинулей обсуждать не собиралась.
Она задрала голову навстречу кому, пристально всмотрелась в него, решая: расплакаться ей сейчас же, или еще кое-что припомнить из начала совместной жизни с Егором: светлое и счастливое.
Вот потянулся к ней запах террикона, защекотал ноздри, проклюнулись слезы в уголках глаз, напряглись губы, порождая горячую, нервную волну от макушки до поясницы, и далее - к пальцам ног, освобождая их от онемения, и призывая (омоложенной кровью?..) к продолжению жизни.
И надо же, - и символично, - что именно при этих ощущениях, Зинуля скрипом и басом преодолела ступени лестницы: "Там мальчонка из храма пришел, тот, что с батюшкой отпевал Егора нашего..."
... она сегодня - в сером брючном костюме, слегка тесноватом в бедрах, с ненакрашенными губами - блеклыми занавесками, под копной волос неопределенного цвета; такой она встретилась глазами с (подозрительной? - плевать!) Зинулей в зеркале, и такой же предстанет перед ним? нет!.. предложить встречу в спальне, успеть переодеться (там есть все необходимое)?.. но такие штучки не для Зинули (два подряд плевка в ее сторону - чревато); в такие минуты Ольга Липатьевна ненавидела ее, такую правильную и праведную на все случаи жизни, поэтому рявкнула так, что и сама вздрогнула: "Зови сюда! Чего истуканом стоять?"
А впрочем: чего это она так разволновалась: за прошедшие дни все уже выгорело внутри; да, были в душе - и весеннее настроение, и нежные, пахучие, полевые васильки, была и - надежда, но теперь-то там пронесся суховей, пламя, остались одни черные головешки, да Иван-чая заросли... Она утопила себя в кресле, сложив, по-пионерски, руки на столе, наклонила голову вперед, чтобы встретить неблагодарного прямым, "из-под лобья", ответным ударом.
Прошла минута, другая; лестница не подавала и признаков передвижения по ее ступеням; Ольга Липатьевна вскочила, чтобы уж теперь-то окончательно разобраться с Зинулей, и... в этот момент в дверь тихонечко постучали. "Да, - Ольга Липатьевна завораживалась щелью, медленно увеличивающей размеры, - входите".
Впрочем, последнего своего слова она и сама не расслышала, и последующих тоже: "Проходите, садитесь!"
Он... совсем не розовенький, а смуглый, и нежный, как и предполагалось ею, в подбородке, а в плечах, под кремовой водолазкой, тонкий, но не тощий по-мальчишески, с чуть приметной горбинкой перед трамплинчиком в мягкий пушок над верхней, яркой губой ущелья, в котором мраморные проблески лунных серпов, - о них - жажда пораниться: жажда - обагрить их своей кровью.
Брови - клинки, глаза - южная ночь, из которой и выпадали те самые: лунные, но и настороженные, готовые исчезнуть при малейшей опасности...  - в общем, настоящий эстамповый оттиск с настоящего, в будущем, кавказца.
Ольга Липатьевна ощутила в себе неподдающуюся определению дрожь, - да, он полная противоположность Егору, - наверное, поэтому она сделала ему такое странное предложение (именно - предложение): "Слушаю... - и прервала его почти тотчас же, - как вас зовут? - и продолжила, - ах, Вячеслав, как же, помню, друг ваш мне рассказывал, и где вы пропадали?.. ах, да, у тети, и как она там?.."
Далее не прерывала, только сделала вывод, что из неблагополучной семьи - он, и еще один, что - она - уже побаивается его больше Егора, но не страхом более слабого перед сильным, а перед той собой, внутри лишающуюся привычной, здоровой осторожности.
Надо бы это прекратить; но... нет-нет, она в любую минуту может взять себя в руки и положить такому началу внезапный конец.
Она тоже поделилась с ним проделками урагана, но весело, со смешком, и все для того, чтобы в завуалированной форме получить ответ на вопрос: а есть ли у него школьная подружка, - не было, - и тогда она рассмеялась чуть ли не в истерической форме: что, он еще ни разу и не целованный? "Нет", - сказал он просто, и показалось ей, что прозвучало его признание не только доверчиво, но еще интимно.
Долго, слишком долго, не могла найти она новой темы для беседы: щеки ее полыхали, а холоднущие руки не слушались: не догадывались коснуться щек, чтобы прийти к температурному равновесию, и хорошо, потому что жизнь продолжается там, где есть противоположности: добро и зло, плюс и минус, где есть жара и холод, и, кажется, называлось это энтропийным законом, без которого - смерть, и абсолютное ничто. Найти бы причину коснуться его руки; она должна быть горячей, как огонь, она (он!) даст ей новый стимул к жизни, поделится молодой энергией, которой, она чувствовала это, у нее (у него!) в избытке.
И она, не нашед ничего более подходящего, запросто протянула свою руку через стол: "Здравствуйте!" - и замерла в восторге: не обманулась; ну а то, что пальцы его оказались вялыми и чересчур податливыми  - дело поправимое: она взрастит из него настоящего мужчину, - извините, что с опозданием..." Вдобавок, он оказался и очень милым, приняв ее уловку за чистую монету: "Простите, я должен был первым..." "Еще будешь, - с этой минуты она переходила с ним на "ты", что предполагало первый шаг в их сближении, но никак не большую разницу в возрасте.
"Зинуля! - Ольга Липатьевна вышла из-за стола молодо, упруго, звонко, не забывая про бедра в брюках: тесных, в данном случае очень даже оправданно,  - Зинуля! Где обещанные пельмени? мы проголодались!"
На лестнице Ольга Липатьевна сумела продемонстрировать гостю незаурядную женскую (девичью!) гибкость, и, в общем-то, без особых на то усилий.
Пока Зинуля хлопотала, она потчевала его разными соками (он - хрюпал в фужеры, но - мило...), поедала глазами, и не могла им - удвоенно-утроенным насытиться, умявшем в себя огромную пельменную гору; впервые, на кухне, Зинуля чувствовала себя молчаливо-виновато-обескураженной: не рассчитала ("... не поверишь!..") она аппетита.
При расставании Ольга Липатьена прибегла еще к одной уловке: мол, деньги для жертвы ушли на восстановление дома от стихии, но к завтрашнему-то дню она обязательно постарается: к трем часам пополудни, - просила не опаздывать; а Вячеслав, наконец-то, изложил ей проблему с батюшкиным автомобилем, и еще с междугородным, автобусным сообщением, не выдерживающим никакой критики; а Ольга Липатьевна отправила его на "охраннике", и с гарантией на завтрашнюю половину третьего у его подъезда: водитель просигналит - не опаздывать!..
... Ночь - ползла, ползла бесконечной рыжей гусеницей, но пришел и ей конец; утро - возбужденными волнами пролетело между тренажерами, водными процедурами, макияжными ухищрениями с вызовом парикмахерши на дом; но большие трудности - с Зинулей, никак не хотящей покидать службы: затевающей стирку, генеральную уборку и еще чего-то, в привычном расписании; Ольга Липатьевна прямо-таки вытолкала ее в спину за час до срока.
Когда автомобиль въехал в ворота, она села в кресло, склеила колени, как и в те разы, но без черного шарфика, с открытой грудью (верхней ее частью), прикрыла глаза...
Пауза - чересчур длинная пауза!.. Вскочила. Это - слишком!.. Несомненно - она сотрет в порошок и щенка недоделанного и его попа, и не будет им никакого прощения, чтобы там ни случилось, потому что - нет им оправдания!.. это - уже - слишком!.. Она с силой оттолкнула от себя дверь ногой, чтобы... Внизу, со смирением, стоял Вячеслав, мял в руках кепку.
Она быстренько вернулась в кресло и успокоенным, отрепетированно томным, ласковым голосом протянула: "Не стой внизу, иди сюда!" - такой фразой, несомненно, делится женщина только с любимым мужчиной, и если он настоящий, то в мгновение ока преодолеет лестничные ступени и припадет к ее коленям. Вячеслав же поднимался старичком: медленно, со скрипом; она же - еле справлялась с нетерпением. Поднялась, сдерживая трепет в пальцах, стянула с него куртку, продуманно-небрежно бросила ее в угол, туда же направила и кепку, - "... туда же улетит и все остальное, но позже, не спугнуть бы..."
Развернув кресло, мягким движением подтолкнула его, сама села на кровать: полулегла, опершись на одну руку, другой поправила локоны, и... не ослышалась ли она? - он сказал: "Какая вы, сегодня, красивая!" Ему бы еще сделать два шага, но он... смазал начатое погодой, хорошей и, по-осеннему, красивой... "Я тоже осенняя?" - кокетливо насторожилась она. "Нет - вы весна! От вас пахнет цветами..." Она убрала из-под себя руку, упала на спину, а он... остался истуканом в кресле; неловко - получилось - навязчиво, она повернулась набок, увеличивая крутизну бедра, потянулась рукой к полочке над головой, вернулась в прежнюю позу с часами на раскрытой ладони подле бедра: "Это тебе, чтобы никогда не опаздывал!" И он сделал положенные ему два шага, но... для того, чтобы округлить глаза и подлить в них чернила, от предложенной роскоши: "Спасибо!" Он хотел вернуться, но она удержала его при себе за руку: "Примерь, наверное, великоват браслет?" "Ничего, - он проглотил сухую слюну, - прилажу, - уточнил, - дед приладит, он у меня спец по таким делам". "Хорошо, - сказала она, - ты не хочешь меня поцеловать?" Он наклонился, поцеловал ее - сухо, она же обвила его за шею, и ответила: сочно, сильно, троекратно...
Его неопытность, неуклюжесть распаляли ее; она ощущала себя на равных: совсем юной, нецелованной, до-егоровской, она не обманывала ни его - Егора, ни Вячеслава, ни себя, никого - в целом мире, - пусть бросит в нее камень тот, кто не поверил бы ей в эти минуты, - она заслужила быть счастливой, с опозданием на сорок лет, - ну и пусть! - зато сладко, так сладко...
Прощаясь, заглотила его своим телом, каждой клеточкой: "Ты приедешь завтра, в это же время?.. Я пришлю за тобой машину... - затуманила взор загадкой, - постой, у тебя есть права?" Он пояснил, что - нет, но машину водит, со слов отчима, прекрасно, - тот доверял ему в Полтаве ездить даже мимо гаишников, - у него "Тойота". "Оставь телефон, - она в последний раз впилась в сладкие его губы, - и не выходи завтра из дому, ни в школу, никуда, обещаешь?.. - пригрозила суровым пальчиком, - но в три у меня, не опаздывай!"

Внутри у него - пусто, и пустота - такая тяжелая, что подгибались колени, дрожали пальцы, мокрела спина от майки до куртки, клацали зубы на любой кочке, и еще тошнило его от самого желудка; он -  противен себе изрядно, - пронесся в свою комнату, накинул на двери крючок, не раздеваясь рухнул на диван; тот "пухнул" жалобно и бедно, за что получил кулаком в пустое брюхо. Подъехала бабушка к двери: "Славик!" - прошаркал дед охрипшим ее эхом, а он - предал их, предал свою мечту, свою судьбу: он - предал Христа... Он - прелюбодей! с сегодняшнего дня заслуживающий самой суровой кары. Ощутив на ладони слезы, - на иудовой ладони, уступившей его непорочность за тридцать сребреников, - укусил ее так, что она вскрикнула от боли, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама